Знак движение механических транспортных средств запрещено штраф. Движение механических транспортных средств запрещено

Знак 3.3 Движение механических транспортных средств запрещено

В общем и целом знак 3.3 очень похож по своим запрещающим функциям на знак 3.2 движение запрещено, за исключением некоторых особенностей.

А именно, дорожный знак 3.3 запрещает движение любых транспортных средств, в любых направлениях, за исключением маломощных скутеров, мопедов, велосипедов, гужевых повозок и прочих подобных средств передвижения.

Поговорим об особенностях.

Характеристика знака 3.3 в ПДД

Как уже было сказано, знак «Движение механических транспортных средств запрещено» имеет сходство со знаком «движение запрещено» в том, что оба знака допускают беспрепятственный проезд:

  • транспортных средств – службы почтовых сообщений, техники и автотранспорта обслуживающего различные объекты, находящиеся на территории действия запрещающего знака;
  • транспортные средства, следующие по утвержденному маршруту автобусы, маршрутные такси, троллейбусы и, конечно же, трамваи;
  • также граждане, проживающие в местах действия знака, либо работающие на территории находящейся в ограниченном движении, могут свободно совершать движение под этот знак;
  • соответственно инвалиды I и II групп, водители, осуществляющие перевозку инвалидов, в том числе детей инвалидов, имеют право проезда не обращая внимание на установленный запрет.

Стоит отметить, что существуют ограничения движения, регламентируемые данным знаком и для мопедов. Так законодательство предписывает запрет на движение мопеда, если его максимальная скорость больше 50 км/ч, и объем двигателя более 50 куб.см.

Читать еще:  Молитва православная перед родами. Молитва о помощи в родах

В случае если его скорость и объем двигателя превышают вышеуказанные параметры, то средство передвижения попадает под определение механического транспортного средства.

К остальным транспортным средствам, движение которых осуществляется за счет мускульной силы, например гужевые повозки, требования знака 3.3 не применяются.

Действие знака начинается с места его установки и заканчивается следующим перекрестком, либо ограничивается территорией, в пределах которой он установлен.

В совокупности со знаком, запрещающим движение механических транспортных средств, может быть установлена табличка с указанием направления запрещенного для движения.

Штраф за нарушение знака 3.3

Наказание за нарушение пункта правил дорожного движения запрещающего движение механических транспортных средств, предусматривает штраф в 500 рублей.

И в очередной раз все останется на усмотрении бдительного сотрудника ДПС, который может и разъяснить, и пожурить, и наказать. Все зависит от уровня добропорядочности автолюбителя.

Для чего нужен знак 3.3

Кто-то спросит: А для чего нужны два знака 3.2 и 3.3, если разницы практически нет, кроме мопедов?

На мой взгляд, данный знак предназначен для территорий, где движение транспортных средств должно быть запрещено, например, в таких местах как городской парк, где по большому счету люди приезжают, чтобы отдохнуть, скажем, так в местах общего отдыха или пользования.

В таких местах может возникнуть затруднение в движении, или еще хуже ДТП с пострадавшими.

К примеру, еще можно установить знак на участке дороги проходящей в непосредственной близости с медицинским учреждением, для того чтобы оградить больных находящихся в стационаре от назойливого гула проезжающих мимо автомобилей.

И наконец, на участках дорог, имеющих недостаточное сопротивление нагрузки, чтобы выдержать транспортное средство с разрешенной массой не более 3.5 тонн.

Хотя я считаю, следует установить ограничения по ширине проезжей части не более полутора метров, чтобы исключить фактор «отчаянного автолюбителя».

Автор: Татьяна Викторовна Косых, источник avt-yurist.ru.

Обязательно поделитесь с друзьями!

Знак 3.3 «Движение механических транспортных средств запрещено»

Знак 3.3 запрещает дальнейшее движение механических транспортных средств (автомобилей, мотоциклов, тракторов, самоходных машин).

Читать еще:  Что означает во сне гитару. Сонник: к чему снится гитара

За исключением:

  • Транспортных средств почтовой службы;
  • Транспортных средств, обслуживающих объекты в зоне действия знака;
  • Транспортных средств граждан, работающих или проживающих в зоне действия знака;
  • Транспортные средства инвалидов первой и второй группы;
  • Транспортные средства лиц перевозящих инвалидов, а так же детей-инвалидов.
  • Мопедов, велосипедов и гужевых повозок (не попадает под термин «Механическое ТС»)

Но водителям данных категорий стоит помнить, что их маршрут в зоне действия этого знака должен быть максимально коротким.

Устанавливается:

Непосредственно в тех местах, где запрещено движение.

Данный знак устанавливается совместно со знаками:

Знак 3.3 совместно с табличкой 8.3.1 запрещает дальнейшее движение механических ТС направо.

Знак 3.3 совместно с табличкой 8.3.2 запрещает дальнейшее движение механических ТС налево.

Знак 3.3 совместно с табличкой 8.3.3 запрещает дальнейшее движение механических ТС направо и налево.

Штраф за проезд под знак 3.3 «Движение механических транспортных средств запрещено»

При «законном» проезде под знак 3.3 водителю необходимо иметь при себе документы, подтверждающие право проезда. Например: накладная, путевка, паспорт (прописка), на транспортном средстве инвалида должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид». В противном случае на водителя будет наложено административное наказание в виде предупреждения или штрафа в 500 рублей (статья 12.16ч.1).

Экзаменационные вопросы к знаку 3.3 «Движение механических транспортных средств запрещено»

Билет №6 Вопрос №3

Какие знаки разрешают Вам проезд на автомобиле к месту проживания?

4. Только А и В.

Комментарий: Действие знаков «А» 3.2 «Движение запрещено» и «В» 3.3 «Движение механических транспортных средств запрещено» не распространяется на транспортные средства граждан которые проживают в зоне действия данных знаков. Знак «Б» 3.1 «Въезд запрещен» запрещает движение в данном направлении всех транспортных средств.

Знак 3.3 — движение механических транспортных средств запрещено

Описание знака в ПДД:
«Движение механических транспортных средств запрещено»

Движение механических транспортных средств запрещено. Для того, чтобы понимать, как работает знак 3.3 (и все, кстати, знаки до 3.9 включительно) достаточно познакомиться с принципами работы «основного» знака — 3.2 «Движение запрещено». Разница только в том, что представленный здесь знак касается лишь механических транспортных средств.

Читать еще:  Если стрелец любит как он себя ведет. Мужчина стрелец — как понять что он влюблен? Признаки и поведение влюбленного мужчины Стрельца

Давайте вспомним, что в ПДД подразумевается под механическим транспортным средством:

«Механическое транспортное средство» — транспортное средство, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины.

То есть, все транспортные средства, оборудованные двигателем (видимо, любым), относятся к механическим.

Вывод напрашивается сам собой: на велосипеде или гужевой повозке, к примеру, в зону действия этого знака можно заезжать без каких-либо оговорок, потому что эти транспортные средства не являются механическими. Помимо этого, существует и ряд других исключений:

Знак 3.3 не действует:

на ТС, принадлежащие лицам, проживающим или работающим в указанной зоне, обслуживающим предприятия или отдельных граждан, находящихся в обозначенной знаком зоне

на ТС, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей инвалидов. Стоит отметить, что в таком случае на ТС должен быть опознавательные знак «Инвалид». Помимо этого, водитель должен иметь документ, подтверждающий факт инвалидности (п. 2.1.1 ПДД)

на ТС организаций федеральной почтовой связи. Такая машина должна иметь характерные отличительные черты: белая диагональная полоса на синем фоне

на маршрутные транспортные средства

Штраф за знак 3.3 «Движение механических ТС запрещено»

Как и за нарушения указаний большинства запрещающих знаков, за проезд в зону действия знака 3.3 в случаях, когда правила это запрещают, водителю грозит штраф 500 рублей

Часть 1 статьи 12.16 КоАП РФ:

Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 — 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, (в ред. Федеральных законов от 21.04.2011 N 69-ФЗ, от 05.04.2013 N 43-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 196-ФЗ)

Источники:

http://avt-yurist.ru/zapr-znaki/znak-3-3-dvizhenie-mehanicheskih-transportnyh-sredstv-zapreshheno.html
http://sporic.ru/dorozhnyj-znak-3-3-dvizhenie-mehanicheskih-transportnyh-sredstv-zapreshheno.html
http://vopros-pdd.info/pdd/zapreschajuschie-znaki/1054-znak-33-dvizhenie-mehanicheskih-transportnyh-sredstv-zaprescheno.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector