Венчание в католичестве. Как проходит венчание в католической церкви? Православное и католическое венчание: найди отличия

Содержание

Чем отличается обряд венчания у католиков и православных

Содержание статьи

  • Чем отличается обряд венчания у католиков и православных
  • Как венчаться в церкви
  • Зачем нужно венчание в церкви

Особенности православного венчания

Православный обряд венчания подразумевает собой полное согласие жениха и невесты дать клятву верности друг перед другом, а также получение от церкви благословения их союза, рождения и воспитания детей в соответствии с традициями христианского общества.

Церемония состоит из двух частей: обручения и самого венчания. Изначально эти два процесса проходили отдельно друг от друга, но к концу XVII века их совместили. В процессе обручения священник надевает жениху и невесте обручальные кольца, как символ их бесконечной, вечной и безграничной любви. Супруги же в знак своего согласия должны обменяться кольцами три раза, после чего одно кольцо остаётся у невесты, а второе – у жениха.

После обручения священник при помощи венца крестообразно знаменует жениха и невесту. Супругам подносят чашу с красным вином, которое символизирует их общую судьбу, и молодожены попеременно в три приёма выпивают всё вино. Далее священник соединяет правые руки новобрачных и три раза обводит их вокруг аналоя. Это является символом начала совместного пути.

В конце церемонии жених и невеста целуют иконы Божьей Матери и Спасителя, получают от священника две иконы, заранее подготовленные родителями супругов, и обряд венчания заканчивается.

Традиции католического венчания

Католическое венчание – это обряд, преисполненный торжественности и красоты, который совершается раз в жизни. После венчания супругов-католиков может разлучить только смерть.

В отличие от православного, где главные роли распределены между священником и вступающими в брак, в католическом обряде одним из главных участников является отец невесты. Как глава семьи, он ведет свою дочь к алтарю и передаёт её в руки будущего супруга. С этого дня именно муж будет обязан заботиться и трепетно любить свою избранницу.

Основная церемония начинается со вступительной молитвы католического священника, во время которой жених и невеста стоят на коленях на специальных стульчиках, свидетели находятся рядом, а родственники и приглашенные гости сидят. После молитвы и ответов на вопросы священника жених и невеста произносят клятвы верности и любви, обмениваются кольцами и расписываются в церковной книге. На этом обряд венчания в католической церкви заканчивается.

Запреты на венчание

По законам православной и католической церквей запрещены браки между кровными родственниками, а также сводными братьями и сестрами. Для православного обряда обязательно, чтобы оба супруга были крещеными; в католической же церкви невозможен брак с мусульманином, монахом или монашкой, а также в случае, если один из супругов ранее был повенчан в православной церкви.

Читать еще:  Как пользоваться конвертом фен шуй с помощью. Китайский красный конверт по фен-шуй

Католический обряд венчания – особенности и традиции

Католический обряд венчания не менее интересен, красив и таинственен, чем православный. Католическое венчание отличается от нашего, ортодоксального, и ему отводится немного другая роль в жизни католического общества. Ведь у католиков не разделаются понятия ‘ свадьба’ и ‘венчание’, они равносильны, поскольку брак узаконивает священник в присутствии свидетелей раз и навсегда.

В церемонии венчания у католиков участвует много лиц. Так, например, у жениха и невесты могут быть несколько свидетелей с каждой стороны, чаще до трех. Церемония смотрится очень эффектно, кода возле невесты в великолепном свадебном платье стоят три свидетельницы в одинаковых красивых нарядах.

Одна из главных «ролей» отведена отцу невесты. Именно он вводит невесту в храм и ведет под руку через весь костел к алтарю по красивой украшенной дорожке, где их ожидает жених , и словно «передает» ее из своих отеческих рук в новые руки, на которые родители возлагают надежды счастливой супружеской жизни своего ребенка. Отныне именно муж будет проявлять заботу об их любимой дочке, будет ответственен за ее будущее. Стоит отметить, что это один из самых трогательных моментов! В случае если у невесты нет отца, в его роли выступает другой человек, который принял обязанности заботы о ней: старший брат, дядя, иногда даже отец мужа.

Еще одним из значимых персонажей католического венчания может стать маленькая девочка (или несколько девочек и мальчиков), одетая в аленькое свадебное платье. Маленькая девочка становится украшением церемонии, в ней отображается образ ‘невинности’, ‘девственности’ – чистой духовности.

В это время свидетели размещаются рядом по две стороны от венчающихся. Перед ними становится священник. Остальные приглашенные сидят на скамеечках.

Часто жених и невеста опускаются на специально подготовленные стульчики с небольшими подушечками.

И вот церемония начинается – ее проводит католический священнослужитель, редко мирянин. Он говорит вступительные слова, читает молитвы и причащает молодых. Обязательно озвучивается вопрос: Есть ли кто-то или какие-то причины, которые могут воспрепятствовать браку.

Далее жених и невеста дают друг другу обет верности, клятву, часто говорят подготовленные красивые слова – слова благодарности, любви. Главный свидетель предает жениху кольца, которыми обмениваются венчающиеся. Расписываются в учетной церковной книге.

После этого, если никто не воспрепятствовал браку, если все было проведено строго согласно традициям и правилам венчания – венчание состоялось.

Интересные факты.

Католическое венчание проводится в любой день, за исключением 40 дней перед католической Пасхой и 4-х недель до католического Рождества.

Перед венчанием католики готовятся и совершенствуют свои познания по ‘главному постулату’, посещают специальные курсы, занятия, которые могут длиться несколько месяцев. Как и в православии, накануне венчания и должны исповедаться.

Католики не допускают венчание, если:

  • Один из желающих уже состоит в браке;
  • Один из брачующихся монах/монашка;
  • Один из супругов – мусульманин.

Последний пункт особенно интересен. Действительно, раньше католицизм допускал брак только между католиками, но сегодня разрешен брак между католиком и неверующим, католиком и православным, но только не с мусульманином/мусульманкой. Если брать брак между православным и католиком, то согласно учениям Папы, венчание может состояться как в костеле, так и в православном храме. Но в дальнейшей жизни рекомендуются воспитывать детей по католическим традициям.

Читать еще:  Снится раздвоение. Действия человека и в отношении его…

Что касается, разводов, то они не допускаются. Правда, могут найти лазейку в виде нарушения какого либо канона во время проведении церемонии венчания. Так духовный католический брак может разорвать только смерть одного из супруга, в противном случае католики могут разъехаться и жить в разных местах, но брак не разрывается.

Но не будем о печальном, хочется пожелать и католикам и православным незабываемой церемонии венчания и не менее духовной совместной жизни в дальнейшем! Будьте счастливы вместе!

Венчание у католиков: основные правила

Венчаться в католической церкви можно только один раз.

До венчания допускаются молодые одной веры, и не обязательно одной конфессии.

Кто может венчаться в католическом храме

Невесты могут быть инославными (например, православными или протестантами), достаточно, чтобы только один из них был представителем католической веры.

В случае проявления желание обвенчаться христианина с представителем нехристианской религии, требуется разрешение епископа РКЦ, а также письменное подтверждение «иноверца», что он не будет препятствовать партнеру исповедовать католическую веру в дальнейшем.

В случае брака католика с неверующим человеком, брачный обет дает только христианин. При этом атеиста не обязывают принять христианство ни накануне таинства венчания, ни после него. В отличие от православной церкви, в католической разрешено венчаться в любой день, даже в пост.

Как правило, не проводят обряда венчания только во время Великого поста (перед Пасхой) и в течение четырех недель перед Рождеством. Чтобы обвенчаться в католической церкви, молодожены должны пройти курс катехизации, в которой речь идет не только о религиозных аспектах брака, но и о планировании семьи и особенности супружеской жизни.

Для совершения обряда венчания молодожены должны принести с собой только кольца, все остальное при необходимости должны предоставить непосредственно в церкви. В канун венчания молодожены должны исповедаться в католическом храме.

В католической церкви не существует никаких ограничений для женщин посещать храм. Поэтому венчания может происходить и во время «критических» дней у невесты.

Католическая церковь является многонациональной, следовательно, обряд венчания проводят на том языке, который удобный для молодоженов.

Кого не повенчает католическая церковь

В отличие от православной церкви, здесь значительно больше список тех, кого не венчать нельзя вообще.

Церковный брак в католической церкви запрещен лицам:

  • не достигшим брачного возраста (для мужчин это 21 год, для женщин — 18 лет),
  • родственники обвенчаться не могут (степень родства определяет священник с помощью определенных таблиц),
  • состоящие в браке (в состоянии развода),
  • психически больные,
  • алкоголики или наркозависимые люди,
  • священнослужители и монахи католической церкви,
  • бесплодные,
  • кто убил своего мужа или жену.

Брак не заключат, если станет ясно, что это брак по принуждению.

На венчании сидят не только приглашенные, но и жених с невестой.

Как происходит обряд венчания у католиков

Обряды православной и католической церкви перекликаются между собой. Они имеют свои особенности, которые зависят даже от региона, а не только от конфессиональной принадлежности.

Однако основные элементы венчания остаются неизменными.

Полный обряд венчания состоит из четырех этапов:

  1. обручения (обмен молодых кольцами),
  2. венчания (обхождение вокруг алтаря),
  3. одевание и снятие венцов (вхождение в брак),
  4. благодарного молебна,
  5. заключительной подвенечной молитвы.

Общим признаком для брака является тот факт, что осуществляют таинство в течение светового дня, до захода солнца.

Читать еще:  С кого числа начинается пост. Когда начнется Великий пост? Воздвижение Креста Господня

Также принято предупреждать прихожан о том, что вскоре образуется новая пара.

Священник начинает объявлять об этом во время службы примерно за два месяца до свадьбы. Это делается для того, чтобы те, кто считает, что есть причины, по которым супруги не могут сложиться, подошли и сообщили об этом духовника.

Развод в католической церкви

Невозможность расторжения брака и церковного развода в католической церкви означает также то, что о повторном венчании не может быть и речи.

Статьи по теме

Комментарии

Комментариев нет. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Читайте также

© 2018 Использование материалов Best Day Planner разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.

Сайт не используется в качестве Интернет-магазина, в том числе для торговли с помощью курьера, по образцам.

Кто участвует?

1. Все посетители портала Best Day Planner, поэтому регистрируйтесь.
2. Начните пользоваться нашим свадебным планировщиком: выбирайте свадебные товары и услуги, составляйте списки гостей, ведите органайзер и бюджет онлайн.

Что нужно делать?

1. Выберите по своему вкусу и бюджету свадебного специалиста в Каталоге и свяжитесь с ним. Обсудите свои пожелания, договоритесь о товарах или услугах.
2. Если Вы решили что-то заказать на торжество, то попросите специалиста заполнить информацию через Best Day Planner (специалист должен указать в переписке краткую информацию о заказе, сумму и дату исполнения заказа).
3. Нужного специалиста нет в Каталоге? Вы нашли его сами? — Попросите его зарегистрироваться на портале Best Day Planner и зафиксировать Ваш заказ. Свадебные специалисты, чьи заказы выигрывают, также получают бонусы (см. Детали конкурса).
4. Информация о заказе придёт сообщением прямо на Ваш аккаунт. Все в нем устраивает? Примите заказ!
5. Нажмите в диалоговом окне кнопку «Участвовать в конкурсе» — ВЫ В ИГРЕ!

Обязательные условия!

1. Ваш заказ должен быть реальным: мы связываемся непосредственно с исполнителем Вашего заказа и вносим часть оплаты за Вас.
2. Присоединитесь к нашей группе в соц.сетях, чтобы знать о дате розыгрышей и наблюдать за конкурсом.
3. Делайте репост любого поста из группы и не удаляйте его из ленты пока не закончите участие.

Детали конкурса:

1. Best Day Planner оплачивает 50% выигравшего заказа, но не более 200 руб.
2. Даты розыгрыша будут публиковаться в соц.сетях. Не реже одного раза в месяц.
3. Сам розыгрыш будет проходить онлайн (через соц.сети) путём выбора случайных чисел с помощью стороннего сайта-генератора случайных чисел.
4. Выигрывает номер заказа, который выберет генератор случайных чисел, среди списка участников (список будет публиковаться вместе с информацией о розыгрыше).
5. Свадебные специалисты, которые исполняют выигравший заказ, получают на выбор: Премиум размещение до конца оплаченной регистрации или дополнительные бесплатные полгода размещения в своём Пакете услуг.

Как увеличить вероятность выигрыша?

1. При выполнении всех условий, указанных выше, Ваши заказы участвуют в розыгрышах до тех пор, пока не пройдёт дата их исполнения (т.е. до самого праздника). Значит Вам выгоднее планировать свадьбу заблаговременно.
2. Каждый пользователь может участвовать в конкурсе бесчисленное количество раз. Т.е. Вы можете просить свадебных специалистов регистрировать на портале все Ваши заказы и участвовать в розыгрышах несколькими заказами.

Источники:

http://www.kakprosto.ru/kak-900009-chem-otlichaetsya-obryad-venchaniya-u-katolikov-i-pravoslavnyh
http://wedding.ua/category/wedding/38/
http://bdplanner.by/inspiration/venchanie-u-katolikov-osnovnye-pravila

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector