Традиции и обряды на Наумов день. Предлагаю всей семьей провести викторину по русскому языку

Содержание

Традиции и обряды на Наумов день. Предлагаю всей семьей провести викторину по русскому языку

Согласно церковному календарю 14 декабря — Наумов день. В этот день молились Науму и просили знаний и ума.

День памяти святого Наума испокон веков считается днем начала учебы. Несмотря на то, что современное общество изменило дату Дня знаний, 14 декабря, по-прежнему почитается, как день учения, у которого существуют своя история, приметы и традиции.
Наумов день – День памяти святого Наума, который отмечается, ежегодно, 14 декабря.
О том, каким был человек, ставший покровителем грамоты и науки, какие традиции сложились у наших предков и до сих пор применяются многими христианскими семьями, а также каким народным приметам о погоде придерживались наши предки, узнал Ярополч.ру.


История жизни святого Наума
Несмотря на то что, имя Наум обозначает — «Утешитель», крестьяне перетрактовали его в более упрощенную форму, акцентируя внимание на знания. В народе издавна говорили «Наум наставляет на ум». Более того, святого считают покровителем грамоты и науки.
Жизнь Наума началась и закончилась в VII веке до н.э. на территории современного севера Израиля – Галилеи. К огромному сожалению, в предании сохранилось очень мало информации о том, как жил, с кем общался, и чем занимался Наум. Тем не менее, некоторые детали из деятельности святого выяснил журналист ДжоИнфоМедиа Настя Арт.
В период между 663 и 612 гг до н.э. им была написала Книга, ставшая частью Ветхого Завета и 21-ой частью Танаха. В своем произведении Наум предсказал падение Ниневии, столицы Ассирийской империи. Мужчина придерживался поэтичного стиля написания с использованием множественных метафор. Наум писал, что местные жители будут наказаны тем, что их град обрушится. Будущий святой отметил, что наказание сие будет справедливым за совершенные грешные деяния горожанами.
Действительно, через некоторое время Ниневия исчезла с лица Земли.

Традиции в Наумов день
Крестьяне на Руси считали, что именно 14 декабря считается началом учебы. Однако, этому есть свое объяснение. Все дело в том, что в осенний период хозяйственных работ было настолько много, что дети также помогали родителям на поле. С наступлением зимы, свободное время значительно увеличивалось, его посвящали развитию и науке.
В этот день наши предки придерживались особенных традиций. Ранним утром каждая уважающая себя семья в полном составе отправлялась в церковь на праздничное служение. Затем, преподаватели заходили в каждый дом, его угощали приготовленными заранее блюдами, придерживаясь, Рождественского поста. После трапезы учитель занимался с учениками грамотой.
Следует отметить, что перед тем, как начать обучение, существовал весьма любопытный и даже с некоторой стороны странный обряд. Преподаватель трижды кланяется, а в ответ получает три легких, символических, удара плетью. В этот момент хозяйка дома обязана расплакаться. В противном случае, ее сочтут за бессердечную.
По завершении этого ритуала, мать усаживала ребенка за письменный стол, а учитель начинал ведение уроков. При этом, родительница по-прежнему продолжала плакать, с еще большей настырностью.
По окончанию обучения, преподаватель принимал в дар каравай и полотенце, а его проводы могли длиться еще долго. После 14 декабря, как правило, ученики уже самостоятельно посещали своих учителей, принося с собою все атрибуты: указка, учебник, угощения. Следует отметить, что во времена Руси работа педагога всегда считалась солидной и очень важной. Следовательно, ничего удивительного нет в том, что такой труд ценен и по сей день.
Чтобы хорошо сдать экзамен
1.Читать перед тем, как заходить к экзаменаторам, три раза, не давать переписывать со своего листка:
«Как светло воскресенье, так и голова моя светла. Как любит меня матушка, как любит меня батюшка, дедушка и бабушка. Как они меня всегда лелеяли и жалели, так бы и вы меня, мои учителя, пожалели. Аминь».
2. Читать, когда идешь на экзамен:
«Я в бурсу иду, урок отвечать, знания защищать. Какое бы слово ни сказал, все бы похвалу получал. Аминь».
Народные приметы в Наумов день
Кроме традиций, в этот день существовали и народные приметы, причем некоторые из них именно о погоде.
1. Если дует сильный северный ветер, следует ожидать морозы уже в ближайшие дни.
2. Если в ночном небе, 14 декабря, наблюдается мерцание звезд, значит, будет вьюга.
3. Случится сильный снегопад, если из дому слышен глухой собачий лай.
4. Человек, рожденный 14 декабря, может стать хорошим специалистом в сфере образования. В качестве талисмана именинникам рекомендуется носить с собой камень – халцедон.
Другие названия праздника
— Наум,
— Наум Грамотник,
— Наум – на ум,
— Пророк Наума.
Именины 14 декабря празднуют:
Ананий, Антоний (Антон), Дмитрий, Каллиникия, Наум, Порфирий, Сатурнин, Филарет.

Читать еще:  Сонник высокое здание. К чему снится здание по соннику

Этот день не случайно называли «мудрым» и молились святому Науму, прося «навести на ум» — надоумить, научить.

Когда-то на Руси существовал обычай в этот день приводить детей к учителю, которого почитали особо, считая его работу чрезвычайно важной и трудной. По обычаю, мать в это время должна была причитать по своим детям, отправляющимся учиться, потому что учение всегда сопровождалось вколачиванием наук розгами. Даже в первый день встречи с учителем тот должен был наградить каждого из учеников тремя символическими ударами плеткой. Дети же каждое занятие должны были начинать с трех земных поклонов учителю и обязаны были слушаться его беспрекословно.

В награду за труды отец с матерью подносили учителю каравай хлеба и полотенце, в которое завязывали и деньги в качестве оплаты занятий. Но чаще всего занятия оплачивались едой: мать ученика приносила учителю курицу, лукошко яиц или горшок с гречневой кашей.

У учеников же существовало несколько «ритуалов» , чтобы хорошо сдать экзамен. Например, такие:

1. Перед тем, как заходить к экзаменаторам, читать три раза, не давать переписывать со своего листка:
«Как светло воскресенье, так и голова моя светла. Как любит меня матушка, как любит меня батюшка, дедушка и бабушка. Как они меня всегда лелеяли и жалели, так бы и вы меня, мои учителя, пожалели» .

Сегодня 25 марта

  • Культура родилась из культа. Истоки её — сакральны. Николай Бердяев поздравить
  • Персонал ООН, равно как и наши коллеги из неправительственных организаций и СМИ, выполняют крайне необходимую и жизненно важную работу в интересах всех людей в мире. Я обращаюсь ко всем партнерам с призывом сделать все, что в их силах, чтобы эти сотрудники могли выполнять свою работу в как можно. поздравить
  • Отмечая этот день, мы должны противостоять худшим качествам людей. Но при этом в прошлых и нынешних противниках рабства мы воспеваем и лучшие стороны человека. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли. поздравить
  • День независимости Греции (Independence Day in Greece), отмечаемый ежегодно 25 марта, — один из важнейших государственных праздников в стране. Именно в этот воскресный день в 1821 году началось восстание, итогом которого стало освобождение страны от четырехвекового ига Османской империи. С. поздравить
  • Благовещение — светлый праздник, связанный с благой вестью о рождении Спасителя. В этот день Архангел Гавриил известил Деву Марию, что она родит Иисуса Христа. В Болгарии праздник называется еще «Благовец» и связан с окончательным приходом весны (певчие перелетные птицы вьют свои гнезда, и. поздравить
  • 25 марта католическая церковь отмечает светлый праздник — Благовещение Девы Марии, связанный с важным евангельским событием — возвещением архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении по плоти от нее Спасителя. В Евангелии от Луки рассказывается, как архангел Гавриил был послан Богом.

Наум Грамотник. День святого пророка Наума.

На Руси пророка Наума считали покровителем учащихся и называли Грамотником. В прописях и азбуковниках XVII века можно найти молитву: «Святый пророче Божий Науме, вразуми мя и накажи своею милостию добре руководствию навыкати», что значит «хорошо постигать наставления». В народе к этому святому обращались за помощью и тогда, когда требовался разум в житейских делах: «Пророк Наум, наставь нас на ум».

По старой русской традиции со дня Наума (с 1 декабря по старому стилю) начинали учить детей грамоте, именно в этот день детей отправляли учиться. Служили молебен, спрашивали благословения на отрока и с почётом приглашали в дом «учителя » . А роль учителей тогда исполняли дьяки. В доме, где был хоть мало-мальский достаток и где задумали «наумить», т.е. научить сына грамоте, разыгрывался самый настоящий спектакль. С поклонами и радушными приветствиями встречали чадолюбивые родители «учителя» с просьбами научить уму-разуму: «Батюшка Наум, наведи на ум», а за леность наказывать побоями , усаживали его в передний угол, а затем отец подводил к нему отрока и, положив на скамью возле учителя плетку, почтительно отходил в сторону. Будущий ученик трижды кланялся наставнику до самой земли, а тот ударял его три раза плеткой по спине. Потом вступала в «игру» мать. Усаживалась она за стол вместе с сыном и учителем, а тот доставал букварь. Начиналось ученье, и пока разучивали «аз» — первую букву алфавита,- матушка, причитая и обливаясь слезами, уговаривала наставника «очень уж сильно сына грамотой не морить». Учитель, якобы вняв мольбам матери, тут же прерывал обучение. Затем, получив в подарок шматок сала, яйца, а чаще всего ситный пирог, завернутый в расшитое полотенце, выходил из дома в сопровождении родителей и уже у ворот наказывал им, чтобы отрок теперь ходил к нему сам.
Сердобольные матери выпекали в этот день маленькие лепешки в виде монет и дарили их своим и соседским детям — на счастье и удачу.
Немногие в те времена могли отдать в ученье подростка, как раньше говорили «недоросля». Однако понимали, что человеку грамотному «в люди» из вечной нужды выбиться гораздо легче. Даже сны толковали так: безграмотному видеть во сне азбуку означает горе и непредвиденные хлопоты, а ученому — счастье и успех в его предприятиях.

Читать еще:  Молитва богородице иерусалимской. Икона Божией Матери «Иерусалимская

На другой день ученика отправляли к учителю с азбукой и указкой. Каждое учение начиналось с трёх ударов розгами. Даже в первый день встречи с учителем тот должен был наградить каждого из учеников тремя символическими ударами плёткой. Дети же каждое занятие должны были начинать с трёх земных поклонов учителю, и обязаны были слушаться его беспрекословно.

На уроках нельзя есть, «а то заешь выученное»; книгу следовало закрывать, «а то все позабудешь». Говорили, что «пророк Наум и худой разум наведет на ум».

В награду за труды отец с матерью подносили учителю каравай хлеба и полотенце, в которое завязывали и деньги в качестве оплаты занятий. Но чаще всего занятия оплачивались едой: мать ученика приносила учителю курицу, лукошко яиц или горшок с гречневой кашей.

В старину учебный год в школах начинался не в один день, как сейчас, да и сами школы сильно отличались друг от друга. Кто начинал учение в августе, кто в сентябре, кто 14 ноября, в день святых бессребреников Космы и Дамиана, кто 14 декабря, в день Наума Грамотника… Для сельских ребят, помогавших родителям убирать урожай, пора учёбы наступала лишь с окончанием страды. День Наума-грамотника раньше считался Днём учителя.

Этот день не случайно называли «мудрым» и молились святому Науму, прося «надоумить» – научить. Считали, что “Святой Наум острит ум”. Народная мудрость говорит: Голова без ума, что фонарь без огня. Не учась, и лаптя не сплетёшь.

Молитвы о развитии ума у детей и просвещении разума к учению

Молитва о плохо обучающемся отроке

Господи Иисусе Христе Боже наш, вселивыйся в сердца двунадесяти Апостолов нелицемерно, благодатию Всесвятаго Духа, сошедшаго в виде огненных язык, и сих устне отверзый, и начаша глаголати иными языки: Сам Господи Иисусе Христе Боже наш, ниспосли того Духа Твоего Святаго на отроча сие (имя); и насади во ушеса сердца его Священныя Писания, яже рука Твоя Пречистая на скрижалех начерта законоположнику Моисею, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва Святому Пророку Науму:

О, святый угодниче Божий, пророче Науме! Подвигом добрым позвизався на земли, восприял еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславном окончании жительства твоего и чтем светлую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавлыпеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякого зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, вйдети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Турнир-викторина «Преданья старины глубокой»

Цель: знакомство детей с русскими народными традициями, обрядами своего народа.

— обогатить словарь детей старыми русскими словами и правильно понимать их значение;

— развивать интерес к событиям прошлого;

— воспитывать интерес к прошлому свой страны и её культуре.

Действующие лица: ведущий, скоморох, 2 команды по 8 человек.

Зал украшен в народном стиле, команды располагаются за столами.

Ведущая: Ребята, наша сегодняшняя турнир – викторина, посвящена “Преданьям старины глубокой”. В русских народных сказках, былинах, песнях, пословицах, поговорках встречаются слова, которые сейчас либо вообще не употребляются в речи, либо употребляются очень редко. Наш турнир как раз о таких словах. Чтобы лучше понимать и знать русское народное творчество, необходимо правильно толковать старые русские слова. И сегодня мы посмотрим, кому это лучше удастся сделать. А помогут вам в этом ваши знания и начитанность.

Читать еще:  Святые инна пинна и римма. Святые нашего края

В нашей игре примут участие 2 команды. Пусть первая команда называется “Всезнайки”, а вторая “Знайки”. Я буду задавать вопросы сразу двум командам. Отвечает команда, первая поднявшая флажок. Выигрывает та команда, которая больше наберёт фишек. Скоморох отвечает за результат.

Итак, команды готовы. Но перед тем, как мы начнём игру, давайте вспомним пословицы об учении:

— Век живи — век учись;

— Ученье свет — а не ученье тьма;

— Чтение – вот лучшее умение;

— Книгу прочитал — умнее стал.

1 раунд. Занимательные вопросы

    Чем топят русскую печь? (Дровами)
  • Глаз по старинке? (Око)
  • Русский напиток? (Чай)
  • Как называется обувь, плетённая из лыки? (Лапти)
  • Как называется зимняя обувь, валенная из шерсти? (Валенки)
  • Она обогревала помещение, на ней готовили пищу. Что это? (Печь)
  • Как называется русское народное платье без рукавов, надеваемое поверх рубахи и без неё? (Сарафан) Что согласно старой русской примете в доме должно быть в единственном экземпляре? (Веник)
  • Как называется русский народный трёхструнный инструмент? (Балалайка)
  • Какой русский народный инструмент очень похож по звучанию на испанские констаньеты? (Ложки) Как называется деревянная кукла, в которую вставляются куклы? (Матрёшка)
  • Занятие ручной женской работой? (Рукоделие)
  • Деревянное устройство для прядения шерсти, приходящее в действие при помощи ноги? (Прялка)
  • Что такое рушник? (Полотенце)
  • Что помещали в красном углу дома? (Икону)
  • Как называется самое светлое помещение старинного деревенского дома? (Горница, светлица)
  • Русский сосуд для питья самобытной формы, своим силуэтом он напоминает плывущую птицу. (Ковш)
  • Чем славят наш народ? (Русским гостеприимством)
  • Автор пословиц и поговорок? (Народ)

2 раунд. “Почему мы так говорим”. Что означает выражение?

3 раунд. “Слово на ответ”

(предлагается три варианта ответа, нужно выбрать один)

Наумов день

Народно-христианский праздник Наумов день отмечается 14 декабря (1 декабря по старому стилю) каждого года. В церковном календаре это день почтения памяти пророка Наума, жившего в VII веке до н.э. на территории Галилеи.

Другие названия праздника: Наум Грамотник, Наум – на ум.

В простонародье его прозвали Грамотником, так как в этот день подросших детей отдавали старцам, которые обучали их грамоте.
О жизни Наума не осталось практически никаких сведений. Однако известно, что он в свое время написал книгу пророчеств, которая вышла в свет примерно в 663 году до н.э. после падения Фив.

История

О святом Науме не сохранилось много информации. Из библейских книг можно узнать, что он является одним из 12 малых пророков. Родился Наум в VII веке в Галилеи (село Елкоша).

Большой известностью пользуется написанная им ветхозаветная книга, которая вошла в Священное Писание. В ней он предсказал гибель одного из ассирийских городов – Ниневии. Причиной падения Наум указал творящееся там беззаконие, оскорбления Иеговы царем Сеннахиримом и разрушение царства Израильского. Когда же пророчество исполнилось в полной мере, его имя стали ассоциировать с умом.

Традиции и обряды на Наумов день

Главные традиции 14 декабря — начало обучения ребенка грамоте.

— 14 декабря на Руси святому Науму молились о мудрости, прося «наставить на ум», «надоумить». Говорили, что «пророк Наум острит ум», «Наум наставляет на ум». Вспоминали и другие поговорки об уме и учебе: «Голова без ума, что фонарь без свечи»; «Кто грамоте горазд, тому не пропасть»; «Корень ученья горек, да плод его сладок»; «Не учась, и лаптя не сплетешь».

— Этот день в деревнях и сёлах считался началом учебного года. Объяснялось это тем, что зимой у крестьянских семей было немного работы, а потому, можно было уделить внимание образованию. В остальное время даже дети были заняты какой-либо деятельностью в поле или в огороде. Только по прошествии некоторого количества лет начало учебного года перенесли на 1 сентября.

— Рано утром 14 декабря семейство обычно отправлялось в церковь. Там люди молились святому Науму, присутствовали на праздничной службе, просили благословения на учебу. После этого, в заранее оговоренное время, в дом родителей являлся учитель. Учителя встречали с почетом и ласковым словом, так как считали его работу чрезвычайно важной и трудной.

— Учителю кланялись, хвалили, а потом сажали в передний угол избы. Затем, держа за руку, отец приводил своего сына и передавал его учителю с просьбой научить уму-разуму, а за леность учить побоями. При этом, сам отрок должен был обязательно сотворить три поклона, получив в ответ три легких символических удара плетью. В это время мать обязательно должна была громко заплакать, чтобы не считаться бессердечной. После этого она сажала ребенка за стол, давала ему костяную указку, а учитель начинал вести урок.

— По окончании первого урока, учителя одаривали караваем и полотенцем. Часто проводы и угощения затягивались до ворот дома. Уже в воротах учитель говорил родителям, что теперь подросток должен сам ходить к нему заниматься. На следующий день отрока снаряжали в дорогу: давали ему букварь и указку. Матушка заворачивала сынку сытный и обильный завтрак и давала новый подарок учителю (обычно это была домашняя птица).

Источники:

http://artpos.ru/signs/tradicii-i-obryady-na-naumov-den-predlagayu-vsei-semei-provesti-viktorinu-po.html
http://urok.1sept.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/639707/
http://boooh.ru/naumov-den/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector