День именин нины по церковному календарю. Именины Нины: история, поверья и традиции

Содержание

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Именины Нины по православному календарю

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 58 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Православная традиция нарекать ребенка при крещении именем святого уходит далеко в Средние века. Люди верили, что таким образом он перенимает небольшую частичку судьбы и характера человека. В зависимости от выбранного имени определяется дата празднования именин согласно с церковным календарем.

Имя Нина имеет два возможных пути происхождения:

  • С шумерского языка — «госпожа», «царица»;
  • С греческого языка — Нинос был основателем и руководителем Ассирийского государства.

Это имя имеет корень «нин» и, как его не переводи, все равно будет означать целительную сильную, материнство и покровительницу жизненной силы.

Характер Нины

Маленькие Нины отличаются упрямством и капризностью. К тому же они очень любят себя. При этом имеют хорошие успехи в учебе и чтят мнение окружающих. Для них важно, чтобы отзывы об их персоне были только положительными. Во взрослом возрасте Нины становятся пунктуальными, ответственными и целеустремленными людьми.

К работе женщины с таким именем относятся очень серьезно и легко справляются со сложными поручениями. Нины очень верны своей семье и безумно любят детей. Всех своих близких и отношения с ними Нины пытаются сделать идеальными. А вот с друзьями избирательны и при малейших разногласиях легко их меняют на новых приятелей. Нины замечательные хозяйки и пользуются популярностью у мужчин.

Для верующих женщин всегда важно знать, какого числа следует отмечать именины Нины по церковному календарю.

Брать и сестры во Христе. Ведем свое сообщество во Вконтакте https://vk.com/molitvuikonu называется Молитвы на каждый день, где стараемся выкладывать праволсавные молитвы и новости. Если у вас есть своя страничка в вк, подписывайтесь на нас.

День ангела Нины по церковному календарю

Каждый год имеет три основные даты, когда именины празднуют Нины. И в каждый из этих дней почитают святынь и покровительниц данного женского имени.

  • 27 января — преподобная Нина;
  • 14 мая — мученица Нина Кузнецова;
  • 19 ноября — преподобномученица Нина Шувалова .

В день именин Нинам принято преподносить душевные подарки. Для них в этот день важно помолиться своей покровительнице и посетить храм, а также отказаться от громких гуляний.

Пусть хранит Вас Господь!

Смотрите так же видео о Дне Ангела Нины:

Именины 👼 Нины

Характер именинника и происхождение имени

Нина
– от греч. имени Нинос, от груз. Нин – название столицы древней Ассирии.

Производные: Нинка, Нинака, Нинока,
Нинаня, Ниноня, Нипоха, Ниноша, Нинуля, Нинуня, Нуня, Нинура, Нинуся, Нуся, Нинуха,
Нинуша, Ника, Нита.

Именины: 27 января.

Коли 27 января день
ветреный – год сырой.

Нина крайне высоко ставит жизненную планку как для себя, так и для окружающих. Ей
хочется во всем быть лучше других. Это чрезмерное честолюбие и упрямство заставляют.

Святые с именем Нина согласно православному календарю 2020 поминаются 3 раза в году.

Ближайшие именины Нины

Как правильно определить духовного покровителя и день именин Нины по православному календарю? В качестве вариантов можно рассматривать:

  • по дню рождения;
  • по дню наречения (восьмой день жизни);
  • по дню крещения (сороковой день жизни);

Случается, что в конкретный день не указаны имена святых или день рождения Нины не совпадает с днем поминания “ее” святой. Тогда просматривают святцы на три дня вперед от дня рождения или крещения, и определяются с выбором — днем именин Нины по церковному календарю будет считается ближайший поминальный день святой Нины.

Читать еще:  К чему человеку снится сломанный зуб? Сонник: к чему снится сломанный зуб.

Именины Нины в январе

Именины Нины в мае

Именины Нины в ноябре

Традиционно христиане называли детей строго по уставу церкви, поэтому путаницы между Именинами с Днем Ангела не было. Сегодня не все различают эти две памятные даты.

День Ангела Нины – это день ее крещения. Называется так, потому что после Таинства у крещеного появляется Ангел Хранитель, который сопровождает и оберегает подопечного.

А Именины имени Нины – это день почитания одной из святых с именем Нина.

Открытки-поздравления 🖼 с именинами для Нины

Порадовать именинницу можно поздравительной картинкой с днем ангела или именинами Нины, сопроводив стихотворным поздравлением, варианты которых вы найдете ниже.

Что подарить 🎁 Нине на именины

Для совершеннолетия или юбилея женщины по имени Нина можно выбрать кольцо или серьги с одним из самых благородных драгоценных камней – сапфиром. Этот камень является покровителем Нины, обеспечит ей поддержку во всех начинаниях, поможет сохранить ясность мысли и принять правильное решение в любой ситуации.

Подойдут и полудрагоценные камни, особенно сердолик, который помогает в сердечных делах, поднимает настроение, концентрирует в себе положительную энергию и подпитывает ей свою хозяйку.

Животным-талисманом Нины считается олень – символ чистоты, света и созидания. Птица, которая покровительствует женщинам по с этим именем, — мудрая сова, символ знания.

Для подарков Нине следует выбирать красный или красно-коричневый, а также синий или желтый цвета.

Поздравления 🥳 с именинами для Нины

День ангела настал сегодня твой,
Такое, Нина, поверь, забыть нельзя,
Свой праздник выдели особою строкой,
Иначе ангел может даже наказать.
Зажги свечу, чтоб он в сердцах не отвернулся,
Чтобы задобрить, испеки большой пирог,
Налей вина в бокал, чтоб он проснулся,
Чтоб благодать к тебе спустилась на порог.
.

Нина, пусть все планы, цели
Станут явью без труда!
Пусть удача в каждом деле
Будет рядышком всегда!

Пусть любовь согреет душу,
Дружба радость пусть несет!
В ясный день, дожди и стужу
Счастье в сердце пусть живет!

А сегодня именины
У прекрасной нашей Нины.
Может именем гордиться:
Переводиться — «царица».
Не лишенная амбиций,
Нина многого добиться
В жизни может, чтоб догнать,
Перегнать и первой стать.
Только Нине дом дороже:
Там быть первой хочет тоже
И заботами, трудом
Сохранить господство в нем.
Все ей в жизни удается,
В ней всего она может добьется.
Всех похвал достойна Нина —
И не только в именины.
Чтоб с днем Ангела поздравить,
Радость Ниночке доставить,
Приготовили подарок —
Пусть твой праздник будет ярок!
.

Я от души поздравляю Нину
В чудесный праздник — именины!
Ты по рождению — царица!
А по характеру ты — львица!

Самолюбива и нежна,
Победа для тебя важна!
Да, ловко Нина чувства прячет,
А это в жизни много значит!

И каждый восхититься б смог —
В общенье Нина — просто Бог!
Душа светла и невесома,
Успех — в карьере, счастье — дома!

Пожелаем нашей Нине
Отдыха на Аргентине,
На Бали или Сейшелах —
Отдыхать можно без меры.
И любимый чтоб был рядом,
Чтоб за всё платил, любил,
Покупал тебе наряды,
Даже на руках носил.
Если так захочешь ты,
То исполнятся мечты.

Святые покровители 😇 Нины по церковным святцам

В Церковном православном календаре — месяцеслове собраны имена святых, которые были прославлены за подвижническую жизнь.

Каждый христианин может узнать памятью какого подвижника освящен день его рождения. Чтобы найти ответы на важные вопросы собственной жизни и осознать, какое предназначение уготовано ему самому, имеет смысл ознакомиться с подробностями жития и подвижнических подвигов “своего” святого.

† Нина равноапостольная, просветительница Грузии

Святая Нина родилась в конце второго века в Каппадокии в семье глубоко верующих людей, приходившихся родственниками святому Георгию. Её дядя был иерусалимским патриархом, а отец, носивший имя Завулон, простившись с семьей, принял монашество и решил стать пустынником, после чего следы его затерялись. Мать святой тоже приняла духовный сан по благословению патриарха.

Воспитание девочки было поручено благочестивой Нианфоре, которая учила Нину, рассказывала ей о жизни святых и матери Божией. Однажды юную Нину посетило видение, в котором Богородица просила её идти в Иверию (Грузию) и отыскать хитон Спасителя, который скрыт в гробнице святой Сидонии.

Свидетельством этого события был крест в руках девушки, с которым она не расставалась до самой смерти. Крест был сделан из виноградной лозы, выросшей в Иверии. Вскоре ей действительно пришлось бежать в Иверию вместе с другими девушками-христианками, спасаясь от преследований жестокого императора-язычника Диоклетиана.

В Иверии девушка поселилась в бедной хижине, которую предоставила ей семья царского садовника. В этот приют приходили бедные и обездоленные, больные и страждущие. Святая помогала каждому, прославилась на всю Иверию своими чудесными исцелениями. Более тридцати лет просветительница Иверии святая Нина подвизалась в милосердии и целительстве.

Главным делом святой была неустанная проповедь христианского учения. Многие люди поверили ей и приняли крещение. Благодаря молитвам святой в Грузии был построен первый христианский храм, после чего христианство приняла вся Иверия. Через несколько лет Нина продолжила свою проповедь христианства в Кахетии, христианство приняла царица Кахетии и тысячи её подданных. Здесь же, в Кахетии, святая скончалась, её мощи находятся в местном женском монастыре.

Память святой равноапостольной Нины Грузинской отмечается 27 января.

† Нина Кузнецова, мученица

Русский Север издавна был духовным центром Руси, прославившись монастырями и святыми подвижниками. Среди них были не только священники и монахи, но и простые люди, посвятившие свою жизнь духовному подвигу. В 1887 году в маленьком городе Лальске, где на тысячу жителей приходилось восемь храмов, родилась девочка Нина Кузнецова. С детских лет она предпочитала играм и развлечением уединение, молитву и церковные службы.

Нина была единственной дочерью, любящие родители помогали ей во всем: еще до совершеннолетия её жилищем стала келья, собственноручно устроенная отцом в амбаре и наполненная духовными книгами. Здесь подраставшая девушка молилась, принимала странников и юродивых, помогала бедным и больным.

В чтении, молитве и делах милосердия святая дожила почти до сорока пяти лет, в 1932 году родители её были арестованы. Это событие навсегда сломило здоровье подвижницы: она была парализована и до конца жизни не могла даже перекреститься, оставаясь при этом ревностной христианкой и опорой для других верующих.

Большой дом родителей подвижница отдала бедным и обездоленным. В нем находили приют жены и дети арестованных по церковным статьям врагов народа, монахи уничтоженных монастырей. Блаженная кормила их и прислуживала всем, хотя сама с трудом передвигалась. Она отдавала приезжавшим всю пищу, которую приносили в дом, а сама всю жизнь соблюдала строгий пост, много молилась и мало спала. Блаженная знала наизусть все церковные службы, помогала священникам и была незаменима в церкви несмотря на тяжелые немощи.

Благодаря её заступничеству и молитвам церковь в Лальске работала до 1937 года. В этот страшный год храм закрыли, а блаженную арестовали и присудили к восьми годам исправительных работ несмотря на тяжелую инвалидность. В середине 1938 года Нина Кузнецова скончалась в лагере под Архангельском.

Память святой отмечают 14 мая.

† Нина Шувалова , преподобномученица, инокиня

Нина (Неонилла) Андреевна Шувалова, крестьянка по происхождению, приняла монашество в юности и до октябрьской революции подвизалась в нескольких монастырях. После закрытия своего монастыря она осталась жить в Южном Казахстане и продолжала служить церкви.

В 1937 году была схвачена сотрудниками НКВД и заключена в чимкентскую тюрьму. Обвинялась в создании контрреволюционной организации, в осуществлении связи между контрреволюционными ячейками.

Она была приговорена к расстрелу, приговор осуществила особая тройка НКВД в городе Чимкенте. Могилы Шуваловой и других верующих, проходивших по делу священника русской православной церкви отца Гавриила Владимирова, не найдены.

В 2000 году преподобномученица была реабилитирована и в том же году на юбилейном соборе русской православной церкви причислена к лику святых.

Память святой Нины (Шуваловой) отмечают 19 ноября.

Молитва святому покровителю Нины

С установлением христианства стало традиционным называть ребенка в честь святого, приобретая, тем самым, в их лице покровителей и молитвенников. Именно этот подвижник Божий помогает ребенку, будет молитвенно отвечать за него перед Господом.

Во многих семьях молятся и с особым почитанием относятся к какому-нибудь святому и хотят назвать в его честь ребенка.

Такое стремление только приветствуется. При этом, не лишним будет узнать и святого, в день которого родился ребенок. Ведь можно обращаться в молитве сразу к двум духовным покровителям.

Молитва равноапостольной Нине, просветительнице Грузии

О, всехвальная и предивная равноапостольная Нино, воистину великое украшение Церкве Православныя и изрядная похвало народу Иверийскому, просветившая всю страну Грузинскую Божественным учением, и подвиги апостольства победившая врага нашего спасения, трудом и молитвами насадившая зде вертоград Христов и возращшая его в плод мног! Празднующе святую память твою, притекаем к честному лику твоему и благоговейно лобызаем всехвальный дар тебе от Божия Матере, чудотворный Крест, егоже ты обвила еси драгими власы твоими, и умильно просим, яко присную предстательницу нашу: огради нас от всяких зол и скорбей, вразуми врагов Святыя Церкви Христовы и противников благочестия, охраняй твое стадо, упасенное тобою, и моли Всеблагаго Бога, Спасителя нашего, Емуже ты ныне предстоиши, да дарует православному народу нашему мир, долгоденствие и во всяком добрем начинании поспешение, и да приведет Господь нас в Небесное Свое Царствие, идеже вси святии славословят Всесвятое Его имя ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Видео: именины Нины

Именины Нины: история, поверья и традиции

Занесение в святцы имени Нина было не случайным. Празднуют именины Нины по церковному календарю в январе, 27 числа. Девочка с таким именем родилась в небольшом грузинском городишке. В возрасте 12 лет Нина вместе с родителями оказалась в Иерусалиме.

Немного истории

Там ее родители занялись богослужением, а воспитанием и образованием девочки занималась старая, умудренная жизненным опытом женщина. Проявляя повиновение и старательность при обучении, малышка в скором времени научилась хорошо читать Священные тексты христианства.

Прошло несколько лет. В один из дней старушка рассказала девушке, что на Грузию до сих пор не пролился свет христианства, а также про предание об одном воине, который благодаря жребию получил хитон и увез его в страну Аверию (Грузию). Это очень растрогало девочку. Юная святая стала молить Богородицу, чтобы она помогла Грузии обратиться к Богу и увидеть хитон Господа.

Богородица вняла мольбам Нины и явилась к ней во сне. Пречистая Дева дала девушке крест из лозы винограда и сказала, что он будет охранять ее в пути. Богородица отправила святую в не знающую христианства Грузию для проповедования Евангелия.

Проснувшись, Нина обнаружила на своей постели крест. Взяв его, она обратилась к патриарху Иерусалима. Выслушав рассказ девушки, он дал свое благословение и отправил ее в апостольское служение.

Чудесные деяния

Празднуя день именин Нины, люди рассказывают о святой, которая во время своего путешествия в страну Аверию совершала чудотворные деяния. У приютившей ее супружеской пары не было детей, и благодаря молитве молодой Нины женщина была исцелена от бесплодия. Далее повествуется о чудесном спасении умирающего младенца наложением виноградного креста.

После того как святая совершала для кого-нибудь чудо, облагодетельствованные ходили по селению и прославляли Иисуса и дела его. При этом они советовали людям, нуждающимся в чудесном исцелении, обратиться к святой Нине.

Царица, поклонявшаяся идолам, тяжело заболела и, призвав к себе девушку, была освобождена от недуга. Исцелившись, она приняла христианство. Это не единственное чудесное явление. Царь Мериан, желавший истребить все христианство, был ослеплен молнией и исцелен после обещания прославить Христа, о чем он сообщил Нине, вернувшись в город.

Кончина святой

Равноапостольная святая проводила крещение людей, живущих в горах. Вскоре Нина узнала о своей скорой смерти и известила об этом царя. Мериан пришел проститься с ней. Завещав похоронить ее на месте своей палатки, она скончалась.

При попытке перенести ее останки не удалось даже сдвинуть гроб с места. Спустя некоторое время здесь был построен храм. Ко гробу Нины стекались массы людей и непременно исцелялись от одолевающих болезней.

Святые имена

Традиция давать новорожденному имя святого идет с появления православия в русских землях. Люди, нарекая ребенка, надеются, что дитя возьмет частичку его характера и судьбы. А сам святой будет ангелом-хранителем для малыша и на протяжении жизни станет охранять его от бед и невзгод.

Имя для малыша можно выбрать в соответствующий рождению день, посвященный памяти святого. Также это можно сделать на 8-й день и на 40-й. Во время крещения имя святого будет дано ребенку.

Человек, нареченный в честь святой, празднует именины Нины в день ее памяти. Как известно, он является днем смерти. Перед празднованием именин следует помолиться своему ангелу-хранителю.

Празднование имени

Православная традиция праздновать день ангела уходит корнями в XVII век. Например, именины Нины отмечают не только женщины, но и мужчины с именем, в котором присутствует часть «нин». Подготовка к праздничному пиру проводилась основательно. Накануне торжества, вечером, пекли пироги, куличи и булки.

На праздник приглашались не только родственники. Это было всеобщее торжество. Приглашения получали знакомые и соседи, чем больше народу, тем веселее и шумнее праздник. На именины Нины гости приглашались не открытками, а свежеиспеченными пирогами и калачами. Именинник должен был посетить церковь и зажечь свечу перед иконой своего ангела.

К вечеру собирались гости и одаривали виновника торжественного праздника подарками. Усаживая гостей за стол, крестных располагали на почетные места. Праздничное настроение поддерживалось разнообразной сервировкой стола.

Главным на ужине был пирог, на котором было написано имя того, кого поздравляли. Испеченный кулич на именины Нины обязательно был с начинкой — рыбной, овощной, фруктовой, ягодной и даже из каши.

Традиции и поверья

Основной традицией считалось разламывание пирога над головой именинника. Было такое поверье: чем больше каши попадет на него, тем больше счастья и удачи будет в его жизни. Также нужно было разбить на счастье какую-нибудь посуду.

После застольной части торжества приступали к развлекательному моменту, включающему в себя танцы и песни, хороводы и игры. В заключение виновник праздника выражал благодарность гостям за поздравления и преподносил каждому символический подарок.

Отмечать именины Нины в 2014 году так, как в давние времена, вряд ли кто станет. Однако в современное время традиция, утраченная во время революции, начинает возрождаться. Люди, занятые повседневными делами и проблемами, рады возможности встреться с родственниками и хорошо провести время за одним столом, желая всем здоровья и счастливой жизни.

Источники:

http://ikona-i-molitva.info/imeniny-niny-po-pravoslavnomu-kalendaryu/
http://names.neolove.ru/name_days/byname/426/
http://nlo-mir.ru/religia/44325-imeniny-niny.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector