Тайнинское.
Тайнинское история
Село Тайнинское ныне входит в состав подмосковных Мытищ. Это практически Москва — от столицы город отделяет лишь МКАД, то есть расстояние между ними, посуши, нулевое.
Первое упоминание о селе Тайнинском относится к самому началу XV века и содержится в духовной грамоте героя Куликовской битвы князя Серпуховского Владимира Андреевича Храброго, тогдашнего владельца этих земель. Впрочем, называется село в документе не Тайнинским, а Танинским. Иногда его именовали Тонинским. Топоним Тайнинское (или Тайницкое) появляется лишь к середине XVIII века и вскоре заменяет собой предыдущие варианты. Его этимология до сих пор остается неясной. Большинство исследователей склоняется к мысли, что он происходит от слова «тоня», обозначающего место на реке, где неводом ловят рыбу.
Тайнинское – Дворцовое село
Расцвет Тайнинского, с 1480-х годов бывшего владением великих князей Московских, а потом государей Российских, связан с тем, что оно располагалось на пути из Москвы в Сергиеву обитель, куда московские правители совершали регулярные паломничества начиная с XV столетия, приурочивая их, как правило, к осеннему празднованию дня памяти преподобного Сергия Радонежского — оно совершается 25 сентября (даты мы приводим по старому стилю), в день кончины «игумена земли Русской». Путешествовали цари не в пример нам нынешним, проносящимся на машине от Москвы до Сергиева Посада за час (а то и быстрее), медленно, вдумчиво и торжественно.
Долгая дорога занимала немало времени и требовала остановок для ночного отдыха — уже царь Иван Грозный повелел построить путевые дворцы в четырех дворцовых селах и в самом монастыре. Одним из этих сел (помимо Алексеевского, Братовщины и Воздвиженского) было Тайнинское. Некоторые визиты Иоанна IV Васильевича сюда оказывались «внеурочными», — так, он ночевал в селе перед триумфальным въездом в Москву после взятия Казани; в другой раз предусмотрительно скрылся с семьей в Тайнинское, узнав об измене князя Андрея Курбского.
Тайнинское во время Смуты
Важнейшее событие произошло в Тайнинском летом 1605 года, в самом начале Русской Смуты. Тогда Лжедмитрий I уже был в Москве, семейство Годуновых подверглось истреблению, но для того, чтобы занять трон, самозванцу требовалось свидетельство последней жены Ивана Грозного Марии Нагой, постриженной при царе Борисе в монашество с именем Марфа, о том, что он действительно ее сын.
Встреча старицы Марфы и Лжедмитрия с глазу на глаз состоялась как раз в Тайнинском. Н. М. Карамзин в «Истории государства Российского» утверждает, что Марфа была поставлена перед дилеммой: или она признаёт самозванца, который после этого обязуется оказывать ей царские почести, или принимает смерть, а народу при этом сообщается, что бывшая царица умерла от болезни.
Марфа, по Карамзину, выбрала первый вариант, после чего «мать» и «сын» явились при сем присутствующим со «счастливыми» лицами, и царица отправилась в карете в столицу в сопровождении Лжедмитрия, шедшего близ кареты пешком и без головного убора. Уже спустя полмесяца самозванец венчался на царство. Всё это не помешало Марфе отказаться от своего свидетельства спустя год, сразу же после убийства Лжедмитрия и обретения мощей царевича Димитрия в Угличе.
Русская Смута нанесла страшные раны дворцовым селам, и в 1622— 1623 годах в них, по повелению царя Михаила Федоровича, построили новые путевые дворцы, а при них — деревянные церкви (деревянный Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском, согласно документам, существовала по крайней мере с 1627 года).
При Алексее Михайловиче Тайнинское расцвело. В селе выполнили большие благоустроительные работы — именно тогда у слияния Яузы и Сукромки возвели плотину, после чего царский дворец, по некоторым сведениям переделанный при Тишайшем царе, оказался на живописном острове — на «материк» с острова перекинули три моста, один из которых выходил прямо на деревянный храм. Особое внимание Алексея Михайловича к Тайнинскому объяснялось просто: самодержец здесь нередко предавался своей любимой забаве — охоте.
Паломнический выезд царя Алексея Михайловича
Впрочем, и паломнические остановки государя в Тайнинском по-прежнему имели место быть, и как раз об одном из таких выездов сохранился подробный рассказ свидетеля, коим выступил австрийский дипломат Адольф Айзек. Выезд этот состоялся в 1675 году — это был год закладки в Тайнинском каменного Благовещенского храма. Увы, окончания строительства Алексей Михайлович не увидел, покинув земной мир в 1676 году.
Айзек сообщает, что накануне выезда царя приготовлять ему путь, приводить в порядок мосты и исправлять дорогу отправился полуторатысячный военный отряд. В поле появления Алексея Михайловича ожидало 14-тысячное войско. И вот церемония началась. Открыл ее отряд всадников с двумя любимыми государевыми конями, далее показалось более тридцати повозок, вышла царская стража, следом — двести пятьдесят скороходов. За ними проехал первый поезд, поразивший своим великолепным убранством австрийского дипломата; конюший вел шестерых превосходных коней, конюхи шли с 12-ю лошадьми для царской кареты, здесь же провезли запасную карету Алексея Михайловича. Второй поезд состоял из восьми ближайших служителей самодержца с его подножной скамейкой, другие люди несли вытканные серебром и золотом персидские ковры, предназначенные для царских лошадей. И вот (!), цитируем:
«Потом ехали стрелки со стрелами в руках, и два оруженосца, стольники с мечами его царского величества и наследника престола; далее два молодых боярина; за ними по обоим бокам улицы по 200 стрельцов очищали дорогу, с посеребренными и золочеными хлыстами одинакового размера; наконец в карете ехал царь с наследником и главным воеводой Долгоруким; по бокам длинные ряды копейщиков и секироносцев, и у самой кареты множество бояр, стольников и чашников в золоте, серебре и жемчуге. Поезд заключался тремя каретами и толпою слуг».
Поезд царицы не уступал в пышности поезду государя.
В описании Айзека чувствуется некое почти языческое остолбенение человека, никогда не видевшего такой роскоши, не встречавшего в жизни подобных торжественных регламентов.
Трудно представить, где размещалась вся эта армада в довольно укромном Тайнинском. Ну да, шатры, костры, возы припасов, но ведь, наверное, после каждого такого посещения приходилось неделями, а то и месяцами прибирать дворцовое село. Царь, судя по всему, в этом проблемы не видел.
Шедевр с крыльцом
В конце своей жизни государь Алексей Михайлович задумал украсить любимое Тайнинское невиданным каменным храмом, который больше подходил столичным улицам, а не сельской местности. Но слово самодержца — закон, и в 1675 году в селе развернулись большие строительные работы.
Они продолжались два года — освятили храм, снабженный уникальным крыльцом с огромной бочкой в центре, 9 сентября 1677 года уже при унаследовавшем российский трон царе Федоре Алексеевиче.
Никто не предполагал тогда, что недалеки времена, когда младший сын Алексея Михайловича, царь-реформатор Петр I, обратит свои взоры на север, а прежние царские села постепенно придут в упадок.
История Тайницкого после Петра 1
При Петре I, всем существом своим устремленном вперед и никаким пассеизмом никогда не страдавшем, в истории Тайнинского начинается «женский» период. Старые дворцовые села не интересовали царя-реформатора, и он с удовольствием избавлялся от них — Тайнинское государь подарил своей сестре Наталье, от которой оно перешло к Екатерине I; после смерти жены Петра 1 во владение селом вступил юный император Петр II, тут же передавший его тетке — цесаревне Елизавете Петровне. Тайнинское досталось ей уже без дворца — тот сгорел в 1727 году.
Ко времени владения Тайнинским «дщерью Петровой» относится последний всплеск строительной активности в селе.
Еще будучи цесаревной, в 1740 году, Елизавета Петровна озаботилась постройкой нового дворца. Мы не знаем, как он выглядел, но Елизавета при императрице Анне Иоанновне была стеснена в средствах, и, видимо, тогдашние хоромы были довольно «экономными», — поэтому решение Елизаветы Петровны, уже императрицы, строить в 1749 году другой дворец не должно удивлять.
Строители сработали быстро, управившись в семь месяцев, — в сентябре ее величество «с некоторыми знатными обоего пола персонами изволили обеденное кушанье кушать в новопостроенных хоромах в селе Танинском». Дворец имел три ризалита, башенки по углам и восьмерик, возвышавшийся над двухэтажной центральной частью; комнат во дворце насчитывалось в общей сложности 17. Крытый переход соединял его с мыльней.
Елизавета Петровна любила отдыхать в Тайнинском — она здесь охотилась (в роще за рекой имелась «будка для стреляния тетеревов в 23 окна»), плескалась в прудах, развлекалась незатейливыми играми с крестьянскими девушками, о чем сохранились воспоминания участниц этих игр, которых царица не забывала одаривать лентами. Впрочем, «дщерь Петрова» была человеком широким — интересовалась она и высоким искусством: камер-фурьерский журнал всё в том же 1749 году зафиксировал «для потомства»: «Посетила село Тайнинское. Была на французской комедии в оперном доме».
Екатерина II, перехватив трон у своего супруга, тоже поначалу немало заботилась о Тайнинском. Ей принадлежала идея расширить дворцовый ансамбль — в результате рядом с дворцом вырос кавалерский корпус. Однако матушка Екатерина оставалась все-таки по преимуществу петербурженкой, в московских пределах появлялась очень редко, и Тайнинское в конце концов оказалось заброшено. Известно, что императрица бывала здесь в 1767 году. А в последний раз, судя по всему, в 1775 году — по дороге в Троице-Сергиеву обитель: прибыв в село в восемь часов вечера, «соизволили ее величество и их высочество с кавалерами забавляться в карты. по сем отбыв в пребывающие свои покои».
На этом царский период Тайнинского завершился — вскоре в Мытищах началось сооружение первого московского водопровода, и дворец заняла комиссия по его устройству. По окончании работ он оказался заброшен и неуклонно разрушался. Но доразрушаться до основания не успел — в 1824 году сгорел.
Дачный бум
В последнее предреволюционное десятилетие Тайницкое нежданно-негаданно оказалось в дачной местности. Прежние дворцовые села (и Тайнинское в том числе) можно тоже считать в некотором роде загородными дачами русских царей — при таком взгляде получится, что в начале XX века Тайнинское пережило некое дежа вю, а в его истории произошел своеобразный содержательный повтор.
Популярность новой дачной местности обеспечивалась тем фактом, что в 1890-е годы здесь появилась одноименная древнему селу остановочная платформа железной дороги. Путеводитель 1897 года сообщал, что уже тогда возле платформы было «расположено несколько хороших, но недешевых дач в лесу. Эти дачи построены разными владельцами на земле, арендуемой ими у удельного ведомства».
Вскоре дачная местность раздвинула свои границы. В 1905 году земли при платформе Тайнинской выкупил купец Исидор Комиссаров — он устроил на благоприобретенной территории пруды и купальни и возвел несколько десятков дач, которые отныне сдавал в аренду — как правило, на летнее время, когда измученные городом москвичи показывали особенный спрос на них. Все это хозяйство получил в наследство сын предприимчивого купца, тоже Исидор, — он часть дач продал желающим в собственность.
Казалось бы, после революции отданной буржуазности Тайнинского не должно было остаться и следа. Возможно, буржуазность действительно отсюда оказалась изгнана (хотя и это вопрос спорный), но дачный профиль эта местность сохранила за собой и в советские годы. Присвоивший ее кооператив «Пролетарий» (!) продолжил здесь дачное строительство. В новом, уже советском, путеводителе 1930 года указывалось: «Тайнинка необычайно разрослась за последние два года. Дачи и просеки освещаются электричеством; на всех участках колодцы. Тут же находятся клуб и кино „Пролетарий“. Комнаты сдаются от 25—30 рублей в месяц; дачу найти почти невозможно. Недостаток Тайнинки — скученность построек».
Как видим, Тайнинское тогда вступило в эпоху советского дефицита, хорошо памятного тем, кто хоть немного пожил в Советском Союзе. Благовещенский храм к тому времени уже был упразднен. В безбожной стране пытались построить земной рай.
Тайнинское
Тайнинское — бывшее село [1] в Мытищинском районе Московской области. Вплотную примыкает к МКАД и городу Мытищи. Расположено на возвышении у слияния двух рек — Сукромки и Яузы. До XVIII века село называлось Тонинским или Танинским.
Содержание
История
Село впервые упоминается в духовной грамоте удельного князя Серпуховского и Боровского Владимира Андреевича, датируемой 1401—1402 годами. В XVI веке Ярославская дорога отклонялась на запад и проходила через Тайнинское. Поэтому село служило местом остановки царского поезда во время богомолья. В селе по распоряжению Иоанна Грозного был выстроен путевой царский дворец, в котором цари останавливались бы на пути в Троицкий монастырь.
В 1675—1677 годах построена церковь Благовещения. Она построена на месте деревянной церкви Николая Чудотворца известной с XVI века, построенной при Иоанне Грозном и разрушенной при Литовском разорении.
В 1749 году построен новый деревянный дворец, который сгорел в первой половине XIX века. Дворец располагался на острове, образованном Сукромкой и Яузой и прудами. Описание дворца оставил Н. М. Карамзин. Существуют планы восстановления дворца.
В конце XIX века у Ярославской железной дороги возник дачный посёлок, названный по селу Тайнинским, а затем платформа Тайнинская. В 1959—1961 годах около южной окраины села прошла Московская кольцевая автомобильная дорога. В 1992, 1993 и 1999 на территории села проводились археологические исследования.
Памятник Николаю II
Памятник Императору Николаю II работы скульптора Вячеслава Клыкова был установлен в селе 26 мая 1996 года (в ознаменование 100-летней годовщины коронации последнего русского царя). 1 апреля 1997 года в 05:25 утра памятник был взорван членами левоэкстремистской организации «Реввоенсовет» (РВС). Клыков создал новый монумент, который был открыт 20 августа 2000 года [2] .
Село и памятник является местом паломничествa русских монархистов и националистов; регулярно в селе проводится неодобряемый Русской Православной Церковью “Чин” всенародного покаяния русского народа за «грех цареубийства, произошедшего при равнодушии граждан России», который «народом нашим не раскаян. Этот грех лежит на душе народа тяжелейшим грузом». Организаторы считают, что только «раскаяние за убийство царя Николая Второго приведет к спасению Святой Руси» [3] .
Транспорт
В 3 километрах от села — ближайшая железнодорожная платформа Перловская Ярославского направления. От метро ВДНХ — автобус № 136; от станции Мытищи — автобусы №№ 7, 24, 25; от платформ Перловская и Тайнинская — автобусы №№ 2, 7.
Памятник Николаю II (2000, скульптор В.М. Клыков)
Старый дом в селе (Центральная улица, 10)
Примечания
- ↑ Официально статус населёного пункта не определён. Тайнинское отсутствует в ОКАТО, законе Московской области об образовании муниципальных образований в составе Мытищинского района [1] и перечне населённых пунктов Московской области [2].
- ↑Новомученику Николаю II поставили новый памятник. Независимая газета (22 августа 2000). Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.Проверено 14 августа 2010.
- ↑Более 100 жителей Владимира отправятся на чин покаяния в село Тайнинское. REGNUM (3 января 2006). Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.Проверено 14 августа 2010.
Литература
- Завьялова Н. И. Усадьба Тайнинское: История Дворцового острова и некоторые проблемы его сохранения // Русская усадьба, 7(23). — М., 2001. — С. 306—323.
- Клейн В. Памятники древнерусского искусства в дворцовом селе Тайнинском. — М., 1912.
- Чернов С. З. Тайнинское в XV—XVII вв.: дворцовый комплекс, некрополи, село // Культура средневековой Москвы. Исторические ландшафты. Т. III. — М.: Наука, 2005. — С. 336—359.
Ссылки
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое “Тайнинское” в других словарях:
Тайнинское — сел. Московской губ., в 13 в. от г. Москвы и в 2 в. от платформы Моск. Арх. ж. д. Т., на р. Яузе. В XIV в. Т. принадлежало участнику Куликовской битвы кн. Владимиру Андреевичу Серпуховскому; в 1555 г. царь Иоанн Грозный, возвращаясь из казанского … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Тайнинское восстание — (Taiping Rebellion) (1850 64), восстание в Китае против Цинской династии. Началось в пров. Гуанси, его зачинщиком и руководителем был Хун Сюцюань (1813 64), провозгласивший себя мл. братом Иисуса Христа. Это было наиб, серьезное выступление… … Всемирная история
Мытищи — В Московской области, областного подчинения, районный центр, в 19 км к северо востоку от Москвы. Расположен на западной окраине Мещёрской низменности. Железнодорожная станция на линии Москва Ярославль; линия через Монино на Фрязево… … Города России
Мосты через Яузу — Это список мостов через реку Яузу, в порядке от истока к устью … Википедия
Транспорт Мытищ — Внутригородской общественный транспорт представляет собой сеть автобусных маршрутов и сеть маршрутных такси. Уличного электрического транспорта в городе нет. Содержание 1 Железнодорожное сообщение 2 Автобусное сообщение … Википедия
Список населённых пунктов Мытищинского района — В этом списке приведены населённые пункты Мытищинского района Московской области и их принадлежность к муниципальным образованиям. В районе имеется один город районный центр Мытищи, и один посёлок городского типа Пироговский. Список населённых… … Википедия
Иоанн IV Васильевич Грозный — — царь и великий князь всея Руси, старший сын великого князя Василия . Иоанновича и второй супруги его Елены Васильевны, урожденной княжны Глинской, род. 25 августа 1530 г., вступил на великокняжеский престол 4 декабря 1533 г., венчан на… … Большая биографическая энциклопедия
Бочка — крыша в форме полуцилиндра с повышенным и заострённым верхом, образующая на фасаде килевидный фронтон. Бочка встречается в русской архитектуре XVII XVIII вв., чаще в деревянной (церкви русского Севера; несохранившийся дворец в Коломенском … Художественная энциклопедия
Московская область — в Российской Федерации. 47 тыс. км2. Население 6564,1 тыс. человек (без Москвы, 1998), городское 79,7%. 74 города, 111 посёлков городского типа. Центр Москва. Расположена в центральной части Восточно Европейской равнины, в междуречье Волги и Оки … Энциклопедический словарь
Мытищи — город (с 1925) в России, Московская область. Железнодорожный узел. 154,5 тыс. жителей (1998). Северный пригород Москвы. Заводы: «Метровагонмаш», приборостроительный, электротехнический, художественного литья и др. ПО «Мосстройпластмасс», НПО… … Энциклопедический словарь
«Тайнинское»: историческая жемчужина Подмосковья под угрозой?
Культурное наследие для мебели!
15.07.2014 в 18:14, просмотров: 3388
Власти Подмосковья намерены превратить область в туристическую Мекку. Сейчас регион ежегодно посещают около двух миллионов туристов. В ближайшие четыре года областное руководство намерено увеличить турпоток в полтора раза, для этого планируется потратить около 4 миллиардов рублей. В результате к 2018 году местный бюджет, как ожидается, должен получить дополнительных поступлений в размере порядка 24 миллиардов рублей.
В Московской области, подсчитали чиновники, находится более тысячи объектов, которые интересны как российским, так и иностранным туристам. Сейчас создается отдельный туристический маршрут «Губернское кольцо Подмосковья», который пройдет по 10 историческим центрам области. Еще одна достопримечательность — усадьбы, их на территории Подмосковья насчитывается более 300. Недавно губернатор Андрей Воробьев, назвавший исторические поместья «культурными «магнитами», запустил программу их реставрации.
Однако культурно-туристические планы иногда могут резко расходиться с планами строительными. В качестве примера можно привести историческую усадьбу «Тайнинское», которая может пострадать от масштабной коммерческой стройки.
Подвинет ли мебельный гигант историю?
На прошлой неделе правительство области сообщило, что компания «ИКЕА-МОС» готовит проектную документацию торгового центра «Мега», который планируется построить на площади 66 га в непосредственной близости от усадьбы.
Это способно навсегда изменить облик исторического объекта. После сооружения торгового центра исторический ландшафт «Тайнинского» может превратиться в придаток к парковке ИКЕА. Недовольство проектом местные жители высказывали уже не раз за четыре года — с того момента, когда впервые стало известно о планируемой стройке. Они устраивали пикеты, писали письма в высокие инстанции. Требования пикетчиков — воспрепятствовать возможному строительству ТЦ «ИКЕА» в связи с тем, что возведение очередного гигантского торгового центра возле МКАД и Осташковского шоссе усугубит и без того сложную проблему транспортной доступности, а также нанесет ущерб историко-культурному наследию усадьбы «Тайнинское», — сообщила «Интерфаксу» представитель инициативной группы жителей улиц Борисовка и Юбилейная Мытищ.
Чтобы спасти «Тайнинское», необходимо, прежде всего, четко определить границы охранной зоны усадьбы, что до сих пор не сделано, утверждает глава московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Евгений Соседов. Это позволит «сохранить не только сам объект, но и историческую среду вокруг памятника». Вопрос рассматривается уже не один год, но решение так и не принято. Очевидно, разрешить его должно Министерство культуры Московской области, в чьем ведении он находится. Возможно, подобная неторопливость чиновников объясняется тем, что земля рядом с усадьбой поистине «золотая».
У «Тайнинского» — богатейшая история. Оно известно с XV века и связано с именами Дмитрия Донского, Владимира Храброго и Ивана III. Иван Грозный построил там царский путевой дворец, царь Алексей Михайлович занимался в Тайнинском соколиной охотой. Село посещали Борис Годунов и Лжедмитрий, а в 1612 году в этих местах стояло ополчение Минина и Пожарского. Елизавета Петровна построила в Тайнинском второй дворец взамен сгоревших в 1749 году палат. Бывала в усадьбе и Екатерина II. Из всего усадебного комплекса до наших дней сохранился уникальный своей архитектурой храм Благовещения Пресвятой Богородицы. В конце 1990-х археологи нашли также остатки дворца Ивана III, который собирались восстановить к 2013 году — к 400-летию дома Романовых. Вокруг предполагалось создать крупную парковую зону.
Раскопки в «Тайнинском» начались в 1962 году, затем археологические исследования проводились в 1990-х годах. Археологи обнаружили десятки предметов, позволивших установить, что первое поселение на территории «Тайнинского» датируется XI-XII веками, и множество уникальных артефактов, которые могли бы составить гордость коллекции любого музея. Очевидно, что вся территория может являться архитектурным заповедником, однако областной Минкульт хранит молчание по поводу исторических находок.
Где пройдет граница
Начать крупномасштабные археологические исследования в «Тайнинском» пока не получается, поскольку местные чиновники от культуры вот уже несколько лет не могут определить границы охранной зоны усадьбы. «По «Тайнинскому» в свое время было разработано несколько проектов охранных зон, — сообщил Евгений Соседов. — Но ни один из этих планов не был утвержден, и в настоящее время эти земли в принципе не имеют должного юридического статуса».
Возможно, поэтому представители бизнеса планируют реализацию таких гигантских проектов в непосредственной близости от усадьбы. В «Тайнинском», считает Соседов, «строительство нашумевших ТЦ несет за собой перенос центра притяжения, что сыграет не в пользу памятника старины».
«Тайнинское» пытаются отстаивать местные жители: они обратились к губернатору Московской области Андрею Воробьеву и Патриарху Кириллу с просьбой вмешаться в вопрос строительства «Меги». По мнению жителей, стройка может нанести ущерб историческому памятнику и усугубить транспортную и экологическую проблемы.
Похоже, что в реальности все разговоры о сохранении исторического наследия отходят на второй план, когда речь заходит о коммерческих интересах.
Тайный ход и библиотека Ивана Грозного
За восстановление «Тайнинского», у которого есть все шансы стать одним из главнейших туристических центров Подмосковья, ратуют искусствоведы и музейщики, считающие, что в противном случае бесценный объект может быть потерян.
Как заявляла СМИ директор Мытищинского историко-художественного музея Мария Клычникова, «высказывались предложения, которые предусматривали и возведение музейного комплекса, и восстановление природно-ландшафтных объектов, некогда существовавших на территории, но, к сожалению, все эти начинания так ни разу и не дошли до серьезных обсуждений».
По ее мнению, «Тайнинское» сейчас «требует максимального внимания, но чиновники просто не представляют значимость усадьбы». «Ничего удивительного, что без должного отношения и контроля мы теряем исторические ландшафты, даже этого не понимая», — рассказывала прессе Клычникова. С ней согласен и Евгений Соседов, который уверен, что Минкультуры Московской области как главный ведомственный орган должен содействовать скорейшему утверждению охранных зон. Кроме того, по мнению Соседова, местные власти могли бы инициировать работы по изучению и облагораживанию территории усадьбы.
«Тайнинское», полагают историки, может хранить сенсационные тайны. По одной версии, на ее территории зарыта библиотека Ивана Грозного, по другой — царский путевой дворец был соединен подземным ходом с Тайницкой башней Кремля. Все это можно выяснить, лишь проведя масштабное археологическое исследование. «Конечно, город развивается и меняет свои стандарты, — говорит Евгений Соседов. — Но здесь важен разумный компромисс между интересами города и историей».
Несомненно, «Тайнинское» могло бы стать одной из главных достопримечательностей Подмосковья. Но пока, похоже, у исторической усадьбы — другая перспектива. Вместо парка на ее территории может появиться строительная техника, и тогда сохранить памятник будет гораздо сложнее.
Опубликован в газете “Московский комсомолец” №26573 от 16 июля 2014
Источники:
http://posmotrim.by/article/tajninskoe-istoriya.html
http://academic.ru/dic.nsf/ruwiki/219469
http://www.mk.ru/social/2014/07/15/tayninskoe-istoricheskaya-zhemchuzhina-podmoskovya-pod-ugrozoy.html