Православные отмечают рождество 7 января. Как празднуют Рождество православные христиане

Почему Рождество 7 января?

Рождество Христово – великий религиозный праздник, который знаменует рождение Иисуса Христа, Сына Божьего в христианстве.

Рождение Иисуса Христа описано в Новом Завете. В библейских Евангелиях от Луки и Матфея говорится, что Иисус родился в палестинском городе Вифлеем. Точная дата появления на свет Иисуса Христа неизвестна. Выбору даты 25 декабря для празднования Рождества сопутствовали различные факторы: в этот день происходит зимнее солнцестояние в римском календаре; это дата, которая наступает спустя 9 месяцев после 25 марта – праздника Благовещения и весеннего равноденствия.

В середине IV века Западная христианская церковь установила датой Рождества 25 декабря, которую позже приняли на Востоке. Сегодня большинство христиан празднуют Рождество в этот же день по григорианскому календарю. Однако православные христиане в Восточной, Центральной Европе и других местах мира справляют Рождество 7 января, спустя 13 дней после того, как множество стран мира (США, Канада, Австралия, Великобритания и др.) отмечают этот праздник 25 декабря.

Почему православное и католическое Рождество не совпадают

Юлианский и григорианский календари

Страны отмечают Рождество в разное время, поскольку используют разные календари:

  • юлианский календарь, который в 46 г. до н. э. ввёл древнеримский диктатор, великий понтифик Юлий Цезарь. Христианские страны использовали юлианский календарь начиная с VI века. Но со временем оказалось, что этот календарь имеет неточности: юлианский год на 11 минут превышал продолжительность солнечного года. Лишние минуты накапливались и в итоге каждые 128 лет дополнялся 1 день. Через 1,5 тыс. лет календарь отставал от тропического года на 10 дней, в результате чего в конце XVI в. появился новый календарь;
  • григорианский календарь, введённый в 1582 г. Папой Римским Григорием XIII. Этот календарь стал международным гражданским календарём, по которому католические христиане до сих пор празднуют Рождественский день 25 декабря. Григорианский календарь устранил неточность юлианского календаря и привёл в соответствие продолжительность гражданского года с солнечным годом. Для исправления отклонения юлианского календаря от солнечного времени, глава Римско-католической церкви Григорий XIII опустил 10 суток в 1582 г.: после 4-го октября последовало 15-е октября.

Католические страны (Франция, Италия, Португалия, Испания, Польша) первыми приняли нововведение, со временем на новое исчисление времени перешли и православные страны, однако православные церкви для сохранения традиций продолжили использовать старый юлианский календарь.

Сегодня разница во времени между старым и новым календарями составляет 13 дней: 25 декабря (по юлианскому календарю) выпадает на 7 января (по григорианскому календарю). Это привело к расхождению в числах празднования Рождества в разных странах мира. По сути, у православных христиан Рождественский день сохраняется 25 декабря, которое выпадает на 13 дней позже этой даты в современном григорианском календаре.

Рождество в православных странах

Многие православные страны по-прежнему придерживаются традиционного юлианского календаря религиозных праздников. Россия, Казахстан, Сербия, Грузия, Македония, Эфиопия используют старый юлианский календарь и встречают Рождество в начале января. Иерусалимская православная церковь совершает рождественскую литургию в храме Гроба Господня 7 января.

Большинство православных государств используют григорианский календарь, но соблюдают светские или религиозные праздники по старому стилю. Например, по старому стилю празднуется Старый новый год (14 января); православное Крещение Господне (19 января), в отличие от католического (6 января).

Как празднуют Рождество православные христиане?

День Рождества Христова установлен Церковью в честь события, которое произошло на земле 2015 лет назад; это один из двенадцати главных праздников годового богослужебного цикла.

Рождество Христово — великий двунадесятый праздник. В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день Рождества верующие празднуют и пируют — «разговляются» (теперь разрешено есть не только постную, но и «скоромную» пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются «святыми днями», или «святками».

Рождество Христово

Рассказ о рождении Иисуса Христа содержат Евангелия от Луки и Матфея. Во время царствования Ирода в Иудее, находящейся под властью Рима, император Октавиан Август издал повеление провести всенародную перепись. Иудеев записывали по коленам и родам; у каждого рода были свои места праотцев. Иосиф и Мария, как потомки царя Давида, вели род из Вифлеема, их должны были записать только там, туда они и направились из Назарета.

Читать еще:  Снится парень который нравится во вторник. Сон с четверга на пятницу — что означает? О чём говорит день недели

Согласно Евангелию, в Вифлееме они не смогли найти себе места в доме или на постоялом дворе, отчего были вынуждены остановиться за городом, в пещере, где пастухи укрывали скот в ненастную погоду. В этой пещере ночью у Пресвятой Девы Марии и родился Младенец — Сын Божий, Христос. Первыми Рождеству Иисуса пришли поклониться пастухи, извещённые об этом чудесном событии явлением ангела. А на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов (мудрецов). Волхвы преподнесли Христу дары — золото, ладан и смирну. На восьмой день после рождения Спасителя, согласно закону, ему дали имя Иисус, которое указано было Господом через ангела.

В канун Рождества служат Всенощное бдение с Великим повечерием, на котором поют и читают пророчества о Рождестве. Около полуночи начинается утреня, которую совершают по чину великих праздников. На ней читают фрагменты Евангелия о Рождестве и поют канон «Христос рождается…» — один из самых красивых канонов в православном богослужении. Далее служат праздничную Божественную литургию св. Иоанна Златоуста.

Всенощное бдение

Всенощное бдение — богослужебное последование, которое состоит из вечерни и утрени, которые получили эти названия по времени совершения. Перед праздниками утреннее и вечернее богослужение объединяют в так называемое «всенощное бдение», то есть молитву, которая продолжается всю ночь. Такая молитва бывает всего дважды в год — на Рождество и Пасху. Перед Рождеством во всенощном бдении служат не вечерню, а Великое повечерие (его совершают после отслуженной в сочельник вечерни, отсюда и название).

Народные традиции празднования в России

Народные традиции празднования Святок от Рождества до Крещения коренятся в славянских обычаях празднований зимнего солнцестояния. Обязательными атрибутами праздника были переодевания (ряженье с использованием шкур, масок и рогов), колядование (посещения домов группой односельчан, которые исполняли «благопожелательные» приговоры и песни в адрес хозяев дома, за что получали угощение), колядные песни, или колядки, молодёжные игры и гадания.

Затем ряженые, одетые в тулупы шерстью вверх и звериные маски, чтобы быть неузнанными, устраивали пляски в домах и на улицах, разыгрывали сценки и целые представления. В конце XVII века из Польши в Россию проник вертепный театр: в специальном ящике-вертепе с помощью кукол разыгрывались сценки о рождении Иисуса Христа и другие сюжеты.

Отголоски языческих верований проявлялись и в том, что на Святки было принято гадать. В некоторых деревнях на Святки жгли солому — по поверью, умершие предки в эти мгновения приходили погреться у огня. Церковь, не одобряя колдовские суеверия и языческие обряды, ассимилировала «невредные» обычаи, и они органично вошли в народную жизнь.

К Рождеству хозяева обязательно убирали дом, мылись в бане, стелили чистую скатерть, припасали новую одежду, которую и надевали с началом дня, приглашали на рождественский ужин одиноких людей. Но кое-где были распространены и связанные с праздником суеверия: за завтраком не пили простую воду, так как считалось, что человека, испившего воды рождественским утром, целое лето будет мучить жажда. Под страхом всевозможных бед в Рождество нельзя было ничего гнуть, плести или шить. Ножки обеденного стола связывали друг с другом верёвкой, чтобы скотина не убегала из стада. Остатки вечерней трапезы выносили за ограду — «чтобы волки не вредили крестьянской скотине».

Традиционными на рождественском столе были разнообразные блюда из свинины: холодец, зажаренный поросёнок, фаршированная свиная голова, жаркое. На рождественский стол подавались и запечённые птицы и рыбы, жареное и печёное мясо крупными кусками, поскольку устройство русской печи позволяло успешно готовить крупноразмерные блюда. Мелко нарезанное мясо и субпродукты варили в горшках вместе с традиционной кашей. Мясом начиняли и разнообразные пироги: калачи, ватрушки, колобки, кулебяки, курники, расстегаи и пр. Готовили запеканки и блины. Кроме мясных начинок, готовили разнообразные овощные, фруктовые, грибные, рыбные, творожные и смешанные начинки.

Читать еще:  Что такое если во. Сон во сне: что означает такое сновидение? Сонник от а до я

История праздника в России

Праздник Рождества Христова стал торжеством после крещения Руси князем Владимиром в конце X века. Рождество заняло второе по значимости после Пасхи место в ряду государственных праздников Российского государства. А после победы над Наполеоном праздник Рождества Христова в Русской церкви связан с «воспоминанием об избавлении нашего отечества от галлов и с ними двунадесяти языков в 1812 году».

К концу XIX века праздник Рождества стал не только религиозным, но и светским торжеством. В Российской Империи закон запрещал «в навечерие Рождества Христова и в продолжение Святок заводить, по старинным идолопоклонническим преданиям, игрища и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни». К началу XX века непременным атрибутом Рождества как в городе, так и в деревне стала украшенная Рождественская ёлка, подарки под которую приносил Дед Мороз, российский аналог западного Санта-Клауса.

В современной России Рождество стало официальным праздником в 1991 году, когда 7 января стало нерабочим днём. В субъектах РФ, население которых исповедует другие религии, вместо 7 января может устанавливаться другой праздничный день — в этом случае 7 января для этих субъектов РФ является рабочим днём.

Как отмечают православное Рождество?

Православное Рождество традиционно начинается со дня, который ему предшествует и носит название Рождественский сочельник.

В сочельник, 6 января, православные христиане активно готовятся к грядущему празднику. А само Рождество Христово для православных христиан наступает 7 января. По строгим давним традициям, верующие должны отказываться от пищи до появления в небе первой звезды. Первая звезда является символом звезды Вифлеемской, и, когда она загорается в ночном праздничном небе, тогда подается на стол традиционное блюдо — сочиво. Сочиво — это постное блюдо, которое готовится из риса или пшеницы с добавлением меда, засахаренных фруктов, изюма и цукатов. Поэтому и название такое у этого дня — сочельник.

Традиции православного Рождества

Перед самим праздником православного Рождества принято соблюдать 40-дневный Рождественский пост, и даже рождественский стол подразумевает под собой приготовление 12 постных блюд. Однако традиция праздновать Рождество возникла лишь в конце III — начале IV века, когда верующие христиане стали отмечать рождение Христа одновременно с Его Крещением в один день — 6 января по юлианскому календарю. До этого момента самым важным и главным религиозным праздником было Воскресение Христа, т.е. Пасха. И лишь в середине IV века праздник Рождества Христова окончательно отделился от Крещения Христа, и Римская церковь стала отмечать его 25 декабря по юлианскому календарю.

По народным традициям и поверьям, в ночь перед Рождеством в мире хозяйничают две силы: добро и зло. И та сила, к которой человек склонялся, и совершала с ним чудеса в эту волшебную ночь. Одна сила звала на колядки, празднование рождения Христа за рождественским столом, а другая сила собирала на шабаш нечистую силу, ведьм и чертей. Вечером по селам начинала ходить по домам «коляда» (в народе «калитка») — наряженные и переодетые молодые парни в шубах навыворот и с масками зверей на лицах. Они стучали в дома, пели колядные песни, хвалили и прославляли хозяев, не жалея добрых слов. Снегопад считался хорошим признаком в сочельник, который обещал каждому дому процветание, урожай и достаток. Существовала народная примета: если на сочельник снежная погода — будет урожай на хлеб. А если в ночь перед Рождеством ударит мороз — семья проживет год дружно, в любви и согласии. Такие традиции православного Рождества являются отголосками языческих традиций и празднований, которые, по сути, не имеют отношения к великому христианскому празднику. Однако они очень органично в него вписались, окутали православное Рождество волшебным туманом.

Читать еще:  Почему кроличья лапка приносит удачу? Заячья лапка – талисман везунчика.

В праздник Рождества Христова мы особенно остро и глубоко переживаем встречу с Христом, пусть для многих из нас она и случается всего-то пару раз в год. Но Рождество — это тот день, когда мы осознаем корни и традиции Рождества наиболее глубоко, и самое главное, радостно. Что ни говорите, а праздник Рождества зажигает свет в душах и дарит людям тепло, веру и любовь. По христианской православной традиции, до дня Рождества Христова люди и Бог были разъединены грехом, и человек не мог сам осуществить встречу с Творцом. И поэтому Бог сделал шаг навстречу и, преодолев ту грань, которая отделяла людей грешных от вечной жизни в вечной радости, предстал перед людьми человеком. Именно эту встречу с Богом и празднуем в Рождество. В день Рождественского сочельника начинаются святки — почти две недели праздников, которые длятся вплоть до праздника Водокрещения 19 января. Рождество считается вторым по важности праздником православного христианства.

Кто еще отмечает Рождество 7 января?

Помимо Русской православной церкви, в ночь с 6-го на 7 января Рождество отмечают Иерусалимская, Украинская, Белорусская, Грузинская и Сербская православные церкви, афонские монастыри, католические церкви восточного обряда (например, Украинская греко-католическая церковь), а также протестанты, следующие традициям отмечать религиозные праздники по юлианскому календарю. Оставшиеся 11 православных церквей мира проводят празднование Рождества Христова, как и католические христиане, в ночь с 24-го на 25 декабря. Объясняется такая традиция использованием так называемого новоюлианского календаря, который совпадает с используемым католиками григорианским календарем.

История православного Рождества

Согласно Евангелию, римский император Август, в то время правивший Иудеей, огласил обязательную перепись населения, во время которой каждый обязан был отметиться именно в том городе или населенном пункте, где он родился. Так Иосиф отправился с Пресвятой Девой Марией в город, откуда он был родом, — в Вифлеем. Места для ночлега они не нашли, гостиницы были переполнены, поэтому Иосиф и Мария расположились на ночь в пещере («вертеп» на древнеславянском), куда обычно загоняли домашний скот. В этой пещере и родился Иисус. Новорожденный младенец был положен в ясли, а Пресвятую Деву Марию далее в Евангелии именуют Богородицей. О рождении Спасителя Ангел известил пастухов, и они первые пришли поклониться Христу. Следом на поклон с подарками пришли восточные мудрецы — волхвы, которых к новорожденному младенцу привела загоревшаяся на небе новая звезда, названная Вифлеемской.

В праздник Рождества, как гласит церковь, человек примиряется с Богом. Рождество является началом длинного пути искупления грехов человеческих, который берет свое начало от грехопадения Адама и Евы. В рождественское утро заканчивается сорокадневный пост, который начинается 28 ноября. Всю ночь в православных церквях длится праздничное ночное богослужение, а утром 7 января люди поздравляют друг друга с Рождеством Христовым и разговляются (заканчивается пост).

Традиции Рождества на Руси подразумевают пышные застолья. Дети традиционно колядовали и ходили по домам с рождественскими представлениями — вертепами. Вертеп представлял собой небольшой ящичек, раскрашенный в разные цвета, — переносной кукольный театр, где укрепленные на оси персонажи изображали библейский сюжет рождения Христа. За свое выступление, песни и колядки дети получали угощение, сласти и подарки. В некоторых селах, особенно на западе Украины, эти традиции соблюдаются по сей день.

Церкви и дома на Рождество красиво убирают хвойными ветвями и елями, которые символизируют вечную жизнь. Традиция же рождественской елки происходит от райского дерева, «наряженного» яркими плодами.

Рождественские службы в храмах в день Рождества длятся до позднего вечера, а сами праздники завершаются лишь 19 января, в день Крещения Господнего

Источники:

http://kipmu.ru/pochemu-rozhdestvo-7-yanvarya/
http://aif.ru/society/religion/kak_prazdnuyut_rozhdestvo_pravoslavnye_hristiane
http://www.sb.by/articles/kak-otmechayut-pravoslavnoe-rozhdestvo.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: