Как правильно исповедовать блудные грехи. Перечень грехов на исповеди

Елицы

19 января – праздник Крещения Господня (Богоявление). Заказав записки за ваших родных и близких на Крещенскую Литургия на Святой земле в Храме Рождества Христова в Вифлееме, вы бесплатно получите на почту Именные Сертификаты, которыми сможете поздравить их с праздником Крещения Господня.

КАК ИСПОВЕДОВАТЬ БЛУДНЫЕ ГРЕХИ?

Как ни дикою кажется умникам мысль о мытарствах, но прохождения их не миновать.(Феофан Затворник)
“Власти блудных мытарств хвалятся, что они одни более всех прочих мытарств наполняют огненное родство во аде». Поэтому не надо стесняться на исповеди, это ложный стыд, он приведет вас в ад, надо сказать все, не обязательно описывать подробности и нюансы, но назвать сам грех необходимо. Лучше перенести стыд на исповеди, чем потом век пребывать в аду.
***
Известно, что есть 2 типа блудных грехов — естественные и противоестественные. С первыми всё понятно. Среди вторых же много разных извращений. Достаточно ли на исповеди сказать «грешен блудом противоестественным», или просто “блуд” если совершил такой грех?
***
Совершенные тяжкие блудные грехи надо исповедовать со всей мерой обличения, которой требует совесть. Это не значит, что нужно в деталях расписывать каждый эпизод, но это значит, что вещи надо называть своими именами. А после не нужно возвращаться в памятовании к тем блудным грехам, неважно естественным или противоестественным, которые имели место в нашей жизни. Более того, помысел о них отгонять, как приходящий от лукавого. Т.е надо стараться не вспоминать их, не представлять в воображении.
***
Св. Златоуст говорит: «Не только должно сказать: «согреших, или грешен есмь, но и каждые виды грехов должно изъявлять», т.е. каждый грех должно наименовать. «Обнаружение грехов», говорит св. Василии Великий, «подлежит тому же закону, как и объявление телесных немощей. », грешник есть душевнобольной, а отец духовный есть врач, или лекарь; следовательно, должно исповедовать, или рассказывать свои грехи духовному отцу так же, как больной телесно рассказывает свои телесные болезни врачу, желая через него получить исцеление.
***
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ГРЕХОВ ПО СТРАСТИ БЛУДА
(Дневник кающегося)
имели плотскую связь до заключения брака (не сохраняли девства, любодеяние);
допускали зачатие детей до заключения брака;
изменяли – супружеская измена (прелюбодеяние);
разрушали венчанный брак;
зачинали детей от внесемейной плотской связи;
вступали в четвертый брак;
вступали в плотскую связь с бывшим супругом (-ой) после расторжения брака (любодеяние);
имели однополые плотские связи; вступали в однополый «брак»;
согрешали рукоблудием(онанизмом)
согрешали блудом противоестественным (анальным, оральным, с животными, между однополыми, между близкими родственниками, с несколькими одновременно);
соединялись в семью с близкими родственниками (кровосмешение);
блудной связью разрушали чужую семью, вследствие чего дети становились сиротами;
разбивали чужую семью, желая устроить свою личную жизнь;
блудной связью довели кого-либо до отчаяния, до нежелания жить, до самоубийства;
развращали, втягивали в блуд младших по возрасту, девственника (-цу);
занимались сводничеством (содействовали в знакомстве людей, ищущих блудных отношений);
целовались, обнимались, нецеломудренно вели себя до заключения брака;
читали сладострастные книги, слушали и пересказывали непристойные анекдоты, смотрели передачи и фильмы с блудными сценами, разрешали это же детям;
считали плотские отношения необходимыми для здоровья и хорошего настроения;
допускали плотский интерес к лицам противоположного пола, через одежду разглядывали тело (рассматривать с любопытством тела однополых тоже греховно);
засматривались с вожделением на красивые лица, неприличные сцены и картины, непристойную рекламу;
носили одежду, подчеркивающую форму тела и не покрывающую (или специально открывающую) непристойные места (это касается и женщин, и мужчин);
допускали заигрывание, кокетство, кривляние, распущенность рук и языка, намеки, двусмысленность, вольное обращение с лицами противоположного пола;
допускали блудные воспоминания и мечтания, охотно удерживали их в мыслях, не считали грехом происходящее от этого похотное чувство в теле;
танцевали с бесстыдными телодвижениями;
применяли косметику и другие средства украшения тела для привлечения к себе внимания;
супруги проявляли плотское влечение при детях;
не воздерживались в супружеской жизни в посты, в среды и пятницы, воскресные и праздничные дни;
допускали неумеренность в плотских отношениях в законном браке;
изменяли второй половине в своем сердце нечистым воззрением на лица противоположного пола;
доводили вторую половину до измены постоянным отказом в супружеской близости;
обращались к литературе, научающей разнообразию плотских отношений;
учили детей «безопасному сексу»;
одобряли блуд, любодеяние, измены, разводы, брак с разведенными и прочие грехи, характерные для блудной страсти;
насмехались над целомудрием, девством, честным браком, супружеской верностью;
сквернословили (матерщина);
мужья принуждали жен носить нецеломудренную одежду;
старшие принуждали младших носить нецеломудренную одежду;
имели кратковременное похотное чувство от случайно услышанного, увиденного или вспомнившегося;
часто смеялись по всякому пустяку;
имели наивные романтические мечтания о «возвышенной» любви, противоречащие христианскому пониманию.

Читать еще:  К чему снится строительство дома двора. Строить дом во сне что означает

Как правильно исповедовать блудные грехи. Перечень грехов на исповеди

Листок для подготовки к исповеди

Простые правила для исповеди

Исповедь, особенно, если она связана с постом, милостыней, усердной молитвой, возвращает человека в состояние, в котором пребывал Адам до грехопадения.

Исповедоваться можно в любой обстановке, но общепринятой является исповедь в храме — во время богослужения или в специально назначенное священником время. Исповедующийся должен быть крещёным, членом Православной церкви, признающим все основы православного вероучения и раскаивающимся в своих грехах.

При подготовке к исповеди церковный устав не требует ни особого поста, ни особого молитвенного правила — нужны вера и покаяние. Однако рекомендуется почитать покаянные молитвы, возможен и пост.

Кающийся должен исповедать свои грехи. Нужно показать общее осознание своей греховности, особо выделяя наиболее свойственные ему страсти и немощи (например: маловерие, сребролюбие, гневливость и тому подобное); а также назвать те конкретные грехи, которые он за собой видит, и особенно те, которые наиболее тяготят совесть.

ВОСЕМЬ ГЛАВНЫХ СТРАСТЕЙ

(подумай: не отягощают ли тебя эти грехи)

1 . Чревообъядение: Объядение, пьянство, нехранение и разрешение постов, тайноядение, лакомство, вообще нарушение воздержания. Неправильное и излишнее любление плоти, ее живота и покоя, из чего составляется самолюбие, от которого нехранение верности Богу, Церкви, добро­детели и людям.

2. Любодеяние: Блудное разжжение, блудные ощущения и положения души и серд­ца. Принятие нечистых помыслов, беседа с ними, услаждение ими, соизволение им, медление в них. Блудные мечтания и пленения. Не­хранение чувств, в особенности осязания, в чем дерзость, погубляю-щая все добродетели. Сквернословие и чтение сладострастных книг. Грехи блудные естественные: блуд и прелюбодеяние. Грехи блудные противоестественные.

3. Сребролюбие: Любление денег, вообще любление имущества движимого и не­движимого. Желание обогатиться. Размышление о средствах к обо­гащению. Мечтание о богатстве. Опасение старости, нечаянной ни­щеты, болезненности, изгнания. Скупость. Корыстолюбие. Неверие Богу, неупование на Его Промысл. Пристрастия или болезненная, из­лишняя любовь к разным тленным предметам, лишающая душу сво­боды. Увлечение суетными попечениями. Любления подарков. При­своение чужого. Лихва. Жестокосердие к нищей братии и ко всем нуждающимся. Воровство. Разбой.

4. Гнев: Вспыльчивость, принятие гневных помыслов: мечтание гнева и от­мщения, возмущение сердца яростью, помрачение ею ума; непри­стойный крик, спор, бранные, жестокие и колкие слова, ударение, толкание, убийство. Памятозлобие, ненависть, вражда, мщение, оклеветание, осуждение, возмущение и обида ближнего.

5. Печаль: Огорчение, тоска, отсечение надежды на Бога, сомнение в обето-ваниях Божиих, неблагодарение Бога за все случающееся, малоду­шие, нетерпеливость, несамоукорение, скорбь на ближнего, ропот, отречение от креста, покушение сойти с него.

6. Уныние: Леность ко всякому доброму делу, в особенности к молитвенному. Оставление церковного и келейного правила. Оставление непре­станной молитвы и душеполезного чтения. Невнимание и поспеш­ность в молитве. Небрежение. Неблагоговение. Праздность. Излиш­нее успокоение сном, лежанием и всякого рода негою. Перехожде­ние с места на место. Частые выходы из кельи, прогулки и посещения друзей. Празднословие. Шутки. Кощуны. Оставление поклонов и про­чих подвигов телесных. Забвение грехов своих. Забвение заповедей Христовых. Нерадение. Пленение. Лишение страха Божия. Ожесточе­ние. Нечувствие. Отчаяние.

7. Тщеславие: Искание славы человеческой. Хвастовство. Желание и искание земных и суетных почестей. Любление красивых одежд, экипажей, прислуги и келейных вещей. Внимание к красоте своего лица, прият­ности голоса и прочим качествам тела. Расположение к гибнущим наукам и искусствам сего века, искание успеть в них для приобрете­ния временной, земной славы. Стыд исповедовать грехи свои. Сокры­тие их перед людьми и отцом духовным. Лукавство. Самооправдание. Прекословие. Составление своего разума. Лицемерие. Ложь. Лесть. Человекоугодие. Зависть. Уничижение ближнего. Переменчивость нрава. Потворство. Бессовестность. Нрав и жизнь бесовские.

8. Гордость: Презрение ближнего. Предпочтение себя всем. Дерзость. Омра­чение, дебелость ума и сердца. Пригвождение их к земному. Хула. Неверие. Лжеименитый разум. Непокорность Закону Божию и Церкви. Последование своей плотской воле. Чтение книг еретических, раз­вратных и суетных. Неповиновение властям. Колкое насмешничество. Оставление христоподражательного смирения и молчания. Потеря простоты. Потеря любви к Богу и ближнему. Ложная философия. Ересь. Безбожие. Невежество. Смерть души. Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Читать еще:  Венера в знаках зодиака — натальная астрология. Венера в знаках Зодиака

Краткий перечень грехов.

  • Нужно каяться в грехах, совершенных делом, словом, в помыслах.
  • Вспоминайте грехи за время, прошедшее после предыдущей исповеди или, если никогда не исповедовались, за время, прошедшее после крещения.
  • Если вас крестили во младенчестве, старайтесь вспоминать лет с шести.
  • «Поминутно» и в подробностях вспоминать и рассказывать не нужно. Достаточно сказать, что такой-то грех, так или иначе, случался в жизни. Делом, словом, в помыслах.
  • На исповеди не оправдывайтесь, а только кайтесь.
  • Исповедуясь, старайтесь говорить по делу, не отвлекаясь на посторонние темы.
  • Не утаивайте грехов. Это делает исповедь не действительной и удваивает греховную тяжесть на душе.
  • Не пытайтесь «быстро отделаться» сказав: «Грешен во всём!» . Нужно обязательно разобраться, в чём именно, чтобы выявить свои духовные болезни – причины жизненных проблем, и осознанно начать их врачевание.
  • Пост, в смысле приёма пищи, перед исповедью не обязателен.
  • Если вы уже исповедовали какой-то грех и более его не совершали, повторяться не надо.
  • Грешно продолжать терзаться о том, в чём вы уже покаялись на исповеди. Это проявление маловерия.
  • Неверие, маловерие, сомнения в существовании Бога, в истинности православной веры.
  • Не соблюдение Закона Божия.
  • Обида на Бога.
  • Оскорбление Бога, Пресвятой Богородицы, святых, святой Церкви. Упоминание Имени Божиего напрасно, без благоговения.
  • Осуждение священнослужителей.
  • Забота только о земной жизни.
  • Несоблюдение молитвенного правила, постов и других церковных установлений.
  • Непосещение или редкое посещение храма.
  • Некрещение детей. Воспитание детей вне православной веры.
  • Неисполнение обещаний, данных Богу.
  • Работа в воскресенье и в дни больших церковных праздников.
  • Неоказание молитвенной помощи ближним. Живым и усопшим.
  • Неприобщение или редкое приобщение к таинствам покаяния, причащения, соборования.
  • Отсутствие христианской любви.
  • Недостаток добрых дел. Неоказание посильной помощи Церкви.
  • Совершение уголовных преступлений.
  • Человекоубийство, аборты. Покушение на убийство или самоубийство.
  • Гордость. Осуждение. Обида, не желание примириться, простить. Злопамятность.
  • Зависть . Злоба, ненависть.
  • Ложь, обман.
  • Злословие, сплетни. Ругань, сквернословие. Причинение вреда, ущерба. Оскорбление, нанесение обид.
  • Неисполнение родительского долга. Неисполнение долга перед родителями
  • Любая недобросовестность.
  • Отсутствие милосердия, неоказание помощи нуждающимся.

– Скупость, корыстолюбие, стяжательство, взяточничество.

  • Расточительность.
  • Ошибочные суждения о жизни, распространение своих заблуждений.
  • Соблазнение на любой грех. Приобщение, в любой форме, к заблуждениям и лжеучениям:

разные философские системы; расколы, ереси и секты в христианстве;

другие верования — иудаизм, ислам, буддизм, индуизм и их ответвления;

про. секты – сатанизм, дианетика (сайентология), мармоны, свидетели Иеговы, йога, медитация, и т.п., «оздоровительные» системы, ложные направления в психологии и

– Суеверие. Вера в приметы, толкование снов, соблюдение языческих обрядов и праздников.

  • Вступление в прямое общение с нечистой силой. Гадания, колдовство, заговоры, привороты, магия.
  • Любые игры и действия с картами.
  • Пьянство, наркомания, курение.
  • Блуд. (Удовлетворение половой потребности незаконно, то есть, вне брака или в извращенной форме.)
  • Несохранение брака. Развод.
  • Уныние, печаль. Чревоугодие. Лень. Самооправдание.
  • Нежелание трудиться для своего спасения.

По окончании исповеди можно сказать так: согрешил(а) делом, словом, в помыслах, всеми чувствами души и тела. Не перечислить всех моих грехов, по множеству их. Но во всех своих грехах, как в высказанных, так и в забытых я раскаиваюсь.

Как называть грехи на исповеди

Приветствую, дорогие друзья на нашем православном сайте. Сегодня мы с вами поговорим, как правильно исповедоваться. Хочу напомнить, перед исповедью вы должны прочитать молитву, раскаяться в своих грехах и простить всех своих обидчиков.

Какие грехи перечислять на исповеди батюшке

Многие из нас задумываются, а какие именно говорить грехи на исповеди? Нужно ли перечислять всё? Как сказать батюшке про свои стыдные деяния? Что делать, если забыл что-то?

Первым делом, вспомните грехи, запишите на листочек, чтобы не забыть, а если что-то вспомните – допишите. Задавайте себе вопросы, используя список семи смертных грехов, кайтесь над каждым из них и впредь не совершайте больше их.

Читать еще:  6 пик значение. Интересное в рубрике гадания на игральных картах

Дополнить список грехов на исповеди помогут 10 заповедей в православии. Постарайтесь вспомнить, как можно больше грехов и ни в коем случае не бойтесь, что батюшка вас осудит за какой-то грех. Он выслушивает их тысячи каждый день поверьте, раскайтесь и даже, если стыдно, все равно, скажите – нельзя скрывать грехи на исповеди перед Богом. Бог и так знает и видит все ваши грехи.

Исповедь – одна из важнейших таинств православного человека. Составляя список, выпишите грехи, которые знаете и в которых сомневаетесь. К примеру, вы курите, пьете чрезмерное количество алкоголя, не заключали брак, жили в блуде, делали аборты, врали, лгали, осуждали, кричали на родных и близких (повышали голос), не держали посты, чревоугодствовали, ругались матом и тд. Составляя этот список, осознавайте каждый свой плохой поступок, не выгораживая себя.

Не несите огромные листы страниц батюшке, так как это идёт перечисление вашей жизни, а не исповедь, старайтесь сокращать, как можно, но чтобы всё было понятно. Само таинство подразумевает полное раскаяние человека и понимание своих грехов. Каждый человек нуждается в духовном врачевании, очиститесь и творите добро.

Что нужно сделать перед тем как пройти таинство исповеди

  • Перед исповедью в течении 3 дней держите пост до Святого Причастия, кушая, только постную пищу с четверга-воскресенье, соблюдая рацион. Такой пост считается необязательным, но желательным.
  • Сходить за день до исповеди на вечернюю службу в субботу (по-возможности).
  • С полночи до причастия не употребляйте пищу и не пейте воду.
  • Придите к началу службы, а не ко времени исповеди.

Какие молитвы читать перед исповедью?

Перед исповедью прочтите молитву Симеона Богослова, найдите молитвы покаяния, которые тоже рекомендованы к прочтению. К причастию прочтите каноны:

  • Покаянный к Иисусу Христу
  • Молебный Пресвятой Богородице
  • Ангелу Хранителю

Как подготовиться к исповеди в первый раз?

Первое, что хочется сказать – не бойтесь, никто вас не осудит. Выполните все, что нужно сделать перед исповедью и пройдите причастие. Вам станет легко, очиститься весь ваш внутренний мир. Пишите все, как есть, своими словами – будет лучше, сильнее прочувствуете и осознаете свои поступки.

Это необъяснимое чувство, когда понимаешь, что после исповеди вам простили грехи, Господь все простит, но и вы должны простить всех кого обидела, также начинайте сразу после исповеди исправляться. После исповеди у вас резко поднимется настроение, почувствуете легкость и главное не поддавайтесь снова тому, за что исповедовались.

Примерный перечень грехов на исповеди

  • Злился(ась) на родных и близких. Был(а) в гневе. Ненавидел(а) людей, мстил(а).
  • Занимался(ась) любовью без брака и венчания. Блудил(а).
  • Вел(а) плохо себя в храме, не постился(ась), не молился(ась), не ходил(а) в церковь.
  • Был (а) алчным(ой), жадным(ой), скупым(ой), создавал(а) себе кумира, возвеличивал(а) их.
  • Завидовал(а) другим, близким, родным.
  • Ленился(ась), унывал(а).
  • Был(а) гордым(ой). Возвеличивал(а) себя.
  • Обжирался(ась) едой.

У вас будет совсем другой перечень грехов на исповеди. Это простой пример, как описать свои грехи. Данный перечень поможет вам подготовиться к исповеди.

Как проходит исповедь?

Для начала вы должны хорошо подготовиться, покаяться в своих грехах и сделать все, что написано выше. Затем листок с грехами, если совсем стыдно можете отдать батюшке, чтобы он про себя прочитал, попросить прочитать его.

Можете сами прочитать с листка грехи. Батюшка выслушает и даст вам советы, прислушайтесь совета. Когда батюшка закончит, дважды перекреститесь, поклонитесь в пояс, поцелуйте Крест и Евангелие затем, опять перекреститесь, поклонитесь.

Если грех очень тяжелый, как например убийство или аборт, священник может дать епитимью. Это такое упражнение, которое позволит, исполняя его глубже осознать грех, глубже раскаяться в содеянном. Епитимьи бывают разные.

Исповедь словами батюшки

Итак, Господь Бог даёт нам возможность спастись в этом мире только добром и правдой ко всему живому. Совершайте добрые дела, не злитесь, не ругайтесь ни с кем. От этого лучше не станет. Бесы ненасытные существа, пытающиеся подсадить вас на постоянные грехи, и просто так не отступятся.

Старайтесь исповедоваться каждую неделю, до тех пор, пока не изменитесь и не очиститься ваш внутренний мир. Боритесь, кайтесь, спаси вас Господь!

Источники:

http://elitsy.ru/profile/55016/270779/
http://karacharovohram.prihod.ru/tainstvacategory/view/id/23604
http://proruschurch.ru/kak-nazyvat-grehi-na-ispovedi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: