Интересные факты про евреев. Интересные факты о евреях – о которых не принято говорить

Самые интересные факты о евреях и их традициях

Еврейский народ с давних времен подвергался распрям и гонениям. Отрицательное отношение людей связывалось с особой верой данной нации. Кроме того, на протяжении сотен лет они оставались загадочным народом. Давайте посмотрим самые интересные факты о евреях, их жизни и традициях.

1. Евреи – это самая древняя народность. Доказать данный факт можно Ветхим Заветом, так как именно в нём упоминается о об этой нации наряду с остальными отдельными нациями, не дожившими до наших дней.

2. Иврит – это возрождённый еврейский язык. Данный язык был признан мёртвым достаточно долгое время. Но сейчас иврит возвращён потомками и используется на территории населения.

3. В мире осталось мало евреев. На сегодняшний день население земного шара насчитывает более 7 миллиардов человек. Из этого количества иудеев осталось всего около 14 миллионов. Данная ситуация объясняется как значительным истреблением народа в определённые исторические периоды, так и смешением с другими нациями.

4. Иудей и еврей – слова обозначающие одно и то же, так как это единственный народ, обладающий своей собственной верой и религией – иудаизм. Другими словами, если человек принимает данную веру, то тоже становится евреем. Иудеем никогда не станет человек, принадлежащий другой вере. Вообще, стать единоверцем можно либо приняв иудаизм, либо родившись в еврейской семье.

5. Иудеи не едят свинину. Причиной данного факта являются легенда, которая гласит, что из-за этого животного пали стены священного города, осаждённого врагами. Произошло данное событие якобы из-за покачнувшейся уверенности народа в своих силах. Дело в том, что когда город был окружен неприятелем, иудеи приносили жертву для поддержания духовной веры в то, что они выстоят осаду. Но как только вместо золота враг им на чашу положил не обещанного барашка, а свинью, моральные силы иссякли, стены задрожали и рухнули.

6. Еврея можно узнать по особому произношению. Считается, что с исторических времён у этого народа наблюдается картавость и шепелявость в речи. Более того, тональность речи у них меняется. Например, их речи характерны предложения, начинающиеся на низкой тональности и заканчивающиеся на высоких нотах. Такова специфика ивритп передавшаяся от предков и сохранившаяся у потомков.

7. Они не изменяют своим предпочтениям в одежде. Настоящий представитель этой нации по сей день будет одеваться точно так же, как одевались деды и прадеды. Еврейское одеяние выглядит так: чёрный кафтан, длинное верхнее платье, именуемое лапсердаком и чёрная шляпа с широкими полями. Образ завершает густая борода.

8. Еврею можно жениться только на представительнице его народа. Согласно Талмуду (священная книга), иудей может встречаться и иметь отношения с представительницей любой нации, но жениться должен на носительнице своей веры.

9. Детям делают обрезание на восьмой день от рождения. Всегда считалось, что обрезание совершается в гигиенических целях. Но по иудейской вере, обрезание – это символ «подписания соглашения» между Богом и еврейским народом.

10. Представитель этого народа не желали быть порабощенными кем-либо. Данному факту есть подтверждение, датируемое 473 годом до н.э., когда 960 их убили себя из-за нежелания быть рабами римлян. Несколько подобных случаев, когда евреи совершали групповые самоубийства, зафиксированы и в более поздней истории.

11. Евреи не допускались к власти в нацистской Германии. Представителями данной нации считались те люди, у которых три бабушки в поколении были иудеями. Таких людей считали чистокровными и не допускали к власти, подвергали гонениям. Если в роду насчитывалось всего две бабушки-еврейки, то человек считался «полукровкой» и имел право служить в немецкой армии.

На сегодня это все факты о евреях. Надеюсь, что вам они понравились Будем рады любым поправкам, если вы вдруг являетесь представителем этого народа. До скорых встреч.

10 любопытных фактов об иудаизме

Шалом! Меня зовут Саша-Эстер Карлинская, и вы, возможно, уже читали мои материалы на тему кашрута прошлым летом. Расскажу немного о себе: мне 29 лет, по образованию я журналист и психолог, до декрета работала в центре дополнительного образования для детей London Gates Education Group и в молодежном отделе «Сохнута», а еще волонтерила на конференции «Лимуд».

Читать еще:  Приснилась грязная дорога. Грязная дорога во сне

Вместе с редакцией JEvents мы запланировали на ближайший год серию статей, посвященных еврейскому календарю, праздникам, истории, кухне и традициям, и в первом материале я хочу поделиться с вами несколькими интересными фактами об иудаизме. Буду рада комментариям и пополнению моего списка;)

✡ 10 любопытных фактов об иудаизме ✡

Иудаизм — древнейшая монотеистическая религия, за время своего существования обросшая таким количеством мифов, что разобраться в том, где правда, а где народные предания, бывает не всегда просто. Предлагаем начать это делать вместе! Мы запланировали серию статей, посвященных истории, праздникам и традициям, и в нашем первом материале хотим поделиться несколькими интересными фактами. Будем рады комментариям и пополнению нашего списка.

✔ Еврейский календарь не имеет никакого отношения к Григорианскому и основан лунно-солнечных циклах, поэтому все даты приходятся не только на один сезон, но и на одну и ту же фазу луны, а новый месяц всегда начинается в новолуние. В еврейской традиции нет такого понятия, как «до нашей эры», потому что иудаизм не признает Иисуса Христа как мессию (машиаха), соответственно, его жизнь не поделила летоисчисление на до и после. Согласно иудейской традиции, сейчас 5779 год — отсчёт ведётся со дня дарования Торы, которое произошло на 50-й день после Исхода из Египта (сейчас к этой дате приурочен праздник Шавуот).

✔ Письменная Тора состоит не только из пятикнижия Моисеева (Хумаша), как думают многие. В Священное писание также входят книга Пророков (Нэвиим) и Писаний (Ктувим), и в еврейском мире этот сборник, состоящий из трех разделов, принято называть Танахом. Пятикнижие начинается с сотворения мира и заканчивается смертью Моше, пророки продолжают повествование об Израиле и Иудее вплоть до разрушения Первого Храма, а в писаниях собраны псалмы, притчи, свитки и т.д. Именно там можно найти всем известную историю царицы Эстер, спасшей свой народ от проделок хитрого Амана.

✔ Сегодня в иудаизме много разных направлений, представители которых никак не могут договориться между собой: ортодоксы не признают прогрессивных веяний реформистов, считая их злостными нарушителями Галахи. К примеру, в тех странах, где разрешены ЛГБТ браки, реформисты могут поставить хупу однополой паре, а некоторые либеральные течения начали признавать евреев по отцу галахическими, правда, лишь в том случае, если они росли, соприкасаясь с еврейской традицией. В России наиболее популярным течением считается Хабад, хотя во многих крупных городах активно развиваются общины прогрессивного иудаизма.

✔ Во время Шабата нельзя трудиться, и даже существует целый список из 39 запрещенных видов работ. С появлением таких радостей жизни, как автомобили, электричество и интернет, ведутся нескончаемые споры по поводу того, что же все-таки можно делать в современном мире в Шабат, а что нет. В Израиле соблюдать субботу гораздо проще, чем за рубежом: общественный транспорт не ходит, почти все учреждения закрыты, а в гостиницах установлены специальные шабатние лифты, которые останавливаются на каждом этаже. В диаспоре все гораздо сложнее, ведь даже входную дверь магнитным ключом открывать нельзя, и если она вдруг окажется закрыта (что, в принципе, довольно вероятно), то придётся ждать, когда кто-то из соседей поможет попасть в подъезд.

✔ Кашрут не ограничивается одним лишь «не вари козленка в молоке матери его», то есть разделением молочного и мясного. Существует внушительный список запрещенных продуктов, в числе которых рыба, не имеющая чешую и плавники, морские гады типа креветок, крабов и т.д.; а также мясо некошерных животных (кошерными считаются парнокопытные жвачные). Списка разрешённых птиц не существует, сказано лишь то, что хищников есть нельзя. Чтобы кошерное животное можно было употребить в пищу, необходимо его зарезать особенным способом, который называется шхита (мы делали об этом материал в прошлом году, почитайте!).

✔ Обрезание новорожденного мальчика (брит-мила) совершается на 8-й день после появления на свет, тогда же ему нарекается имя. У сефрадов и ашкеназов немного разные традиции, связанные с этим обрядом. Сефарды любят называть детей в честь пожилых родственников, а вот ашкеназы так не делают: вдруг ангел смерти придет в дом и перепутает старика с младенцем? Также существуют разные версии того, почему обрезание происходит именно на 8-й день — религиозная и светская. Религиозная соотносит это с историей про сотворение мира и особой ролью цифры семь в иудаизме, а светская — с высокой смертностью новорожденных в древние времена. Якобы считалось, что если младенец прожил неделю, вероятнее всего, он выживет.

Читать еще:  Именины 15 сентября женские. Узнайте о значении и характеристике имен

✔ Наверное, вы слышали, что евреи, вышедшие из Египта, ходили по пустыне 40 лет. А сколько их было и что они там так долго делали? В Торе сказано, что их было 600 тысяч, но есть нюанс: речь идет только о мужчинах! Женщин и детей не считали, так что на самом деле людей было гораздо больше. Что же касается количества лет, проведенных в пустыне, то задача Моше состояла в том, чтобы привести в Ханаанскую землю молодое поколение, не знавшее рабство. Кстати, он сам умер до прибытия в пункт назначения, и его преемником стал Йошуа бин-Нун.

✔ Принято считать, что Йом-Киппур — это Судный день. На самом деле нет: это день Искупления, в который Б-г выносит приговор, а судит он всех людей в Рош-а-шана — за полторы недели до наступления Йом-Киппура. Таким образом, у каждого человека с момента Суда до вынесения приговора есть целых 10 дней покаяния (йамим нораим), чтобы обдумать свои поступки и попросить прощение у тех, кого он обидел. Йом-Киппур — единственный праздник без застолья, который предполагает строжайший 25-часовой пост.

✔ Брачный договор — отнюдь не прогрессивное изобретение западной культуры. В еврейской традиции он называется Ктубой и появился, по мнению специалистов, еще в эпоху Второго Храма. Ктуба призвана обезопасить женщину в случае развода или смерти мужа, а также гарантировать ей исполнение предписанные Торой обязанности супруга по обеспечению «пищей, одеждой и супружеским сожитием». В случае официального расставания мужчина обязан выплатить крупную сумму денег и выдать женщине так называемый «гет» — документ о разводе. Если жена решит, что муж недостаточно хорошо справляется со своими обязанностями, она может потребовать развод, и, вполне вероятно, Бейт-дин удовлетворит ее просьбу, потребовав от него компенсацию.

✔ В еврейском календаре целых 4 Новых года: 1-го Нисана (

апрель), 1-го Элула (

сентябрь), 1-го Тишрея (

октябрь) и 15-го Швата (

февраль). Новый год в месяце Нисан — библейский, он определял порядок перечисления паломнических праздников и отсчитывал годы правления израилевых и иудейских царей. «Элулский» Новый год называют днем отсчета десятины со скота и часто лишают самостоятельности, присоединяя к следующему — Рош-а-Шана, который празднуется 1-го Тишрея и считается главным Новым годом в иудейской традиции (в этот день прибавляется год в летоисчислении). А Новый год в месяце Шват называется «Новым годом деревьев». В Израиле в это время перестают идти дожди, и фактически начинается весна.

Саша Карлинская

Создатель блога @kosher_friendly
Jewish foodblog
Recipe book (available in Eng)
⏰ Off 25 hours/week
kosherfriendly@gmail.com

Интересные факты о евреях — о которых не принято говорить

«Почему евреев преследовали за их религию?

Талмуд – есть действительная сущность еврейского вероучения.

Sanhedrin 59a: “Гой, сунувший нос в Закон (Талмуд) виновен и карается смертью.”

Также как и вы, в своё время мы полагали, что сущность различия между евреями и христианами в том, что евреи верят в Старый Завет, а христиане в Новый Завет. Правдой же является то, что реальной библией для евреев является Талмуд. Еврейская книга “The Mitzbeach” утверждает, что: “Нет ничего выше “Священного Талмуда”.

В то время как евреи изображают для всего остального мира веру в Старый Завет, реальной сущностью еврейского вероучения он не является, равно как и книги Моисея, этим является Талмуд. Существуют несколько ветвей еврейской религии, такие как: ортодоксальная, реформаторская, либеральная, консервативная, sephardim, ashkanazim, сионистская, и др., но все они используют Талмуд в своих синагогах, подобно тому как разные ветви христиан используют библию.

Талмуд состоит из 63 книг и 524 разделов и часто издаётся в 18 больших томах. Он был написан раввинами между 200 и 500 гг н.э. В основном он содержит свод еврейских законов как в их отношениях между собой, так и в отношении евреев к неевреям (гоям).

Восемь Пап католической церкви осудили Талмуд. Мартин Лютер, основатель протестантской церкви призывал сжигать его. Папа Клемент VIII сказал: “Нечестивые книги Талмуда и Каббалы и другие злобные книги евреев сим целиком и полностью осуждаются и всегда должны оставаться осуждёнными и запрещёнными и закон этот должен постоянно соблюдаться.”

Талмуд утверждает, что только евреи являются полноценными людьми, а остальные – гои (что означает “скоты” или “звери”).

Читать еще:  Состояние во время медитации. Что может случиться с человеком во время медитации? Направьте ваше внимание на дыхание или мантру

Следующее может шокировать, но это точные цитаты из различных частей Талмуда.

1. Sanhedrin 59a: “Убийство гоя подобно убийству дикого животного.”

2. Aboda Zara 26b: “Даже лучших из гоев следует убивать.”

3. Sanhedrin 59a: “Гой, сунувший нос в Закон (Талмуд) виновен и карается смертью.”

4. Libbre David 37: “Сообщать гоям что нибудь о наших религиозных отношениях равнозначно убийству всех евреев,

так как если бы они узнали чему мы учим о них, они бы убивали нас открыто.”

5. Libbre David 37: “Если еврею предоставят слово для объяснения какой либо части книги раввина, он должен давать только лживые объяснения. Тот,кто когда либо нарушит этот закон будет умервщлён.”

6. Yebhamoth 11b: “Сексуальные сношения с девочкой разрешены если девочке есть 3 года.”

7. Schabouth Hag 6d: “Евреи могут давать лживые обещания для отговорок.”

8. Hikkoth Akum X1: “Не спасайте гоев в случае опасности или смерти.”

9. Hikkoth Akum X1: “Не выказывайте милосердия гоям.”

10. Choschen Hamm 388,15: “Если может быть доказано, что некто отдал деньги Израильтян гоям, должен быть найден способ после благоразумного возмещения убытков стереть его с лица земли.”

11. Choschen Hamm 266,1: “Еврей может иметь всё что он найдёт если это принадлежит Акуму (гою). Тот, кто возвращает собственность (гоям) грешит против Закона, увеличивая силу правонарушителей. Однако заслуживает похвалы, если утеряная собственность возвращается во славу имени Бога, то есть когда христиане будут хвалить евреев и смотреть на них как на честных людей.”

12. Szaaloth-Utszabot, The Book Of Jore Dia 17: “Еврей может и должен клясться во лжи когда гои спрашивают о том есть ли в наших книгах что либо против них.”

13. Baba Necia 114,6: “Евреи – человеческие существа, а другие нации мира не люди но звери.”

14. Simeon Haddarsen, fol. 56-D: “Когда придёт Мессия каждый еврей будет иметь по 2800 рабов.”

15. Nidrasch Talpioth, стр. 225-L: “Иегова создал неевреев в человеческом обличии чтобы евреям не пришлось пользоваться услугами животных. Следовательно неевреи – это животные в форме человека, которые приговорены служить евреям днём и ночью.”

16. Aboda Sarah 37a: “Девочки гоев с 3-летнего возраста могут подвергаться насилию.”

17. Gad. Shas. 22: “Еврей может иметь нееврейскую девочку но не может жениться на ней.”

18. Tosefta Aboda Zara B5: “Если гой убьёт гоя или еврея он должен ответить за это, если же еврей убьёт гоя, на нём нет ответственности.”

19. Schulchan Aruch, Choszen Hamiszpat 388: “Разрешается убивать обличителей евреев везде. Разрешается убивать их даже до того как они начали обличать.”

20. Schulchan Aruch, Choszen Hamiszpat 388: “Вся собственность других наций принадлежит еврейской нации, которая таким образом имеет право пользоваться всем без стеснения.”

21. Tosefta Aboda Zara VIII, 5: “Как определить слово грабёж? Гою запрещено воровать, грабить, брать женщин и рабов у гоя или еврея. Но еврею не запрещено делать всё это по отношению к гою.”

22. Seph. Jp., 92, 1: “Бог дал евреям власть над имуществом и кровью всех наций.”

23. Schulchan Aruch, Choszen Hamiszpat 156: “Если еврею задолжал гой, другой еврей может пойти к гою и пообещав ему денег, обмануть его. Таким образом гой разорится и первый еврей завладеет его собственностью по закону.

24. Schulchan Aruch, Johre Deah, 122: “Еврею запрещено пить вино из бокала к которому прикасался гой, потому что его прикосновение могло сделать вино нечистым.”

25. Nedarim 23b: “Тот, кто хочет чтобы все его обещания, данные за год стали недействительными, пусть встанет в начале года и скажет: Все обещания, которые я могу дать в течение года аннулируются. Теперь его обещания недействительны.”

Мы можем предоставить намного больше цитат из этой оскорбительной книги, но похоже, что смысл ясен. Евреи участвуют в том что можно назвать, и действительно было названо заговором против человечества и предпримут любые шаги, которые сочтут необходимыми для господства над остальным человечеством. Их чрезвычайно религиозное учение диктует им этот курс. Из-за таких верований и желания евреев действовать в соответствии с ними, существует анти-семитизм, и возможно причина, по которой евреев не любили и в конце концов преследовали все нации, среди которых они обитали.»

Источники:

http://webfacts.ru/interesnye-facty/tradicii-i-byt/samye-interesnye-fakty-o-evreyax-i-ix-tradiciyax.html
http://jevents.ru/2019/10-lyubopytnyh-faktov-ob-iudaizme/
http://cont.ws/post/650033

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×