Что такое дьякон определение по истории. Рукоположение в сан диакона

Дьякон

Диа́кон (лит. форма; разг. дья́кон; др.-греч. διάκονος — служитель) — лицо, проходящее церковное служение на первой, низшей степени священства.

Еще до разрушения Второго Храма в Иерусалиме при каждой синагоге состояло трое служителей, называемых парнасин (раздаватели милостыни) или габай цдака (габай — староста братства, цдака — благотворительность), чьей обязанностью была забота о бедных. Габай цдака также должны были хорошо знать Писание. Организационная структура ранней христианской церкви, перенявшая структуру синагоги, по всей видимости включила в себя и должность габай цдака, ставшую прототипом христианского диаконского служения (на это может указывать и созвучие др.-греч. διάκονος и древнееврейского цдака (צְדָקָה)).

Впервые слово «диакон», как обозначение определённого служения в христианской церкви, встречается в Послании апостола Павла к Филиппийцам (1:1), а также в более позднем 1-м Послании к Тимофею (3:8). Христианское предание относит возникновение диаконского служения к первым годам существования иерусалимской церкви. Согласно Деяниям святых Апостолов (6:1—6), часть членов общины жаловалась на неравномерную раздачу жизненных припасов, вследствие чего оказывались обделены некоторые из вдов. Сами апостолы, обязанные прежде всего проповедовать Слово Божие, не имели возможности «печься о столах» и на это служение посвятили своим рукоположением семь избранных общиной почтенных лиц. Следует, однако, отметить, что в тексте книги Деяний слово «диакон» не употребляется. Сказано лишь, что семеро были поставлены «пещись (др.-греч. διακονεῖν , диаконэйн) о столах», в то время как апостолы оставили за собой «служение ( διακονία , диакониа) слова». В тексте нет никаких указаний на то, что семеро были диаконами в том же смысле слова, в каком его употребляет апостол Павел. Некоторые иследователи считают, что в число семерых служителей входило трое парнасин, а также хазан синагоги.

В последующие века служение диаконов включило в себя многочисленные занятия и обязанности. Диаконы должны были наблюдать за церковным благочинием: указывали каждому место в храме, смотрели, чтобы в церкви все было благообразно и по чину, наблюдали за поведением и нравами верующих и свои наблюдения представляли епископу. По указанию епископа, они распоряжались церковными имуществами: раздавали милостыню, заботились о содержании сирот, вдов и вообще всех, пользовавшихся церковными пособиями. Вообще они были посредниками между епископами и паствой: передавали ей распоряжения епископа и приводили в исполнение его повеления. Поэтому их называли ангелами и пророками епископа. По своей близости к епископам и по обширности круга своих обязанностей диаконы в древней церкви имели весьма большое значение во всех церковных делах и пользовались особым уважением, чему способствовало и то обстоятельство, что их было немного: по первоначальному примеру церкви иерусалимской, во многих церквях было обычаем не поставлять более семи диаконов. Участие их в церковном управлении, иногда более влиятельное, чем участие пресвитеров, возбуждало высокомерное отношение с их стороны к пресвитерам. Ввиду этого соборы в своих постановлениях напоминали о низшей, сравнительно с пресвитерами, иерархической степени диаконов и о зависимости их от пресвитеров. В протестантских общинах диаконство имеет значение в делах христианской благотворительности и вообще во внутренней миссии.

На православном Востоке и в России диаконы и в настоящее время занимают такое же иерархическое положение, как в древности. Их дело и значение — быть помощниками при богослужении. Сами они самостоятельно не могут совершать общественное богослужение и быть представителями христианской общины. Ввиду того, что священник и без диакона может совершать все службы и требы, диаконы не могут быть признаны совершенно необходимыми. На этом основании возможно сокращение числа диаконов при церквях и приходах. К такому сокращению прибегали у нас для увеличения содержания священников. В бытность гр. Д. А. Толстого обер-прокурором св. синода было определено, чтобы диаконы были поставляемы из псаломщиков, по просьбе прихожан, лишь в том случае, если приход изъявит желание взять на себя содержание диакона. Вследствие этого число диаконов значительно сократилось.

Читать еще:  По знаку зодиака он. Зодиакальный гороскоп

В Русской церкви принято в официальных или торжественных случаях обращаться к диакону: «Ваше благовестие».

Дьякон — это кто?

Людям, не имеющих представления о том, чем занимается церковь и какова роль священнослужителей, очень трудно понять, что означают некоторые термины, связанные с ритуалами в ней. Очень часто случается так: мы приходим в храм, чтобы заказать молебен или совершить обряд причастия, но при этом совершенно не понимаем, что означают определенные действия, какой сан или чин у того или иного лица. Если вы посещаете церковь, то должны знать и основные правила и моменты, связанные со священнослужителями.

Дьякон

Кто такой диакон (служитель)? Сейчас постараемся разобраться в терминологии и рассмотрим,

Дьякон – это человек, выполняющий незначительную функцию в церковной среде. То есть, это своего рода низшая ступень в иерархии. Очень интересна история происхождения данного сана. Изначально дьяконы оказывали бескорыстную помощь людям. То есть в их обязанности входила помощь сиротам, вдовам, бедным семьям; борьба с несправедливостью; распределение денег, которые были определены для благих дел. Все это делалось для того, чтобы священнослужители, которые занимались непосредственно обрядами, всецело отдавали и посвящали себя этому действу, не отвлекаясь на другие дела.

К слову говоря, диаконом могла быть и женщина. Она должна была оказывать помощь сиротам. Также она осуществляла уход за больными и готовила людей к таинствам, которые проводились в церкви.

Обязанности

Итак, мы узнали, что диакон – это служитель церкви. Также мы выяснили, что он не выполняет какой-то значимой функции. Теперь разберемся, каковы обязанности дьякона.

Он принимает непосредственное участие в действиях, осуществляемых священником. Также именно он перед таинствами распространяет по храму благовония. Руководство церкви стремится к тому, чтобы диакон выполнял как можно больше функций. Большинство стремятся выполнять свою работу хорошо.

Требования

Мы рассмотрели ответ на вопрос, каковы обязанности диаконов в церкви, а теперь давайте попробуем разобраться, какие требования должны предъявляться к нему. Человек, который хочет служить в церкви, должен быть добрым и отзывчивым. Он должен совершать бескорыстные и добрые поступки. Но кричать об этом на весь мир нельзя. Милосердие нужно оказывать просто так, не ожидая какой-либо похвалы или другой награды.

Этот человек должен иметь большую силу духа. Как мы знаем, священнослужители ограничивают себя в большинстве мирских радостей. Сан диакона — не исключение. Все, кто работает в церкви, обязаны соблюдать посты, усмирять свои страсти, не злословить.

Непременным условием является вера в Бога. Дьякон – это человек, который искренне верит в божественное начало. Он призывает своими действиями и поступками к такому пониманию мира и других людей.

В церковной среде он должен быть одобрен другими вышестоящими лицами. Для посвящения в диаконы священнослужители читают молитву. После произнесения ее диакон может приступать к своим обязанностям.

Запреты

Как известно, у служителей церкви есть определенные табу в смысле личной жизни. Сан диакона – не исключение. В личной жизни слова его обязаны соответствовать действиям. Поступки — добрым намерениям. Он обязан быть абсолютно предан своему делу, людям, которые его окружают. Также ему нельзя употреблять спиртные напитки, играть в азартные игры и употреблять вешества, вызывающие скорую зависимость.

Дьякон — это человек, который живет по церковным заповедям. Он обязан совершать только поступки, которые не противоречат словам, сказанным в заповедях. Диакон – это человек, который живет по совести. Он никогда не позволит себе обидеть человека, оскорбить за какой-то недостаток, унизить на людях или совершить злое деяние. В случае наличия семьи он не должен иметь близких отношений с другими женщинами.

Читать еще:  Как затмение влияет на здоровье. Лунные и солнечные затмения: влияние на человека

Он обязан любить своих детей, быть им добропорядочным отцом, а жене — верным супругом. Он ни в коем случае не имеет права предать свою жену, склонить к отрицательным действиям. Также человек, желающий иметь сан диакона, должен почитать своих родителей. Ему необходимо оказывать посильную помощь для решения их проблем, по возможности помогать, заниматься физическим трудом. Детей нужно воспитывать в строгости. Не лишать абсолютно всего, но и не позволять удовлетворять любую прихоть и желание.

Особенности

Итак, в данной статье, мы рассмотрели, кто такой диакон. Также ответили на вопрос, каковы его функции и к акими чертами характера он должен обладать. Дьякон – это человек, выполняющий незначительные функции и имеющий опосредованное отношение к таинствам, происходящим в церкви. Если человек проявит с себя с хорошей стороны, будет примером нравственности и добропорядочности; если он доброжелательно относится к людям, поддерживая в горестях и доверяя им, у него есть все шансы повысить свой сан и выполнять более значительные поручения.

Заключение

Теперь мы выяснили, что означает такое понятие, как диакон. В церковной терминологии очень много специфических слов и определений, пришедших к нам из Ветхого и Нового завета, которые требуют рассмотрения и толкования. А если вы считаете себя человеком верующим – интересуйтесь подобными вопросами всегда.

Рукоположение в сан диакона

Рукоположение в сан диакона

Если поставления в чтеца и иподиакона совершаются посреди храма, то рукоположения в сан диакона, священника и епископа совершаются внутри алтаря, поскольку эти служения связаны с алтарем и с совершением Таинства Евхаристии. Однако ввиду того, что диакон не является совершителем Евхаристии, а лишь участвует в ее совершении, рукоположение в сан диакона на литургии происходит после окончания евхаристического канона, а именно после слов архиерея: «И да будут милости великаго Бога и Спаса нашего Иисуса Христа со всеми вами».

Рукоположение в сан диакона может быть совершено не только на полной литургии (Василия Великого или Иоанна Златоуста), но и на Литургии Преждеосвященных Даров. В этом случае оно совершается после великого входа.

С левой стороны от престола ставится кафедра, на которую садится епископ [89] . Два иподиакона, одной рукой взяв ставленника за руку, а другую возложив ему на шею, ведут его из середины храма к алтарю. В алтаре диакон возглашает «Повели». Перед тем как ставленник будет введен в алтарь, другой диакон возглашает «Повелите» [90] . При вступлении ставленника в алтарь старший диакон возглашает «Повели, преосвященнейший Владыко». Первый из трех диаконских возгласов обращен к народу, второй к клиру, третий к архиерею. Они сохранились в чинопоследовании диаконского рукоположения с тех времен, когда на рукоположение публично испрашивалось согласие народа, клира и епископа.

В царских вратах ставленника принимают диаконы: один берет его за правую, другой за левую руку. Ставленник делает земной поклон архиерею, который осеняет его крестным знамением. Диаконы трижды обводят рукополагаемого вокруг престола; при каждом обхождении он целует четыре угла престола. После первого обхождения престола рукополагаемый целует руку и колено архиерея, после второго – палицу и руку архиерея, после третьего совершает три поклона перед престолом (два поясных и один земной).

Во время обхождения рукополагаемым престола священнослужители в алтаре поют те же тропари, что поются при совершении Таинства Брака:

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

ПРИЗВАНИЕ И РУКОПОЛОЖЕНИЕ АПОСТОЛОВ

ПРИЗВАНИЕ И РУКОПОЛОЖЕНИЕ АПОСТОЛОВ Господь призывает людей, пригодных для этого дела, и дает им Свое священство. Таким образом, первыми епископами были апостолы. Господь призвал их к апостольскому званию, находился вместе с ними целых три года, в дальнейшем же дал им

Читать еще:  К чему снятся грачи укравшие цыплят. К чему снятся Грачи? Смысл сна про Грач

9. Что такое рукоположение ?

9. Что такое рукоположение? Вопрос: Что такое рукоположение?Отвечает священник Константин Пархоменко:Это возложение рук епископа на того, кто поставляется на служение Церкви.Чаще рукоположение называют просто посвящением. Возлагать руки на преемников стали еще св.

Таинство Священства (Рукоположение)

Таинство Священства (Рукоположение) В православном катехизисе дается следующее определение этого Таинства:Священство есть Таинство, в котором через святительское рукоположение на правильно избранного нисходит Святой Дух и поставляет его совершать Таинства и пасти

Рукоположение во епископа

Рукоположение во епископа Преклонение колен перед Престолом.Возложение на голову ставленника Евангелия и рук архиерея.Чтение тайносовершительной молитвы.«Кирие, элейсон».Две молитвы.Ектенья, произносимая первым и вторым митрополитами.Облачение новопоставленного в

Постриг, рукоположение и настоятельство

Постриг, рукоположение и настоятельство Постриг этот тоже не был обычным. Подготовка к нему происходила в глубокой тайне от всех членов высокопоставленной семьи послушника, и, приехав в Вологду, он укрылся на постоялом дворе, готовясь к решительному и долгожданному дню

Рукоположение во священника

Рукоположение во священника Это рукоположение может быть совершено только на полной литургии и притом сразу после Великого входа, дабы новорукоположенный иерей мог принять участие в освящении Св. Даров.Хиротония во священника совершается во всем подобно хиротонии во

Рукоположение во епископа

Рукоположение во епископа Совершается с особой торжественностью. Накануне дня рукоположения совершается наречение избранного во епископа. Все рукополагающие архиереи (ибо рукоположить нового епископа может только собор епископов, и никак не меньше трех или, по крайней

Рукоположение

Рукоположение Жизнь тождественна учению, так учение тождественно жизни.Св. Григорий Богослов.УЖЕ СЕМЬ ЛЕТ ЖИВЯ В ПУСТЫНИ, отцы отказывались от священства. Еще в 1970 году, принимая постриг, о. Герман объяснил, что не хочет создавать видимость, будто их скит стал для

§94. Рукоположение

§94. Рукоположение J. Morinus (католик): Comment. Hist, ас dogm. de sacris Ecoles, ordinationibus. Par., 1655, etc. Fr. Halierius (католик): De sacris electionibus et ordinationibus. Rom., 1749. 3 vols. fol. G. L. Hahn: l. с, p. 96, p. 354 ff. См. также соответствующие разделы в археологических трудах: Bingham, Augusti, Binterim, etc.Доставление священников на служение[994],

Рукоположение в сан диакона

Рукоположение в сан диакона Если поставления в чтеца и иподиакона совершаются посреди храма, то рукоположения в сан диакона, священника и епископа совершаются внутри алтаря, поскольку эти служения связаны с алтарем и с совершением Таинства Евхаристии. Однако ввиду того,

Рукоположение в сан пресвитера

Рукоположение в сан пресвитера Чин хиротонии во пресвитера имеет ту же структуру, что и чин диаконского рукоположения. Однако совершается он после великого входа, перед началом евхаристического канона – для того, чтобы новорукоположенный священник мог участвовать в

Рукоположение во епископа

Рукоположение во епископа Чинопоследование рукоположения во епископа по своей структуре сходно с чинами диаконской и священнической хиротонии, однако совершается значительно более торжественно. Кроме того, епископской хиротонии предшествуют два самостоятельных чина

Рукоположение преп. Феодора

Рукоположение преп. Феодора 10. Между тем, когда дела их так преуспевали и братство их умножалось и, подобно тучной и плодоносной ниве, отлично возделываемой опытностью искусных земледельцев, приносило многократный плод Господу, тогда мудрый пастыреначальник Платон,

Рукоположение во иеромонаха

Рукоположение во иеромонаха 2 сентября 1793 года по ходатайству старцев преподобный Серафим был рукоположен во иеромонаха епископом Тамбовским и Пензенским Феофилом (Раевым; †1811) и некоторое время совершал богослужения, ежедневно причащаясь Святых Христовых Таин.

На свое рукоположение

На свое рукоположение Служение духовному пиру дошло и до нас, способных более пользоваться услугами других, нежели себя предлагать в услугу другим. И я всячески упрашивал освободить меня от таких даней по убожеству моему в слове, ссылаясь на некий закон пиршеств. Ибо

МОЕ РУКОПОЛОЖЕНИЕ

МОЕ РУКОПОЛОЖЕНИЕ (24 года)Игорю Платоновичу ДемидовуЯ родился в семье священника, во мне течет ле–витская кровь шести поколений. Я вырос у храма Преп. Сергия, благодатно обвеянный его молитвой и звоном. Мои впечатления детства эстетические, моральные, бытовые связаны с

Источники:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/909178
http://www.syl.ru/article/325967/dyakon—eto-kto
http://religion.wikireading.ru/149329

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector