Что случилось с русалкой и священником. Кто превращался в русалку на руси

Мавки и навки: кого считали русалками на Руси, и как оберегались от потусторонних красавиц

Русалки — одни из самых известных персонажей славянской мифологии. Все слышали о них, но мало кто четко понимает, кого наши предки представляли в этом потустороннем образе. Действительно ли на Руси верили в их существование, как стремились защитить себя от них, какие истории рассказывали?

Кто такие русалки?

В разных регионах России у русалок существуют индивидуальные названия, которые не похожи одно на другое. Например, их именуют навками, мавками, лоскотуньями, шутовками, водяницами, купалками и даже чертовками.

В славянской мифологии значительное место уделялось их роли. Они считались духами и богинями лесных озер, болот и рек. Внешне они были похожи на людей. Но при этом считались связанными с нечистой силой, ассоциировались с дьявольским наваждением.

Считалось, что русалки живут крупными общинами, предпочитая заброшенные и уединенные водоемы в лесной глуши.

Кто становился русалкой?

Наши предки верили, что русалкой можно стать несколькими способами. Например, в нее превращалась девушка, умершая не своей смертью. В этом случае их называли «заложными» покойниками.

Чаше всего, к ним относили случайно утонувших девушек, утопленниц, самоубийц или представительниц слабого пола, утопленных в реках или озерах.

Суицид, после которого девушка могла превратиться в русалку, мог быть и повешением. В древности к этим мифическим существам относили также души покойниц, которые долгое время не могли избавиться от родового проклятья. Южные славяне верили, что в них также обращаются души умерших младенцев, которых не успели окрестить.

Превратиться в русалку могли только женщины и маленькие дети. Как правило, ними были незамужние девицы, для которых подобная ранняя смерть не могла быть естественной. Если погибала замужняя женщина, например, во время родов, эту трагедию относили к естественной смерти. Такие покойницы превратиться в русалок не могли.

Нрав и внешность

С русалками советовали лишний раз не встречаться. Они были опасными существами со своеобразным нравом. По преданиям, пик их активности приходится на глубокую ночь. Именно в это время они выходили из реки, начиная вести себя достаточно громко. Могли петь, хохотать, хлопать в ладоши. Места, в которых обитали русалки, обходили стороной.

В народе были убеждены, что они в состоянии соблазнять мужчин своей красотой, а затем утаскивать их за собой в реку. На самое дно. Русалок также заставали за расчесыванием роскошных длинных волос. Для этого они пользовались железными гребнями.

Внешне все их описывали как девушек удивительной красоты. С зелеными или русыми волосами, обязательно длинными. При этом русалки никогда не заплетали косы. В водоемах купались обнаженными или надевали белые полупрозрачные одеяния, внешне похожие на саваны.

У них была мертвенно-бледная кожа, а голова украшена венком из цветов и ивовых прутьев.

Несколько иными представления о русалках были в Забайкалье. Здесь считали, что они выглядят, как девушки с длинными черными волосами. Также в этом регионе были распространены поверья о том, русалки могли быть не только симпатичными, но и страшными. При этом некоторые из них могли обладать и добрым нравом.

Обряды, связанные с русалками

Существует немало обрядов, связанных с русалками. Самый известный их них — это похороны или проводы лоскотух.

Среди южных славян пользовалась популярностью традиция поминать души девушек, рано умерших не своей смертью, на Троицкой неделе. Тогда же поминали и русалок. Обряд так и назывался «русальными поминками».

Было принято оставлять на краю поля плошку с медом или кусок хлеба. Водяницам приносили подарки. Например, моток лент, ниток или полотенца. Все это повязывали на ветки дуба. Считалось, что с помощью этих подношений русалок можно задобрить.

Также наши предки верили, что русалки любят выходить в ночь на Ивана Купала, когда молодежь участвовала в известных празднованиях. Чтобы не случилось беды, их старались умилостивить и в эту ночь.

Читать еще:  Магические ритуалы, молитвы и заговоры в полнолуние. Грозовая магия, различные заговоры

Гулять водяницы любили на лугах и в полях. При этом они могли ненароком зайти на подворье и сотворить разные пакости. Например, испортить скотину. Поэтому существовал обряд их проводов обратно до реки. Делалось это с песнями и гуляньями. Исполнялись особые песни, в тексте которых русалку по-доброму упрашивали вернуться в реку или озеро.

В некоторых случаях проводы русалок напоминали сожжение Костромы. Обряд заключался в том, что чучело девушки в длинной рубашке оставляли в поле. В том месте, где водяницы любили больше всего гулять.

Существовала иная интерпретация. В ней чучело сжигали, что ассоциировалось с похоронами русалки.

Обереги

Существовали способы, которые могли уберечь человека от русалки. В качестве оберега следовало постоянно носить с собой душистые травы. Например, мяту, любисток, чеснок или полынь.

Особенный запах этих трав не давал русалке приблизиться к человеку. Это оберегало человека от нежелательных встреч. А если в воду бросить шепотку трав, то это могло отогнать, прячущихся в воде навок.

На Руси существовала традиция праздновать русалочью неделю. Считалось, что в это время можно обеспечить своей семье и себе благополучие на год вперед. Последний четверг перед наступлением Троицы имел название Русальной Пасхи. Опаснее всего в этот день было проявить свое невежество. Под строгим запретом была работа в поле, нельзя было шить, стирать, ткать, полоскать белье. Чтобы не рассердить водяниц, в доме даже не подметали.

Особенно аккуратно в этот день стоило быть с водой. Запрещалось рыбачить, купаться, даже париться в бане. Если во дворе был колодец, им не пользовались, заранее набирая воды. Все это могло разгневать русалку, навлечь на хозяев напасти.

Способы задобрить русалку

Легенды гласят о том, что летом русалки просили о спасении, поднимаясь в воздух. Если такую просьбу доводилось слышать кому-то из христиан, то следовало немедленно три раза прочитать молитву о крещении Ивану да Марье.

Если задобрить русалку удавалось, то, считалось, вскоре можно было получить выгодное предложение, а мечтавшие разбогатеть, находили клад. Более того, можно было получить дар целительства, научиться понимать язык животных.

Все внезапно открывавшиеся в человеке способности объясняли связью с русалками.

Верные средства: как на Руси спасались от русалок (7 фото)

«Берегись, встретишь русалку!» — так говорили старые люди. В наше время мы довольно скептически относимся к этим суевериям, но вдруг наши прародители знали больше, чем мы думаем?
Александр Сергеевич Пушкин в стихотворении «У Лукоморья дуб зеленый» не сам придумал образ русалки, которая сидит на дубе. В народе верили, что на Русальной неделе они приходят в лес, сидят на деревьях, водят хороводы на полях. Согласно древним легендам, деревья связывают потусторонний мир и наш, поэтому русалки так любят растительность. Беда, если молодой человек присядет покачаться с потусторонней красавицей на дереве – его ждет верная погибель. Любой человек, кого убила русалка – сам становился русалкой.

У восточных славян считалось, что самоубийцы, некрещеные, те кого прокляли родители, кто водил дружбу с нечистой силой — умирали «неправильной» смертью. Их души не попадали на «тот» свет, а оставались между двумя мирами и были очень опасны для живых. Такие «неправильные» покойники и становились русалками, упырями и всяческой нечистью.

Существовало много поверий и примет, как уберечься от неминуемой смерти и спастись от русалки. Предки советовали носить с собой оберег: полынь, чеснок, крапиву, булавки и иглы. А еще от русалки можно было откупиться, если вручить ей ткань или готовую одежду. За это она даже могла наградить: сверхъестественной способностью или волшебным предметом.

Молодые девушки особенно боялись встречи с «заложными». Опасным считалось: ходить в одиночку в лес, полоскать белье в реке, одному работать в поле. Русалки могли заманивать людей в водоёмы, топить, душить, щекотать до смерти. Детей также предостерегали, не разрешали ходить одним. Русалки могли заманить их ягодами и орехами в лес, а потом безжалостно убить.

Но «нечисть» можно было как-то задобрить, обезопасить себя и свой дом. Люди оставляли на ночь еду для русалок, а на дворе вывешивали какую-нибудь одежду. Всю Троицкую неделю люди старались как могли, чтобы ненароком не обидеть нежеланных гостей, нельзя было: мести пол, стирать, ткать и шить. Считалось, что если случайно пришить русалку, тогда жди беды, она весь год будет вредить в доме.

Читать еще:  Имена мальчиков рожденных в. Мужские имена, буква Л

Наши предки верили, что русалки всё-таки могут и принести пользу. Водные жительницы могли делиться, если конечно не рассердятся, влагой с землей, даря ей жизнь и плодородие. Поэтому крестьяне очень верили, что русалки помогут им с хорошим урожаем. Но главное было вовремя успеть вернуть их туда, откуда они пришли. Весь народ участвовал в похоронной процессии, прогоняли на совесть: с песнями и плачем, с играми и причитаниями. Роль русалки играла самая смелая девушка, её наряжали в белое платье и венок из цветов.

Восточнославянский образ русалки: белая (цвет траура в древней Руси) одежда, длинные распущенные зеленые волосы и цветочный венок на голове. Хвоста, как у рыбы, у них нет – эта деталь относится к описанию русалок в западноевропейских легендах.
Образ их дополняют: красотой, бледным лицом, холодными руками, закрытыми, как у трупа, глазами и почти прозрачным телом. В некоторых поверьях говорят, что они ростом с дерево.

Менее распространенный образ русалки явно указывает на её отношение к нечистой силе: отвратительная, заросшая грубой шерстью, горбатая, с длинными когтями. Место их жительства — на дне водоёмов, но на всякий случай детям говорили не подходить и к колодцам.

Русалок в народе называли по разному: «купалки», «мавки», «навки» (от слова «навь» — покойник), «водяница». Происхождение самого слова «русалка» — довольно спорный вопрос. Наиболее распространенное мнение: это название произошло от античного праздника – rosalia, который был посвящен душам умерших.

Кто такие русалки — описание, истории и интересные факты

По всеобщему представлению, русалка – это необычное существо, главная особенность которого заключается в человеческой верхней части туловища и рыбьем хвосте вместо ног. Из-за постоянного нахождения под водой их кожа имеет бледный, практически белый цвет. Они обладают манящим темпераментом и удивительным глубоким голосом, при этом умеют петь. Так кто такие русалки? Существуют ли они на самом деле? Попробуем разобраться.

Как стать русалкой?

В народе известно несколько гипотез появления русалок. Так, по одной из легенд, мифическими существами невозможно стать, ведь настоящие русалки – это дочери Нептуна, бога воды.

Но часть населения верила, что русалками становятся девушки, которые собирались выйти замуж, да так и не сделали этого по каким-либо причинам. Также особы женского пола могли обрести рыбий хвост из-за разбитого любимым человеком сердца. Иногда, по легендам, русалками становились и некрещенные дети. Также такая участь могла постигнуть девочку, которую по каким-либо причинам однажды прокляли.

Так кто такие русалки? Это красивейшие создания с манящим голосом и добрым сердцем? Или, возможно, это злые нимфы, основная цель которых – затянуть больше молодых людей в темную пучину вод? И существуют ли они вообще?

Разберемся, кто такие русалки

В старину люди не просто верили в существование русалок, нисколько не сомневаясь в этом. Называли этих существ по-разному: ундины, сирены, чертовки, нимфы, вилы, купалки. Но суть была одна – русалок боялись. Люди верили, что их излюбленное место – это русло реки. Таким образом, настоящие русалки, как видите, предпочитают пресную, а не соленую воду, вопреки всеобщему мнению.

Как считали в старину, водяные красавицы манили к себе молодых мужчин с помощью прекрасного мелодичного голоса. Парни были очарованы, подходили к ундине, которая начинала их щекотать, пока жертва не потеряет сознание. Затем сирены уносили их в морскую пучину. Но молодые люди, которые были осведомлены о таких проделках, всегда носили с собой иголку. Считалось, что нимфы боялись каленого железа.

Ошибочное мнение о том, кто такие русалки, — что это существа, стремящиеся погубить как можно больше людей. Во-первых, русалки затягивали только мужчин. Во-вторых, они никогда не трогали детей. А по некоторым источникам, русалки даже часто помогали заблудившимся малышам найти верную дорогу.

Все эти красавицы имеют собственный характер и прихоти. Так, в зависимости от желания или настроения, они могут и спасти тонущего человека, и, наоборот, утащить его на дно. Также они жадные к ярким вещам. Некоторые русалки их просто воруют, а некоторые могут попросить отдать.

Кроме того, красавицы любят различные шалости. Они запутывают рыбацкие сети, утаскивают на дно лодки и даже ломают мельницы. Особенно они становятся шаловливыми в июне во время «русалочьей недели». Сейчас это время, на которое выпадает праздник Троица.

Существуют ли они на самом деле?

Про русалок написано множество легенд и сказок. Точных доказательств их существования пока нет, но многие люди уверены, что не бывает дыма без огня. Ведь в культуре самых разных народов мира упоминаются одни и те же барышни прекрасного внешнего вида и с рыбьим хвостом.

Читать еще:  К чему снятся сокровища. Сокровища: к чему снится сон

Известна также легенда о том, что если русалка захочет обрести душу, ей нужно навсегда отказаться от воды. Мало кто из нимф на такое решался. Например, одна из русалочек когда-то всем сердцем полюбила священника, причем ее любовь была взаимной. Она очень долго плакала и думала о приобретении души. Даже ее возлюбленный молил ее об отказе от воды. Но нимфа так и не смогла предать море.

Есть очень похожая на эту легенду сказка о русалке Ариэль. Возможно, это всего лишь умелая копия прекрасной истории, а может, сказочная красавица и вправду существовала.

Источники рассказов

Первые истории о русалках были рассказаны мореплавателями. Даже скептически настроенный Колумб был уверен, что водяные нимфы – это реальность. Он неоднократно рассказывал о существах с человеческим верхом и рыбьим низом.

Возможно, эти истории – всего лишь воображение мужчин-мореплавателей, которые давно не видели женщин, из-за чего их подсознание нарисовало такую замечательную картину. Но если настоящие русалки и существуют, то они никому не вредят, по крайней мере, за последнее столетие об этом никто не слышал.

Стоит ли верить в их существование?

Несмотря на то что сейчас обнародовано множество фотографий русалок, ни один источник не может гарантировать, что они не поддельные. Кроме того, далеко не всегда нимфы описывались как прекрасные и обворожительные создания с манящим голосом. По некоторым источникам, общее у этих существ со старинными легендами одно – хвост русалки. Туловище же у нее мужеподобно, а вместо прекрасного лица – огромный рот и торчащие наружу острые зубы.

Русалочки из восточных легенд

Не только современные девушки задаются вопросом о том, как стать русалкой. Об этом думали в свое время и восточные славяне. Но после долгих размышлений люди пришли к выводу, что специально стать русалкой невозможно.

Рождение нимфы происходило уже в загробном мире. И ею могла стать девочка, мать которой покончила с собой, будучи в положении. При этом из нее вырастала утонченная, чрезвычайно привлекательная русалочка с длинными волосами цвета морской тины и венком на голове.

Жили нимфы не только в водоемах. По легендам, они могли облюбовать облака, подземное царство и даже гробы. И только во время «русалочьей недели» красавицы выходили из своих убежищ, чтобы как следует пошалить.

Стоит ли знакомиться с русалкой?

Существует множество сказаний на эту тему, но самое популярное все же состоит в том, что русалки обожают детей и молодых мужчин. А вот женщин и стариков попросту не переносят.

Они чаруют понравившихся своим голосом, а потом пугают практически до смерти. Иногда русалки отпускают своих жертв, когда наиграются с ними. А порой только смерть является спасением от этих существ.

Чтобы не попасть в сети русалки, нужно быстро убираться с опасного места, пока она не начала петь. Определить же скорое ее появление можно по звуку, который напоминает стрекотание сороки.

Также легенды гласят, что спасение от русалки всегда мнимое. Если мужчина познал ее любовь, или она успела его поцеловать и отпустила, то совсем скоро он или сильно заболеет, или покончит собой. Спасением от таких последствий были специальные обряды и амулеты. Особо настойчивые парни могли попытаться самостоятельно спугнуть русалку, ударив палкой по ее тени.

Также поверья гласят, что нимфы как огня боятся крапивы.

Русалочка из сказки

Выше уже упоминался сказочный образ русалочки Ариэль. Это персонаж из экранизации Уолта Диснея. Там русалочка выходит из моря ради прекрасного принца и любви к нему. Преодолев все препятствия, они женятся и живут долго и счастливо.

А вот сказка Ганса Христиана Андерсена не так оптимистична. Русалочка спасает жизнь прекрасного принца во время шторма и без памяти влюбляется в него. Ради любимого она заключает с колдуньей сделку. Обретя возможность ходить по суше, девушка теряет свой волшебный голос, который так запомнился принцу. При этом каждый шаг приносит ей нестерпимую боль. В итоге Русалочка проигрывает и превращается в морскую пену. Пожалуй, это самая известная сказка о мифической девушке.

Русалки – крайне популярные герои мифов, легенд, сказок, мультфильмов, фильмов и преданий. Верить или не верить в существование нимф, решать нужно самостоятельно. Но даже признанные исследователи считают, что неспроста образ русалки настолько въелся в существующие истории.

Источники:

http://fb.ru/post/mysticism/2019/4/30/92629
http://fishki.net/2748733-vernoe-sredstvo-kak-na-rusi-spasalisy-ot-rusalok.html
http://www.syl.ru/article/324491/kto-takie-rusalki—opisanie-istorii-i-interesnyie-faktyi

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector