Не оставлять в живых. Библия о колдовстве, колдунах и магии

Не оставлять в живых. Библия о колдовстве, колдунах и магии

Одна моя знакомая ходит в церковь и в то же время увлекается нехристианским делом – то ли трансмедитацией, то ли какой-то магией, то ли не знаю, как он там правильно называется. Когда я ей сказал: «Как ты можешь, это же лицемерие, грех какой!», она мне ответила, что, дескать, нигде в Библии запрета на эти дела нет, заповедей таких запрещающих тоже нет. И я даже не знаю, что ей ответить. Помогите, пожалуйста. Спаси Господи.

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

Священное Писание любые формы гадания, колдовства, магии и проч. называет мерзостью и строжайше запрещает: «Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш» (Лев19:31). Во Второзаконии это запрещение повторяется: «Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим» (Вт.18:9-13). Занимающийся колдовством по Закону подлежал смертной казни (Лев.20:6, 27). Об Иосии (4Цар.23:24) в Библии с похвалой говорится, что он очистил землю от всяких гадателей. Новозаветная Церковь восприняла из Священного Писания запрещение всех видов колдовства как сатанинского занятия и приняла на VI Вселенском и других Соборах специальные правила: «Предающиеся волшебникам, или так именуемым стоначальникам, или другим подобным, дабы узнать от них, что восхотят им открыть, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии надлежит подвергать и тех, которые водят медведиц, или иных животных, на посмешище и на вред простейших, и соединяя обман с безумием, произносят гадания о счастье, о судьбе, о родословии и много других подобных толков; равно и так именуемых облакогонителей, обаятелей, делателей предохранительных талисманов, и колдунов. Закосневающих же в сем, и не обращающихся и не убегающих от таковых пагубных и языческих вымыслов, определяем совсем извергать из Церкви, как и священные правила повелевают. Ибо, какое общение света ко тьме, якоже глаголет Апостол: или кое сложение Церкви Божией со идолы; или кая часть верному с неверным; кое же согласие Христа с велиаром (2Кор.6:14-16)?» (61-е правило VI Вселенского Собора).

И в наше время диавол соблазняет людей этим пагубным занятием. Такие люди становятся пленниками демонических сил. Постепенно у них угасает духовное начало. Они становятся невосприимчивы к Божественной истине. Эти люди не имеют ни воли, ни возможностей освободиться от власти диавола. Часто у таких людей начинаются душевные расстройства. Возникает состояние, которое в духовной литературе называется одержимостью. Избавление от бесовских пут требует от человека решительного отречения от сатаны и искреннего покаяния. Пастыри должны проявить к ним чуткость и внимание, чтобы помочь им вернуться к спасительной жизни в Церкви. Опыт показывает, что лечение проходит нелегко, но при наличии доброй воли и решимости с помощью Божией можно стать духовно полноценным человеком.

Библия и колдовство

Одной из насмешек истории является оправдание преследований за колдовство с помощью библейских текстов, изначально предназначенных для религиозной системы, где не было веры в Дьявола.

Читать еще:  Медведь приснился к чему мужчине снится. К чему снится медведь? В каком настроении был медведь во сне

Католики и протестанты обычно цитируют книгу Исход:

«Ворожеи не оставляй в живых» (22,18). Но еврейское слово kaskagh (употреблено в Ветхом Завете 12 раз в разных значениях) здесь означает «отравитель», как показал Реджинальд Скотт еще в 1584г., и, конечно, не имеет ничего общего с изощренной христианской концепцией ведьмы.

Однако авторитет Священного Писания был столь силен, что неправильный перевод порождал заблуждения.

После казни Гуди Кнапп в Ферфилде (Кент) в 1653г. ее соседка сказала:

«Я долго не могла поверить, что эта бедная женщина — ведьма и что вообще есть ведьмы, пока слово Божье не убедило меня: «Ворожеи не оставляй в живых».

Другой случай замены еврейского слова «волшебница» на «прорицательница» — содержится в 1 книге Царств (рассказ об Аэндорской волшебнице).

Авторы, которые пытались разоблачить колдовские суеверия, например, Скотт Реджинальд или Эйди Томас, вынуждены были разъяснять две основные ошибки:

1. Многочисленные еврейские слова, обычно переводимые как «отравитель», «колдун» и «ведьма», обозначают разнообразных практиков оккультизма, от фокусников до астрологов. Обозначение их всех одним словом «ведьма» является неподходящим и ошибочным.

2. Понятие «ведьма», включающее договор с Сатаной, перемещения, превращения, шабаш и чародейство, не подразумевается и не встречается нигде в Библии.

То, что Ветхий Завет не упоминает о таких ведьмах, не случайно, ибо само это понятие исходит из христианской демонологии. Так, сэр Вальтер Скотт заметил:

«Нельзя сказать, что где-либо в Священном Писании говорится о системе колдовства, нарушавшей закон Израилев в том же смысле, в каком европейское колдовство нарушало законы европейских народов, довольно поздно отменивших наказание за него. В Четвероевангелии также не сказано ни слова в этом смысле» («Письма о демонологии и колдовстве»).

Ли также считает, что библейские порицания колдовства почти исключительно направлены против ворожбы.

Фактически в Библии обсуждаются лишь проявления магии и оккультных обрядов, но ничего не говорится о колдовстве как ереси.

Приведенные ниже цитаты из канонического текста Библии показывают, как ошибочный перевод и тенденциозное толкование способствовали росту обскурантизма.

Ворожеи не оставляй в живых (Исход, 22, 18).

Не ешьте с кровью, не ворожите и не гадайте (Левит, 19, 26).

Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам, не ходите и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь Бог ваш (Левит, 19, 31).

И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то я обращу лицо мое на ту душу и истреблю ее из народа ее (Левит, 20, 6).

Мужчина или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них (Левит, 20, 27).

Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник, вопрошающий мертвых, ибо мерзок перед Господом всякий, делающий это, и за эти-то мерзости Господь изгоняет их от лица твоего (Второзаконие, 18, 10-12).

Пророка, который дерзнет говорить моим именем то, что я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти (Второзаконие, 18, 20).

Ибо непокорность есть такой же грех, что и волшебство и противление то же, что и идолопоклонство (1 книга Царств, 15, 23).

Какой мир при любодействе Иезавели, матери твоей и при волхвованиях ее? (4 книга Царств, 9, 22).

И провел сына своего через огонь и гадал, и ворожил, и завел вызывателей мертвецов, и волшебников, много сделал неугодного в глазах Господа, чтобы прогневать его (4 книга Царств, 21, 6).

Читать еще:  Создать свой эгрегор. Конструктивные и деструктивные эгрегоры

И вызывателей мертвых, и волшебников, и терафимов и идолов и все мерзости. истребил Иосия (4 книга Царств, 23, 24).

И, когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, шептунам, чревовещателям, тогда отвечайте, не должен ли народ обращаться к своему Богу? (Исайя, 8, 19).

Библия о колдовстве, колдунах и магии.

Библия о колдовстве, колдунах и магии.

Однозначно, Библия осуждает всякого рода колдовство и магию. В подтверждение этому, приведу несколько библейских стихов по этому поводу: «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, …»(Гал.5:19, 20).

«Не ешьте с кровью; не ворожите и не гадайте.» (Лев.19:26).

«Ворожеи не оставляй в живых.» (Исх.22:18).

«исторгну чародеяния из руки твоей, и гадающих по облакам не будет у тебя;» (Мих.5:12).

Итак, в Ветхом и Новом завете мы видим то, что Библия осуждает колдовство.

Зададимся вопросами: может ли человек быть одержимым этой силой, существует ли колдовство? Могут ли так называемые колдуны на самом деле творить что-либо? Могут ли эти люди, практикующие колдовство, с помощью сил сатаны навредить человеку или же, например, стать причиной какого-либо события?

Вспомним магов во времена Моисея из Египта.

2 Фессалоникийцам 2:9 говорится:

«того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,…»

Когда вы придете к своим выводам, то их может быть всего на всего 2: колдовство существует либо колдовства нет. Если же по вашему мнению оно есть, тогда перед вами встанет острый вопрос, что делать с этим колдовством? Абсолютно ничего, вмешиваться в него не стоит.

Сатана желает, чтобы люди заостряли свое внимание на его «фокусах». Но слово Божье учит нас доверять Богу, Он не позволит потерять вам спасение, если вы будете Ему верить, и доверять всем сердцем, Он всегда нас защитит от злых духов и их действий.

«Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:10-12).

Учение о колдовстве. Как избежать сглаза?

1. Несчастье, беды в современном мире

Очень часто, в последнее время распадаются семьи, в том числе и христианские. Например, в один год поженились 300 пар, к концу года осталось всего лишь шесть. Различные неизлечимые болезни уносят многие жизни людей. Убийства гремят по всему миру. Проклятия и войны стали основой в нашем мире. Сегодня, человек пытается обезопасить себя закрывшись стальной дверью дома, позабыв о том, что зачинщик всех бед в мире – сатана и его свита, и забыв о главном, что есть единственный спаситель – наш Господь Иисус Христос.

О реальности разрушительной силы зла

Болезни, слезы, боль, смерть и терроризм, все это для нас уже привычная картина завтрашнего дня. Но как появилось все это зло? Ведь Создатель вселенной совершенен? Библия говорит нам о падании Люцифера, который погубил себя гордыней. Он восстал против Бога, стал отступником, сатаной: «Он был человекоубийца от начала…» (Ин. 8:44).

В Библии о происхождении можно прочитать в: Откровение 12:3-4, 7-9;

«И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим. Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца. И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним».

Читать еще:  Видеть во сне себя с чужим мужчиной. Что значит, если снится мужчина? Что значит видеть во сне Мужчина в Семейном соннике

Итак, сатана сманил с собой и треть небожителей – ангелов, которые и по сей день служат ему, губят нас, и сила их велика.

В Лк. 4:5-7 говориться, что сатана также владеет царствами мира. Дьявол творит свои «чудеса» с помощью лжепророков, которых сейчас предостаточно.

Библейское проклятие на колдунах, магах и проч.

«Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнём и серою. Это смерть вторая» (Откр. 21:8).

Отступивший от Бога народ попадает под влияние злых духов, сил зла

«И дух Египта изнеможет в нём, и разрушу совет его, и прибегнут они к идолам и к чародеям, и к вызывающим мёртвых, и к гадателям» (Ис. 19:3).

Рекомендации по избавлению от оккультизма, сглаза.

1. Покайтесь перед Богом, помня Его обетования.
«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9).

Библия о колдовстве, колдунах и магии.

Однозначно, Библия осуждает всякого рода колдовство и магию. В подтверждение этому, приведу несколько библейских стихов по этому поводу: «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, …»(Гал.5:19, 20).

«Не ешьте с кровью; не ворожите и не гадайте.» (Лев.19:26).

«Ворожеи не оставляй в живых.» (Исх.22:18).

«исторгну чародеяния из руки твоей, и гадающих по облакам не будет у тебя;» (Мих.5:12).

Итак, в Ветхом и Новом завете мы видим то, что Библия осуждает колдовство.

Зададимся вопросами: может ли человек быть одержимым этой силой, существует ли колдовство? Могут ли так называемые колдуны на самом деле творить что-либо? Могут ли эти люди, практикующие колдовство, с помощью сил сатаны навредить человеку или же, например, стать причиной какого-либо события?

Вспомним магов во времена Моисея из Египта.

2 Фессалоникийцам 2:9 говорится:

«того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,…»

Когда вы придете к своим выводам, то их может быть всего на всего 2: колдовство существует либо колдовства нет. Если же по вашему мнению оно есть, тогда перед вами встанет острый вопрос, что делать с этим колдовством? Абсолютно ничего, вмешиваться в него не стоит.

Сатана желает, чтобы люди заостряли свое внимание на его «фокусах». Но слово Божье учит нас доверять Богу, Он не позволит потерять вам спасение, если вы будете Ему верить, и доверять всем сердцем, Он всегда нас защитит от злых духов и их действий.

«Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:10-12).

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Источники:

http://pravoslavie.ru/6772.html
http://www.sunhome.ru/magic/15488
http://cyberpedia.su/9×5485.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector