Ярило — бог солнца. Ярило — Бог весеннего солнца, юношеской силы, страсти

Ярило Бог Весеннего Солнца

Зарегистрируйтесь, чтобы получить Бесплатный доступ к Ценной информации.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить Бесплатный доступ к Ценной информации.

А тем кому УЖЕ ПРИХОДЯТ МОИ ПИСЬМА, я сообщу о Новом вебинаре, Новой статье на сайте, Мероприятии, Встрече и т.д.

Ярило — Бог весеннего солнца, плодородия и плодовитости.

Возрождения. Молодости, ярости и страсти.
Воинского искусства, покровитель ратников и их оружия.
Сын Дивы-Додолы и Велеса.
Ярило – Бог весеннего солнца, пробуждающий силы природы.
Страсти жизни.
Энергии юности и желаний.
Славяне почитали его Богом юности, пробуждающим природу.
Дарующим свет и тепло после зимней стужи.

Период Ярилы идет с 21 марта по 22 июня.

Это время таяния снегов. Просыпающейся природы. Увеличения силы солнца и продолжительности дня, когда тают снега, луга и сады зацветают. Кипят весенние работы, происходит задел на будущее.
Ярилу считают молодым, и это действительно так. Легко представить весну, весеннее солнце, которое и олицетворяет Ярило.

Ярило игривый Бог.

Ярый Бог. Весёлый, весенний, любящий природу. Отчасти властный, немного жестковатый, и шутки у него тоже жесткие. Все мы знаем это солнце, насколько оно бывает тёплым. И насколько под ним можно быстро и незаметно обгореть, даже когда прохладно. И это совсем не луч Хорса — который осенний, мягкий, тёплый, проникающий. В нём ярая весёлость, сила, которая буквально брызжет повсюду и везде. В нём игривая мощная энергия жизни. Всплеска, энергия движения. Молодая, задорная, жизненная. Энергия юности, но уже не детская, а созревшая юность, которая требует своё. Требует жизни. Своей собственной жизни и движется к этой цели…

У наших предков был и еще один образ Ярилы…

Они, видели в нем и ярого воина — разящего врагов с той же страстью, с какой он радуется жизни. Именно Ярилу славили молодые воины, только получившие посвящение. И он не совсем столь юный. Другое его имя — Яр. Ярила и Яр это одна энергия. Только их окраска, в эмоциональном плане, чуть-чуть разная.

Чем же отличается Яр?

Есть Места Силы, которые посвящены Яриле или Яру, и на них проявлена Энергия воинственности. Эти Места посвящены, именно, воинственной ипостаси Ярилы — Яру. Они буквально бурлят его энергией, энергией ярости. Там чувствуется всплеск энергий, которые перехлестывают определенные границы и превращаются в безудержную ярость. На таких местах, ранее, организовывались молодые дружины, где воспитывалось молодое поколение. Именно юноши, посвященные в воинов, поклонялись Яриле. То есть они становились его движущей силой.

Через Ярилу они формировались как защитники.

Именно в энергии Яра. В яростной энергии. Атакующей, жизнеутверждающей и, в то же время, воинственной. И воин Яра такой же сильный, как и солнце Ярилы. Энергия которого может быть очень жесткой, пробивной и энергичной.
Когда юноши посвящались в воины, их задача была вырасти через энергию Бога. Вырасти в кого-то большего. Научиться владеть ею. Контролировать её. Контролировать свою ярость, свою силу. Обрести понимание этой силы, чувствовать себя в этой Силе.

С помощью энергии Ярилы можно доказать всем чего ты стоишь.

И в первую очередь самому себе. Найти свое место в жизни. Его энергии, побуждают к движению, пробуждают жизненные силы.
Страсть жизни — это энергия Ярилы. Жить со страстью, чувствовать вкус этой жизни. Воспринимать её всем своим существом и двигаться к ней. Чувствовать яркость жизни. Чувствовать момент бытия. Не останавливаться в прошлом, а жить здесь и сейчас. Двигаться вперед. Чувствовать полноту от совершаемых действий, действовать со страстью.

Ярило озорник)

Читать еще:  Можно ли православным читать католические молитвы. О молитвенном общении с инославными с канонической точки зрения

Ярило — задорный Бог и очень большой озорник.

По легендам, он влюбил в себя Богиню любви Лелю. Она захотела быть вместе с ним. Ярило ей сказал, что не может быть только с ней, а должен дарить любовь всем, кто жаждет его внимания. Леля, конечно же, опечалилась, но позже встретила свою истинную любовь — Волха.

Еще одни образ Ярилы — это заяц.

Существуют легенда, что Ярило был обманут и превращен в зайца Тёмными Богами. За ним охотились все подряд. И он долгое время был вынужден скрываться, чтобы не быть убитым, пока Бог Велес его не спас. Обратив его вновь в Бога. С тех пор, солнечный зайчик — это тоже Ярило.

Цитаты из комментариев участников медитации:

Есть вопросы? Напишите – буду рад ответить.

Ярило бог весеннего солнца у славян

Славянская культура отождествляла природные явления с определенным божеством, где каждый бог являлся покровителем в определенной сфере или цикле жизни. Отношение к разным явлениям и растениям окружающего мира как к живой сущности помогало нашим предкам жить в гармонии с природой и собой.

По легендам славян бог солнца имел 4 ипостаси соответствующие времени года (жизненному циклу).

с весеннего равноденствия в силу вступал Ярило, сильный, буйный юноша любивший все вокруг;

летом чествовался Купала — олицетворение зрелости;

  • осенью в права вступал Свентовит, означающий увядающее солнце и изображающийся стариком.
  • Данная статья посвящена богу весеннего солнца — Ярило.

    Ярило среди славянских богов

    Ярило сын Велеса — бог весеннего солнца олицетворяющий пробуждение природу, страсть к жизни, буйство и неистовость. Ярость во всем: быстро распускающиеся растения, потоки талой воды, стремительность и яркость красок — главное отражение характера молодого бога. Яровит считается также богом страсти, плотской любви и плодородия, к нему обращались пары желающие родить ребенка.

    Ярила бог, подобно отцу Велесу, мог повелевать стихиями и животными.

    Образ

    Изображался Ярило бог славянского солнца молодым юношей в светлой одежде и светлыми волосами, голубыми глазами, босиком и с голым торсом восседающего на белоснежном коне.

    Относится к богам умирающих и возрождающихся согласно природным циклам. Если весной он изображался как юноша дающий плодородие. То зимой в образе старика он уничтожает все, что создал вначале.

    Стрелы расценивались как солнечные лучи, они же трактовались и как стрелы любви.

    Другие имена Ярило: Ярила, Яровит, Руевит.

    Покровительствует людям чистым лучезарным, с добрыми помыслами, любящим жизнь. Такие люди быстро влюбляются и являются страстными натурами.

    Это интересно. Куклу бога весеннего солнца изображали с большим фалосом как символ плодородия и телесной любви между мужчиной и женщиной.

    Атрибуты бога Ярила

    Солнечный бог славя Ярило имеет много атрибутов:

    стрела символизирует солнечный свет и неистовую любовь;

    щит в виде золотого круга олицетворяет солнце;

    металл — используется для создания мужских оберегов (золото и железо);

    день недели — воскресенье.

    Помимо перечисленных атрибутами весеннего солнца являются все солярные символы, а также белый конь, колосья спелой пшеницы, человеческий череп. Оберег Ярило создается с использованием любого из атрибутов и призван усилить плодородие, в том числе делается и для бездетных пар желающих зачать и родить ребенка.

    Яровита изображали на белом коне в одной руке с пшеничными колосьями, в другой с черепом. Так он объезжал весенние поля даруя плодородие. Этот образ создан на основе описания празднования Ярильего дня, встречается во многих литературных и исторических источниках.

    Символы

    Символы славянских покровителей имеют большую силу и используются в изготовлении оберегов и амулетов. Каждый бог является покровителем определенных даров. Бог Ярило не исключение.

    Символы славянского весеннего солнца и любви также имеют большую силу. Самые распространенные знаки, нашедшие доказательства в мифологии, легендах и сказаниях.

    Коловрат — символ солнца восходящего над миром. Оберег Ярило «коловрат» олицетворяет вечную жизнь и победу добра в борьбе со злом.

    Посолонь обозначает конец созидания, является знаком заходящего солнца.

    Колард означает процветание и плодородие (в том числе и рождение детей) которые дарует молодой Яровит.

    Инглия обозначает первичный огонь с которого зародилась жизнь. Ярило оберег инглия используется для усиления других знаков, например меч в звезде инглии.

    Сваор-солнцеврат символизирует движение колесница огненного бога по небу, обозначает земной путь. Оберег Ярило с символом солнцеврата помогает найти свой путь и разрешить сложные ситуации. По образу солнцеврата делают куклу Спиридон-Солнцеворот.

    Читать еще:  Видеть во сне помидоры красные на кустах. К чему снятся красные помидоры: в салате, на ветках, в неожиданных местах? Основные толкования, к чему снятся красные помидоры

    Существует множество других знаков Ярило олицетворяющих солнце и плодородие, но не все нашли подтверждение в исторических трудах доступных современным археологам и историкам.

    Сила оберега

    Талисман Ярило (амулет с изображением солнца) относится к сильному оберегу положительно влияющему на раскрытие внутреннего потенциала человека, усиливает творческий потенциал и желание создавать что-то новое, усиливает энергетику обладателя.

    Изображение солнца также является символом мужского плодородия.

    Ношение талисманов солнца не рекомендуется людям с негативной энергетикой. Однако существует амулет черное солнце олицетворяющий связь с потусторонним миром. Подходит жрецам и людям связанным с магией.

    Изготовление оберега «солнце» из нитей оберегает дом и семью от влияния негативной энергии, усиливает позитивное мышление, избавляет от депрессии и недобрых мыслей.

    Изображение солнца можно использовать в украшении одежды или интерьера в виде пано, картины, вышитого или связанного изделия.

    Носить солнечный оберег можно всем (детям, женщинам, мужчинам). При этом амулеты из золота или железа больше подходят мужчинам, а узелковые (из нити) или вышитые хорошо подойдут женщинам и детям.

    Ярила в православном календаре (олицетворение весеннего равноденствия)

    После внедрения христианства образ Руевита претерпел изменения и был частично перенесен на святого Георгия (Егория, Юрия).

    Главным днем считается весеннее равноденствие 21-22 марта. В современное время праздник носит название масленицы и проводится с обрядовым сжиганием чучела. Данный обряд имеет древние славянские корни когда прощаясь с зимой сжигали обрядовую куклу Мары, прощаясь с зимой приветствовали пробуждение природы весельем и играми молодецкими. Встреча весны носила названия Яриловых гуляний.

    Помимо встречи весны отмечался Ярила вешний означавший начало посевной — 23 апреля.

    После проводился обряд сжигания Ярило и приветствие Купалы (день Ивана-Купала), отмечался 3 июня и ознаменовал конец весны — начало лета.

    Божества связанные с Ярилой

    Бог весны и плодородия связан с Яровитом (балтийский бог плодородия). Руевит также связан с Ярилой, что переводится со славянского «ръвати» как разрывающий ледяные покровы.

    Также сравнивали с Костромой, где по некоторым легендам она являлась женой Ярила — ярилихой. По другим источникам женская ипостась бога солнца (данное предположение не подтверждается).

    Существовал обряд чествования Ярилы и Ярилихи, что указывает на то, что это разные божества и Кострома (Костробунька) все же относится к его супруге.

    Данный обряд свершался на купалу, в конце Русальей недели (15 апреля). Роль Ярилы и Ярилихи исполняли выбранные парень и девушка или ряженные куклы. Одевали в белые нарядные одежды и чествовали играми да весельем. В конце обряда чучело закапывались в землю. Обряд посвящен был главному событию славянского рода — началу посевной.

    Заключение

    Ярило, сын Велеса является хранителем жизни и покровителем пробуждения. плодородия и страсти. Бог солнца благоволит людям схожим с ним по характеру (веселым, влюбчивым и светлым). Оберег Ярило имеет множество вариантов от простого изображения небесного светила, до изображения самого бога и его атрибутов.

    Сила символа “солнце” направлена на созидание, развитие талантов и уравновешивания характера. подходит для украшения жилья и ношения в качестве нательного талисмана. Относится к универсальным обережным знакам подходящих для детей и взрослых. Однако варианты из металла больше все же мужские.

    Ярило — бог солнца Славянские боги-покровители

    До принятия христианства славяне были язычниками. Это значит, что в их представлении человек и природа были тесно связаны между собой. Мир ими воспринимался как живое и мудрое существо, имеющее свою душу и живущее по определенным законам. Такое ощущение окружающего мира и способствовало возникновению мифов о богах и духах, управляющих жизнью человека.

    Боги-покровители древних славян

    Все славянские языческие боги так или иначе выступали покровителями или какого-либо рода деятельности, или определенной социальной группы. Так, Велес считается покровителем животных и торговли, Перун — князей и воинов, Сварог — плодородия, богиня Лада — покровительница покоя и согласия, Жива — юности и любви, Макошь — судьбы и женского рукоделия и т. д. Связано это с тем, что каждое божество отвечало за определенное природное явление и сферу деятельности человека, а следовательно могло способствовать успеху или неудаче в нем.

    Чтобы усилить связь со своим покровителем славяне изготавливали обереги с символикой божества и вырезали кумиров. А также посылали молитвы славянским богам.

    Боги солнца славян

    Славянский бог солнца имел четыре ипостаси сообразно с четырьмя временами года, а также циклами жизни человека:

    • зимнее солнце — Коляда, новорожденный ребенок;
    • весеннее солнце — Ярило, крепкий, полный жизни юноша;
    • летнее солнце — Купайла, зрелый крепкий мужчина;
    • осеннее солнце — Свентовит, мудрый увядающий старик.
    Читать еще:  Кто подходит юле. Юлия - значение имени, происхождение, характеристики, гороскоп

    В таком понимании устройства годичного цикла воплощается языческая идея о бесконечности цикла рождения и смерти. Так, умирает старик — Свентовит — перед Зимним солнцестоянием, а на следующее утро появляется новорожденный Коляда.

    Ярило — бог солнца

    Ярило — это славянский бог весеннего солнца, юношеской силы, страсти, необузданной жажды жизни. Отличается этот бог чистотой, искренностью и неистовостью. Ярило пускал на землю солнечные лучи, которые в некоторых случаях трактуются как любовные стрелы. Славяне представляли бога как живительную силу весеннего солнца, которое наполняет землю жизнью и радостью после долгой зимы, пробуждает от зимней спячки.

    Славянский бог Ярило считается покровителем людей с добрыми, чистыми, светлыми и сердечными мыслями. К нему обращались за помощью в зачатии детей. Отвечал он также за плодородие и считался воплощением ярости в самом возвышенном понимании.

    Ярило могли называть Ярила, Яровит и Руевит.

    Как выглядит Ярило?

    Ярило, бог солнца, представлялся молодым привлекательным юношей. Волосы его были светлые или рыжеватые, глаза — светло-голубые, ясные, за широкими могучими плечами развевался красный плащ. Восседал Ярило на огненном коне-солнце. Многих девушек влюбил в себя прекрасный юноша. И каждой готов бог ответить взаимностью. Являясь богом плодородия и деторождения, Ярило выступает и как божество телесной любви мужчины и женщины. Этим объясняется то, что куклу Ярилы часто мастерили с большим фаллосом, являющимся древнейшим символом плодородия.

    Атрибуты бога

    Ярило — бог солнца — был наделен такими атрибутами, как стрела, копье, золотой щит или круг, олицетворяющий солнце. Камнем бога считается янтарь, металлом — золото и железо, а днем — воскресенье. Также все солярные символы могут быть отождествлены с Ярилой.

    Праздники Ярилы

    Почитался Ярило, бог солнца, начиная с 21 марта, дня весеннего равноденствия, который также совпадал с языческим праздником Масленицей. С этого дня начиналось время весеннего бога солнца. И продолжалось оно до 21-22 июня, когда наступал момент самого длинного дня и самой короткой ночи в году.

    Еще один день Ярилы — 15 апреля. Для бога на празднике выбирали невесту — самую прекрасную девушку в поселении. Называли ее Ярилихой или Ярилой. Избранницу Ярилы наряжали, сажали на коня белой масти, на голову надевали венок из весенних цветов, в левую руку девушка брала колосья, а в правую — изображение отрубленной человеческой головы — символ смерти. Коня с невестой водили по полям — считалось, что этот обряд способствует плодородию. У этого обряда есть еще один вариант, когда девушку, изображающую Ярилу, привязывают к дереву, а затем водят вокруг нее хороводы с ритуальными песнями.

    Ближе к середине лета Ярилу вновь чествовали. В это время юноши и девушки собирались на «ярилиной плешке» — определенном месте за пределами селения. Весь день народ гулял, пел, угощался, танцевал. На этом празднике чествовали юношу (Ярилу) и девушку (Ярилиху), наряженных в белые одежды и украшенных лентами и бубенцами.

    Как только наступала ночь, зажигались костры, именуемые «ярилиными огнями». Часто праздник заканчивался символическими похоронами жениха и невесты — чучела из соломы в глиняных масках бросали в воду или оставляли на полях. Таким образом люди словно говорили, что пора бы и заканчивать веселиться, настало время работать.

    Мифы о Яриле

    Ярило — это воплощение молодости и жизни, поэтому нередко в мифах он выступает в роли влюбленного. Более того, по некоторым признакам становится ясно, что бог влюблен одновременно во всех женщин на земле и даже саму Землю.

    Основным мифом о Яриле является повествование о сотворении жизни. Существует такой его вариант. Долгое время Матушка-Земля спала беспробудным сном, но вот как-то появился Ярило и стал ее будить своими ласками и страстными поцелуями. Поцелуи были горячи как солнечный свет, и Земля, согретая ими, пробудилась. А на месте поцелуев появились поля, леса, луга. Солнечный бог продолжал целовать Землю. И на ней появились озера, реки, моря, океаны. Земля разгорячилась от ласк Ярилы и породила насекомых, рыб, птиц и животных. Последним появился на свет человек.

    Так звучит один из вариантов языческого мифа о сотворении мира и появлении жизни.

    Источники:

    http://vedznich.ru/yarilo-bog-vesennego-solntsa/
    http://silaoberega.ru/bogi-slavyan/yarilo-bog-solntsa/
    http://nlo-mir.ru/religia/43317-jarilo-bog-solnca.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector