Церковный Православный праздник января. День святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских

Церковный Православный праздник 31 января

Cегодня 31 января (18 января по старому стилю), православная церковь празднует Церковный праздник Православный:

* Святителей Афанасия (373) и Кирилла (444), архиепископов Александрийских. * Преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии (ок. 1337), родителей преподобного Сергия Радонежского. Святителя Максима Нового, деспота Сербского (1516).
Преподобных Маркиана Кирского (ок. 388), Сильвана Палестинского (IV), Илариона, Емилиана, Димитрия. Мучеников Кириака, Ксении, Феодосии. Святителя Ефрема, епископа Миласского (V). Преподобного Афанасия Сяндемского, Вологодского (1550). Праведного Афанасия Наволоцкого (XVI-XVII). Священномученика Михаила (Каргополова) пресвитера, Красноярского (1919). Священномучеников Владимира (Зубковича) протоиерея, Белорусского (1938), Николая (Красовского) и Сергия пресвитеров (1938).

День святителя Афанасия Великого, архиепископа Александрийского

Святитель Афанасий Великий, архиепископ Александрийский, родился около 297 г. в Александрии в добродетельной христианской семье. С детства он так полюбил церковное богослужение, что, подражая увиденному, устраивал со своими сверстниками игру: «назначал» их священниками и диаконами, а сам, подобно епископу, со всей точностью совершал церковную службу. Когда к мальчикам присоединялись дети из языческих семей, святой Афанасий рассказывал им о Христе Спасителе, а затем в случае их согласия совершал над ними на берегу моря обряд крещения. Святитель Александр (312-326), епископ Александрийский, обратил внимание на эту игру. Убедившись, что святой Афанасий совершал таинство крещения в соответствии с церковным уставом, он признал его действительным и довершил миропомазанием.

Когда святому Афанасию исполнился 21 год, святитель Александр рукоположил его в сан диакона Александрийской Церкви. В этом сане святой Афанасий сопровождал его в 325 году на Никейский Собор, где выступил с опровержением ереси Ария (Арий (256-336) — александрийский пресвитер и богослов, считавший, что Сын Божий не равен Богу Отцу и не вечен, так как сотворен Отцом). После смерти святителя Александра диакон Афанасий был избран его преемником — первосвятителем Александрийской Церкви. 8 июля 326 года он был рукоположен во епископа Александрийского.

Возглавив Александрийскую Церковь, святитель Афанасий продолжал ревностную борьбу против еретиков, последователей Ария, которые, пользуясь поддержкой при дворе, добились осуждения святителя. В 336 году он был отправлен в изгнание в Трир. После смерти императора Константина святитель Афанасий возвратился из ссылки. Он продолжал обличать ариан, но приемник императора Константина император Констанций (337-361) благоволил арианам. По его приказу архиепископом Александрийским был поставлен арианин Григорий.

Святитель Афанасий Александрийский отправился в Рим к папе Юлию I (337-352), старанием которого был оправдан на Сардикийском Соборе в 343 году. Сардикийский Собор признал истинным Никейский Символ веры, а учение святителя Афанасия согласным догматам Церкви. После этого святитель Афанасий возвратился в Александрию, но по наущению ариан несколько раз изгонялся из города.
Несмотря на многолетние (в общей сложности более 20 лет) гонения и преследования еретиков, святитель Афанасий продолжал неотступно отстаивать чистоту Православия и неустанно обличать ариан, против которых написал много посланий и богословских трактатов.

При императоре Юлиане Отступнике (361-363) святитель Афанасий оказался в изгнании в Фивадийской пустыне. После бесславной смерти императора первосвятитель управлял Александрийской Церковью еще 7 лет вплоть до своей блаженной кончины 2 мая 373 года.
Он оставил огромное духовное наследие: многочисленные комментарии к Священному Писанию, аскетические наставления, слова и беседы, письма, апологетические и догматические сочинения, в которых отстаивал чистоту православного вероучения. Особое значение в полемике с арианами имели «История ариан для монахов», «Четыре слова против ариан», «Книга о Троице и о Духе Святом». Святителю Афанасию принадлежит также жизнеописание преподобного Антония Великого (память 17 января).
Совместное празднование святителям Афанасию и Кириллу Александрийским установлено за их многолетние великие труды и подвиги, понесенные в защиту догматов Вселенской церкви против ересей.
Даты в тексте даны по старому стилю.

Читать еще:  Во сне приснилось что вышла замуж. К чему снится замуж выходить

День преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского

Преподобные Кирилл и Мария жили в древнем Ростовском княжестве. В четырех верстах от Ростова Великого, по преданию, находилось их имение. Боярин Кирилл состоял на службе у ростовских князей. Кирилл и Мария строго следовали церковным правилам и обычаям, прилежали молитве и любили храм Божий. Особенно заботились они о делах милосердия.

У благочестивой четы уже был сын Стефан, когда Бог даровал им другого сына, Варфоломея, в будущем — преподобного Сергия Радонежского. Еще до рождения Варфоломея Господь явил знамение Своего благоволения будущему подвижнику: однажды во время Божественной литургии ребенок во чреве Матери трижды громко воскликнул. Праведные супруги дали обет: если родится младенец мужского пола, посвятить его на служение Церкви и Богу

После Варфоломея у Кирилла и Марии родился третий сын — Петр. Своих детей супруги воспитывали в Законе Божием, благочестии и чистоте. Когда пришло время, боярин Кирилл отдал сыновей учиться грамоте. Стефан и Петр учились легко, а Варфоломею грамота не давалась. Мальчик горько плакал и усердно молился, чтобы Господь вразумил его. И чудесным образом, через явление таинственного инока, Варфоломею дан был великий дар Божий — познание книжного учения.
Под старость, обеднев, боярин Кирилл вынужден был поселиться в городке Радонеже, в земле Московской. Стефан и Петр женились, а Варфоломей желал принять иноческий постриг. Праведные Кирилл и Мария были усердными почитателями монашества, но просили Варфоломея подождать с исполнением своего намерения до их смерти, чтобы упокоить их старость. Благодатный сын повиновался святым родителям.

В конце жизни преподобные Кирилл и Мария пожелали сами принять монашество. Они направились в Покровский Хотьков монастырь, находившийся в трех верстах от Радонежа и в то время объединявший две обители: для старцев и для стариц. Здесь преподобные Кирилл и Мария провели остаток дней своих в приготовлении к вечной жизни. Они приняли сначала монашеский постриг, а затем и схиму. Отягощенные болезнями и старостью, схимники недолго подвизались в новом звании. Около 1337 года они с миром отошли ко Господу.

Существует предание, что преподобный Сергий заповедал, прежде чем идти к нему в обитель, помолиться сначала о упокоении его родителей над их гробом. Почитание преподобных Кирилла и Марии восходит к XVI веку. У мощей их в Покровском соборе монастыря непрестанно читалась Псалтирь и служились панихиды. Сила заступничества преподобных проявилась во многих чудотворениях, происходивших по молитве к ним от их мощей.
В 1992 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил преподобных Кирилла и Марию к лику святых.

День памяти святителей Афанасия и Кирилла

Еретики все время, пока существует христианство, отравляли благочестивым подвижникам церкви жизнь. Многие святые пострадали от их злых языков и клокочущей в прогнивших душах ненависти, но все равно не отступили от собственных убеждений. Особенно доставалось от несущих ересь представителям духовенства. Подобная участь не обошла и архиепископов Александрийских, Афанасия и Кирилла, день памяти которых церковь отмечает ежегодно 31 января.

Детство Афанасия

Будущий святитель Афанасий родился около 297 года в Александрии. Его семья строго придерживалась христианских догматов, посему мальчик рос в атмосфере благочестия и добродетели. Неудивительно, что с самого раннего детства он испытывал любовь к богослужениям. Более того, отрок предпочитал обычным детским развлечениям игру в священников, устраивая сие действо вместе со своими сверстниками, также воспитывавшимися в христианских семьях. Зачастую к ним примыкали чада язычников, но никто не гнал детей противников Иисусовой веры.

Напротив, Афанасий старался донести до таких ребят слово Божие, рассказывая о жизни и служении людям и Богу Спасителя. Уверовавших отроков он обращал в христианство, совершая над ними обряд Крещения.

Такое ревностное и вместе с тем трепетное отношение к Богу и вообще церковной теме у юного Афанасия сформировалось, в том числе под влиянием поступка его матери. Она привела сына в храм к святителю Александру, патриарху Александрийскому, посвятив, таким образом, Господу.

Читать еще:  Творения блаженного иеронима стридонского. Блаженный иероним стридонский

Духовная деятельность святителя Афанасия

В возрасте 21 года подвижника его наставник рукоположил в сан диакона. Вот тут-то и началось столкновение будущего архиепископа с ересью. Афанасий не без скорби наблюдал складывающуюся в Церкви ситуацию. Новообращенные в веру Иисусову не обладали желательными качествами, как то благочестие, добродетельность, смирение. Наоборот, все их существование и служение в храме были направлены на достижение корыстных целей – славы, высоких священнических званий. Эти люди продолжали соблюдать языческие обычаи.

Один из таких еретиков – Арий — положил начало новому лжеучению: арианству – последователи которого называли себя арианами. Он учил жить в свое удовольствие, сыпал бранью на Иисуса и Богородицу, ставил Человека выше Бога. Ересь эта приобрела массовый характер, но святитель Афанасий пытался с нею бороться. В 325 г. подвижник публично выступил против Ария на Никейском соборе. Спустя год, став епископом после кончины патриарха Александрийского, он продолжил благое дело, употребив все свои силы, используя новые полномочия.

Такой ревностный отпор новой лже-религии вызвал восстание христиан, неустойчивых в вере. Святитель Афанасий стал объектом клеветы. Еретики подобно змеям оплели императорский двор. Пользуясь мягкотелостью тогдашнего правителя Константина Великого, они то и дело доносили императору на святителя. Афанасию пришлось покинуть город, долго скрываться. Правда, без поддержки его не оставили друзья: святые преподобные Пахомий и Антоний.

Злоба еретиков, увы, не утихала. Много скорбей пережил Афанасий от них, но везде выходил победителем, все обличения в свой адрес опровергал, представляя доказательства собственной невиновности.

Однако это не помогало. Дошло до того, что императорский двор принял сторону ариан. Правителем в то время уже являлся сын Константина Великого Констанций. Начались страшные христианские гонения, и святитель Афанасий вынужден был укрыться на 3 года в Риме.

В конце концов, Бог наказал нечестивцев. Святитель вернулся в Александрию уже при императоре Валенте, который и дал добро подвижнику на занятие прежней должности епископа. В целом Афанасий прослужил в указанном сане 46 лет. Он ушел из жизни 2 мая 373 г., в 76 лет.

Детство и юность Кирилла

Второй архиепископ, святитель Кирилл, чей день памяти православная Церковь празднует совместно со святителем Афанасием, 31 января, имел знатное происхождение. Семья, в которой он появился на свет, также придерживалась христианских канонов и отличалась благочестием.

Родители позаботились о том, чтобы сын их, Кирилл, рос умным и образованным. Кирилл изучил многие науки светского характера, включая философию. Особое же прилежание будущий архиепископ проявлял в овладении знаниями на тему веры Иисусовой. Юным отроком подвижник поступил в скит св. Макария, расположенный в Нитрийских горах. В этой обители святитель Кирилл прожил целых 6 лет. Он заслужил своим ревностным отношением к вере сан диакона, который пожаловал подвижнику сам патриарх Александрийский Феофил.

Война за веру

В это время в Александрии противники христианства активно продвигали новое лжеучение – ересь Новациана. Данный «учитель» внушал всем и каждому, будто отпавшие в период гонений на Церковь верующие никогда не смогут быть приняты в ее лоно вновь. Святитель Кирилл, будучи уже патриархом вместо умершего Феофила, вел борьбу с данной ересью и добился-таки положительных результатов: нечестивцев удалось изгнать из Александрии.

Но имелась и другая беда, угрожавшая христианской религии. Опасность представляли иудеи, восстававшие периодически против Церкви, притом расправлявшиеся с праведниками с особой жестокостью. Архиепископу пришлось вести долгую упорную борьбу и с такой проблемой. Он также успешно справился с окончательным искоренением язычества, устроив на месте капища храм.

И тут случилась новая неприятность глобальных масштабов: пресвитер Антиохийской церкви Несторий был избран на Константинопольскую кафедру. Таким образом, у него появилась шикарная возможность для продвижения в массы собственного лжеучения. Очередная ересь имела основные догматы:

  • две сущности Бога – Бог Отец и Бог Сын – не сливаются в одно, и должны рассматриваться отдельно;
  • Деву Марию следует называть в связи с этим Христородицей, ведь произвела на свет она человека Иисуса.

Конечно, св. Кирилла до глубины души возмущал подобный абсурд. Он пытался образумить Нестория, но напрасно. И епископ решился на крайние меры: написал обличительные трактаты клирам нескольких крупных Церквей, Патриархам и Папам. Несторий начал открытую войну с христианством, а св. Кирилла возненавидел, постоянно клеветал на него. В итоге был созван Вселенский собор для решения создавшейся проблемы, который назвал впоследствии учение Нестория ересью. Ну, а находившийся на стороне нечестивца епископ Антиохийский Иоанн отреагировал, созвав свой неофициальный Собор, где обвинил в распространении ереси св. Кирилла.

Читать еще:  Лунный календарь июнь благоприятные дни. Влияние фаз Луны

Точку в этом деле поставил император. Он отправил в тюрьму Мемнона Ефесского, св. Кирилла и Нестория. Через некоторое время защитники истинной веры были отпущены на свободу, Нестория же в результате заседаний Собора лишили сана и сослали в Сасим, что в Ливийской пустыне. Там он скончался от страшного недуга.

32 года длилась епископская деятельность св. Кирилла и завершена она была весьма плодотворно: от ересей не осталось и следа. Он умер в 444 г., подарив христианскому миру множество богословских трудов.

День памяти святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских

31 января Святая церковь празднует День святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских.

Святитель Афанасий родился в третьем веке нашей эры в египетском городе Александрия и в юные годы становится свидетелем страшных гонений на христиан со стороны императора Диоклетиана. После прекращения преследований будущий святитель получил блестящее образование в родном городе, ведь Александрия по праву считалась сосредоточением учености. Именно здесь, наряду с античными науками, начали изучать христианскую литературу.

В тот период в Александрии появляется новое учение, подрывающее основы христианской веры. Священник Арий, человек большой учености, в своих проповедях утверждал, что Иисус Христос не бог, а всего лишь человек. Многие верили его убедительным доказательствам, и диакону Афанасию приходилось переубеждать лжеучителя, указывая на его заблуждения. Но Арий упорствовал и даже призвал на свою сторону некоторых служителей церкви. Афанасий был вынужден собрать церковный собор, который осудил учение Ария, как ересь. В период борьбы с арианством святитель написал свой великий труд «О воплощении слова», где связать насущные проблемы церкви с учениями апостолов.

После этих событий Афанасий становится епископом, несмотря на слишком молодые годы. Но у арианцев нашлась поддержка при дворе, и сторонники еретического учения сумели убедить басилевса в раскаянии Ария. После возвращения еретического священника из ссылки в христианской церкви началась неразбериха, а Афанасий становится объектом наговоров и наветов. На протяжении 10 лет имя епископа было замешано во многих скандалах, что вызвало недовольство императора. В результате из 50 лет епископства, Афанасий около 12 лет пребывал в ссылках, но всегда народ отстаивал своего возлюбленного архипастыря.

Святитель Кирилл жил в первой половине 5 века. После получения блестящего образования, Кирилл удаляется в монастырь, где проводит шесть аскетичных лет. После возвращения в Александрию, Кирилл был рукоположен в диаконы, а затем возведен в архиепископы. Став главой александрийской церкви, епископ столкнулся с несправедливостями, чинимыми некоторыми священниками. Новоциан и его последователи проповедовали, что оступившимся нет возвращения в лоно христианской веры. Кирилл осудил такую позицию, говоря, что отступится можно и под пытками, а значит раскаявшихся необходимо простить. Позже получает распространения ересь монаха Нестория, и основы православной веры снова рискуют быть подорванными. Собр в Ефесе осудил Нестория, но монах продолжал упорствовать. Клевета полетела в сторону епископа Кирилла, а за наветами последовал и арест. После восстановления правды, Кирилл возвращается к управлению кафедрой, которой управляет до мирной кончины в 444 году.

Народные приметы связывали день памяти святителей с особо сильными морозами. Считалось, что в последний январский день можно было бороться с нечистой силой, для чего изготавливали обереги. По явлениям погоды можно было узнать, какой будет год:

— метель к поздней весне;

— оттепель к ненастному лету;

— кружение воронов к сильным морозам;

— чистый закат к долгим продолжительным морозам;

— круги вокруг дневного и ночного светил к очень сильному похолоданию.

Источники:

http://prayerssaints.ru/index.php?id=pravoslavnprazdniki/1/31
http://www.inmoment.ru/holidays/day-saints-athanasius-and-cyril.html
http://kakoj-segodnja-prazdnik.com/pravoslavnye-prazdniki/den-pamjati-afanasija-i-kirilla

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector