Пословица через тернии к звездам. “Через тернии к звездам”: значение и происхождение фразеологизма

“Через тернии к звездам”: значение выражения

Публикация посвящена выражению «через тернии к звездам», значение и происхождение которого рассмотрим подробно, используя исторические факты и общепринятые тезисы. Нам, людям, нужны в жизни правильные приоритеты, у каждого должно быть свое несокрушимое кредо, направляющее человека к заветной цели. Именно это выражение, а точнее, его смысловой посыл, словно маяк в кромешной тьме, освещает дорогу жизни.

Происхождение выражения

Представитель течения стоицизма, живущий в первом веке нашей эры, древнеримский философ Луция Анней Сенека – прародитель выражения «через тернии к звездам». Значение выражения, что на латинском языке выглядит как Per aspera ad astra, рассмотрим далее.

Эту фразу Сенека впервые использовал в своем произведении «Неистовый Геркулес». Учение стоицизма, которое в буквальном смысле слова было пронизано идеей его произведения, призывает своих последователей иметь твердую позицию в жизни, несмотря на превратности судьбы. Именно так философ смог объяснить значение “через тернии к звездам”. Так родилось на свет знаменитое крылатое выражение, которое и по сей день не потеряло всей актуальности и продолжает вдохновлять миллионы людей.

Смысловой посыл

Если рассматривать значение фразы «через тернии к звездам», хотелось бы обратить внимание на уникальное, на наш взгляд, сочетание двух слов, олицетворяющих собой два противоположных понятия. Эти слова – тернии и звезды. Что же такое тернии? Это колючий кустарник, на ветвях которого растут острые иглы. В переносном значении используют слово «тернии» как определение сложного и тяжелого пути, в процессе которого предстоит пережить боль ран, которые наносит сама жизнь своими острыми шипами. А с чем у вас ассоциируется слово «звезда»? Величественная, недосягаемая, прекрасная и, безусловно, еще более желанная мечта или цель, а возможно, для кого-нибудь и смысл всей жизни. Значение крылатого выражения «через тернии к звездам» в том, что в краткой, емкой и лаконичной форме собраны основные и, конечно же, главные жизненные основы ценностей человека.

Значение выражения

Для того чтобы объяснить значение выражения «через тернии к звездам», следует правдиво ответить на такой вопрос: стоит ли жить, не имея мечты? Ведь жизнь так быстротечна и так требовательна к нам, людям, в ней преобладающую часть занимают обязанности, что, безусловно, отделяет каждого из нас от истинных своих желаний. А выражение «через тернии к звездам» и представляет собой то устойчивое жизненное кредо, которое помогает нам, отсеивая, заметьте, дорогой читатель, не переступая, на пути все лишнее, уверенно идти к заветной мечте. Что бы это ни было, то ли новенький сверкающий автомобиль, то ли покорение вершины Эвереста, а может быть, и приобретение собственного дома на побережье Средиземного моря. И главное, чтобы ваш путь «к звездам» стал успешным, что в конечном итоге приведет к еще одной важной трансформации – вы сможете стать тем человеком, которым всегда хотели быть.

Фильм

Выражение «через тернии к звездам», значение которого не оставляло равнодушными миллионы и более людей не одну сотню лет, нашло отклик в сердцах людей и стало вдохновением для создания фильма с одноименным названием, который был снят в 1980 году режиссером Ричардом Викторовым. Фантастическая приключенческая кинолента посвящена теме спасения планеты от экологической катастрофы, где тандем землян и инопланетян был успешен. В этом фильме был показан путь преодоления неимоверных трудностей, название картины «Через тернии к звездам» отождествляет ее сюжет и смысл крылатой фразы. Очевидно, что это движение вперед к самой цели с приложенными мыслимыми и немыслимыми усилиями человека.

Читать еще:  Зачем дятел стучит по дереву? Добавил.

В нашей жизни

Сегодня выражение «через тернии к звездам», значение которого сводится к преодолению жизненных трудностей и достижению заветных целей, находит отклик в современном виде искусства – тату. По разным причинам люди наносят татуировки на тело: кто-то стремится стать более удачливым или, скажем, отдать дань моде, но при этом главным образом происходит выражение собственного «я». Люди верят, что тату, особенно в виде надписи, способно утроить удачу или даже улучшить судьбу. Но, опираясь на мнение экспертов в этой области, отметим, что если это действительно для вас именно так, то будьте честны в первую очередь с самим собой, ответьте на такой вопрос: а готовы ли вы, нанеся надпись на тело, пройти через тернии, а сможете ли, а нужно ли это именно вам, крепок ли ваш дух, хватит ли у вас сил?

Так, нанесенная надпись на вашем теле, как вы должны понимать, и есть тот самый вызов судьбе. Но следует помнить, что большинство людей, которые выбирают это выражение как девиз в своей жизни, любят бросить вызов судьбе. Всем мыслимым и немыслимым преградам в жизни ради достижения триумфа. И самое главное заключается в том, чтобы связать свои цели и желания с жизнью всеобщей и связать свои мечты с признанными ценностями, стать человеком полезным и нужным людям. Вопрос сложный. И есть ли вероятность его решения? Возможно, что человек будет мыслить именно так после удовлетворения личных потребностей. А сколько их будет? Вопрос риторический.

Заключение

В заключение, подводя итоги сказанному, отметим, что значение «через тернии к звездам» подобно действию компаса, который, в свою очередь, укажет не только на саму цель, но и на пути ее достижения. Безусловно, материал, представленный в этой публикации, не носит назидательный характер, а является лишь общепринятым в обществе стандартом, более того, здесь нет особых критериев, которым следует беспрекословно следовать. Самое важное, что выражения и фразы подобного рода становились и девизом, и жизненным кредо, но в любом случае – решать только вам.

“Через тернии к звездам”: значение и происхождение фразеологизма

Культура Древнего Рима оказала огромное влияние на всю европейскую цивилизацию. Многие слова и даже фразы были заимствованы европейскими языками из латыни. Европейцы не обошли вниманием и изречения великих мыслителей прошлого. Одной из таких заимствованных цитат, известных во всех уголках земли, является «через тернии к звездам». Значение этой фразы может быть не совсем понятно нашим современникам. Попробуем разобраться, кто придумал данное словосочетание и что же оно означает.

Происхождение фразы

Впервые прозвучала фраза «через тернии к звездам» латынью. Значение этого словосочетания раскрыто в произведении римского философа и мыслителя Сенеки. Этот деятель внес значительный вклад в историю, литературу и философию, его труды до сих пор изучают на кафедрах ведущих университетов мира. В своем труде “Неистовый Геркулес” философ описывает подвиги легендарного героя, и итоги его пути он подчеркнул фразой: «Не гладок путь от земли к звездам». На латыни лозунг звучал так: Non levis astra vitam terrae. Фраза очень понравилась читателям, ведь жизненный путь каждого человека не усыпан розами. Но для пущего эффекта словесную конструкцию следовало как-то усилить. Унылую, первоначальную терру – землю, необходимо было заменить более емким словом.

Читать еще:  К чему снится предсказательница будущего. К чему увидеть будущее во сне? Почему снится Предсказание

Замена слов

Слова во фразе следовало заменить, но так, чтобы общий смысл остался прежним. Так и появилась замена слова «земля» на «тернии». Так называется колючий кустарник, растущий на брошенных или неплодородных землях. Терн являлся обычным кустарником для жителей Древнего Рима, поэтому небольшая замена понятий не причинила им никаких неудобств. Девиз «Через тернии к звездам» понравился почитателям римского философа, а немного погодя стал достаточно общеупотребительным словосочетанием.

Христианство и тернии

Наоборот, христианская религия придала этому выражению особый смысл. Именно через страдания Спасителя для христиан всего мира был открыть путь к вечному блаженству. А ведь Христос был увенчан терновым венцом, который стал однозначным символом мук Спасителя во всей христианской культуре. Колючие шипы терновника, по мнению иудеев, были едкой насмешкой над Иисусом. Но боль и страдания не унизили Христа. Через муки он вознесся на небо и, воскреснув, подарил вечную жизнь веровавшим в него. Возможно, поэтому простая замена слова «земля» на «тернии», стала иметь более глубокий смысл, а значение выражения «через тернии к звездам» стало понятным для всего христианского мира.

Девизы и лозунги

Крылатое выражение стало часто звучать в цитатах великих людей прошлого. Девиз Per aspera ad astra стал известен на языках многих народов, и даже встречался на гербах дворянских родов. Не забыто оно и в настоящее время. Знаменитый девиз Сенеки, претерпев некоторые изменения, донес до настоящего времени свое первоначальное значение. «Через тернии к звездам» – девиз многих спортивных и интеллектуальных команд. Под этим лозунгом проходят различные соревнования во всех уголках земли. А в молодежной среде это изречение часто встречается в виде татуировки. Такой рисунок наносят и парни, и девушки. Возможно, так тинэйджеры доказывают свою приверженность мечте – так, как они ее понимают.

Современный смысл

Современное значение фразы «через тернии к звездам» практически сохранило свое первоначальное значение. Так сейчас называют долгий, непростой путь человека к славе, к заслуженному успеху или же к заветной цели. Первоначальные трудности на пути становятся колючими «терниями», преградами, которые стоит преодолеть на пути к мечте. Подобное значение словосочетания кроется во многих речевых оборотах современной русской речи. А в советское время данным изречением был назван довольно известный фильм.

Сценарий и постановка

Конечно же, в советское время знаменитое изречение «через тернии к звездам» значение имело весьма далекое от христианского. Фильм был снят в 1980 году по сценарию Кира Булычова и рассказывал о нелегких путях человека во вселенной.

Суть сюжета картины сводится к тому, что в глубоких простора космос корабль-разведчик землян обнаружил единственное оставшееся в живых существо, выращенное искусственным путем. В ленте раскрыт путь девушки-клона Нессы и показан поиск ее истинного предназначения. Лента была очень популярна среди советских кинозрителей и даже завоевала несколько ценных художественных наград. Возможно, сейчас, через три десятилетия, сцены из фильма могут казаться наивными, но общий смысл идеи звучит так, что свой жизненный путь каждый из нас должен пройти самостоятельно, и у каждого есть своя, индивидуальная цель, достичь которую мы обязаны.

Итоги

Конечно же, каждый из нас вправе самостоятельно искать свое понимание фразы в «через тернии к звездам». Значение словосочетания достаточно ясно, и ее можно раскрыть согласно собственному пониманию пути к успеху. Возможно, некоторым из нас придется по душе первоначальный смысл творения Сенеки – путь простого человека на небо, в царство античных богов. Из произведения можно сделать вывод, что благодаря совершенным подвигам каждый смертный может вознестись к славе и признанию.

Читать еще:  Сколько всего святых в православной церкви. Жития русских святых

Верующим будет ближе символ тернового венца, напоминающий о муках Спасителя. Здесь признание и известность приходят не через подвиги, а через муку и лишения, которые могут встретиться на пути каждого христианина.

А многие из нас подумают о значении «через тернии к звездам» как о напоминании о том, что путь каждого человека к заветной мечте лежит через многочисленные препятствия, преодолевая которые, мы становимся, лучше, мудрее и сильнее.

Пословица через тернии к звездам. “Через тернии к звездам”: значение и происхождение фразеологизма

Когда идёшь через тернии к звёздам и приходишь туда , где уже кто-то есть , где собралось общество , не будь уверен , что это звёзды.
Это могут быть те , кто не смог преодолеть тернистый путь и остановился.
А чтобы не было обидно , назвали себя звёздами.
И к ним присоединились слишком доверчивые. И слишком ленивые. И безразличные…
А теперь продолжают добавляться те , которые сбились с пути.
Не тормози , не становись самозванцем , продолжи свой путь — и тогда ты достигнешь своей цели.

Если терновник пройдёшь, в звёзды попадёшь

Тернистый путь обязывает стать звездой))

Зачем

Если я тебя не увижу-
Для чего мне тогда глаза?
Прикасаться к тебе не смогу —
Пальцы рук не нужны мне тогда?
Мне больнее моих всех мучений —
На ресничке одна лишь слеза!
К моему огорченью большому —
Рядом быть не могу я всегда!
Для чего же тогда мне ноги –
Коль приводят они не к ней?
И зачем тогда дышу я —
Ароматом чужих людей?
И зачем же тогда мне губы —
Не целующих нежных плечей?
А ведь ради одной лишь улыбки —
Готов жертвовать жизнью своей!
И зачем же тогда сердцу биться,
Нервам рваться как старая ткань?
И душе где-то там копошиться,
Собирая жизни рвань!
Не хочу никуда я стремиться —
Знаю , ждет меня там пустота…
Мне тебя очень нужно добиться!
Мне спасенье — твоя чистота!

Сидят мужики, выпивают.

— Я своего кота зову Пенопласт. Сколько раз ни топил — все равно всплывает.

— А я своего — Бумеранг, куда его ни забросишь, все равно возвращается.

— А мы своего называем Джордано Бруно.

— Да нет же, он просто на звезды смотреть любит.

Настоящая любовь — это не эфемерный огонь страсти, который быстротечно бушует в сердцах, а вечный согревающий свет, который достигается тяжким трудом)

Се ля ви.

Я не ищу путей особых,
Я твердо знаю « что к чему»,
Прийти к далеким звездам чтобы,
Я через тернии иду…
Судьба мне путь предначертала,
Но я иду наперекор,
Укажет влево, я — направо,
Ведем мы постоянный спор…
Она вершит и предрекает,
То гладит, то жестоко бьет,
Сейчас она меня ломает,
А завтра мне удачу шлет…
Всем искушениям назло
Я, волю сжав свою в кулак,
Стереотипы как стекло
Ломаю, прячась от атак…
Какими б не были пути,
Пускай они порой разбиты,
Пригрейте мудрость на груди
И не копите яд обиды…
То неудача, то победа,
Так нелегки мои пути,
Кто поражений не изведал —
Не сможет счастье обрести…

Источники:

http://www.syl.ru/article/443386/cherez-ternii-k-zvezdam-znachenie-vyirajeniya
http://fb.ru/article/321772/cherez-ternii-k-zvezdam-znachenie-i-proishojdenie-frazeologizma
http://www.inpearls.ru/%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%20%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D0%BA%20%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BC

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: