Иулиания именины. Именные иконы

Имя Ульяна в православном календаре (Святцах)

Имя Иулиания обычно дают при Таинстве Крещения девочкам со светским именем Ульяна.

Святая Иулиания Лазаревская, дата памяти 15 января

Она родилась в 16-ом века в городе Плосне. Ее родители Иустин и Стефанида Недюревы были благочестивыми дворянами. Но в шесть лет девочка осиротела, и на воспитание к себе в город Муром ее взяла бабушка по маминой линии. Прошло еще 6 лет и, у Иулиании умирает и бабушка. Перед смертью она завещала, чтобы ее дочь, у которой к тому времени было своих 9 детей, взяла к себе и сиротку.

Отроковица старалась всегда и везде помогать другим людям. В детские игры она никогда не играла, больше предпочитала молитву и чтение духовных книг, чем вызывала насмешки своих сводных сестер. Родным не очень нравилась подобная набожность Иулиании, а потому девочке приходилось терпеть множество упреков. По ночам она шила одежду для сирот, нуждающихся, а днем ходила ухаживать за больными.

Весть о такой доброй душе вышла далеко за пределы ее городка. Когда девочка достигла большего возраста, к ней посватался Юрий Осорьин, который владел селом Лазаревское. Родные, недолго думая, выдали 16-летнюю девочку за него замуж.

Близкие мужа очень полюбили кроткую Иулианию. Она взяла на себя все заботы о семье: вела хозяйство, заботилась о престарелых родителях. Но при этом, никогда не бросала молитвы, делала множество поклонов.

Во сне бесы грозили ей, что погубят Иулианию, если она не перестанет помогать людям. Но она продолжала творить добро. В скором времени в городе настал голод, многие люди умирали. Иулиания тайком в своей бане мыла больных, лечила их, как могла, а тех, кто умирал, обмывала и готовила к погребению, молилась за почивших.

Глядя на свою благочестивую супругу, и муж ее начал молиться, свекор и свекровь отошли ко Господу, приняв монашеский постриг. С мужем они прожили долгую жизнь, у них родилось десять сыновей и три дочери. Три дочки и четверо сыновей умерли еще во младенчестве. А еще двое сыновей погибли во время несения царской службы.

После этой трагедии она стала просить своего мужа отпустить ее в монастырь, но он был против, ведь нужно было воспитывать и оставшихся детей. Иулиания согласилась, но попросила мужа отныне жить, как брат с сестрой.

Через некоторое время она заболела, а потому не могла часто ходить в храм. Священник этой церкви услышал голос от иконы Пресвятой Богородицы, чтобы он отправился к ней и сказал, что Иулиании нужно ходить в храм, ее молитва угодна Богу.

После смерти мужа, она раздала все свое имение, не оставив себе даже теплой одежды. Она отпустила на волю всех слуг, но некоторые сжалились над ней и остались вместе с Иулианией.

Начался голод, сама недоедая, она старалась накормить других. Научила своих бывших слуг собирать лебеду, травы, кору деревьев и делала из этого хлеб. Перед самой кончиной, она рассказала, что всегда хотела принять ангельский образ, но считала себя недостойной этого. Она попросила у всех прощения, трижды перекрестилась и отошла ко Господу.

Читать еще:  Если парню снится девушка в белом платье. К чему снится девушка в свадебном платье

Именины Ульяны по церковному календарю

Ульяна – красивое старинное имя, которое никогда не утрачивало свою популярность. В православной церковной традиции есть не одна святая с таким именем. Когда же отмечать именины Ульяне ? Давайте разбираться.

День Ангела Ульяны

День Ангела Ульяны отмечают много раз в году. Какая именно Святая с именем. Ульяна покровительствует человеку зависти от дня крещения. К какому празднику Ульяны ближе, такая небесная Ульяна и является покровительницей земного человека.

Именины Ульяны по церковному календарю

Церковный календарь действительно пестрит этим красивым именем. День Ангела Ульяны отмечают:

  1. Дважды в январе (3 и 15). В эти дни церковь празднует память Иулиании Вяземской, Иулиании Лазаревской.
  2. Дважды в июле (5,19)- мученицы Иулиании, девы Иулиании Ольшанской.
  3. Дважды в августе (30, 31) – Иулиании Птолемаидской,мученицы Иулиании.
  4. В марте (17) — Иулиании Птолемаидской.
  5. В апреле (2) – Иулиании Амисийской.
  6. В мае (16) – Иулиании Московской.
  7. В июне (15) – Иулиании Вяземской.
  8. В июле (5) – мученицы Иулиании.
  9. В октябре (11) – Иулиании Ольшанской.
  10. В ноябре (14) – Иулиании Россонской.
  11. В декабре (17) – Иулиании Илиопольской.

Житие Иулиании Лазаревской, Муромской

Житие Святой праведной Иулиании Лазаревской известно нам из повествования, которое подробно изложил ее сын.

Родилась будущая святая в небольшом городе Плосне, в 16 веке. Родители ее были глубоко верующими благочестивыми дворянами. Но когда девочке было всего лишь 6 лет, она осталась круглой сиротой. Маленькую девочку взяла к себе бабушка, но и она вскоре умерла, перед смертью попросила свою дочь взять Иулианию на воспитание. С тех пор она жила в их семье. С раннего детства девочка отличалась кротким нравом, она была очень набожной, постоянно молилась и очень любила земные поклоны.

Всем детским забавам и играм она предпочитала уединенную молитву. Часто и долго молилась по ночам. Ее новой родне не особо нравился такой образ жизни юной подвижницы, они боялись за ее красоту и здоровье.

В возрасте 16 лет Иулианию выдают замуж. Свою новую семью она сразу же покорила смирением, кротостью, отверженным служением всем членам семьи.

Невзирая на то, что ее муж был богат, в семье был достаток и работали слуги, Иулиания трудилась не покладая рук. Она поднималась раньше всех, ложилась позже всех. Занималась рукоделием, втайне продавала свои труды, а все вырученные средства отдавала нищим. Особенно опекала она сирот и вдов.

Иулиания родила 10 сыновей и 3 дочерей. Все дочки и 4 сына умерли еще будучи младенцами, 2 сына погибли на царской службе.

После смерти сыновей Иулиания хотела уйти в монастырь, но супруг не разрешил ей это сделать, и попросил сперва вырастить остальных сыновей. Но с этого момента Святая уговорила супруга жить с ней как брат с сестрой.

В голодные годы, Иулиания изнемогая от голода. Кормила нищих и больных. Вся ее жизнь была сплошным подвигом и неустанной молитвой, которую она творила даже в короткие часы сна.

После смерти она была похоронена в Муроме. Когда умер сын и его хоронили возле матери, мощи Святой оказались нетленными, от них исходило благоухание. Возле мощей великой праведницы исцелялось много людей, особенно детей.

Видео: Житие Иулиании Лазаревской, Муромской

О чем молятся

Святой праведной Иулиании Муромской молятся о здравии и исцелении от всевозможных недугов.

Читать еще:  Татьяна русское имя. Татьяна

Девицы молятся ей о благополучном замужестве и о чадорождении.

Житие Иулиании Вяземской, Новоторжской

Фактов о житии Святой Иулиании Вяземской совсем мало. Известно лишь, что Иулиания вела благочестивую жизнь, была глубоко верующим человеком.

Она была верной и преданной супругой князя Симеона Вяземского (Мстиславовича). Она была очень красива, и ее красота однажды сыграла с ней злую шутку. Ее увидел и сразу же возжелал смоленский князь Юрий Святославович. Он всячески пытался соблазнить ее, но Иулиания оставалась верной женой своему супругу. Тогда князь задумал жестокую хитрость. Он решил убить ее супруга, и тогда завладеть Иулианией.

Во время пышного пира он подло убил Симеона. Князь думал, что теперь он беспрепятственно сможет завладеть женщиной, так как заступника у нее больше нет. Но случилось нечто непоправимое. Когда подлый князь напал на Святую и решил силой овладеть ею, защищаясь женщина нанесла ему удар ножом. Это вызвало гнев и ярость у князя Юрия, и он с мечом набросился на свою жертву. Сначала он в гневе отрубил ей конечности, затем покалеченное тело сбросил в реку Тверцу. Случилось это в 1406 году.

Но после своего поступка он совсем потерял покой. Князь нигде не находил места себе. В конце концов, он ушел в монастырь и до конца своих дней пытался вымолить себе прощение.

В 1407 году один бедный крестьянин увидел тело мученицы, которое плыло по реке чудесным образом против течения. Похоронили Святую во дворе Свято – Преображенского собора. На ее могиле сразу же стали происходить чудеса.

Видео: День Ангела Иулиании Вяземской, Новоторжской

В чем помогает святая Иулиания Вяземская

Святая мученица помогает удачно выйти замуж, свято хранить верность мужу, или телесную чистоту незамужним девицам.

Она исцеляет от болезней и помогает стать на путь истины заблудшим.

именные иконы

Узнайте своего святого покровителя, укажите Ваше имя и дату рождения и Вы увидите образ Вашего Небесного покровителя, а на указанный Вами e-mail мы вышлем более подробную информацию о нем.

Ниже Вы можете увидеть именные иконы, выбрав первую букву интересующего Вас имени.

Только у нас Вы сможете заказать именную икону в виде складня с образом и молитвой

Тезоименный (одноименный) Вашему имени святой, то есть Ваш небесный покровитель, это первый помощник в Вашем обращении к Богу. Имея в доме икону с его образом, почитая ее и молясь святому, на ней запечатленному, Вы получаете его защиту и покровительство. Икона помогает Вам в течение всей Вашей жизни. Перед ней Вы просите заступничества у Бога в час печали и благодарите Вашего святого за испытанную радость, поскольку истинная радость в жизни православного человека совершается, конечно же, при его содействии по его молитвам ко Господу. К иконе Вы обращаетесь за благословением перед трудным и важным делом. Небесный защитник охранит от бед и неприятностей, поможет избежать поступков, которые не нужны для Вашего духовного роста, а также оградит от зла и болезней или, если это невозможно, смягчит их воздействие. Таким образом, при Высшем водительстве Вы можете жить более радостной и гармоничной жизнью и при постоянной работе в этом направлении быть более здоровым и счастливым.

На нашем сайте Вы можете увидеть отзывы тех, кто стал обладателем иконы Юрия Кузнецова. Иконописец говорит: “В обычном написании можно показать только одно событие. В технике «кузнецовское письмо» можно показать не только все действие от начала до конца, но и присутствовать. ”.

Читать еще:  Транзитный плутон трин натальный марс. Интерпретация влияния транзитов плутона

Написание именной иконы занимает от 10 дней в зависимости от размера и сложности сюжета. Заказать ее можно на странице заказать икону

Именная икона — великая духовная ценность

Необходимость в постоянном ощущении невидимой Господней защиты и связи с миром Вышним рождает в нас потребность внести икону к себе в дом, определив для нее достойное место в его пространстве. Это могут быть образа, при выборе которых мы руководствуемся именем, данным нам при крещении. Также часто небесным покровителем считают соименного святого, особо почитаемого в семье вне зависимости от времени празднования именин. Именная икона имеет для человека великую духовную ценность, поскольку на ней запечатлен его небесный покровитель и заступник. Каждому православному христианину хорошо бы иметь в доме изображение святого, в честь которого он получил свое имя. В его памятный день мы, как православные христиане, идем в храм на Божественную литургию, ставим к его лику свечи, приносим цветы.

Исторически сложившаяся иконография (то есть схема изображения) именного образа такова: изображение может быть в полный рост или по пояс. Иногда вместе со святым пишут ангела-хранителя, святой может быть изображен в молитвенном преклонении ко Господу или Пресвятой Богородице, под Святым Покровом Ее или Нерукотворного Образа. Заодно упомянем, что в домашнем иконостасе непременно должны присутствовать образа Спасителя и слева от Него – Божией Матери. Все прочие располагаются рядом с ними по желанию домашних. Обычно иконостас домашний невелик – сегодняшние размеры наших жилищ не всегда позволяют сделать его таким, каким хотелось бы. Поэтому, если места для иконостаса отведено немного, лучше выбрать в первую очередь тезоименные образа.

Раньше на Руси для икон в доме всегда было отведено особое место – так называемый «красный угол», где они были расположены все вместе, и всегда горела лампадка или свеча. В настоящее время с утратой этой традиции место каждый определяет на свое усмотрение. Важно помнить, что это место не должно быть расположено вблизи отопительных приборов и быть вдали от сквозняков, так как икона пишется на дереве – природном материале и поэтому очень чувствительна к переменам в окружающей ее среде.

Начиная с 1994 года Юрий Кузнецов написал более 1400 икон, основную часть которых составляют именные иконы. Количество желающих иметь личную именную икону кузнецовского письма растет с каждым днем. Каждая икона уникальна и имеет свое неповторимое орнаментально-цветовое воплощение. Цвет и орнамент, подобно житийным сценам, символически передают суть земного подвига святого и то место у престола Божия, которое теперь установлено ему Богом во веки веков.

Посмотрите на икону Благоверного князя Александра Невского. Яркие сочные тона. Мужественный фиолетовый, яркий как небо синий, алый – знак красоты и доблести, рукой левою он придерживает светлый щит с вкраплениями чистой зелени – свидетельство не стремления к нападению, но оборонения мира своей Родины. Нимб же сияет золотом с тем же алым цветом – подобно золоту, которое называют красным. Сколько тонов, сколько оттенков, кажется, несопоставимых в ином случае! Однако благодаря уникальной технике они не перекрещиваются, не сливаются, не теснят друг друга, но создают великолепный гармонический аккорд линии и цвета. В нем все – и подвиг гражданский, и подвиг духовный.

Источники:

http://www.krestilnoe.ru/imena-zhenskie/iulianiya-ulyana/
http://1001molitva.ru/imeniny/ulyany.html
http://iconkuznetsov.ru/index.php?sid=336&did=171

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector