Глупый мотылек догорал на свечке. Отряд не заметил потери бойца

Глупый мотылек догорал на свечке. Отряд не заметил потери бойца

Отряд не заметил потери бойца (Егор Летов, 1990)

Глупый мотылёк
Догорал на свечке
Жаркий уголёк
Дымные колечки
Звёздочка упала в лужу у крыльца.
Отряд не заметил потери бойца

Мёртвый не воскрес
Хворый не загнулся
Зрячий не ослеп
Спящий не проснулся
Весело стучали храбрые сердца.
Отряд не заметил потери бойца

Не было родней
Не было красивей
Не было больней
Не было счастливей
Не было начала, не было конца.
Отряд не заметил потери бойца

Стихотворение опубликовано в книгах:

Присутствует на следующих релизах:

  • Vinyl
  • Егор и Опизденевшие — Прыг Скок. Детские Песенки [ZD001 | MIR100407]
  • CD
  • Егор и Опизденевшие — Прыг-Скок. Детские Песенки [OM 02-022 | OM 02-039 | HCD-023, MR99286 CD | HCD-023a, dMR 29099 CD | MZ 266-9 | MR 1798-2 | ВЫРГОРОД 127]
  • Гражданская Оборона — Лучшие Песни. Часть 1 [MT 1000294-249-1]
  • Гражданская Оборона — Русский Прорыв В Ленинграде [CDMAN 034-99] — live-версия.
  • Егор Летов — Вершки И Корешки [MZ 258-9 | MR 1796-2 | ВЫРГОРОД 142]
  • Егор Летов — Всё Как У Людей [MZ 264-9 | MR 1797-2 | ВЫРГОРОД 143]
  • Егор Летов — Музыка Весны [OM 02-041] — live-версия.
  • Егор Летов — Праздник Кончился [ВЫРГОРОД 190] — live-версия.
  • Егор Летов — Концерт в Городе-Герое Ленинграде [CDMAN 003-96] — live-версия.
  • Егор Летов — Г.О. — Лучшее [CD-P02] — live-версия.
  • Егор Летов — Г.О. — Полигон [CD-P02] — live-версия.
  • Cassette
  • Егор и Опизденевшие — Прыг-Скок. Детские Песенки [hmc-023]
  • Гражданская Оборона — Русский Прорыв В Ленинграде [SFC 0121] — live-версия.
  • Егор Летов — Концерт в Городе-Герое Ленинграде [SFC 0120] — live-версия.
  • Егор Летов — Акустический Концерт 24 Мая 1997. Полигон [CAR 046] — live-версия.
  • Егор Летов — Г.О. — Лучшее [MC-P02] — live-версия.
  • Егор Летов — Г.О. — Полигон [MC-P02] — live-версия.
Читать еще:  Можно ли православным читать католические молитвы. О молитвенном общении с инославными с канонической точки зрения

Песня исполнялась на следующих концертах:

ОТРЯД НЕ ЗАМЕТИЛ ПОТЕРИ БОЙЦА

Песня написана ночью на даче у костра из черновиков.

«Отряд не заметил потери бойца»

Из стихотворения «Гренада» (1926, первая публ.: Комсомольская правда. 1926. 29 авг.) советского поэта Михаила Аркадьевича Светлова (1903–1964):

. Отряд не заметил
Потери бойца,
И «Яблочко»-песню
Допел до конца.
Лишь по небу тихо
Сползла погодя
На бархат заката
Слезинка дождя.

Стихотворение, ставшее в СССР символом революционной романтики и воплощением пафоса Гражданской войны, было сочинено 23-летним Светловым, как он рассказывал впоследствии сам, почти случайно. Однажды он шёл по Тверской улице мимо кинотеатра «Аре» (ныне в этом здании находится Театр имени Станиславского) и заметил в глубине его двора здание, на котором красовалась вывеска «Гостиница «Гренада».
Сначала эта испанская романтика в центре Москвы позабавила поэта, и он решил сочинить шуточную серенаду, в которой это слово — «Гренада» — звучало бы рефреном.
Но маршеобразное, мужественное звучание этого романтического рефрена как бы само по себе заставило Светлова написать новую песню, в которой любовная романтика уступила место революционной. В другом варианте песни эти слова произносит молодой красноармеец-украинец, мечтающий о всемирной революции:

Я хату покинул,
Пошёл воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать.
Прощайте, родные,
Прощайте, семья,
Гренада, Гренада,
Гренада моя!

Иронически о равнодушном (пренебрежительном) отношении друзей по общему делу к судьбе, жизни одного из своих товарищей.

Полковник Империи (fb2)

— Докладывайте, — пустым, лишенным всякой страсти и жизни голосом ответил Меншиков.

— Мы победили! Максим Иванович! Победили! Пришла телеграмма из Рима — командующий австро-венгерской армией на Западном фронте подписал капитуляцию. Мы устояли!

— Устояли… — едва слышно произнес Меншиков, уходя еще сильнее в тоску. Очередная победа. Славная победа. Но зачем? — Ступайте к Андрею Петровичу. Передай мой приказ — пусть свяжется с полевым командованием австровенгров. Нужно оказать помощь раненым.

Читать еще:  Где живет бог. Свержение власти отца

— Слушаюсь! — Вытянувшись, гаркнул вестовой, повторил приказ и умчался его сообщать адресату.

— Максим Иванович, вам нехорошо? Голова кружится? — Осторожно спросил врач, наблюдавший за сменой повязок. Мне не нравится ваш вид. Совсем осунулись.

— Глупый мотылек догорал на свечке. Жаркий уголек, дымные колечки. Звездочка упала в лужу у крыльца… Отряд не заметил потери бойца… Отряд не заметил потери бойца… — тихо-тихо прошептал наш герой, вспоминая еще одну песню Егора Летова. Почему именно ее — непонятно и непостижимо. Именно она всплыла в его сознании.

— Что-что? — Подался вперед доктор, но не стал переспрашивать, привлеченный звуком чеканных шагов.

— Максим Иванович, разрешите доложить, — подал голос вестовой. Другой. И этот был мрачено серьезен. А в руке держал телеграмму, слишком сильно сжимая листок, на который была наклеена телеграфная лента.

Эпилог

Судьбу не всегда можно изменить. Она упрямая девка и очень своевольная. Нужно прикладывать много усилий, чтобы сойти с той дороги, что она тебе уготовила. Вот и Николай II свет Александрович в очередной раз это подтвердил. Он не смог. Он не справился. Ему не хватило энергии и воли для того, чтобы коренным образом изменить свою судьбу и будущее своих близких.

Зимний дворец взорвали. Точнее не сам дворец, а столовую. Прямо во время трапезы Самодержца Всероссийского. Вместе с ним погибла его супруга, младшие дети, включая наследника и Великий князь Михаил — брат. Что породило династический кризис. Те наследники, что рвались к власти раньше, погибли еще в 1915 году во Франции, вместе с Николаем Николаевичем Младшим. А оставшиеся имели права только номинально, проходя в сознании подданных не иначе как «седьмая вода на киселе».

Этим обстоятельством немедленно воспользовались организаторы покушения. То есть, те самые люди, которые и в 1917 году воду мутили. В оригинальной истории, правда, они старались использовать амбициозных и, как правило, очень ограниченных Великих князей. А здесь… здесь оказалось даже проще. Император умер. Прямого, очевидного всем наследника нет. По закону-то, конечно, найти можно, кого на престол посадить. Но эта неопределенность позволила им спровоцировать созыв Учредительного собрания только под новым названием. В этот раз его назвали по-старому — Земским собором, которому надлежало решить судьбу Империи. Как ей жить, куда идти и быть ли монархией?

Читать еще:  Какие молитвы читаются в пасхальный пост. Основная молитва в пост

События повторялись. Иначе, но новый лад, но повторялись…

Татьяна Николаевна положила телеграмму, полученную от мужа и откинувшись на спинку кресла в своем кабинете и устало потерла лицо. Штормградский дворец был практически в осаде. Она едва не взбунтовала против самоуправства Хоботова, а тут еще Максим прислал странную телеграмму:

«Не посещай Петроград. Это очень опасно. Сиди в Штормграде. Муж»

Великая княгиня встала и медленно прошлась по кабинету. Постояла немного у окна, выходящим во внутренний двор. Посмотрела на облака… далекие облака, плывущие в небе. И скосилась на толстую папку, что ей недавно передала Марта.

От одной мысли о ней Татьяну скривило. Поэтому, памятуя о безопасности, она заставила ее развязать завязки и вручную перебрать каждый листок голыми руками. Осматривая. Прошло неделя. Следов отравлений не наблюдалось. Поэтому, тяжело вздохнув, Татьяна решилась посмотреть, что же там за послание такое монументальное от «любимой тетушки».

Подошла к столу. Села в кресло. Надела тонкие резиновые перчатки и придвинув папку поближе, развязала завязки.

Сверху лежало запечатанное письмо.

Максим не раз рассказывал ей о том, как в былые годы травили. Поэтому она выдвинула ящик, достала оттуда противогаз с угольным фильтром и стеклянными очками. И только после того, как она его надела, вскрыла письмо. Осторожно. Не сломав сургуч, которым для пущей достоверности было запечатано письмо, а осторожно срезав его. Письмо ведь было не в конверте, а просто свернуто и запечатано.

Источники:

http://grob-hroniki.org/texts/go/t_el_o/otrjad_ne_zametil_poteri_bojca.html
http://coollib.com/b/464437-mihail-alekseevich-lantsov-polkovnik-imperii/readp?p=78&cnt=9000

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector