Что можно и что нельзя на рождество. Молитва за умершего после продолжительной болезни

Содержание

Молитва за умершего после продолжительной болезни : молитвы

Господи, Господи! Праведен еси Ты, и суд Твой праведен: Ты, в предвечной Своей Премудрости, положил еси предел жизни нашея, егоже никтоже прейдет.

Премудры Твои законы, неизследимы путие Твои! Ты повелеваеши ангелу смерти изъяти от тела душу у младенца и старца, у мужа и юноши, у здраваго и больнаго по несказанным и недоведомым нам судьбам Твоим; но веруем, яко на сие есть Твоя святая воля, зане, по суду правды Твоея, Ты, Преблагий Господи, яко премудрый и всемогущий и всеведущий Врач душ и телес наших, болезни и недуги, беды и злоключения посылаеши человеку, яко врачевство духовное. Ты поражаеши его и исцеляеши, умерщвляеши в нем мертвенное и оживотворяеши безсмертное, и, яко чадолюбивый Отец, наказуеши, егоже приемлеши:

молим Тя, Человеколюбче Господи, приими преставльшагося к Тебе раба Твоего (рабу Твою) (имя), егоже (юже) взыскал еси человеколюбием Своим, наказавый тяжкою болезнию телесною, во еже спасти душу от болезни смертныя; и аще вся сия приял(-ла) есть от Тебе со смиренномудрием, терпением и любовию к Тебе, яко вседетельному Врачу душ и телес наших, яви убо ему (ей) днесь богатую милость Твою, яко претерпевшему(-ей) вся сия грех своих ради.

Вмени ему (ей), Господи, сию привременную тяжкую болезнь в некое наказание за прегрешения, содеянныя в сей юдоли плача, и исцели душу его (ея) от недугов греховных. Помилуй, Господи, помилуй взысканнаго(-ую) Тобою, и, наказаннаго(-ую) временно, молю Тя, не накажи лишением вечных Твоих небесных благ, но сподоби его (ю) наслаждатися ими во Царствии Твоем.

Аще же усопший(-шая) раб Твой (раба Твоя), не разсуждая в себе, чесо ради бысть сие прикосновение целительныя и промыслительныя Десницы Твоея, стропотно что рече в себе, или, по неразумию своему, возропта в сердце своем, яко бремя сие возмни себе неудобоносимым, или, по немощи естества своего, стужаше долгою болезнию и огорчися злоключением, молим Тя, Долготерпеливе и Многомилостиве Господи, прости ему (ей) сия согрешения по безпредельной Твоей милости и безприкладному Твоему милосердию к нам грешным и недостойным рабам Твоим, прости ради любви Твоей к роду человеческому; аще ли же беззакония его (ея) превзыдоша главу его (ея), болезнь же и недуги не подвигоша его (ю) к полному и искреннему покаянию, умоляем Тя, Начальниче жизни нашея, умоляем Твоими искупительными заслугами, помилуй и спаси, Спасе, раба Твоего (рабу Твою) от вечныя смерти. Господи Боже, Спасителю наш!

Ты, по вере в Тя, даровал еси прощение и отпущение грехов, даровав помилование и исцеление тридесятиосмилетнему разслабленному, егда рекл еси: «Отпущаются тебе греси твои»; с сею же верою и упованием на Твою благость, прибегаем к Твоему, о Иисусе Прещедрый, неизреченному милосердию и во умилении сердца нашего молим Тя, Господи: рцы убо и днесь тако слово помилования, слово отпущения грехов усопшему(-шей), приснопоминаемому(-мой) нами рабу Твоему (рабе Твоей) (имя), да исцелеет духовне, и да вселится в месте светле, в месте покойне, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, и да пременятся тамо болезни и недуги его (ея), слезы страданий и скорбей в источник радости о Дусе Святе. Аминь.

Господи! Праведен Ты, и суд Твой праведен: Ты, в предвечной Своей Премудрости, положил предел жизни нашей, который никто не минует.

Премудры Твои законы, неисповедимы пути Твои! Ты повелеваешь ангелу смерти изъять от тела душу у младенца и старца, у мужа и юноши, у здорового и больного по несказанным и неведомым нам судьбам Твоим; но веруем, что на это есть Твоя святая воля, также, по суду правды Твоей, Ты, Преблагой Господи, как премудрый и всемогущий и всеведущий Врач душ и тел наших — болезни и недуги, беды и злоключения посылаешь человеку, как врачевство духовное.
Ты поражаешь его и исцеляешь, умерщвляешь в нем тленное и оживотворяешь бессмертное, и, как чадолюбивый Отец, наказываешь:

Читать еще:  Что означает пластилин во сне. Сонник пластилин к чему снится пластилин во сне

молим Тебя, Человеколюбивый Господи, прими усопшего раба Твоего (рабу Твою) (имя), которого (-ую) взыскал ты человеколюбием Своим, наказавший тяжелой болезнью телесной, чтобы спасти душу от смерти духовной; и так как все это принял (-а) от Тебя раб(а) Твой (Твоя) со смиренномудрием, терпением и любовию к Тебе, как к непрестанному Врачу душ и тел наших, яви теперь ему (её) богатую милость Твою, как претерпевшему (-ей) все это за свои грехи.

Вмени ему (ей) Господи, эту временную тяжелую болезнь в некое наказание за прегрешения, содеянные на этой земле, и исцели душу его (её) от недугов греховных.
Помилуй, Господи, помилуй взысканного (-ую) Тобою, и, наказанного (-ую) временно раба (рабу) (имя), молю Тебя, не накажи лишением вечных Твоих небесных благ, но удостой его (её) наслаждаться ими в Царствии Твоем.

Если же усопший (-ая) раб(а) Твой(я), не рассуждал(а) ради чего удостоился (-ась) перенесению такой болезни, явившейся прикосновением целительной и промыслительной Десницы Твоей, строптиво мыслил(а) или по неразумию своему возроптал(а) в сердце своем, так как бремя такое возомнил(а) неудобоносимым, или по немощи естества своего, ослабленного долгою болезнью огорчился(-ась) такой напастью, молим Тебя, Долготерпеливый и Многомилостивый Господи, прости ему(ей) эти согрешения по безпредельной Твоей милости и нескончаемому Твоему милосердию к нам грешным и недостойным рабам Твоим, прости ради любви Твоей к роду человеческому; если же беззакония его (её) были выше всех пределов, а болезнь же и недуги не подвигли её к полному и искреннему покаянию, умоляем Тебя, Начальник жизни нашей, умоляем Твоими искупительными заслугами, помилуй и спаси, Спасе, раба (-у) Твоего(ю) (имя) от вечной смерти. Господи Боже, Спасителю наш!

Ты, по вере в Тебя, даровал нам прощение и отпущение грехов, даровав помилование и исцеление тридцативосьмилетнему парализованному, когда сказал Ты: «Отпущаются тебе грехи твои»; с такой же верою и надеждой на Твою благость, прибегаем к Твоему, о Иисусе Прещедрый, неизреченному милосердию и в умилении сердца нашего молим Тебя, Господи: вспомни теперь и сегодня это слово помилования, подай слово отпущения грехов усопшему (-ей), приснопоминаемому (-ой) нами рабу (рабе) Твоему (Твоей) (имя), да исцелеет духовно, и да вселится в месте светлом, в месте покойном, где нет ни болезни, ни печали, ни стона, и да зачтутся там болезни и недуги его(её), слезы страданий и скорбей в источник радости о Духе. Аминь.

Правда ли, что умершим в Рождество отпускаются все грехи

FTIMES — Подпишитесь на самое интересное в

С давних времен среди русских православных ходит мнение о том, что умершие в Рождество – особо избранные люди. Якобы они удостоились особой Божией милости и им сразу отпускаются все грехи.

Православные священослужители говорят: мнение о том, что умершим в Рождество сразу отпускаются все грехи совершенно народное, а не церковное. Конечно, в случае если православный христианин несколько недель до кончины соблюдал Рождественский пост, молился, ходил в храм и причастился то он более готов к смерти, чем в иные дни. Однако, если же человек неверующий, никаких положенных обрядов не соблюдал и никаким образом не приготовил душу к вечности, то он находится в абсолютно равных условиях с тем, кто умер не в праздник. Придавать этому факту магическое значение не стоит.

Молитва за усопших на Рождество Христово

В период рождественских святок в православных храмах и церквях во время богослужения поминовение усопших не совершается. Однако остается молитва за усопших во время Божественной литургии на проскомидии и дома.

Христианское учение говорит о том, что покойный особо нуждается в молитвенной поддержке в течении 40 дней по смерти. Именно в это время решается его участь в мире ином, «размещение» в аду или в райских селениях. И неважно умер он в Рождество или в иной день. Ниже в статье молитва, которая читается со дня смерти 40 дней и перед годовщиной за 40 дней до дня смерти ежедневно.

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечнаго преставльшагося* раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящим Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя, вместо дел вмени, и со святыми Твоими, яко Щедр, упокой: несть бо человек, иже поживет и не согрешит, но Ты Един еси кроме всякаго греха и правда Твоя правда во веки, и Ты еси Един Бог милости и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый! Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих: святейших патриархов, преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов, во священническом, церковном и монашеском чине Тебе послуживших; создателей святаго храма сего, православных праотец, отец, братий и сестер, зде и повсюду лежащих; вождей и воинов за веру и отечество живот свой положивших, верных, убиенных е междоусобной брани, утонувших, сгоревших, на мразе замерзших, растерзанных зверьми, без покаяния внезапно скончавшихся и не успевших примириться с Церковью и со своими враги; в изступлении ума самоубиенных, тех, о коих заповедали и просили ны молитися, о коих несть кому молитися и верных, погребения христианскаго лишенных (имя) в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание. Всякое согрешение, содеянное ими словом или делом или помышлением, яко благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо еси един кроме греха, правда Твоя — правда во веки, и слово Твое — истина.

Яко Ты еси Воскресение, и Живот и Покой усопших раб Твоих (имя), Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем со безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Молитва об упокоении скончавшихся после тяжкой и продолжительной болезни

Молитва об упокоении скончавшихся после тяжкой и продолжительной болезни

Читать еще:  К чему снится затопление водой дома. К чему снится затопление? Ликуйте, предстоит успех и полнота жизни

Господи, Господи! Праведен еси Ты, и суд Твой праведен: Ты, в предвечной Своей Премудрости, положил еси предел жизни нашея, егоже никтоже прейдет. Премудры Твои законы, неизследимы путие Твои! Ты повелеваеши ангелу смерти изъяти от тела душу у младенца и старца, у мужа и юноши, у здраваго и больнаго по несказанным и недоведомым нам судьбам Твоим; но веруем, яко на сие есть Твоя святая воля, зане, по суду правды Твоея, Ты, Преблагий Господи, яко премуд рый и всемогущий и всеведущий Врач душ и телес наших, болезни и недуги, беды и злоключения посылаеши человеку, яко врачевство духовное. Ты поражаеши его и исцеляеши, умерщвляеши в нем мертвенное и оживотворяеши безсмертное, и, яко чадолюбивый Отец, наказуеши, егоже приемлеши: молим Тя, Человеколюбче Господи, приими преставльшагося к Тебе раба Твоего (рабу Твою) (имя) , егоже (юже) взыскал еси человеколюбием Своим, наказавый тяжкою болезнию телесною, во еже спасти душу от болезни смертныя; и аще вся сия приял (а) есть от Тебе со смиренномудрием, терпением и любовию к Тебе, яко вседетельному Врачу душ и телес наших, яви убо ему (ей) днесь богатую милость Твою, яко претерпевшему ( ей) вся сия грех своих ради. Вмени ему (ей), Господи, сию привременную тяжкую болезнь в некое наказание за прегрешения, содеянныя в сей юдоли плача, и исцели душу его (ея) от недугов греховных. Помилуй, Господи, помилуй взысканнаго ( ую) Тобою, и, наказаннаго ( ую) временно, молю Тя, не накажи лишением вечных Твоих небесных благ, но сподоби его (ю) наслаждатися ими во Царствии Твоем. Аще же усопший (ая) раб Твой (раба Твоя), не разсуждая в себе, чесо ради бысть сие прикосновение целительныя и промыслительныя Десницы Твоея, стропотно что рече в себе, или, по неразумию своему, возропта в сердце своем, яко бремя сие возмни себе неудобоносимым, или, по немощи естества своего, стужаше долгою болезнию и огорчися злоключением, молим Тя, Долготерпеливе и Многомилостиве Господи, прости ему (ей) сия согрешения по безпредельной Твоей милости и безприкладному Твоему милосердию к нам грешным и недостойным рабам Твоим, прости ради любви Твоей к роду человеческому; аще ли же беззакония его (ея) превзыдоша главу его (ея), болезнь же и недуги не подвигоша его (ю) к полному и искреннему покаянию, умоляем Тя, Начальниче жизни нашея, умоляем Твоими искупительными заслугами, помилуй и спаси, Спасе, раба Твоего (рабу Твою) от вечныя смерти. Господи Боже, Спасителю наш! Ты, по вере в Тя, даровал еси прощение и отпущение грехов, даровав помилование и исцеление тридесятиосмилетнему разслабленному, егда рекл еси: «Отпущаются тебе греси твои»; с сею же верою и упованием на Твою благость, прибегаем к Твоему, о Иисусе Прещедрый, неизреченному милосердию и во умилении сердца нашего молим Тя, Господи: рцы убо и днесь тако слово помилования, слово отпущения грехов усопшему (ей), приснопоминаемому (ой) нами рабу Твоему (рабе Твоей) (имя) , да исцелеет духовне, и да вселится в месте светле, в месте покойне, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, и да пременятся тамо болезни и недуги его (ея), слезы страданий и скорбей в источник радости о Дусе Святе. Аминь.

Похожие главы из других книг

89. Как правильно назвать записку: о упокоении такого-то или о упокоении души такого-то? Книги, как и памятки в храмах, учат и так, и так

89. Как правильно назвать записку: о упокоении такого-то или о упокоении души такого-то? Книги, как и памятки в храмах, учат и так, и так Любопытный ответ на этот вопрос находим, среди прочих источников, в одной старинной Псалтири (издание начала XIX века):«Вестно да будет

Читать еще:  Знание (понятие). Роль чувственного познания

Как вести себя после тяжкой борьбы

Как вести себя после тяжкой борьбы Так как в борьбе с врагами нашего спасения возможны два случая: или мы победим врагов, или враги победят нас — то важность дела требует знать, как вести себя в том и другом случае.Как вести себя после победы над врагами. — Когда враг не

Молитва за всех в вере скончавшихся православных христиан

Молитва за всех в вере скончавшихся православных христиан Молитва первая Владыко Многомилостиве и Всемилостиве Господи Иисусе Христе Боже наш! Милосерд ты к нам грешным и милосердию Твоему несть конца: не хощеши бо нашей вечной погибели, зане рекл еси: «Не хощу смерти

Молитва за скончавшихся вне своего Отечества, за безродных и убогих

Молитва за скончавшихся вне своего Отечества, за безродных и убогих Господи Иисусе Христе Боже наш, сирых Защитниче, странных Наставниче, плавающих Кормчий, обуреваемых пристанище, с путешествующими путешествующий, утешение плачущих, нищих кормителю! Молим Тя,

Молитва о скончавшихся в состоянии душевного заболевания

Молитва о скончавшихся в состоянии душевного заболевания Дивна дела Твоя, Господи, и величию Твоего разума несть конца! Коль многообразными и неизследимыми стезями преводиши Ты люди Своя в веце сем от дольняго мира к горнему! Разоряеши бо премудрость премудрых,

Молитва об упокоении скончавшихся после тяжкой и продолжительной болезни

Молитва об упокоении скончавшихся после тяжкой и продолжительной болезни Господи, Господи! Праведен еси Ты, и суд Твой праведен: Ты, в предвечной Своей Премудрости, положил еси предел жизни нашея, егоже никтоже прейдет. Премудры Твои законы, неизследимы путие Твои! Ты

Молитва об упокоении

Молитва об упокоении . Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечнаго преставившуюся рабу Твою, блаженную Матрону, и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная ее согрешения и невольная, избави ее вечныя

Молитва благодарственная, святого Иоанна Кронштадского, читаемая после исцеления от болезни

Читаю книгу, и как будто снова возвращаюсь в те рождественские дни, когда мы с близкими и друзьями могли поклониться святыне. И снова благодать нисходит на меня!Буду читать ее и перечитывать, воскрешая в памяти те светлые январские дни.О. В., Санкт-Петербург . Такие книги

Молитва благодарственная великомученику и целителю Пантелеймону после исцеления от болезни

Молитва благодарственная великомученику и целителю Пантелеймону после исцеления от болезни Святый великомучениче, целителю и чудотворче Пантелеимоне, всеизрядный угодниче Божий и молитвенниче присный христиан православных! Достойно наречен еси Пантелеимоном, еже

Молитва благодарственная святого Иоанна Кронштадтского после исцеления от болезни

Молитва благодарственная святого Иоанна Кронштадтского после исцеления от болезни Слава Тебе, Господи Иисусе Христе Сыне единородный безначального Отца, Едине исцеляяй всякий недуг и всякую язю в людех, яко помиловал мя еси грешнаго и избавил еси мя от болезни моея, не

Молитва благодарственная святого Иоанна Кронштадтского, читаемая после исцеления от болезни

Молитва благодарственная святого Иоанна Кронштадтского, читаемая после исцеления от болезни СпасительСлава Тебе, Господи, Иисусе Христе, Сыне Единородный Безначальнаго Отца, едине изцеляяй всяк недуг и всяку язю в людех, яко помиловал мя еси грешнаго и избавил еси мя

Молитва за всех в вере скончавшихся православных христиан

Молитва за всех в вере скончавшихся православных христиан Молитва первая Владыко Многомилостиве и Всемилостиве Господи Иисусе Христе Боже наш! Милосерд ты к нам грешным и милосердию Твоему несть конца: не хощеши бо нашей вечной погибели, зане рекл еси: «Не хощу смерти

Молитва за скончавшихся вне своего отечества, за безродных и убогих

Молитва за скончавшихся вне своего отечества, за безродных и убогих Господи Иисусе Христе Боже наш, сирых Защитниче, странных Наставниче, плавающих Кормчий, обуреваемых пристанище, с путешествующими путешествующий, утешение плачущих, нищих кормителю! Молим Тя,

Молитва о скончавшихся в состоянии душевного заболевания

Молитва о скончавшихся в состоянии душевного заболевания Дивна дела Твоя, Господи, и величию Твоего разума несть конца! Коль многообразными и неизследимыми стезями преводиши Ты люди Своя в веце сем от дольняго мира к горнему! Разоряеши бо премудрость премудрых,

Молитва благодарственная, после исцеления от болезни

Молитва благодарственная, после исцеления от болезни Молитва благодарственная, после исцеления от болезниСвятой великомученик, целитель и чудотворец Пантелеимон, усерднейший угодник Божий и молитвенник неустанный за христиан православных! Достойно ты наречён был

456. Ободрение и утешение для подверженной продолжительной болезни припадками

456. Ободрение и утешение для подверженной продолжительной болезни припадками Милость Божия буди с вами! Верно теперь вы уж съездили в Москву и воротились. Что Бог дал? Уразумел ли Захарьин в чем сила? Если да, — слава Богу! Если нет, что делать? — Но все же не отчаивайтесь!

Источники:

http://megapoisk.com/molitva-za-umershego-posle-prodolzhitelnoj-bolezni_molitvy
http://ftimes.ru/303098-pravda-li-chto-umershim-v-rozhdestvo-otpuskayutsya-vse-grexi.html
http://religion.wikireading.ru/102081

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector