Чем отличается проскомидия от молебна. Что такое проскомидия о здравии в православии

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Проскомидия о здравии — что это

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 58 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Практически невозможно знать все нюансы и особенности священнодействия в православной вере. Разобраться во всех тонкостях очень сложно, на что понадобиться много времени, сил и терпения.Что такое проскомидия в православии – давайте вместе разберемся в этой статье.

Проскомидия о здравии что это

В православной вере наиболее важной во время службы в церкви является литургия или обедня, во время которых осуществляется таинство причащения. Для проведения этого обряда требуется вино красных сортов, просфора или ломтик хлеба.

  • Необходимые составляющие обряда подготавливаются заранее, по-особенному. Священник, совместно с дьяконом, облачаются в священную нарядную одежду и на алтаре совершают обряд, в течение которого читают специальные молитвы. Стоит отметить, что проскомидии бывают как о здравии, так и об упокое.
  • Для проведения обряда необходимы просфоры и вино красного сорта. Именно эти продукты во время установления таинства употреблял Иисус. С древних времен для приготовления хлеба священного прихожане приносили в церковь различные сорта хлеба, из которых выбирались наилучшие, используемые во время церковных действий.
  • Оставшиеся хлебобулочные изделия служители церкви употребляли во время трапезы дружеской, которая в обязательном порядке случалась по завершению литургии.
  • На прием пищи приглашались все прихожане храма. Также в храм люди приносили масло, вино, сахар, ладан и много других продуктов питания, просто необходимых для приготовления трапезы. Все эти дары назывались просфоры на проскомидии.

В современном мире все обстоит немного иначе. Идя в церковь, прихожане не берут с собой разные яства, а просфорой принято называть хлеб, который самостоятельно выпекают жженый священников.

Записки на проскомидию

В терминологии церковной присутствует понятие записка на проскомидию. Перед началом литургии, прихожане имеют возможность на листе бумаги написать имена своих близких. А во время службы священник будет за них молиться. Не единожды все видели, что в ломтике хлеба изъяты кусочки.

Во всей просфоре их количество равно количеству имен, указанных в записочке. Во время литургии мякиши находятся возле большой просфоры, а по ее завершении они опускаются в чашу, наполненную вином. В этот момент священник, ведущий литургию, читает особенную молитву. Стоит отметить, что в записке можно указывать имена только тех людей, которые крещенные в православной церкви.

В православной вере существует две разновидности записок:

Проскомидия о здравии заказывается непосредственно перед началом в церкви службы. Достаточно на листочке, который можно взять в храме возле прилавка со свечками, написать имена тех людей, о здравии которых вы хотите, чтобы помолились.

Что такое ектения и проскомидия? Нужно ли участвовать в церковной молитве?

В чем разница между записками на проскомидию и ектению? Какие записки следует подавать? Понимаю, что проскомидия – это вынимание частиц из просфор в начале Литургии, а ектения – это общая молитва в середине службы. Необходимо ли присутствовать на службе, перед которой подана записка?

Читать еще:  Ученый который доказал существование бога. Как доказывать бытие бога

Очень сложный вопрос, но сложный он не по сути, а потому, что вариантов ответов великое множество. Вы можете, конечно, не присутствовать на той службе, на которую подали записку. Например, Вы находитесь в паломнической поездке, приехали в какой-нибудь город и у Вас день на осмотр всех достопримечательностей. Вы зашли в один монастырь, потом в другой, потом еще в два храма, больших, значимых и важных для этого города. Естественно, где Вы побываете? Вы зашли в храм, приложились к святыням, поставили свечи, заказали в церковной лавке молитву о здравии, об упокоении, купили сувенир, и все. Какая служба, какая молитва? Вы не можете остаться на Литургию, нет такой возможности. Вы сели в автобус и поехали дальше. И такие случаи бывают достаточно часто.

Или у Вас случилось горе или беда, и Вы зашли, заказали молитву в тот храм, и в другой храм, а молиться пошли в третий храм и там тоже заказали молитву. Конечно, не обязательно присутствовать на той Литургии, на которую Вы подали записочку, но это не значит, что Вы можете подать ее и не переживать. Понятно, что Вы попросили помолиться за Ваших родных и близких, за себя. Если Вы еще и сами при этом помолитесь, это будет только плюс. Что касается записок на проскомидию и ектению, то здесь уже начинается великое множество вариантов.

Во-первых, что такое записочка на проскомидию? Не в каждом храме это означает одно и то же. То есть, в одном случае Вы подаете на проскомидию и там, на проскомидии, просто записочки читаются. То есть, стоит священник, поминает, вынимает частички, но рядом стоят еще люди: послушники, алтарники, пономари. И они просто эти записочки читают, у них их много.

Получается, что частичку священник может и не вынимать. То есть имена читаются на проскомидии, но не факт, что за них еще частичка вынимается. В другом храме подать на проскомидию – это все равно, что заказать обедню, и там вынимается частичка обязательно. То есть эту записочку обязательно читает уже сам священник, и он не просто это имя прочитает, он еще и вынет маленькую частичку из просфорки. В некоторых храмах это означает еще и то, что Вы подали обедню, и там на проскомидии вынули частичку, и еще на ектении помянули, и еще на молебне после службы. В некоторых храмах на молебнах не поминают. То есть, понимаете, каждый храм делает по-разному. В некоторых храмах вообще нет такого понятия «записка на ектению», там на ектению не подают. Есть только либо проскомидия, либо обедня. Есть проскомидия с частичкой, есть проскомидия простая.

Поэтому, здесь достаточно сложно мне сказать, в чем разница между записками на проскомидию и ектению. Если не брать всех возможных вариантов, а оставить самые часто распространенные, то можно сказать следующее: проскомидия – это поминовение именно на проскомидии, то есть это начало Литургии, с выниманием частички. И, скорее всего, эти же записки потом читаются и на ектении. А ектению когда Вы заказываете, то записки прочитываются только на ектении. Чаще всего именно так бывает, но, опять же говорю, это все зависит от времени, места и обстоятельства. В каком храме, где, какие условия. Если это большой храм с огромным количеством народа и там кипы этих записок, то, конечно, их никто на ектению читать уже не будет. Там будут читать только то, что на ектению подали. А записки на проскомидию будут читать на проскомидии. Причем, иногда читать их даже с вечера начинают, потому что там такие кипы записок, что нереально их все утром прочитать. Уже с вечера начинают вынимать частички, бывает такое в больших монастырях, храмах. А если маленьких храм, где записочек этих мало, то батюшка эти записочки и на проскомидии прочитает, и на ектении, и в других молитвах помянет. Вы подали, а он уже их везде будет прочитывать. Ему помолиться нетрудно, а Вам приятно и хорошо. Так что, все зависит от того, что за храм или монастырь, какие там условия, много этих записок или мало.

Читать еще:  Жизнь до 33 лет. Средний возраст и его кризис

В любом случае, когда просите молиться в храме, помянуть Ваших родных и близких, Вы и сами тоже помолитесь. Хорошо, когда Вы попросили помянуть их на Литургии, вынимать частичку. Кстати, кто-то может меня спросить: «А что это за вынимание частичек и что это дает?» При поминовении на проскомидии называют имя, вынимают частичку и потом кладут ее на дискос. Там лежит хлеб, вырезанный Агнец, и туда вынимаются частички за Богородицу, за всех святых, и за живых, и за умерших. Все это вокруг Агнца выкладывается, то есть, это некий образ Церкви: есть Христос, и есть все святые, Церковь земная, Церковь небесная. Все это здесь присутствует, это как бы весь мир, вся Церковь.

Частички вынимаются за людей и туда кладутся. Именно поэтому частички никогда не вынимаются за некрещеных. За них мы не принимаем ни обедни, ни проскомидии, потому что они в Церковь не входят, по крайней мере, в видимую церковь. Как Господь разберется, не известно. Но нам официально известно и понятно, что этот человек не принадлежит церкви. А потом, в конце Литургии, все эти частички высыпаются в Чашу со словами: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Своею честною, молитвами святых Твоих». Самое действенное молитвенное поминовение может быть только на Литургии, когда вынимается частичка, и эта частичка потом окунается в Кровь Христову.

Что такое проскомидия в православии?

На сегодняшний день очень много людей верят в Бога, вот только каждый по-разному понимает ритуалы. Рассуждать о том, как правильно их нужно соблюдать, можно очень долго. На самом деле любой человек в праве самостоятельно принимать решение по поводу веры в Бога. Самое главное, абсолютно в любой жизненной ситуации оставаться настоящим человеком и не причинять ни кому вреда.

Если вы только недавно стали посещать церковь, вам будет сложно понять смысл всех ритуалов. Проскомидия является одним из таких действий. Данный обряд вызывает множество вопросов. Далее рассмотрим, как происходит данный ритуал и чем он отличается от простой молитвы за близких.

Проскомидия: что это?

Кроме того, евхаристия является символом единства христиан. Это проявляется даже в том, что Иисус отламывал от одного куска хлеба, угощая своих последователей. На службу прихожане приносили различные сорта хлеба, вино, сахар, масло и другие продукты. Лучшую еду использовали для проведения литургии. Остальное употребляли в пищу после ее окончания за общим столом. Этот обряд подчеркивал общность всех людей, присутствующих в храме.

Многие, ища ответ на вопрос «что такое проскомидии», стараются найти дословный перевод этого слова. На греческом оно означает «приносить». Хлеб, который используется во время церемонии, называется просфорой. Это слово в переводе с греческого значит «дар».

Вино и хлеб: требования

К хлебу предъявляются следующие критерии:

  • он должен быть квасным или белым;
  • при приготовлении хлеба обязательно должны использоваться дрожжи, ведь именно такое блюдо и предлагал своим последователям Иисус;
  • тесто должно быть хорошо вымешано;
  • в пищу используется только свежая выпечка;
  • по форме просфоры делают круглыми. Также они должны быть двухъярусными, подчеркивая тем самым двойственность земной и небесной природы Спасителя;
  • при приготовлении просфор применяются печати с изображением святых. Для причащения используется просфора Агнца. На нем обязательно должны быть нанесены буквы НИ КА (что означает победитель) и ICXC (что означает Иисус Христос). Эти символы разделены крестом. Фактически, это означает следующее: как Иисус спас человечество, погибнув на распятии, так и пшеница после свой смерти позволяет человеку выживать;
  • вино для проскомидии обязательно берется виноградное красное. Такое вино выпил и Иисус на тайной вечере. В храмах для проведения службы для этой цели используется кагор. Именно вино этой марки во все времена считалось лучшим;
  • вино для проведения обряда обычно разбавляют водой. Оно служит напоминанием о том моменте, когда Иисуса на кресте пронзили копьем.
Читать еще:  Молитва — путь к богословию. Молитва и богословие

Церковные записки

Также имена, написанные в записках, звучат дополнительно во время ектений. Произносит их священнослужитель перед алтарем. Молитва о здравии живых продолжается во время молебна после литургии. О мертвых молятся во время проведения панихиды.

Как правильно заготовить записки о здравии

У многих вызывают недоумения такие термины, как литургия, проскомидия, обедня. Церковная молитва сама по себе отличается большой силой. Во время проскомидий требуется указывать только имена тех людей, которые страдают тяжелой болезнью или нуждающихся в божьей помощи. Под термином «здравие» церковь имеет ввиду не только психическое и физическое здоровье человека, а также его духовные стремления, благополучие, материальный достаток. Записка о здравии должна содержать, в первую очередь, имена Преосвященного Архиерея, Архипастыря, Патриарха. Именно от них будет зависеть благополучие всей паствы.

Далее указывается имя духовного отца, который будет наставлять человека. После этого идут имена близких людей и родственников. В завершающей части записки можно написать прозвища недоброжелателей и недругов. Молитва об их здравии позволит привнести в их душу покой и гармонию, что поможет окружающим прийти к примирению.

Молитвы об упокоении

Как правильно написать записку на проскомидию

Для написания записки существует целый ряд правил.

Перечислим лишь некоторые из них:

  • записка пишется на специальном бланке, который можно взять в церкви, или на простом листке бумаги. В том случае, если вы пишите на своей бумаге, обязательно нужно указать для чего она: для молитвы за упокой или за здравие.
  • записку следует писать крупным разборчивым почерком;
  • в одной бумажке указывается 5-10 имен сразу;
  • можно подавать сразу несколько записок;
  • записывая имя человека, необходимо от всего сердца пожелать ему всех благ. Это уже будет молитва о нем;
  • в молитвах указывается имя, полученное при крещении;
  • имя пишется полностью, никаких сокращений быть не должно;
  • прозвище необходимо записывать в родительном падеже;
  • указание фамилий, отчеств и степени родства не допускается;
  • если в записке перечислены имена детей, возрастом менее 7 лет, их при молитве называют младенцами.
  • укажите сан духовного лица. Допустимо также для молитвы о здравии написать следующие слова: болящего, воина, заключенного, путешествующего;
  • в записках о поминовении пишут такие слова, как «приснопамятный», «убиенный», «воин»;
  • если со дня смерти не прошло 40 дней, покойника называют новопреставленным;
  • на проскомидию записки продаются отдельно от записок на панихиду и молебен.

Проскомидия: порядок проведения

Проскомидию проводят за закрытыми Царскими вратами, скрытно от прихожан. Связано это с тем, что Иисус Христос также в тайне пришел в наш мир. Во время проведения проскомидии читают Часы по Часослову. Перед проведением ритуала читают входные молитвы. Иерей омывает руки и одевает специальную одежду.

Приготовление Агнца

Что такое проскомидии? Как она проводится? Для божественной литургии заготавливают пять булок особого хлеба. Такое количество должно напоминать верующим о пяти хлебах, которыми Иисусу удалось накормить 5000 человек. Хлеб играет роль символа насыщения, которое доступно только через Спасителя. Однако для таинства евхаристии используется только просфора Агнца.

Что делают с другими просфорами?

У всех остальных просфор также есть свое предназначение. Они задействуются, когда проводится проскомидия (обедня). Из второй, Богородничной, вынимается треугольная часть. Это символ поминовения Божьей Матери. Из третьей, девятичинной, вынимается девять частей. Они символизируют святых и раскладываются с левой стороны от Агнца. Из четвертой вынимается всего две части. Первая предназначается для живущих священнослужителей, а вторая – за здравие православных мирян. Они раскладываются ниже Агнца. В последнюю очередь на дискос кладется часть, вынутая из пятого хлеба, который является символом поминовения усопших.

Завершение

Мы уже почти разобрались с тем, что такое проскомидии. Обряд завершается установкой звездницы. Она является символом Вифлеемской звезды. Потир и дискос с вином накрывается полотнами, символизирующими пеленки младенца Христа и погребальные одеяния.

Источники:

http://ikona-i-molitva.info/proskomidiya-o-zdravii-chto-eto/
http://molitvy.guru/interesno/chto-takoe-ekteniya-i-proskomidiya
http://www.syl.ru/article/365654/chto-takoe-proskomidiya-v-pravoslavii

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector