Армянские пословицы про друзей. Гарегин Нжде: великие цитаты великого армянина

Всё об Армении

Великие изречения Гарегина Нжде

Гарегин Нжде (Գարեգին Նժդեհ​) — армянский военный и государственный деятель, основоположник концепции новой националистической идеологии. В этой статье мы не стали рассказывать историю его героической жизни, а лишь собрали некоторые из его высказываний, призванных поднимать дух армянского народа.

«Родина живёт патриотизмом и умирает из-за его отсутствия. Наш народ без патриотизма, что тело без души».

«Род — это элита армянства, сливки, высшей целью которой является увековечение своего вида на Родине. Род несёт в себе армянство и передаёт его следующему поколению. Для Рода незаменима Родина, её независимость необходима как кислород. Род сражается и умирает, спасая честь армянства».

«Да, жизнь — это борьба. Борьба требует оружия. Но бесчеловечен тот, кто достает оружие из ада».

«Невежество, эгоизм, предательство — вот три непримиримых врага патриотизма. Патриотизм и гуманизм совместимы абсолютно. Только любящий свою нацию способен любить человечество».

«Я увидел свободного душой, находящегося в рабстве, и полюбил человека. Я увидел раба, находящегося на свободе, и возненавидел человека».

«Истинно счастлив только тот, кто не чувствует присутствие насилия. Истинно свободен тот, кто свободен от страха смерти».

«Нельзя быть одновременно плохим человеком, но хорошим армянином, нельзя быть несовершенным человеком, но совершенным армянином».

«Мое имя — борьба, мой конец — победа».

«Высокие должности без духовного величия похожи на глиняную статую, воздвигнутую на золотой пьедестал».

«Не знаю, есть Бог или нет, но хотел бы, чтобы он был. И если он есть — я бессмертен».

«Я твой живой меч, родина, который должен принести тебе победу».

«Никуда без Сюника и Арцаха. Без этого сильного позвоночника географической Армении наша целостная родина не может существовать».

«Созидательно не уподобляйся. Уподобление – убийство личности. Люби возвышенное, красивое и героическое даже в своих врагах. Не завидуй, так как у мира нет ничего, что не имела бы твоя душа. Злость – слабость. Надменность – не сила, а слабость. Не смотри на людей свысока – это не добавляет авторитета. Слабый стремится угодить толпе, удостоиться внимания улицы. Будь рыцарем, в первую очередь, по отношению к своей личности».

«Душа, живущая в человеке стоит больше, чем весь мир».

«Деревня — боль и страдание мира, чьё вечное бремя — нужда, нищенство и горечь, а страдальческая жизнь её сыновей — нескончаемое сражение, у которой море боли и гора страданий».

«Смысл жизни состоит в духовном, а не в материальном строительстве».

«Нравственная сила помогает существовать маленьким народам, она помогает и армянам в их неравной борьбе. Она ведет к успеху, она ведет к победе слабых в борьбе против сильных противников».

«Родная земля одного народа не может стать постоянной родиной другого».

«Народ намного сильнее, чем временные бедствия, нужда и насилие».


«Твое спасение — в твоих горах. Возле крестов своих храмов воздвигни утес и боготвори, поклоняйся, чтобы не ослабло спасительное поклонение к твоим горам».

«От слез бедняков и трусости слабых разрушается родина».

«Душа моя и мысли восстают против этого людоедского мира. Того мира, который на протяжении тысячелетий преследовал, мучил и четвертовал проповедников возвышенных идеалов любви, справедливости и независимости».

«Один народ – одна семья. Среди народа не может быть раскола и ты не имеешь права быть внутренне расколотым».

«Будь сильным, еще сильней и всегда сильным. Народы, в конце концов, становятся хозяевами не того, что им достается, а того, чего они достойны, что они могут обеспечить своими собственными силами».

«Наша беда не в том, что в мире существуют турки, а в том, что существуют туркоподобные армяне»


«Ничего не стоит народ, если он не владеет искусством самозащиты. Печальное доказательство сказанного – пассивная гибель части западного армянства. Безмолвно гибнущий народ жалок. Может быть, ему и будут сочувствовать, но в союзники не возьмут. У слабых союзников не бывает»

Армения и Армяне — Цитаты Великих и Признанных

1. Гай Юлий Цезарь:
«Когда армяне, хватают друг друга за руки и плечом к плечу топчут землю под звук своих барабанов и абрикосовых инструментов, скорее колонны моего дворца превратятся в пылинки, чем их будет возможно остановить»

2. Марк Юниан Юстин, римский историк:
«Непростительно было бы умолчать о таком государстве, пределы коего после Парфии были пространнее всех царств. Ибо Армения простиралась от Каппадокии до Каспийского моря»

3. Персидский царь Дарий:
«Армян нельзя победить, армян можно только разделить»

4. Рокуэлл Кент, американский художник, писатель, общественный деятель:
«Армения — страна чудес… Если спросят меня, где на нашей планете можно встретить больше чудес, я бы назвал, прежде всего Армению. Поневоле поражаешься, что в таком небольшом уголке мира, можно встретить такие памятники и таких людей, которые могут стать украшением и гордостью всего мира. Трижды будь прославлена земля армянская, колыбель талантов, колыбель великих свершений»

5. Павло Тычина, украинский советский поэт, государственный деятель:
«Как высоки горы Армении, так высок облик Ованеса Туманяна. Как глубоки озера Армении, так же глубоки мысли Ованеса Туманяна»

6. Барон Август фон Гакстгаузен, прусский чиновник:
«Армяне относятся к числу самых красивых народов на планете»

7. Иоанн Павел II, Папа римский, предстоятель Римско-католической церкви (1978 по 2005 гг.):
«Жертвенность — непреложная часть армянской истории…. Жду того дня, когда поцелую армянскую землю, обагренную кровью стольких жертв»

8. Джордж Байрон, английский поэт:
«На земном шаре нет другой страны, которая была бы так насыщена чудесами, как земля армян»

9. Армин Вегнер, немецкий писатель и правозащитник, фотограф, исследователь геноцида армян в Турции:
«У меня до сих пор стоит перед глазами этот исход целого народа, изгнанного со своей земли. Армяне — непобежденный поражением народ»

10. Элизабет Бауэр, австрийский историк, арменовед:
«Несмотря на то, что мало известно об Армении, Европа, с точки зрения культурного наследия в большом долгу перед ней. На заре истории Армения была одной из колыбелей цивилизации… В первом тысячелетии до н. э. экономика, искусство и традиции Армении были настолько развиты, что ее культура стимулировала Египет, Грецию и Рим, как материально, так и духовно»

11. Уильям Гладстон, английский государственный деятель и писатель:
«Служить Армении — значит служить цивилизации»

12. Максим Горький, русский писатель:
«Помимо воли память воскрешает трагическую историю Армении конца XIX начала XX веков, резню в Константинополе, Сасунскую резню, «великого убийцу», гнусное равнодушие христиан «культурной» Европы, с которыми они относились к истреблению их «братьев во Христе», позорнейший акт грабежа самодержавным правительством церковных имуществ Армении, ужасы турецкого нашествия последних лет, трудно вспомнить все трагедии, пережитые этим энергичным народом»

13. Фредерик Шопен, польский композитор:
«Армяне — один из старейших народов христианской цивилизации, и самых мирных, предприимчивых и рассудительных народов в мире»

14. Вера Звягинцева, поэтесса, переводчик, заслуженный деятель культуры Армении:

«Армения — это страна с трагической историей и несказанными печалями в прошлом, страна неиссякаемого жизнелюбия и трудных подвигов»

15. Генрих Хюбшман, немецкий арменолог:
«Очевидно, что народ с такой древней историей, несгибаемой национальной гордостью и непоколебимой верой, заслуживает самого серьезного и заинтересованного к себе отношения со стороны цивилизованного мира»

16. Аббат де Виллефруа:
«Армения была славнейшей Академией Азии в продолжении более тысячи лет. Были столетия (примерно с IX по XIII), в которых Армения могла преподать уроки большей части народов на земле, и видно, что во все те времена были в ней люди, отличавшиеся во всех родах учености: в богословии, бытии святых, поэзии, философии, литургии, истории. Были весьма искусными переводчиками и людьми, сведущими в языках: греческом, сирийском, арабском, персидском, латинском»

17. Дэвид Лэнг, историк, профессор кавказских исследований:
«Вклад армян в цивилизацию несоизмеримо велик по сравнению с их численностью»

18. Мел Гибсон, американский актер и режиссер:
«Мужество за веру составляет отличительную черту армян с первых времен христианства и до настоящего времени»

19. Ким Бакши, российский писатель, кинодраматург:
«Я изучаю Армению пятьдесят лет – это не просто слова. Теперь я написал уже восемь книг и снял двадцатисерийный фильм – все об Армении. Когда 50 лет постоянно находишь возможность вернуться туда и мысленно живешь с армянским народом, ты не можешь остаться равнодушным. Армянином я себя не чувствую, но чувствую тем, кто искренне любит эту нацию. А человек, который любит другой народ, спасает честь своего народа и своей страны»

20. Александр Кулебякин, русский военачальник, поэт и общественный деятель начала ХХ века:
«Армения — отпечаток величия и древности»

21. Анатоль Франс, французский писатель и литературный критик:
«Мы должны признать, что этот народ умный и храбрый, стремящийся к усвоению высоких идей цивилизованного мира, столько же своим гением, сколько и своим беспримерными несчастьями, стяжал право на сочувствие народов… Народ, который не хочет умереть, не умрет никогда!»

22. Кязым Кара-Бекир, турецкий генерал:
«Бой под Каракилисом (Ванадзор) — это редкий бой в истории современной войны. Армяне доказали, что они лучшие солдаты!»

23. Шамиль Басаев, один из лидеров самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия :
«В Карабахе воевать нецелесообразно: азербайджанцы не умеют воевать, армян не победишь»

24. Расул Гамзатов, советский и российский поэт, публицист и политический деятель:
«Армяне — народ, который умеет хранить в веках и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге… Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам»

25. Генри Линч, ирландский географ, арменовед, общественно-политический деятель:
«Нигде, кажется на свете, природа в своей роли архитектора, не творила в более грандиозном масштабе и нигде результаты её творчества не оказали более глубокого влияния на судьбы великих наций. Чтобы понять Азию, надо близко ознакомится с Арменией. Во всех профессиях, торговле, промыслах и на государственной службе, армяне не имеют соперников и весомое поле деятельности находится всецело в их руках»

26. Александр Панкратов-Черный, советский и российский актер театра:
«В своей жизни я играл евреев, грузин и даже одного африканского короля. А в фильме «Белая кость» я снялся в роли армянина. Объездил всю Армению, в деревнях ел настоящий хаш, встречался с футболистами «Арарата»… Атмосфера на съемках была потрясающая, меня потом называли Панкратяном, и я этим гордился — и это значит, с ролью Гранта Симоняна я справился»

27. Валерий Брюсов, русский поэт:
«Армения представляет собой один из центров духовной жизни всего человечества. Она заслуживает внимания в той же мере, как история самых замечательных народов, сделавших свой самостоятельный вклад в культуру человечества»

28. Фритьоф Нансен, норвежский полярный исследователь, ученый:
«История армянского народа – сплошной эксперимент. Эксперимент на выживание»

29. Осип Мандельштам, русский поэт, прозаик, переводчик:

«Армения – книга, по которой учились первые люди»

30. Луи Арагон, французский поэт и прозаик:
«Свет Армении доходит до нас благодаря Мартиросу Сарьяну. Радостный свет, озаряющий людей, горы, плоды… Это сокровище, найденное вновь. Цвет у него столь прекрасен, что рядом с нашим Сезаном и Матиссом, столетия должны отвести Сарьяну первостепенное место»

31. Дмитрий Лихачев, советский и российский филолог, культуролог:
«Армяне – необыкновенно деятельный и активный народ в самых разных областях духовной сферы, и в области науки, и в области литературы, и в области искусства»

32. Арнольд Шварцнеггер, американский актер и режиссер:
«Сегодня Калифорния имеет честь быть домом для армянской диаспоры, самой большой за пределами Армении. Это процветающая община — гордое напоминание о выживание и решимости армянского народа, даже перед лицом крайней несправедливости»

33. Франц Верфель, австрийский поэт и драматург:

«Армения колыбель цивилизации, одна из передовых и развитых стран Древнего мира»

34. Сэр Ричард Брэнсон, британский предприниматель:
«Изумительное зрелище появляется перед нашим взором. Мы пролетаем над покрытыми снегом горами Армении — это место, где Ноев ковчег остановился во время Всемирного потопа. Среди шума и помех наушников, слышим голос армянского диспетчера: «Добро пожаловать, примите наши поздравления от имени всего армянского народа». В голосе было такое искреннее дружелюбие! Хоть бы все страны были настолько гостеприимны»

35. Андрей Тарковский, советский кинорежиссер и сценарист:
«Армения – библейская страна. В её недрах кипит жизнь. Поэтому здесь такая теплая земля, такая теплая вода. В недрах Армении я чувствую жизнь»

Армянские пословицы про друзей. Гарегин Нжде: великие цитаты великого армянина

Гарегин Нжде: великие цитаты великого армянина

Гарегин Нжде — армянский военный и государственный деятель, основоположник концепции новой националистической идеологии.

В этой статье собраны некоторые из его высказываний, призванных поднимать дух армянского народа.

«Родина живёт патриотизмом и умирает из-за его отсутствия. Наш народ без патриотизма, что тело без души».

«Род — это элита армянства, сливки, высшей целью которой является увековечение своего вида на Родине. Род несёт в себе армянство и передаёт его следующему поколению. Для Рода незаменима Родина, её независимость необходима как кислород. Род сражается и умирает, спасая честь армянства».

«Да, жизнь — это борьба. Борьба требует оружия. Но бесчеловечен тот, кто достает оружие из ада».

«Невежество, эгоизм, предательство — вот три непримиримых врага патриотизма. Патриотизм и гуманизм совместимы абсолютно. Только любящий свою нацию способен любить человечество».

«Я увидел свободного душой, находящегося в рабстве, и полюбил человека. Я увидел раба, находящегося на свободе, и возненавидел человека».

«Истинно счастлив только тот, кто не чувствует присутствие насилия. Истинно свободен тот, кто свободен от страха смерти».

«Нельзя быть одновременно плохим человеком, но хорошим армянином, нельзя быть несовершенным человеком, но совершенным армянином».

«Мое имя — борьба, мой конец — победа».

«Высокие должности без духовного величия похожи на глиняную статую, воздвигнутую на золотой пьедестал».

«Не знаю, есть Бог или нет, но хотел бы, чтобы он был. И если он есть — я бессмертен».

«Я твой живой меч, родина, который должен принести тебе победу».

«Никуда без Сюника и Арцаха. Без этого сильного позвоночника географической Армении наша целостная родина не может существовать».

«Созидательно не уподобляйся. Уподобление – убийство личности. Люби возвышенное, красивое и героическое даже в своих врагах. Не завидуй, так как у мира нет ничего, что не имела бы твоя душа. Злость – слабость. Надменность – не сила, а слабость. Не смотри на людей свысока – это не добавляет авторитета. Слабый стремится угодить толпе, удостоиться внимания улицы. Будь рыцарем, в первую очередь, по отношению к своей личности».

«Душа, живущая в человеке стоит больше, чем весь мир».

«Деревня — боль и страдание мира, чьё вечное бремя — нужда, нищенство и горечь, а страдальческая жизнь её сыновей — нескончаемое сражение, у которой море боли и гора страданий».

«Смысл жизни состоит в духовном, а не в материальном строительстве».

«Нравственная сила помогает существовать маленьким народам, она помогает и армянам в их неравной борьбе. Она ведет к успеху, она ведет к победе слабых в борьбе против сильных противников».

«Родная земля одного народа не может стать постоянной родиной другого».

«Народ намного сильнее, чем временные бедствия, нужда и насилие».

«Твое спасение — в твоих горах. Возле крестов своих храмов воздвигни утес и боготвори, поклоняйся, чтобы не ослабло спасительное поклонение к твоим горам».

«От слез бедняков и трусости слабых разрушается родина».«Душа моя и мысли восстают против этого людоедского мира. Того мира, который на протяжении тысячелетий преследовал, мучил и четвертовал проповедников возвышенных идеалов любви, справедливости и независимости».

«Один народ – одна семья. Среди народа не может быть раскола и ты не имеешь права быть внутренне расколотым».

«Будь сильным, еще сильней и всегда сильным. Народы, в конце концов, становятся хозяевами не того, что им достается, а того, чего они достойны, что они могут обеспечить своими собственными силами».

Источники:

http://barev.today/news/njdegaregin
http://vstrokax.net/interesnoe/armeniya-i-armyane-tsitatyi-velikih-i-priznannyih/
http://ok.ru/vsyaarmeni/topic/67533233460512

Читать еще:  Появление израиля как государства. Образование Израиля — год и обстоятельства образования
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector