Суббота перед пасхой что можно и нельзя. Великая суббота: что можно и нельзя делать перед Пасхой

Великая суббота перед Пасхой — что нельзя делать, а что можно

Суббота, которая наступает на Страстной неделе перед Пасхой – это особый день. Поэтому часто интересуются вопросом: что можно и что нельзя делать в субботу перед Пасхой?

Подробный ответ и комментарии священнослужителей из первых уст представлены ниже.

Что означает Великая суббота Страстной седмицы

Начать рассуждение можно с того, какая именно суббота наступает перед Светлым Воскресеньем. Интересно, что у этого дня есть сразу несколько названий:

Основное название связано с тем, что суббота представляет собой последний день Страстной недели. Именно эти дни стали последними в земной жизни Иисуса Христа.

В Страстную пятницу Спасителя распяли, а всю субботу его тело пролежало в гробнице. И скорбь близких людей у гроба Христа была очень тяжелой, ведь едва ли кто-то надеялся на то, что он воскреснет.

Вот почему Великая (Страстная) суббота – это очень драматичный день. И и потому нежелательно:

  • устраивать любое веселье,
  • посещать вечеринки,
  • петь, танцевать,
  • организация каких-то торжеств (свадьба, день рождения и т.д.)
  • предаваться плотским утехам.

В связи с этим день субботы еще называют тихим – верующим людям действительно лучше воздержаться от мирского шума.

Также лучше отказаться от работы в огороде, охоты и рыбалки.

Что нельзя делать в Великую субботу перед Пасхой

Хорошо проникнуться атмосферой Великой субботы, узнать краткую историю, что лежит в традициях этого дня, и что он означает. Тогда станет понятно, что именно не следует делать в столь драматичные часы.

Прежде всего, это день, в котором нужно постараться сдерживать все земные страсти. Недопустимо ругаться, тем более сквернословить и вообще раздражаться.

А значит, все выяснения отношений лучше оставить на потом. Ведь грядет Пасха, и пора настраиваться на светлые волны праздника.

По возможности лучше не уделять время веселым вечеринкам, перенести празднование каких-либо дат. Нежелательно заниматься домашней работой, тяжелым трудом. Лучше так спланировать свое время, чтобы выполнить рутинные обязанности до скорбного часа.

Конечно, не надо смеяться, безудержно веселиться в субботу перед Пасхой. Ведь мы бы наверняка не стали этого делать в дни памяти о своем близком. А если речь идет о том, что добрая половина человечества вспоминает страдания и смерть Иисуса Христа, понятно, что это только увеличивает нашу ответственность.

Что можно делать в Страстную субботу перед Пасхой

Поскольку речь идет о том, что в этот день верующие особенно поминают Христа, важно уделить достаточное внимание своей духовной жизни. Будет правильно посетить церковное богослужение, которое начинается с раннего утра и продолжается в течение всего дня. Причем вечером оно переходит во всенощную, а затем уже и наступает Светлое Воскресение.

А еще в народе суббота зовется также Красильной (или Красной), поскольку хозяйки завершают последние приготовления к Светлой Пасхе. В доме красят яйца, пекут куличи, запекают буженину. Хотя традиционно принято закончить всю домашнюю работу еще в Чистый четверг (убираться в доме, мыться), церковь не запрещает заняться делами и в субботу.

Конечно, в такой день можно читать Библию, творить молитвы, совершать добрые дела, помогать нуждающимся. Здесь можно ориентироваться на свой внутренний голос. Возможно, кто-то уже давно нуждается в вашем внимании – тогда стоит навестить человека и посильно помочь ему.

Нелишним будет попросить прощения и самому простить других людей. Ведь делая даже самые малые дела, мы реально меняем мир к лучшему и наполняем его радостью.

Что можно есть в Страстную субботу в пост

А еще можно позаботиться о завтрашних торжествах – традиционно хозяйки начинают собирать пасхальные корзины, чтобы освятить в церкви праздничную еду. В связи с этим возникает вопрос: что едят в субботу перед Пасхой?

Читать еще:  Имя гузель происхождение и значение. Профессиональная реализация, любовь, здоровье

На самом деле это последний день Великого поста, поэтому лучше постараться выдержать ограничения. К тому же, терпеть осталось недолго – уже завтра можно будет вкушать любые блюда.

А в саму субботу можно довольствоваться только таким меню:

  • хлеб (не сдобный);
  • фрукты и овощи в любом виде;
  • вода.

Великая суббота — это последний день Великого поста, и он очень строгий (хлеб и вода). А если говорить о том, когда разрешается субботняя трапеза перед Пасхой, — то только после окончания всенощной в храме. Фактически Великий пост заканчивается именно в воскресенье: после службы верующие торжественно произносят: «Христос воскрес! Воистину воскрес!»

И тогда уже можно вкусить пасочки, яйца и другую еду. После чего прихожане расходятся по домам, отдыхают и ложатся спать. А вот настоящий праздник Пасхи наступает спустя несколько часов после пасхальной ночи – и длится он как минимум неделю.

Народные приметы и поверья в Великую субботу

Как мы знаем, это особо драматичный день: тело Спасителя уже сняли с креста и положили в гроб. Конечно, в такой день стоит воздержаться от любых ссор, и даже раздражение лучше оставить на потом. И еще нужно обратить внимание на такие народные приметы и поверья:

  1. На Страстную субботу лучше не планировать никаких шумных вечеринок. Если даже выпадет День рождения, отметить его следует как можно скромнее. А если же устроить пир на весь мир, то это недобрый знак: год может сложиться и не так удачно, как вы планировали.
  2. Также в народе считается, что не нужно в субботу выносить мусор и вообще ничего (любой предмет) из дома, в том числе нельзя давать взаймы. Повремените до воскресенья — ведь если ослушаться, это может породить мелкие неприятности, неудачи и навредить вам.
  3. Если куличи в Великую субботу получились на славу, это очень хороший символ: год сложится и порадует близких приятными событиями.
  4. Если проснуться именно во время пасхального рассвета и увидеть его – в делах наступит новая светлая полоса.
  5. Если в ночь на Пасху приснился покойный родственник, это знак очень хороший. Ходит поверье, что тогда в ближайший год все члены семьи будут здоровыми, и никакие несчастья их не коснутся.
  6. Лучше постараться не проспать утреннее богослужение и вообще встать пораньше. Опоздать в церковь – недобрый знак.
  7. Интересно, что своеобразная система пасхальных символов и знаков есть даже у охотников. Если описать все их приметы, понадобится целая книга. Но самое главное правило – в такой день категорически нельзя проливать кровь животных, это считается большим грехом. Поэтому с охотой (и рыбалкой) нужно повременить.
  8. Если в субботу перед Пасхой было ясно и тепло — то всё лето будет ясным и солнечным. А если выдалась пасмурная погода — быть холодному и дождливому лету.

Страстная суббота: история, как соблюдать пост, что можно и нельзя делать, традиции и приметы

Великая или Страстная суббота — это последний день перед Пасхой — Светлым Христовым воскресением, которое в 2018 году православные христиане, живущие по юлианскому календарю, отмечают 8 апреля.

Когда в 2018 году отмечается Страстная суббота и Пасха у католиков и православных

В 2018 году Пасха у разных конфессий отмечается с разницей в неделю. Так, католики, протестанты и другие конфессии, живущие по григорианскому и близкому ему новоюлианскому календарям, отметили Пасху 1 апреля (Великая суббота пришлась на 31 марта).

Читать еще:  Если помыл голову на страстную пятницу. Что можно и нельзя делать в страстную пятницу

Верующие, живущие по юлианскому календарю, в том числе последователи Русской православной церкви, отмечают Пасху 8 апреля. Соответственно, Великая суббота приходится на 7 апреля.

Что вспоминают в Великую субботу

Это день покоя и скорби — Иисус закончил свою земную жизнь и лежит во гробе. Но к скорби примешивается ожидание радости, которую дает надежда на Воскресение.

Согласно Евангелию, в ночь с пятницы на субботу Иисус был погребен — его тело сняли с креста, омыли, умастили благовониями, завернули в плащаницу и погребли в специальной пещере недалеко от Голгофы, где он был казнен.

В Евангелии от Матфея говорится, что в Великую субботу первосвященники и фарисеи пошли к Понтию Пилату и сказали:

«Мы вспомнили, что обманщик (Иисус), еще когда был жив, сказал, что воскреснет через три дня. Прикажи охранять его гроб до третьего дня, чтобы его ученики, придя ночью, не украли тело и не сказали народу, что он воскрес из мертвых».

Пилат распорядился завалить камнями вход в гробницу Иисуса и поставил там стражу. Что произошло дальше, все знают — гробница оказалась пустой, а Христос воскрес.

Схождение Благодатного огня

По православной традиции в Страстную субботу совершается крестный ход с плащаницей, которую обносят вокруг храма.

Также в Великую субботу, отмечаемую по православной традиции, происходит очень важное для верующих событие. Около 15 часов по московскому времени в храме Гроба господня в Иерусалиме происходит схождение Благодатного огня, многие верующие считают это чудом, которое являет воскресший Христос. Считается, что в первые минуты Благодатный огонь почти не жжется, и верующие, которые заполняют храм, зажигают от него свечи и лампады.

Лампады, зажженные от Благодатного огня, затем отправляют в православные храмы по всему миру, в том числе в Россию. В нашей стране прибытие Благодатного огня считается очень важным событием, к которому приковано внимание СМИ.

Пост в Страстную субботу

Страстная суббота — это единственная постная суббота в году. После очень строгого поста в Страстную пятницу, в Великую субботу разрешается послабление, чтобы были силы встретить светлый праздник Пасхи. Верующим разрешена горячая пища с растительным маслом. Но до наступления Пасхи под запретом все мясное, молочное, а также яйца. Нельзя также пробовать готовые куличи, пасхи и крашеные яйца.

Что можно и нельзя делать в Великую субботу

Великая суббота — это день отдыха, молитвы и духовной подготовки к Пасхе. Поэтому на Руси было принято к этому дню закончить все подготовительные предпраздничные дела, а тех, кто не успевал завершить уборку или готовку, осуждали.

Печь куличи в Великую субботу не принято, и, если нерасторопная хозяйка дотянула до последнего, ей следует готовить без свидетелей, в противном случае и тесто не поднимется, и соседи осудят. Также нельзя есть и пить во время приготовления пасхальных яств.

Вынимать из духовки куличи хозяйка должна обязательно в одиночестве, иначе главное праздничное блюдо будет неудачным.

В Великую субботу принято освящать в храме приготовленные заранее куличи, пасхи, крашеные яйца, а также другие пасхальные кушанья. Освящать куличи и другие пасхальные яства можно и непосредственно перед пасхальной службой.

В Великую субботу, так же как на протяжении всей Страстной недели, для верующих под запретом веселье, пение, танцы, смех, любые празднования и даже громкий разговор — это время тишины, покоя и богоугодных размышлений.

Сохраняются все запреты Великой пятницы — нельзя брать в руки металлические инструменты в память о том, что руки и ноги Христа на кресте были пронзены гвоздями. В Великую субботу нельзя использовать нож, для женщин под запретом шитье и вязание, мужчинам нельзя охотиться и ловить рыбу.

Читать еще:  Системы счисления древности. История чисел

Также в Великую субботу не принято поминать умерших, а ближайшее посещение кладбища лучше отложить до Радоницы, которая в 2018 году приходится на вторник, 17 апреля.

Народные приметы в Страстную субботу

Если Страстная суббота солнечная, то лето будет теплым, а год урожайным.

Считается, что, если девушка в ночь на Великую субботу не ложится спать, ее ожидает скорое и счастливое замужество.

Если в Великую субботу опустить в воду освященное крашеное яйцо, то вода становится целебной, и, если ее выпить, это сулит здоровье и удачу.

Страстная или Великая Суббота: что можно и что нельзя делать в последний день перед Пасхой

06.04.2018 | 19:24 | Joinfo.ua

Этому, понятное дело, посвящаются отдельные церковные службы, однако у народа и без них достаточно дел. Да, формально праздновать Воскресение ещё рано, но само ощущение предстоящего праздника словно бы витает в воздухе. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам, что в этот день было можно делать простому люду, а что – категорически нельзя.

Что можно было делать на Страстную субботу

  • Ходить в церковь. Как и во время всей Великой недели, сегодня проводятся особые церковные службы. А в этом году на субботу ещё и Благовещение попало, так что у священников день буквально по минутам расписан.
  • В некоторых местах считается, что куличи можно в этот день готовить. Впрочем, большинство настаивает, что этому делу лучше посвятить четверг. В крайнем случае – пятницу. Ну а сегодня это последняя возможность для нерасторопных хозяек хоть как-то успеть.
  • Делать писанки. Именно сегодня, по традиции, этим делом и надо заниматься. Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают, что если яйцо просто окунуть в краситель и сварить – это будет крашанка. А если сначала сварить, а потом прицельно расписать – то писанка.
  • Ждать снисхождения Благодатного огня. В храме Гроба Господня, что в Иерусалиме, должно свершиться сие важное событие. Ведь если его не произойдёт, то это верный признак начала Конца Света.
  • Собирать пасхальную корзину. Класть туда вышитые рушники, крашеные яйца, куличи и какую-то снедь. Всё это потом надо будет освятить во время пасхальной службы.

Что нельзя делать на Страстную субботу

  • Всё ещё нельзя заниматься работой по дому. Особенно шить, прясть, делать ремонт и убирать. Даже мыться, честно говоря, нежелательно. И сельскохозяйственными работами тоже лучше не заниматься. В любом случае, пара дней ничего не решает.
  • Нельзя ловить рыбу и охотиться. И не только потому, что ещё не сезон, а ещё из символических причин.
  • Нельзя употреблять спиртные напитки. Вообще и категорически. Разве что тем, кто всю пятницу голодал, можно немного красного вина. Но реально немного.
  • Нельзя подвергать пищу термической обработке. Так что либо кушайте заранее заготовленное, либо делайте салатики и открывайте банки с соленьями. И да, Великий Пост всё ещё продолжается.
  • Нельзя ссориться, ругаться и сквернословить. Это и в целом-то неподобающее поведение для православного христианина, но сегодня это особенно грешно делать.
  • Нельзя говорить с трёх часов ночи и до утра воскресенья. А вот это уже традиционный запрет, связанный непосредственно с воскресением Иисуса Христа. Именно поэтому Великая суббота в народе ещё называется «Тихой».

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о прошлогоднем фестивале писанок. Всё же очень красиво у мастеров это дело получилось. Интересно, смогут ли они превзойти себя в этом году?

Источники:

http://zavedeno.com/prazdniki/paskha/subbota-chto-delat-nelzya.html
http://riafan.ru/1043972-strastnaya-subbota-istoriya-kak-soblyudat-post-chto-mozhno-i-nelzya-delat-tradicii-i-primety
http://joinfo.ua/sociaty/1229442_Strastnaya-Velikaya-Subbota-nelzya-delat.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: