Православные меценаты. Миссия клуба православных меценатов

Лента: Религия

Миссия клуба православных меценатов

Почему в России важно реализовать экономическую модель, основанную на православной этике, сделать бизнес религиозно мотивированным? Каким должен быть образ православного христианина в миру? Почему тезис о том, что только протестантская этика в экономике поднимет российское хозяйство, является мифом?

На эти и другие вопросы в интервью порталу “Интерфакс-Религия” ответил председатель правления Российского клуба православных меценатов Андрей Поклонский.

– В чем Вы видите основную цель Российского клуба православных меценатов?

– Миссия нашего Клуба – это социальное служение православно ориентированного бизнеса с целью уменьшения социальной напряженности в стране. Такая большая, даже, сказал бы, грандиозная задача, но при этом вполне решаемая при условии объединения усилий и слаженной командной работы. А одна из важнейших наших целей заключается в том, чтобы выстраивать свою жизнь в соответствии с нашей верой и убеждениями, перестать, наконец-то, быть “воскресными христианами”. Что это значит? Это значит строить свою профессиональную жизнь, в нашем случае – жизнь делового сообщества, на основе православной этики. Понимаю, звучит очень высоко и ответственно, но если не ставить серьезных, высоких задач, то нельзя решить вообще никаких.

– Какие конкретно задачи Вы имеете в виду?

– В первую очередь, речь идет о воплощении идеи христианской экономики. Это возможно. Мало того, необходимо. Речь идет не о какой-то особенной “православной экономике”: экономические законы объективны, и альтернативы рыночной экономике нет. Весь вопрос в том, какая модель рыночной экономики – промышленно-технологическая или компадорски-сырьевая – будет реализована в России. Православие может и должно принести свою этику в рыночную экономику. Именно религиозная мотивация будет стимулом к социальной справедливости (например, во многих православных катехизисах прямо написано, что удержание законной платы наемному работнику есть грех, вопиющий об отмщении к небу), к бережному отношению к природным ресурсам, да и друг к другу и к стране (“не убий”, “не укради”).

Господь наделил Россию уникальными природными богатствами, но все это может быть отобрано Им, если мы начнем терять и транжирить данное Богом достояние. Нашей Церкви сейчас дана такая свобода – грех не использовать ее. Сейчас необходимо, оставив все разногласия, засучив рукава, трудиться на ниве духовного просвещения нашего народа, миссионерского служения, которое должно охватить все сферы нашего общества. И особый спрос с тех, кто все понимает, знает и многое может. Именно поэтому мы, православные деловые люди, объединились для того, чтобы служить Церкви и Отечеству. Главный аспект такого служения – это, как я уже сказал выше, принесение православных ценностей в рыночную экономику, появление православно ориентированного экономического класса. Вспомним, сколько нас пытались убедить в том, что только протестантская этика в экономике поднимет хозяйство России с колен, а православие якобы является фактором регресса и “неофеодализма” в России. Однако реальность совершенно иная. У нас есть свой ответ Максу Веберу – доктрина “Православной этики в реальности капитализма”. Именно православие является фактором модернизации России на основе традиции.

Не менее важен и образ православного христианина в миру. Образ сильного и ответственного человека, стремящегося жить не по лжи. Проповедь того, что православный христианин может и должен быть успешным в экономике, культурной и общественной жизни, что православный христианин должен быть сильным, свободным и нравственно ответственным человеком. Такая проповедь активных христианских действий в миру тем более необходима в контексте пропаганды антицерковными силами образа православного христианина как инфантильного “добровольного маргинала”, боящегося и ненавидящего современное общество, бегущего от него в “пензенскую пещеру”, куда угодно, лишь бы не брать ответственность за себя, за свою семью, за свою страну. И, к сожалению, такую пропаганду, такие образы пытаются навязать православному сообществу.

Россия и так слишком “духовно разоружилась” в 1990-е годы. Видя, к чему это привело, мы не считаем возможным соглашаться с лукавыми призывами добровольного ухода православного сообщества в “пензенские пещеры” и “гари” (самосожжение радикальных старообрядцев во второй половине XVII века по причине мнимого вероотступничества патриарха и царя – “ИФ”).

– Есть ли примеры в российской истории, свидетельствующие о попытках реализовать православное мировоззрение в экономической деятельности?

– XX век дал нам поразительные примеры такой экономики. Например, архиепископ Антоний (Храповицкий), великий русский богослов, будучи Волынским архиепископом, учредил при Почаевской лавре банк, который выдавал малороссийским крестьянам подъемные кредиты, и вывел миллионы малороссийских крестьян из-под экономической зависимости от финансово сильных диаспор, сделал Волынь зоной процветания и политической стабильности. Без благословения почаевских духовников ни один кандидат в крае не мог попасть в Государственную Думу России, никаких правых и левых экстремистов в области не было, ибо из-под их ног была выбита почва, а просветительская работа была огромной – тираж “Почаевских листков” превышал два миллиона!

Другой пример – наш великий православный святой Серафим (Муравьев) Вырицкий, который до пострижения был крупнейшим меховым торговцем России. Он создал общество кредита на доверии, где сделки заключались без бумаг, и достойнейшим образом оплачивал и заботился о своих работниках, кормил тысячи нищих Петербурга.

Национальная православная экономическая мысль нашла свое отражение и в интеллектуальной жизни русской эмиграции. Так, в 1922 году под руководством того же митрополита Антония (Храповицкого) в немецком городе Баден-Рейхенгалль состоялся Съезд хозяйственного возрождения России, затем, в программах эмигрантских организаций, типа Русского общевоинского союза, появляется термин “народный капитализм”. В этих документах так или иначе нашли свое воплощение идеи митрополита Антония о православной этике в рыночной экономике, о религиозной ответственности предпринимателей, о примирении между трудом и капиталом.

Очевидно, что все это должно быть востребовано сейчас. Востребовано той частью экономической и политической элиты, которая понимает, что отсутствие православной этики в экономике, “волчьи законы” уничтожат и эту элиту. Если эти здоровые силы не только осознают это, но и начнут создавать “кусты” такой здоровой экономики, как это делал преподобный Серафим Вырицкий, помогут в просвещении общества идеями и опытом тех православных святителей, чьи усилия были направлены на воцерковление экономической жизни, тогда будет шанс создать в России сильную и процветающую экономическую систему, которая немыслима без религиозных основ.

Читать еще:  Гороскоп для женщины близнеца на апрель. Работа и деловая сфера

– Расскажите, пожалуйста, о реализуемых Клубом проектах.

– Российский клуб православных меценатов существует с 2003 года. Мы не “пиарились”, старались не выпячивать себя, а делать конкретные дела. Например, помогать детским домам. Один из таких детских домов – для детей, чьи отцы погибли в “горячих точках”, защищая Россию. Эти дети не просто получают образование и православное воспитание, они не остаются брошенными. Мы помогаем им встать на ноги, стать самостоятельными, крепко стоящими на ногах православными гражданами России.

Мы помогаем нашему активному члену, известному композитору Георгию Гладкову реализовать проект поиска талантливых детей. Его мировоззрение уникально и актуально: Григорий посещает школу за школой в поисках музыкально одаренных детей, чтобы помочь им реализовать свой талант, особенно если они из семей малоимущих. На мой взгляд, такой принцип должен быть реализован и в Церкви, и в национальной экономике, и в политической сфере – талантливых людей нужно искать, выращивать, помогать. Кадры решают все! И мы, неся ответственность за будущее соотечественников, являясь православными людьми, должны создавать эти “социальные лифты”, обеспечивать будущее нашей Церкви и нашей страны.

Наши члены уже сейчас строят свою деятельность на основе принципа христианской этики. Например, глава кемеровского регионального отделения нашего Клуба выплачивает каждому работнику, у которого рождается ребенок, 150 тысяч рублей.

Реализуется проект “Мерная икона”, когда младенчику пишут икону в его рост после рождения. Этим достигается несколько задач: у каждого ребенка появляется святыня с самого детства, это напоминание о его небесном покровителе для него и для всей семьи. Одновременно получили работу сотни иконописцев, возрождая великую православную традицию “богословия в красках”, иконописи, возвышающую дух и душу христианина к богообщению. Однако нашим современникам надо объяснить смысл иконопочитания в православии, поэтому “Мерной иконе” необходимо катехизаторское приложение, брошюрка, где доступным языком написано, что иконопочитание невозможно вне связи с Православной церковью и ее таинствами.

Вообще мы должны понимать, что православие в России не восторжествует автоматически, в силу традиции. Необходимо научиться объяснять православие своему народу на понятном языке, доступном соседям, партнерам по бизнесу, сослуживцам, а не лицемерно суесловить, что, мол, “кого надо, Господь сам приведет”. Поэтому следующий наш проект – это издание этакого “Богословия для новичков”, книги, доступной для обывателя, никак не связанного с Церковью, где доступно объяснялось бы, а зачем вообще все это нужно – Бог, вера, Церковь, длинные бороды священников и богослужения на церковнославянском языке. Сейчас как никогда необходима такая элементарная апологетика для обычных людей, иначе мы будем агитировать самих себя. А это – катастрофа.

Невозможно пройти мимо такого важного нашего проекта, как массовое строительство “обыденных”, то есть быстровозводимых, строимых “всем миром” за один день, храмов. Главная миссионерская территория – это наши мегаполисы. Большинство храмов Москвы и Петербурга сосредоточено в центре, а центр Москвы практически нежилой. Большинство храмов вмещает по 200 человек, это мизер. Многие жилые районы Москвы, где храмов нет, по количеству крещенного, но не просвещенного народа превышают целые поместные Церкви. В Греции на 10 миллионов жителей – 20 тысяч приходов. Норма церковной жизни – один приход на тысячу человек. Поэтому эту проблему надо решать. И мы реализуем проект массового строительства быстровозводимых храмов. Производство уже налажено. Сначала такой храм появится в Кемерово, затем в центрах семи федеральных округов. Затем – в трех столицах “Святой Руси” – Москве, Киеве, Минске в знак триединства нашего народа и неразделимости Русской православной церкви. Далее – в семи федеральных округах России и. везде. Мы по благословению правящих епископов будем содействовать созданию общин в новых микрорайонах, чтобы “обыденные” храмы строились “всем миром” и становились центрами жизни микрорайона – чтобы там были лекции о православии, около храмов – детские площадки и так далее.

Таким образом, задачи Клуба расширились кардинально. Расширился и сам Клуб: у нас открыто 12 региональных отделений по всей России, более 35 региональных отделений и зарубежных представительств находятся сейчас на этапе открытия. При этом необходимо отметить, что одним из главных принципов, положенных в основу нашей деятельности, является независимость и несвязанность ни с какими политическими, властными и прочими институтами. Наши члены – это молодые люди, сделавшие себя сами, это не олигархи девяностых годов, большинство из которых стали ими за счет обладания, прежде всего, административным ресурсом. Члены нашего Клуба – это люди, исключительно своим трудом и умом добившиеся успеха.

Мы не можем пренебрегать общественным мнением и переходим к активной публичной деятельности. Первым шагом стало создание Высшего общественного совета Клуба, в который вошли известный богослов диакон Андрей Кураев, депутат Госдумы Сергей Бабурин, композитор Григорий Гладков, известный православный журналист Кирилл Фролов и многие другие. Теперь задача – рассказать людям о вере, о наших ценностях, о том, что успешный и самостоятельный человек не может не быть православным христианином.

Группа

Российский клуб православных меценатов СПб

Информация

Описание: Санкт-Петербружское отделение российского клуба православных меценатов.

Не только красотой храмов славен град Петров, но прежде всего своими святыми заступниками – благоверным князем Александром Невским, Показать полностью… великой молитвенницей блаженной Ксенией Петербургской и «Всероссийским Батюшкой» – святым праведным Иоанном Кронштадтским.
Главная идея нашего Клуба – совместно совершаемые добрые дела. И это – благодеяния не ради себя, не ради какой-то бренной славы, а ради возрождения нашего Отечества – экономического и духовного, ради будущего наших детей. Мы хотим вызвать отклик в сердцах людей, ищущих путь к Богу.
Наши двери открыты, мы ждем всех, кто хочет приложить свои силы и средства к восстановлению православных церквей и обителей, строительству школ и поддержке православного просвещения. Не просто называть себя православным, а без лишних слов, по-деловому возрождать православие в родном регионе – таков наш девиз. И мы протягиваем руку дружбы каждому, кто разделяет это стремление. Добро пожаловать к нам, в Российский Клуб Православных Меценатов!

Читать еще:  К чему приснился муж маленьким ребенком. К чему снится мужчина с ребенком мальчиком — толкование сна по сонникам

адрес: г. Санкт-Петербург, Набережная реки Мойки д.48 к.20, вход в Храм Святых Апостолов Петра и Павла при университете имени А. И. Герцена.

Председатель Совета: Михаил Романов

Другое

Действия

94 записи Показать записи сообщества

Позвольте познакомить здешних гостей и участников с уникальным храмом, который расположен в деревне Руднево Тульской области, о котором я узнал из группы https://vk.com/club22926981.

История данного храма хорошо описана в Показать полностью… статье историка И.В.Северцевой, в прошлом замечательной актрисы, той самой, которая в свое время снималась в фильме “Приключения Петрова и Васечкина”:
https://actual-art.org/en/stati/130-st2012/rus18/503-..

В настоящее время по инициативе группы волонтеров в храме периодически организуются субботники, проводились богослужения, собираются пожертвования на восстановление храма.

Пожалуйста, помогите распространить информацию! Мишутке срочно требуется пересадка костного мозга!

Православная выставка-форум г.Санкт-Петербург https://vk.com/russkiy_mir_spb

«Рождественские встречи» на Тинькофф Арена 11 января 2020. Встречайте с нами Рождество Христово!
Рождественские ёлки для детей в 12.00 и 14.00 Показать полностью…
Концерт музыки для русской семиструнной гитары в 16.00
Концерт “Петербургского камерного хора” в 19.00
Православная выставка-ярмарка 11.00-21.00
Впервые большой православный праздник в Приморском районе Санкт-Петербурга на Тинькофф Арене
Программа Рождественских ёлок для детей подготовлена артистами Православного драматического театра «СТРАННИК».
Концерт музыки для русской семиструнной гитары “Вспоминая будущее” для всей семьи. Петербургский камерный хор исполнит рождественскую духовную и светскую музыку.
#православнаявыставка#Рождество#ёлка#гитара#камерныйхор#Тинькофф#Петербург#Приморский

Российский Клуб Православных Меценатов

Российский Клуб Православных Меценатов — это межрегиональная общественная организация, объединяющая православно ориентированных предпринимателей и общественных деятелей России и Зарубежья с целью социального служения и уменьшения социальной напряженности в обществе.

Содержание

Миссия Клуба

Миссия Клуба – служение обществу на основе православных традиций благотворительности и меценатства.

«Своей главной целью мы ставим: помощь великой России и спасение наших душ на ниве помощи ближнему своему. Мы понимаем, что только вместе мы сможем разработать и реализовать мощные проекты, которые меняют сознание: от эгоизма – к милосердию, от агрессии – к смиренномудрию, от зла – к любви. мы убеждены, что эффективное развитие экономики с опорой на традиционный опыт российских предпринимателей и православные ценности возможно лишь при синергическом объединении усилий структур, общественных объединений, Церкви», – из интервью председателя правления Российского Клуба Православных Меценатов Андрея Поклонского.

В стратегические задачи Российского Клуба Православных Меценатов входит:

  • объединение православно ориентированных предпринимателей России и Зарубежья;
  • формирование гражданского авангарда из среды православных предпринимателей и общественных деятелей;
  • инициирование и реализация Всероссийских социально значимых проектов, направленных на приобщение наших соотечественников к традиционным духовным ценностям во всех сферах общественной жизни.

История

Российский Клуб Православных Меценатов ведет свою историю с ноября 2003 года. На первоначальном этапе формирования объединения и официальной регистрации Клуб получил благословение от семи священнослужителей Русской Православной Церкви – Благочинного церквей Успенского округа г. Москвы протоиерея Стефана Пристая, ректора Николо-Перервинской духовной семинарии протоиерея Владимира Чувикина и ряда других пастырей.

Позже Клуб получил благословение на свою деятельность от приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

В стенах Московской духовной академии в Троице-Сергиевой лавре ежегодно проходят съезды Российского Клуба Православных Меценатов. В заседании XII Съезда (2009 год) приняли участие председатель Комиссии Московской городской Думы по культуре и массовых коммуникациям Евгений Герасимов, профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей Кураев.

17 февраля 2009 года Председатель Правления Российского Клуба Православных Меценатов Андрей Поклонский был отмечен почетным знаком Министерства обороны за помощь в организации благотворительного концерта для российских миротворцев в Южной Осетии в сентябре 2008 года.

17 июля 2009 года Российский Клуб Православных Меценатов награжден памятной Юбилейной медалью “15 лет Кемеровской и Новокузнецкой Епархии”.

Деятельность Российского Клуба Православных Меценатов

Программа клубной деятельности [1]:

  • объединение Православных меценатов и благотворителей;
  • разработка и внесение законодательных инициатив, способствующих созданию правового поля для благотворительной деятельности предприятий и частных лиц;
  • содействие в распространении информации о православных храмах нуждающихся в поддержке;
  • непосредственное участие в восстановлении, строительстве и реконструкции православных храмов;
  • пропаганда Православия и Православного образа жизни (в том числе развитие паломничества, участие в паломнических миссиях и семейных поездках по святым местам).
  • популяризация христианских норм и правил при ведении коммерческой деятельности, обеспечение безопасности проводимых Членами Клуба бизнес-процессов, за счет их оптимизации и имеющегося административного ресурса Клуба;
  • содействие созданию и развитию детских садов и школ с Православным уклоном, Православных приютов и детских домов, домов милосердия и молодежных Православных центров.

С момента создания и по настоящее время Клуб ведет большую работу по реставрации, восстановлению и созиданию храмов Русской Православной Церкви, а также оказывает помощь нуждающимся гражданам России, детским домам, приютам. Деятельность Клуба не ограничивается оказанием материальной помощи в восстановлении православных святынь. Список проектов Российского Клуба Православных Меценатов постоянно расширяется:

  • «Мерная икона»;
  • «Семь храмов в семи городах за один день»;
  • «Дар Божий»;
  • «Награждение достойных»;
  • «Дать людям шанс»;
  • «Все по-честному»;
  • «Твоя часовня»;
  • «Православное Зарубежье».

Члены Клуба принимают непосредственное участие не только во всероссийских социально значимых проектах и благотворительных акциях, но и в соборной молитве друг за друга.

Читать еще:  К чему снится украсть во сне. Если приснилось, как во сне воровал - к чему это? Снится, что воруете еду

Благотворительность

Меценатство и благотворительность являются магистральным направлением деятельности Российского Клуба Православных Меценатов.

В рамках благотворительной миссии Российский Клуб Православных Меценатов участвует во множестве программ и выступает с инициативой проведения социально значимых акций:

  • финансирование крупной научной экспедиции в Сирию;
  • финансирование национальной медиа-программы «В кругу семьи». РКПМ осуществил поддержку программ телемарафона, а также финансирование съемок художественного фильма «Рождественские истории»;
  • проведение строительно-реставрационных работ;
  • восстановление Храма Преображение Господне, села Верзилово, Ступинского района Московской области, которому в этом году исполняется 328 лет;
  • финансирование проекта «Ветеранам российского театра и кино»;
  • реализация программы «Православное зарубежье». В рамках данной программы Клуб принял участие в строительстве православного Храма во Франции;
  • спонсирование меценатского проекта «Русский Фестиваль»;
  • финансирование цикла лекций известного богослова протодиакона Андрея Кураева;
  • финансирование производства ковчега с частицей Святаго Апостола Тимофея;
  • участие в акции «Под знаменем Победы»;
  • поддержка в проведении концерта для российских миротворцев в Абхазии.

Мерная икона

Проект «Мерная икона», так же как и «Дар Божий», нацелен на православное воспитание и гармоничное воспитание детей, возрождение православных традиций, поддержку соотечественников за рубежом.

Всероссийский культурно-просветительский проект Мерная Икона стартовал в 2005 году с создания одной иконописной мастерской. По состоянию на начало 2008 г., в возрождении традиции Мерной иконописи задействовано уже более 200 иконописных мастерских и 3000 независимых иконописцев [2].

Смысл традиции дарения мерной иконы состоит в том, что наши праотцы, когда на свет появлялся новорожденный, специально к Таинству крещения заказывали икону «в меру» ребенка: высота доски, где в полный рост писался его ангел-хранитель, равнялась росту малыша.

Почему же сегодня так важно возрождение обычая дарения мерных икон? Давая новую жизнь этой древней православной традиции, Российский Клуб Православных Меценатов стремится:

  • придать нашим детям духовную защиту, сопричастность небесному миру, оградить
  • их от всяческих жизненных невзгод;
  • знакомить родителей с принципами православного воспитания детей;
  • содействовать утверждению семейных ценностей и нравственности;
  • восстановить порванные нити с великим прошлым России;
  • дать обычному человеку возможность приобщиться к уникальному миру «умозрения в красках» (так называется в богословии икона);
  • осуществлять культурную миссию среди соотечественников за рубежом и иностранных граждан, что является одним из эффективных факторов «народной дипломатии».

За время работы проекта иконописцы восстановили технику написания мерных икон, собрали редчайшие лики святых. Таким образом, в феврале 2008 года проект «Мерная икона» получил новый вектор развития – была организована передвижная выставка по регионам России, странам СНГ и Европы «Мерная икона: история и современность». На ней представлены как копии старинных мерных икон из Архангельского собора Московского Кремля, Новодевичьего монастыря, Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии, так и современные иконы, выполненные в различных стилях в мастерской «Мерная икона» [3].

Обыденные храмы

Уникальная программа клуба «Семь храмов в семи городах за один день» посвящена возведению малобюджетных быстровозводимых храмов в «спальных» микрорайонах районах российских городов. Создание духовных центров для населения в районах массовой застройки способствует укреплению семейных ценностей, снижению уличной преступности.

Международный проект «Семь храмов в семи городах за один день» получил благословение Святейшего Патриарха Алексия.

Реализация проекта «Семь храмов в семи городах за один день» осуществляется в несколько этапов [4]:

На первом этапе в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля 2008 г.) в географическом центре нашей страны – Кемерово был сооружен первый обыден- ный храм – во имя святой великомученицы Варвары, небесной покровительницы горняков. Кстати, вклад его строителей был отмечен как архиерейскими грамотами, так и наградами губернатора Кузбасса Амана Тулеева.

На стройке, вместе с бригадой профессиональных мастеров, работали многие жители микрорайона, среди них большинство – молодежь, и уложились точно в суточный срок. Тут же был совершен чин малого освящения храма, и началась праздничная литургия. Примечательный штрих: спустя несколько недель обыденный храм нового поколения, рассчитанный примерно на 120 человек, вместил на пасхальную службу даже чуть более 300 человек, и вокруг него собралось еще множество местных жителей…

4 декабря 2008 г. в рамках второго этапа в столицах трех славянских государств – Москве, Киеве, Минске были одновременно возведены три обыденных храма. Строительство трех обыденных храмов в столицах братских славянских стран венчало празднование 1020-летия Крещения Руси. На третьем этапе встанут семь храмов в крупнейших городах семи российских федеральных округов: (Тула, Калининград, Самара, Екатеринбург, Сочи, Новосибирск, Южно-Сахалинск). Комментируя начало строительства быстровозводимых храмов в районах местной застройки, многие СМИ охарактеризовали это событие как «православный прорыв». В региональных отделениях Клуба уже разрабатываются дальнейшие планы сооружения обыденных храмов – духовных центров на местах.

Социальная реабилитация бывших осужденных

В 2008 году стартовал проект клуба, направленный на трудоустройство бывших заключенных. В рамках проекта создается интернет-портал свободных вакансий, предоставляемых Всероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России».

На XII съезде РКПМ неоднократно подчеркивалась важность Всероссийского проекта по социальной реабилитации бывших осужденных «Дать людям шанс». Из выступления члена правления Клуба Александра Ковтунца: «реализация этого проекта и передача отработанных технологий на федеральный уровень позволит не только снизить социальную напряженность в обществе (что является одной из целей клуба), но и решит целый комплекс как общественных, так и духовно-нравственных проблем».

Интересные факты

Лицом проекта «Мерная икона» является ведущая телепрограммы «Спокойной ночи, малыши» Оксана Федорова. Обладательница титула «Мисс Вселенная» принимала участие в открытии передвижной выставки «Мерная икона: история и современность» во многих городах России и Европы. Пскове, Сочи, Таллине, Париже, Лондоне.

Проекты Российского Клуба Православных Меценатов также активно поддерживают певица Валерия, композитор Григорий Гладков, телеведущие Тутта Ларсен и Юрий Николаев.

Источники:

http://www.rodon.org/relig-071226125436
http://vk.com/club52930187
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1613591

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: