Поселения евреев в палестинских земле. Почему израиль продолжает строить поселения на западном берегу

В чем правда Израиля заселяющего Палестину: оккупация Западного Берега

Арабо-израильское противостояние, или точнее палестино-израильское противостояние имеет очень долгую историю, его мы не будем касаться.

Гораздо более свежая и животрепещущая тема — так называемые «поселенцы». Это израильтяне, евреи, которые селятся на палестинских территория Западного Берега реки Иордан.

Суть в двух словах выглядит так: после ряда исторических столкновений израильтяне получили военный контроль над значительными территориями Палестины. И далее начали заселять их, считая их вовсе никакой не Палестиной, а Иудеей и Самарией — историческии, библейскими местами проживания евреев.

Мировую общественность эта тема беспокоит кадрами израильского милитаризма и жестокости. Типичная картинка: мирные жители, дети, и вокруг них вооруженные солдаты, настроенные недружелюбно.

Нередко происходят столкновения. Всё в блок-постах, где досматриают вплоть до наличия вилок или строительных инструментов. Унизительные обыски и прочие притеснения. В конце концов применение силы, стрельба.

Однако, надо обратить на вещи, которые предшествуют вводу войск, строительству блок-постов и заборов. Израильтяне, искренне считающие эти земли своими, просто хотят жить на них, а для этого покупают дома у палестинцев или же строят свои дома.

Это нормальная гражданская процедура. Не важно, какова история, каково личное или коллективное отношение этих двух народов друг к другу. Евреи в этой ситуации действуют в рамках общечеловеческого здравомыслия: хотят жить — покупают дома и живут.

По законам палестинской автономии — запрещено продавать жильё евреям/израильтянам. Уже сама по себе такая формулировка звучит дико. Ну, да ладно.

Любая сделка с недвижимостью в Палестине проходит утверждение местной властью, которая проверяет покупателя вплоть до того, что задействует свои спец. службы в наведении справок о нём.

Однако евреи тоже не вчера родились: они просто используют посредников, привлекая арабов из соседних государств. И по некоторой информации даже имея некоторые договоренности внутри самой палестинской администрации, что позволяет им проворачивать сделки и обзаводиться жильем в Палестине.

Итог один: неожиданно для палестинцев тот или иной дом оказывается в руках израильтян-евреев. Палестинцы зачастую приходят в ярость, совершают неблаговидные действия, угрожают новым поселенцам, а иной раз и применяют летальное насилие. Отсюда возникает нужда вводить войска, строить заборы и блок-посты.

Политика

В мире

Вопреки ООН: США признали поселения Израиля в Палестине

США поддержали строительство израильских поселений в Палестине

США признали еврейские поселения на территории Палестины, хотя международное сообщество не считает их частью Израиля. В Вашингтоне решили, что это поможет урегулированию палестино-израильского конфликта. Палестина же восприняла решение американских властей в штыки, обвинив администрацию Дональда Трампа в нарушении международных соглашений.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил президента США Дональда Трампа за исправление «исторической ошибки» в вопросе израильских поселений на Западном берегу реки Иордан — территории Палестины. Лидеры провели телефонный разговор после того, как Вашингтон признал законность этих поселений.

«Кому-то нужно было сказать простую правду, и президент Трамп поступил так же, как он сделал это с признанием Голанских высот и переносом посольства США в Иерусалим»,

Израильский лидер уверен, что решение США поспособствует заключению мира между Израилем и Палестиной, так как «невозможно построить истинный мир, основываясь на лжи».

«Я сказал президенту Трампу, что мы [евреи] не на чужой земле. Это наша родина уже более 3 тыс. лет», — подчеркнул Нетаньяху.

Читать еще:  Знак зодиака Телец (ребенок): полная характеристика.

Еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан появились после победы Израиля в Шестидневной войне 1967 года. В настоящее время в регионе существует около 120 крупных и мелких поселений, в которых живут сотни тысяч израильтян.

При этом поселения не считаются частью Израиля ни с точки зрения международного права, ни даже внутреннего законодательства.

Госсекретарь США Майк Помпео накануне заявил, что США признали поселения Израиля на территории Палестины, отказавшись от заявлений прошлой администрации Барака Обамы.

«Мы признали реальность на земле, провозглашая, что поселения не являются незаконными в соответствии с международным правом», — отметил Помпео.

Таким образом, США создали «пространство для успеха» в урегулировании конфликта между Палестиной и Израилем, уверен госсекретарь, это поможет сторонам найти политическое решение.

«Окончательный статус границ [между Израилем и Палестиной] не будет определен до тех пор, пока стороны не достигнут решения», — подчеркнул Помпео.

Однако в Палестине действия США расценили не как толчок к разрешению кризиса, а как попытку отменить резолюцию СБ ООН по данному вопросу.

По словам официального представителя президента Палестины Набиля Абу Рудейна, у Вашингтона нет такого права.

«Администрацию США никто не уполномочил и не наделил правом отменять законные международные решения. Она потеряла всякий авторитет и больше не играет никакой роли в мирном процессе на Ближнем Востоке», — добавил Абу Рудейна.

Решение США полностью противоречит международному праву, отметил представитель главы палестинского государства, оно является «недействительным и отвергается».

В Москве же отметили, что российская сторона не станет менять свой подход по данному вопросу, несмотря на действия Вашингтона.

Россия считает израильские поселения незаконными.

«Российская позиция по этому вопросу не изменилась», — говорится в сообщении МИД РФ.

Евросоюз также заявил о неизменности своей позиции. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини назвала поселения Израиля на территории Палестины незаконными, а политику Тель-Авива не соответствующей нормам международного права.

«Вся поселенческая деятельность незаконна, согласно международному праву, и подрывает решение о двух государствах, а также перспективы прочного мира, как это было подтверждено резолюцией Совета Безопасности ООН 2334», — заявила Могерини.

Брюссель призывает Тель-Авив прекратить любую поселенческую деятельность, добавила глава европейской дипломатии, Израиль должен вернуться к исполнению своих обязательств как оккупирующей державы.

СБ ООН принял резолюцию по вопросу израильских поселений на Западном берегу реки Иордан еще в декабре 2016 года. Согласно ней, деятельность Израиля должна быть прекращена на всех палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим. Этот документ стал первым принятым Совбезом по данному вопросу за восемь лет. До этого США на правах постоянного члена СБ каждый раз блокировали подобные решения, но в тот раз Вашингтон воздержался от голосования.

При этом оккупация арабских земель со стороны Израиля продолжается десятилетиями, Тель-Авив также сохраняет военный и отчасти полицейский контроль над территорией Палестины. Вопрос о еврейских поселениях является чрезвычайно болезненным для обоих сторон и, в целом, мешает урегулированию конфликта.

Несмотря на то что поселения фактически не относятся к территории Израиля, в последнее время здесь заявляют о намерении аннексировать долину Иордана — большую часть Западного берега реки.

В частности, в сентябре об этом говорил Нетаньяху, премьер обещал захватить территории в случае победы своей партии на выборах. «Я объявляю о своем намерении после создания нового правительства применить суверенитет Израиля в отношении долины реки Иордан и северной части Мертвого моря», — отмечал Нетаньяху, назвав этот район «восточной границей» страны.

Впрочем, если тогда заявления премьера были частью предвыборной агитации за его партию «Ликуд», то теперь с поддержкой США они вполне могут стать реальностью. Подобные действия со стороны Израиля могут привести к новому витку конфликта с Палестиной, а также негативно повлиять на ситуацию на Ближнем Востоке в целом.

Читать еще:  Ведическое значение имени александр. Что означает имя александр для мальчика

Поселения евреев в палестинских земле. Почему израиль продолжает строить поселения на западном берегу

Я понимаю, что одной из основных проблем между Израилем и Палестиной являются израильские поселения на палестинской земле. Израиль продолжает строить эти поселения, несмотря на то, что я понимаю под международным консенсусом, что это незаконно. Я также ожидал бы, что это подвергнет поселенцев большей опасности (хотя я не могу говорить об этом статистически). Так почему же Израиль продолжает это делать? Что это дает?

Ответы

Это требует немного урока истории. В 1949 году, после первой арабо-израильской войны, Израиль обрел независимость. Израиль договорился со своими соседями о соглашениях о перемирии 1949 года . Эти соглашения установили Линии перемирия 1949 года (часто называемые границами 1967 года по причинам, которые вскоре станут очевидными) в качестве границ де-факто .

Тем не менее, эти линии никогда не были предназначены для окончательных границ. Каждая арабская страна, граничащая с Израилем, за исключением Ливана (имеется в виду Сирия, Египет и Иордания), имела положения в соглашениях о перемирии, определяющие, что линии перемирия были временными и не должны были определять окончательные границы. Наиболее актуальным соглашением здесь является соглашение Израиля с Иорданией. В иорданском соглашении указывалось, что границы существуют только из-за военной необходимости и могут быть изменены. Из соглашения с Иорданией:

никакое положение настоящего Соглашения никоим образом не наносит ущерба правам, претензиям и позициям любой из Сторон в отношении окончательного мирного урегулирования вопроса о Палестине, причем положения настоящего Соглашения диктуются исключительно военными соображениями.

В июне 1967 года Египет заблокировал Тиранский пролив, который, как заявил Израиль, будет рассматриваться как военный акт. В ответ Израиль уничтожил военно-воздушные силы Египта. Столкнувшись с египетским, сирийским и иорданским вторжением, Израиль победил три арабские армии за шесть дней.

Израиль захватил Синай и сектор Газа из Египта. Израиль вернул бы Синай в Египет в Кэмп-Дэвидских соглашениях 1979 года и в одностороннем порядке вышел из сектора Газа в соответствии с Односторонним планом разъединения 2005 года .

Израиль захватил Голанские высоты из Сирии и аннексировал Голанские высоты в 1981 году по Закону о Голанских высотах . Хотя в соглашении о перемирии с Сирией подчеркивалась изменчивость линий перемирия, и хотя Сирия отказалась от предложения Израиля вернуть Голанские высоты в обмен на мир, эта аннексия не получила международного признания.

Наконец мы подошли к Западному берегу. Западный берег был захвачен у Иордании, хотя Израиль захватил только Восточный Иерусалим . После ухода из Газы в 2005 году израильские поселения находятся на Западном берегу. Сначала поселения были основаны израильскими гражданами, но с неявного одобрения правительства (Источник: Случайная Империя Гершома Горенберга).

Многие из этих поселений были основаны на земле, которую трудно назвать палестинской. Палестинцы никогда не владели суверенитетом над Западным берегом и отвергли все обещания суверенитета над этими районами (в том числе в 1936–1937 , 1938 и 1947 годах ), а некоторые районы, на которых были созданы поселения, такие как Гуш-Эцион и Хеврон , имели Еврейские общины, которые существовали иногда в течение тысячелетий, прежде чем они были депопулированы в результате арабских беспорядков и арабскими армиями в войне Израиля за независимость.

Вы правы в том, что международное сообщество считает поселения незаконными, но просто для того, чтобы устранить путаницу, это не потому, что поселения были созданы на земле, принадлежащей другой стороне. Скорее, поселения считаются незаконными, поскольку считается, что они нарушают запрет Женевской конвенции на перемещение населения . Женевская конвенция запрещает государству перемещать свое население на оккупированную территорию (хотя следует отметить, что переселение переселенцев на оккупированную территорию не было принуждено). Хотя международный консенсус заключается в том, что поселения являются незаконными, по-прежнему существует правовой спор по этому вопросу. Как отмечает Юлиус Стоун, бывший профессор международного права в Сиднейском университете:

Читать еще:  Сообщение о мухаммеде кратко. Пророк Мухаммед - во сколько лет Мухаммад стал пророком и сколько у него было жен

Мы должны были бы сказать, что эффект Статьи 49 (6) состоит в том, чтобы наложить на Государство Израиль обязательство обеспечить (силой, если необходимо), чтобы эти районы, несмотря на их тысячелетнюю связь с еврейской жизнью, были навсегда judenrein. Ирония, таким образом, будет доведена до абсурда, утверждая, что статья 49 (6), направленная на предотвращение повторения политики геноцида нацистского типа, направленной на превращение нацистских метрополий в юденрайн, теперь означает, что . Западный берег . должен быть сделал юденрейн

Наконец, мы можем рассмотреть, почему Израиль продолжает содействовать росту поселений. Хотя могут быть конкретные политические причины для конкретных проектов урегулирования, главной причиной, по которой Израиль способствует росту поселений, является безопасность. Под линиями перемирия Израиль был отрезан Западным берегом, а вражеские границы были близки к населенным пунктам. Например, расстояние между городом Калькиля на Западном берегу и Средиземным морем составляет всего около 9 миль .

Если вы посмотрите на обоснование Израилем его поселений, от Ариэля до Плана E1 , они в основном предполагают создание опоры на земле, которую он может использовать для своей защиты (хотя одно из крупнейших поселений Израиля, Маале Адумим, также призвано обеспечить дешевое жилье для людей, которые не могут позволить себе жить в Иерусалиме). Бывший юрисконсульт Международного Суда и юридический департамент Государственного департамента Стивен Швебель защищал поселения как оправданные военной необходимостью, говоря:

(a) государство [Израиль], действующее в рамках законного осуществления своего права на самооборону, может захватывать и оккупировать иностранную территорию, если такой захват и оккупация необходимы для его самообороны;

(b) в качестве условия его вывода с такой территории это государство может потребовать введения мер безопасности, разумно предназначенных для обеспечения того, чтобы эта территория больше не использовалась для создания угрозы или применения силы против нее такого характера, чтобы оправдать осуществление самообороны;

Обычно утверждается, что создание израильских поселений представляет собой захват земли, однако это требование не выдерживает проверки. Поселенческие блоки, которые Израиль хочет сохранить в соглашении с Палестиной, составляют всего несколько процентов от Западного берега, и Израиль готов передать равное количество земли в обмен на эти поселения.

В 2008 году премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт сделал предложение палестинцам, в котором Израиль сохранит некоторые блоки поселений и передаст равное количество земли из-за линий перемирия в Палестину. Вот приблизительная карта (я говорю приблизительная, потому что никакие официальные карты не были произведены). Учитывая, что Израиль готов передать Палестине столько земли, сколько он хочет сохранить, поселения не могут быть разумно оформлены как захват земли: они не предоставляют Израилю дополнительную землю.

С точки зрения опасности: во время Второй интифады поселения подверглись сильному насилию: погибли сотни израильских гражданских лиц. Однако с тех пор, как Израиль установил стену, окружающую большую часть населения поселений, число террористических актов значительно сократилось , а это означает, что безопасность теперь не является проблемой для поселенцев.

Я признаю, что это может быть скорее ответом, чем вы искали, и он охватывает больше, чем вы могли ожидать, но, надеюсь, он даст вам лучшее представление о контексте поселений и о том, почему Израиль их преследует. Я полагаю, что версия TL; DR заключается в том, что Израиль продвигает поселения на земле, которая не является палестинской по соображениям безопасности.

Источники:

http://newsland.com/user/4297769797/content/v-chem-pravda-izrailia-zaseliaiushchego-palestinu-okkupatsiia-zapadnogo-berega/6937488
http://www.gazeta.ru/politics/2019/11/19_a_12820898.shtml
http://askentire.net/q/pochemu-izrail-stroit-poseleniya-v-palestine-32530862470

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector