Камень первый заложить. Кто заложил первый камень на Каменке

Содержание

Камень первый заложить

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук. . М. И. Михельсон . 1896—1912 .

Смотреть что такое «Камень первый заложить» в других словарях:

камень первый заложить — (иноск.) заложить первое начало чему либо Ср. Сугерий заложил во Франции первый камень нового государственного порядка. Грановский. Аббат Сугерий … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

ЗАЛОЖИТЬ — ЗАЛОЖИТЬ, заложу, заложишь, совер. (к закладывать). 1. что. Положить, засунуть какую нибудь вещь за другую. Заложить перо за ухо. Заложить руки за спину. Заложить тряпку за зеркало. || Засунуть куда нибудь, запрятать что нибудь (прост.). Куда то… … Толковый словарь Ушакова

Подотряд Бесплавниковые или Настоящие, осьминоги(Apteroti или lncirrata) — Этот подотряд составляют обычные прибрежные осьминоги, которых объединяют, кроме сходного образа жизни, еще и некоторые общие им всем анатомические черты: у них нет плавников и присоски всегда без усиков (у осьминогов следующего отряда… … Биологическая энциклопедия

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — самая крупная среди союзных республик CCCP по терр. и населению. Pасположена в вост. части Eвропы и в сев. части Aзии. Пл. 17,08 млн. км2. Hac. 145 млн. чел. (на 1 янв. 1987). Cтолица Mосква. B состав РСФСР входят 16 авт. республик, 5 авт … Геологическая энциклопедия

Ломоносов, Михаил Васильевич — — ученый и писатель, действительный член Российской Академии Наук, профессор химии С. Петербургского университета; родился в дер. Денисовке, Архангельской губ., 8 ноября 1711 г., скончался в С. Петербурге 4 апреля 1765 года. В настоящее… … Большая биографическая энциклопедия

Амундсен, Руаль — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Амундсен. Руаль Амундсен Roald Amundsen … Википедия

Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца «из… … Большая биографическая энциклопедия

Генрих III (король Франции) — У этого термина существуют и другие значения, см. Генрих III. Генрих III фр. Henri III польск. Henryk Walezy … Википедия

закладывать — глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я закладываю, ты закладываешь, он/она/оно закладывает, мы закладываем, вы закладываете, они закладывают, закладывай, закладывайте, закладывал, закладывала, закладывало, закладывали, закладывающий,… … Толковый словарь Дмитриева

АФОН — [Св. Гора; греч. ̀ρδβλθυοτεΑθως, ̀λδβλθυοτεΑγιον ̀ρδβλθυοτεΟρος], крупнейшее в мире средоточие правосл. монашества, расположенное в Греции на п ове Айон Орос (Св. Гора, Афонский п ов). Находится под церковной юрисдикцией К польского Патриархата.… … Православная энциклопедия

Укладка камней: как правильно уложить камни в банную печь, принципы и секреты легкого пара

Главная страница » Печи для бани » Камни » Укладка камней: как правильно уложить камни в банную печь, принципы и секреты легкого пара

Когда баня построена, все проверено рассмотрены разные вопросы по камням и выбран лучший для вас, осталось только уложить камни в банную печь и возникает вопрос, как сделать это правильно.

Давайте разберемся в принципах, а потом сделаем вывод об оптимальных вариантах укладки камней.

Прослушать статью

Для тех, кому лучше случать, чем читать, предлагаем аудиооверсию статьи со слайдшоу.

Читать еще:  Праздник «Михаил Архангел славу тебе поём. Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила

Как правильно уложить камни в банную печь

Какую функцию в бане выполняет камень? Большинство видит в нем парообразователь, а уже во вторую очередь аккумулятор тепла. Но это вещи, которые связаны между собой напрямую: парообразование происходит при определенной температуре, до которой он еще должен успеть дойти перед началом процедур.

Логично предположить, что скорость нагрева камня будет зависеть от способа его укладки в банную печь, но тут играет роль и конструкция самой печи. Есть печи конвекционные – они целенаправленно создавались для того, чтобы сократить количество топлива и время на обогрев помещения. В результате мы получаем непродолжительную протопку, после которой баня готова, а камни – еще нет. Как бы вы их ни укладывали, они за малое время просто не успевают нагреться, поэтому дадут слабенький пар. Именно поэтому экономичные конвекционные печи гораздо чаще используют в саунах, а не русских банях.

Если же обычную, например, кирпичную печь топить долго, то все нагреется равномерно – и воздух, и каменка. При этом отдача тоже будет долгой, ведь каменка начинает «работать» после того, как печь уже не топится. Наша задача – использовать некоторые хитрости для того, чтобы в стандартной ситуации топки русской бани добиться наименьшего времени для приведения каменки в нужное состояние.

Две важные характеристики есть у камня: теплоемкость и теплопроводность. И если мы хотим хоть немного ускорить их нагрев, то поближе к огню лучше класть те, у которых теплопроводность повыше, а теплоемкость поменьше. Так тепло будет передаваться быстрее к тем, что лежат повыше, вплоть до самых верхних. См. таблицу теплоемкости и другие детали в статье Какие камни для бани выбрать.

Выполнить это условие просто, если использовать слои разных пород. Потому что есть и другое правило, которое практически аннулирует первое:

Посудите сами: чем крупнее камень, тем больше тепла нужно для его разогрева. Впрочем, самые мелкие тоже непросто нагреть – у них меньше контактная поверхность, необходимая для теплопередачи. Все это решается только правильным выбором размеров фракций, о котором пойдет речь ниже.

Итак, вы отобрали самые крупные экземпляры в партии и собираетесь положить их на дно. Как правильно это сделать, учитывая, что форма у них произвольная, часто вытянутая в одну из сторон.

Правило это эмпирическое, но оно может быть обусловлено и большей скоростью распространения тепловой энергии вдоль пластов, а не поперек их. Другой причиной такого выбора является необходимость в свободном прохождении горячего воздуха между камнями. Торцевая кладка увеличивает количество зазоров между камешками.

Уложив первый ряд, кладите следующую фракцию в качестве следующего ряда. Класть плотно по-прежнему не стоит. Ведь помимо того, что мы должны обеспечить циркуляцию воздуха, нам надо еще и оставить немного пространства для будущего теплового расширения камней. Оно, конечно, различно для разных пород, но происходит во всех случаях. Камень увеличивается в размерах, а плотная укладка ведет к возникновению сил сжатия, разрушающих камень.

Итак, пространство между камнями служит распространению нагретого воздуха и препятствует взаимному их сдавливанию при расширении. Так мы ускоряем нагрев и продляем срок эксплуатации камня и печи.

Теперь перейдем к типам каменок. Они бывают открытые и закрытые. В первом случае камень выходит на поверхность, во втором – скрывается в бункере, снабженным дверцей, которая остается закрытой все время, пока работает печка.

Понятно, что в закрытой каменке вы просто заполняете весь объем, а как высоко укладывать камень в открытую каменку?

Есть также два варианта соприкосновения с огнем: либо камень отделен сплошной перегородкой, либо решетчатой. В первом случае можно лить воду при работающей печи, во втором случае – только после прекращения нагрева.

К примеру, жадеит просто жалко класть к самому огню, потому что камень дорогой, а от такого расположения быстро выйдет из строя, раскрошится. Мы уже писали о том, что нужно прикупить в этом случае дунита, перидотита, порфирита, которые более приспособлены к таким вещам.

Кстати, есть еще одна важная причина, чтобы нижний слой свободно вентилировался в каменках, где огонь соприкасается с камнями: если промежутки будут слишком малы, то довольно скоро они еще больше сократятся от копоти и сажи – закоксуются. Увеличивая пространство, мы убережем печку от аварии.

Отдельного упоминания стоит укладка камней в электрокаменку. Чтобы не вводить вас в заблуждение слишком коротким ответом, мы решили посвятить этому вопросу целую статью с иллюстрациями и видеороликами.

Видео

Видео в тему: мы подобрали пару роликов вам в помощь.

Читать еще:  Интервью с борисом корчевниковым о церкви. Борис Корчевников: «Православие — опыт, переживаемый сердцем

Второй более занудный, но в нем есть полезная информация, так что посмотреть стоит.

Сколько камней нужно для бани

Существует несколько способов расчета того, сколько камней нужно для каменки в бане.

  • Во-первых, вы можете ориентироваться на паспортные данные печи, если она покупная.
  • Во-вторых, можно исходить из того, какой объем имеет парильное помещение и перемножить количество кубометров на рекомендуемое количество камней. Но тут есть одна загвоздка: разные источники называют разные цифры – от 35 до 62 килограммов.

В большинстве случаев исходить приходится из объема емкости для камня. Если он известен (а посчитать обычно не проблема), то остается только посмотреть в справочнике или интернете плотность той породы, которую вы собираетесь класть, и помножить на полный объем.

В результате получаете вес, но это максимальная цифра, ничего не говорящая о реальных зазорах между камешками. Ориентироваться на нее можно, например, при покупке камней – купите с небольшим запасом. Тем более, что запас все равно пригодится – все равно через полгода или год будете перебирать, часть придется заменять.

Можно ли смешивать камни для бани

Ответ на этот вопрос безусловно положительный. Смешивать можно. Причем вы вольны выкладывать их слоями или же мешать разные в пределах одного слоя.

Многие из тех, у кого в печи открытый огонь или нет возможности заполнить весь объем дорогими породами, используют более дешевые для нижних слоев. Или делают то же самое по другим соображениям, например, как говорилось в начале, чтобы ускорить нагрев за счет разной теплопроводности и теплоемкости пород. Третий повод – сугубо эстетический. Можно так подобрать цвета, чтобы они красиво смотрелись в мокром виде. Например, смешав зеленые и красные экземпляры. Или красные и серые.

Какая форма лучше?

Этот вопрос мы уже рассматривали в статье, посвященной выбору камней. Напомним, что выбор чаще всего лежит между колотой и галтованной разновидностями. Шлифованные встречаются реже и мы не станем советовать брать именно их, потому что они вообще не удерживают воду на своей поверхности. Камень должен быть хотя бы слегка шероховатым.

Что же касается преимуществ колотой версии, то они все заключены в большей площади поверхности неровного камня. Недостатков у него гораздо больше – там, где тонко, там он и будет отламываться, колотые образцы часто имеют трещины (при галтовании остаются самые прочные), в общем, галтованный вариант лучше, а его единственный недостаток – более высокая цена.

Какой размер нужен?

Пришло время поговорить о размере. Оптимально выбирать камни в диапазоне от 5 до 12 см по длинной стороне. При этом их надо поделить на три фракции: самые крупные, средние, мелкие. Фракции располагаются последовательно: крупная кладется на дно, затем идет средняя, а на самом верху оказывается самая мелкая.

Делить заготовку на фракции лучше уже после того, как она прошла предварительную подготовку. В особенности это касается подобранных в природе камней.

Как подготовить камень?

Подготовка включает в себя и тестирование. Вам нужно сделать следующее:

  • замочите партию просто в воде без ничего на несколько часов (можно этого не делать, но это тоже испытание: следите за тем, будут ли выделяться пузырьки газа – это признак трещин, экземпляры с пузырьками надо удалить);
  • затем хорошенько пройдитесь по каждому жесткой щеткой и промойте под струей воды.

Промытую партию можно прокалить и бросить в воду. Если какой-то из них расколется, то будет выбракован.

В дальнейшем камни нужно будет перебирать с определенной регулярностью. Можно делать это раз в год, в полгода, каждый сезон. Ухудшение качества нагрева может быть сигналом к внеплановой ревизии.

Сколько камень должен эксплуатироваться?

Однозначного ответа тут не может быть, потому что породы разные. Однако никакая порода не продержится вечно. Со временем камни коксуются, покрываются нагаром, некоторые из них меняют структуру, становятся пористыми, крошатся в пыль, другие лопаются на части. Только проверка может показать, сколько из них вышло из строя и нуждается в замене.

«Мертвый» камень перестает вовсе держать тепло. Определить его просто – кажется, что он покрыт коркой. Если парилка станет быстро остывать, проверьте каменку, возможно, пришло время для замены.

На срок эксплуатации влияет еще вот что: температура воды, которой вы поддаете для пара – лучше, чтобы она была горячая, а также соприкосновение камней с открытым огнем – когда его нет, они держатся дольше.

***
Итак, резюмируем сказанное: правильно уложить камни в банную печь – это класть по убыванию от самых крупных (10-12 см) до самых мелких (5-6 см), причем нижний слой обязательно должен «дышать», то есть там нужно чуть больше оставить свободного пространства между камнями.

Читать еще:  Можно ли патриарху иметь семью. Святейший патриарх московский и всея руси кирилл

Мы уверены, что с нашими рекомендациями у вас все получится. Легкого пара!

Какие камни лучше использовать для бани

Для легкого пара и равномерного жара недостаточно только построить баню, важно правильно организовать каменку – подобрать быстро нагревающиеся и долго отдающие тепло камни, оказывающие положительное воздействие на здоровье. Какие породы камней лучше использовать, как не нарваться на выделяющие вредные вещества породы?

Какие камни лучше использовать для бани

Требования, предъявляемые к банным камням

Выбирая для каменки камни необходимо руководствоваться следующими их характеристиками.

Устойчивость породы к высоким температурам и перепадам – термостойкость

Камни при эксплуатации в бане переносят большую нагрузку: сначала их нагревают до максимальной температуры, затем поливают водой, что приводит к неравномерному остыванию. Не каждая порода способна такое выдержать, не потеряв своего первозданного вида. Чем выше термостойкость, тем меньше вероятность растрескивания и сколов.

Проверить плотность камня можно самостоятельно: молотком постучав по поверхности или опустив в холодную воду, предварительно раскалив. Если в обоих случаях он сохранил свою целостность – у вас в руках качественный экземпляр. Появление трещин свидетельствует о низкой термостойкости.

Способность долго сохранять тепло – теплоемкость

Быстрое нагревание и долгая отдача тепла – основные требования банщиков, предъявляемые к камням. Как правило, такие камни отличаются большой массой и однородной структурой.

Высокая плотность и однородность породы – половина успеха в парилке. Ведь такие камни быстро прогреваются и долго остывают, отдавая тепло; устойчивы к перепадам температур.

Габариты камней

Подбирая необходимые породы не стоит забывать, что для каждого типа печки предпочтительнее определенные размеры. Камни следует подбирать исходя не из эстетических принципов, а практических. Крупные камни от 7 до 15 см идеально подойдут для дровяных печей, а вот для электрических оптимальный вариант – мелкие камни от 5 до 7 см.

Цены на дровяную печь Термофор

Экологическая безопасность

При нагревании из камней могут выделяться вредные и опасные для жизни человека вещества. Предотвратить приобретение таких пород можно, выбирая специально отобранные для бань камни.

Камни для бани и сауны

Какие камни выбрать?

При выборе камней стоит уделить особое внимание их внешнему виду: ровная, без вкраплений, примесей поверхность говорит о хорошем качестве. Использование таких пород безопасно для банщиков. При наличии слюды или следов других пород велика вероятность скорого расщепления, способного навредить здоровью парящихся.

Ровная, без вкраплений, примесей поверхность говорит о хорошем качестве

Камни бывают колотыми и шлифованными, выбирая между ними необходимо знать в чем они различаются:

    колотые камни наиболее предпочтительны для заядлых банщиков, ведь имея широкую поверхность нагрева, они способны отдавать большее количество тепла при попадании воды;

Колотые банные камни

Нельзя собирать камни вблизи железнодорожных путей. Породы, находящиеся на обочине пропитаны креозотом – вредным веществом, способным отравить человека при нагреве. Такую же опасность представляют экземпляры с промышленных площадок, отвалов и т.п.

Сбор камней для бани

Для наполнения банной каменки предпочтительнее речные камушки, обладающие более высокой прочностью и плотностью в сравнении с морскими. Если выбирать наполнение каменки среди горных представителей – породы изверженные вулканом (магматического происхождения), имеющие высокую термостойкостью.

Не пригодны для использования в бане камни осадочного, метаморфического происхождения, а также содержащие высокую долю кремнезема в составе – кислые породы.

Какие камни лучше для бани

Разновидности камней для бани

Сейчас существует большое количество разновидностей камней, пригодных для использования в бане. Главное – не растеряться во всем этом многообразии и подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Речная и морская галька – бесплатный вариант

Речная и морская галька – бесплатный вариант

Наиболее доступный вид камня – галька. Благодаря своей доступности продается повсеместно, но можно насобирать самостоятельно. Предпочтительнее камушки овальной и приплюснутой формы, с такими кладка получится плотнее, а пар между ними будет циркулировать лучше.

Камней с красными вкраплениями нужно избегать, при высоких температурах они выделяют вредные для человека оксиды железа.

Чаще всего гальку используют в целях экономии, для заполнения нижнего слоя, а поверх засыпают другие породы (талькохлорит, жадеит и др.).

Морские камни не рентабельно использовать для бани, поскольку они быстро разрушаются, требуют частого осмотра и замены.

Видео – Галька для банной печи

Источники:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/michelson_old/3493/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C
http://parilochka.com/pechi-dlya-bani/kamni/ukladka.html
http://banya-expert.com/poleznie-soveti/kakie-kamni-luchshe-ispolzovat-dlya-bani.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector