Христианские праздники с первого апреля. Праздники православия в апреле

Православные праздники в апреле и их краткое описание

Православные праздники в апреле можно разделить на две категории — праздники, даты которых постоянны, и те которые каждый год отмечаются в разные дни. Это в полной мере относится ко всему православному календарю. Поэтому, говоря о праздниках того или иного месяца, необходимо уточнять год, о котором идёт речь.

Самый радостный праздник в году

Перечисляя православные праздники в апреле 2015 года, прежде всего следует назвать Светлое Христово Воскресение. Православные христиане всего мира отмечают великое событие ? воскресение из мёртвых Господа нашего Иисуса Христа. Взяв на Себя все грехи мира, Он искупил их крестными страданиями, а воскреснув, открыл путь в жизнь вечную всем уверовавшим в Него, готовым идти за Ним. Пасха — это самый большой праздник не только апреля, но и всего года.

Вход Господень в Иерусалим

Ровно за неделю до Пасхи отмечается Вход Господень в Иерусалим. Это двунадесятый переходящий праздник. 5 апреля православный календарь начал отсчёт последних семи дней земного служения Иисуса.

В этот день толпы народа радостными возгласами «Асанна!» встречали Его на пути в Иерусалим. По обычаю тех лет дорогу перед Ним устилали ветвями пальм, в изобилии растущих в Палестине. В нашем северном климате они не растут, поэтому заменой в праздник служит верба, которую и приносят в церковь. Отсюда и название ? Вербное Воскресенье. Вся последующая неделя в память о страданиях Иисуса Христа называется Страстной. Она предваряет Пасху ? светлый и радостный праздник. 5 апреля православный мир готовится вспомнить эти великие и трагические события.

Лазарева суббота

Следующий день, на котором следует остановиться ? 4 апреля. Церковный праздник, отмечаемый в этот день называется Лазарева суббота. Установлен он в память о воскрешении Иисусом Христом Лазаря. Описание этого события содержится в Евангелии. Господь вернул к жизни скончавшегося за несколько дней до этого брата Марфы и Марии, в доме которых Он не раз бывал.

Чудо свершилось по глубокой и искренней вере в Него. Церковь, отмечая этот праздник показывает, что нет ничего невозможного для Господа Бога. «По вере вашей будет вам» ? эти слова Иисуса Христа являются непреложным условием любого чуда. Лазарева суббота иногда называется Вербной, так как всегда предшествует Вербному Воскресенью.

Но дата Пасхи из года в год меняется, может выпадать иногда на май. Соответственно, и двунадесятые переходящие праздники, связанные с ней, также не имеют своей постоянной даты. Праздник Вход Господень в Иерусалим хоть редко, но оказывается в марте. Однако есть дни, которые постоянно отмечены в православном календаре как праздничные. Поговорим о них.

Святой старец, переживший оккупацию

Первая дата, на которой следует остановиться, это 3 апреля. Какой праздник отмечается в этот день, знают, возможно, не все, но он, безусловно, заслуживает внимания. В этот день церковь отмечает память святого преподобного Серафима Вырицкого. Период его земной жизни отделён от нас совсем небольшим отрезком времени. Прожив 83 года, он отошёл ко Господу в 1949 году. Одарённый живым умом и талантами, в течение полувека, до принятия иноческого пострига, он занимаясь коммерцией, скопил значительное состояние. Но избрав путь служения Богу, преподобный всё раздал людям, затворился от мира. Имя его тесно связано с областным посёлком Вырицей, где в течение двадцати лет преподобный нёс главный монашеский подвиг ? подвиг старчества. Он окормлял своих духовных чад и в период сталинских репрессий, и во время оккупации, и в тяжёлые послевоенные годы. К лику святых он был причислен в 2000 году.

Благовещение Пресвятой Богородицы

Следующий день ? 7 апреля, православный праздник, называемый Благовещенье Пресвятой Богородицы. Об этом событии повествует Евангелие. В нём рассказывается о том, как Господь через Своего посланца, святого архангела, возвестил о Её величайшем предназначении ? плотью Своей явить миру Спасителя. События подобной важности до этого человечество ещё не знало.

Читать еще:  Гороскоп для взрослых на год.

Со смирением и верой приняла его слова Мария. Она безоговорочно приняла эту весть. В её чистой, девственной душе не родилось и тени сомнения во всемогуществе Божьем. Его воле Она готова была покориться беспрекословно. Именно потому 7 апреля — православный праздник, столь почитаемый всеми.

Воспоминание жён-мироносиц

Вспоминая православные праздники в апреле, нельзя не упомянуть и 26 число. И хотя оно не отмечено в списке особо отмечаемых праздников, но всё же о нём нужно поговорить. В этот день на службе вспоминают святых жён-мироносиц. Это те женщины, которые ранним субботним утром, когда ещё только забрезжил рассвет, пришли ко гробу Спасителя, чтобы совершить обряд, предписанный по иудейским законам. Они принесли с собой ароматы и благовония (драгоценное масло ? миру), которым намеревались помазать Его тело, готовя к погребению. Именно они первыми услышали из уст ангела весть о чудесном воскрешении Христа, первыми в неё уверовали.

Вообще, роль женщин в служении Господу очень велика. Они следовали за Ним повсюду, старались избавить Его от бытовых забот. Они не исцеляли больных и не воскрешали мёртвых, но благодаря глубокой вере и преданности Христу снискали венцы святости. Этот день отмечается как православный женский праздник.

Жизнь нашего народа невозможно представить без православных праздников. По самой своей сути они выходят за рамки обычных торжеств, представляющих собой гулянье и веселье. Не будет преувеличением сказать, что это возвращение к истокам нашей национальной культуры. Православные праздники в апреле являются их неразрывной частью.

Православные праздники в апреле в 2019

Православные праздники в апреле являются символом возрождения человека. Как грешная, израненная грехом, душа идет к Богу и воскресает, так и природа в апреле просыпается от зимней спячки.

Наступление замечательных религиозных событий (Светлая Пасха, Вербное Воскресенье, Благовещение) часто происходит именно в этом месяце.

Религиозные апрельские праздники

Страстная седмица длится с 1 по 8 апреля; строгий пост.

1 апреля – Вербное Воскресенье (неделя пальмовых ветвей). Двунадесятый переходящий праздник. Неделя 6-я Великого поста.

Когда Господь входил в Иерусалимский храм, люди встречали его с веточками вербы. Традиция сохранилась и до сегодняшнего дня.

Мариан диакон, Муч. Хрисанф и Дария, муч. Клавдий трибун, прп. Симеон Псково-Печерский, Диодор Пресвитер, прав. София, княгиня Солуцкая.

Смоленская икона Девы Марии именуемая «Умиление».

2 апреля – Великий Пн.

Муч. Фотиния, преп. Ефросин Синозерский, св. Никита исповедник, архиепископ Апполонианский, муч. Севастиан, преп. Патрикий, муч. Иулиания, муч. Фотида и Параскева.

3 апреля – Великий Вт.

Прп. Серафим Вырицкий, свт. Фома, Константинопольский патриарх, свт. Кирилл, Сицилийский епископ, сщмч Владимир Введенский.

4 апреля – Великая Ср.

«Изборская» икона Богоматери, прп. Исаакий, муч. Дросида римская, Священномуч. Василий, пресвитер Анкирский.

5 апреля – Великий Чт.

Воспоминаний Тайной вечери.

Господь причащает своих учеников, зная, что среди них есть предатель Иуда.

Муч. Никон Сициллийский и его 109 учеников, прпмч. Лука Митиленский, муч. Филита, прписп. Сергий Сребрянский, прмч. Илий Вятлина, муч Лидия, Вассиан Ростовский, муч. Василий Мангазейский, прпмч Пархомий Нерехтский, св. Гвинар Ковальский.

6 апреля – Страстная Пт. Господь распят, в этот день храм обличается в траурный цвет, читаются покаянные каноны и коленоприклонные молитвы.

Прп. Захария, Печерский постник, сщмч. Владимир Панькин, прпю Захария Отверстый, монах, св. Артемий, свт. Артемий Солунский, свщмч. Парфентий Константинопольский, свт. Дунчад Ионский, свт. Савва Килимносский, муч. Стефан Казанский, прп. Мартин Фивский.

Икона Божьей Матери «Тучная гора».

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы.

Пресвятая Дева узнает весть от архангела Гавриила о том, что произошло непорочное зачатие и в скором времени она родит Сына, которого ждали все времена и народы.

свт. Никандр Псковский, свт. Тихон Белавин, прп. Парфентий Киевский, прп. Иустин Попович, иеромонах Савва.

Икона Божьей Матери именуемая «Киевская» и «Московская».

8 апреля – муч. Параскева Кочневая, свщмч. Евфсевий, прп. Василий Константинопольский, свшмч. Ириней Сремский, Гаафа Готская, прп. Марк Сирийский, прп. Стефан чудотворец, св. Гован Пембронкешинский, новомуч. Георгий Андриапольский.

Собор Арханг. Гавриила.

9 апреля – Муч. Матрона Фессалоникийская, св. Евфраим Ростовский, муч. Мануил и Феодосий, прп. Иоанн Египетский, св. Руперт Зальцбургский, прп. Александр Галичский, свт. Антоний Тобольский.

«Акафистная» икона Богоматери.

10 апреля – «Иверская», «Шуйско-смоленская» икона Богоматери.

Читать еще:  Кому молиться от гнева и раздражения. Молитвы от злости и гнева

свщмч. Василий Малинин, прп. Стефан Тринглийский, прп. Иоанн Манглийский, муч. Иоанн, свящ. Петр Чартовицкий, свт. Илларион Псковоезерский, св. Исихий Богослов, прпмч. Евстратий Киево-Печерский.

11 апреля – Собор преподобных святых, которые подвизались на Синайской горе, «Касперовская икона» Богоматери, прпмч Марк Арефуссийский, прп Иоанн Пустынник, свт Гвладий.

12 апреля – преп. Иоанн Лествичник, игумен Синайской обители, пророк Иоад , человек Божий, встреча Богородицы с праведной Елизоветтой, матерью Предтечи, свт Софроний Иркутский, прп. Иоанн Колоннийский, прп. Зосима Сиракузский, мч. Эдмунд восточно-английский.

13 апреля – икона Божьей Матери, именуемая «Живоностный Источник», «Почаевская», «Иверская».

Свщ. Ипатий, Авда Персидский, свт. Инокентий Московский, муч. Венеедер, свт. Акакий Митиленский.

14 апреля – преп. Мария Египетская.

15 апреля – преподобный Тит, чудотворец.

16 апреля – икона Богоматери «Неувядаемый цвет».

17 апреля –преп. Иосиф песнописец.

18 апреля – в этот день мощи св. Иова (Патриарх Московский и всея Руси) были перенесены; поминание муч. Агафопода диакона. Этот день постный.

19 апреля – св. Евтихий, архиепископ Константинопольский, св. равноапостольные Кирилл и Мефодий -первоучители славянского народа.

20 апреля -«Византийская» икона Богоматери. Пост — разрешена рыба.

21 апреля — «Георгиевская» икона Божией Матери.

22 апреля – празднование святых жен мироносиц; «Цесарская» икона Богородицы.

23 апреля – муч. Терентий и Феодор.

24 апреля — священномученик Антип; преп. Иаков Железноборовский и Иаков; преп. Евфимий и Харитон Сянжемские.

25 апреля — преподобный Василий исповедник, епископ Парийский. Также в этот день отмечается память перенесения честного пояса Богородицы, иконы «Муромско-Рязанская» и «Белыничская». Пост, — разрешено масло.

26 апреля — священномученик Артемон, пресвитер Лаодикийский.

27 апреля — святитель Мартин исповедник, епископ Римский; мученики Антоний, Иоанн и Евстафий Литовские; икон Божией Матери «Виленская».

28 апреля – Православная Пасха 2018 года, Воскресение Господа Иисуса Христа.

Собор Арханг. Гавриила.

Этот праздник является самым главным из всех православных праздников, ведь произошло Воскресение, то, во что верят и на что надеются христиане всю свою жизнь.

День памяти Мстислава Федоровича, князя Киевского; мученицы Василиса и Анастасья.

Светлая сплошная седмица длится с 29 апреля по 5 мая.

29 апреля – Начало Светлой Седмицы.

Обретение мощей Иоанна Болгарского.

30 апреля — празднование иконы Божией Матери, именуемой «Избавительница».

Пасха в 2019 году наступит довольно поздно, что по народным преданиям пророчит длинную зиму. Однако православные христиане не расстраиваются, и с нетерпением ждут главного события в своей жизни.

Православные праздники в апреле: именины

Православные праздники в апреле: как назвать ребёнка, родившегося в четвёртый месяц года? Об этом Вы можете узнать из нашей познавательной статьи!

Календарь православных женских и мужских имен апреля

Именины в апреле:

1 — Дарья, Дмитрий, Иван, Иннокентий, Матрона, София.

2 — Александра, Василий, Виктор, Виссарион, Герман, Иван, Клавдия, Максим, Мария, Мирон, Никита, Прасковья, Светлана, Севастьян, Сергей.

3 — Владимир, Кирилл, Пахом, Серафим, Филимон, Фома, Яков.

4 — Аполлинария, Василий, Василиса, Дарья, Ефим, Таисия.

5 — Алексей, Анастасия, Варвара, Василий, Георгий, Илья, Лидия, Лука, Макар, Никон, Пелагея, Сергей, Степан, Феодосия.

6 — Артемий, Владимир, Захар, Петр, Степан, Яков.

8 — Алла, Анна, Василий, Гавриил, Лариса, Прасковья, Степан.

9 — Александр, Ефрем, Иван, Кондратий, Макар, Матрона, Павел.

10 — Василий, Иван, Иларион, Илья, Иона, Лазарь, Николай, Савва, Спиридон, Степан.

11 — Иван, Иона, Кирилл, Марк, Михаил.

12 — Иван, Софроний.

13 — Анна, Вениамин, Влас, Иван, Иннокентий, Иона, Иосиф, Яков.

14 — Авраам, Ефим, Иван, Макар, Мария, Сергей.

15 — Георгий, Григорий, Ефим, Поликарп, Савва, Тит.

16 — Никита, Феодосия.

17 — Адриан, Вениамин, Георгий, Иван, Иосиф, Зосима, Мария, Никита, Никифор, Николай, Федор, Яков.

18 — Алексей, Георгий, Марк, Николай, Платон, Семен.

19 — Григорий, Еремей, Иван, Мефодий, Павел, Севастьян, Яков.

20 — Аркадий, Георгий, Даниил, Евдокия, Петр, Прокоп.

21 — Иван, Лука, Сергей, Яков.

22 — Вадим, Гавриил.

23 — Александр, Григорий, Дмитрий, Максим, Терентий, Федор, Яков.

24 — Антип, Ефим, Иван, Николай, Петр, Прохор, Харитон, Яков.

25 — Василий, Давид, Иван, Мария, Марфа, Сергей.

26 — Георгий, Дмитрий, Марфа, Феодосий.

27 — Александр, Антон, Иван, Мартин, Христофор.

28 — Александр, Анастасия, Андрей, Аристарх, Василиса, Виктор, Кондрат, Савва, Трофим, Яков.

29 — Василиса, Галина, Ирина, Леонид, Михаил, Ника, Павел, Тимофей.

Читать еще:  Почему нельзя наступать на порог суеверия. Приметы о пороге

30 — Адриан, Александр, Ефрем, Макар, Михаил, Семен, Федор, Фома.

Церковные православные праздники в апреле

3 апрелядень памяти преподобного Серафима Вырицкого. Преподобный Серафим (в миру Василий Николаевич Муравьев) родился в 1866 г. в Ярославской губернии. Он с детства отличался набожностью и готовился к иноческому подвигу. После революции купец Василий Муравьев и его супруга передали свое состояние церкви и приняли монашество. Василий стал иноком Александро-Невской лавры, около 1929 г. принял схиму с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского. С 1933 г. он жил в поселке Вырица под Ленинградом, неся суровый подвиг поста, бдения и молитвы, принимая множество страждущих. Скончался преподобный в 1949 г., в 2000 г. прославлен в лике Собора новомучеников и исповедников российских.

7 апреля Церковь отмечает великий двунадесятый праздник Благовещение Пресвятой Богородицы. Евангелист Лука рассказывает, что в шестой месяц после зачатия праведной Елисаветою святого Иоанна Предтечи архангел Гавриил был послан Богом в Назарет к Деве Марии с вестью о грядущем рождении от Нее Спасителя. Увидев в его словах волю Божью Дева Мария произнесла: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Считается, что именно в этот момент произошло непорочное зачатие Иисуса Христа. На следующий день празднуется Собор архангела Гавриила, принесшего Богородице благую весть и неотступно пребывавшего с Нею во все время Ее земной жизни.

12 апреля церковь вспоминает преподобного Иоанна Лествичника, великого подвижника и автора замечательного духовного творения, называемого «Лествицей». Преподобный родился около 570 г., в 16-летнем возрасте он пришел в Синайский монастырь, где принял иночество. После смерти духовного отца преподобный Иоанн удалился в пустыню, где провел 40 лет в подвиге безмолвия, поста и молитвы. Память преподобного также празднуется в четвертую Неделю Великого поста.

Память преподобной Марии Египетской совершается 14 апреля (а также в пятую Неделю Великого поста). Святая жила в VI в. В бытность блудницей, она отправилась в Иерусалим на праздник Воздвижения, но Божьей силой не была допущена в храм. Осознав свои грехи, Мария обратилась с молитвой к Богородице и дала обет покаяния. Она отправилась за Иордан и в постоянной молитве провела в пустыне 47 лет, питаясь кореньями и сражаясь с греховными помыслами. Незадолго до смерти подвижницу встретил преподобный Зосима, от которого и стало известно о ее жизни.

Воскрешение праведного Лазаря

На 16 апреля в этом году выпадает Лазарева суббота, когда вспоминается воскрешение праведного Лазаря, брата мироносиц Марфы и Марии. Когда Иисус Христос пришел в Вифанию, Лазарь был уже четыре дня как мертв и погребен. Спаситель воскресил Лазаря, после чего он жил еще 30 лет, был епископом острова Крит и много послужил для распространения христианства. Его память отмечается также 30 октября.

17 апреля – великий двунадесятый праздник Вход Господень в Иерусалим (Неделя ваий, или Вербное воскресенье), отмечаемый за шесть дней до Пасхи. В этот день Спасителя, въехавшего в Иерусалим, на осленке, торжественно встречали с пальмовыми ветвями и восклицаниями: «Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!». Но уже через несколько дней те же самые люди будут кричать: «Распни его!»…

19 апреля совершается память одного из Солунских братьев, учителей Словенских – равноапостольного Мефодия, епископа Моравского. Вместе с братом Константином (в монашестве Кириллом) святой Мефодий перевел на славянский язык богослужебные книги и ввел в Моравии славянское богослужение. Святитель скончался в 885 г. и был похоронен в соборной церкви столицы Моравии Велеграда.

Главный христианский праздник, Светлое Христово Воскресение, или Пасха Господня, отмечается в этом году 24 апреля (день Пасхи вычисляется по специальным таблицам – Пасхалиям, это первое воскресенье после весеннего полнолуния и после еврейской Пасхи). В этот день празднуется воскресение Иисуса Христа, распятого на кресте в Страстную Пятницу и погребенного. Когда жены-мироносицы пришли помазать тело Спасителя погребальными благовониями, они обнаружили, что камень у входа в гробницу отвален, а сама гробница пуста. Ангел возвестил мироносицам о воскресении Христа, и это была весть о спасении всего человечества от владычества смерти.

Прочитав статью о православных праздниках в апреле, Вы, возможно, захотите узнать и о православных праздниках в мае!

Источники:

http://nlo-mir.ru/religia/44099-pravoslavnye-prazdniki-v-aprele.html
http://1001molitva.ru/prazdniki/v-aprele.html
http://www.pravmir.ru/imeniny-v-aprele/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector