Знаменитые ашкенази. Кто такие коэны? Исследования происхождения по материнской линии

Содержание

Наука

История

Евреи — европейцы по матери

Евреи, которые относятся к группе ашкенази, произошли от европейских женщин, утверждают генетики, в том числе и из России

В схватке гипотез о происхождении евреев-ашкенази произошел новый поворот. Генетики, в том числе и работающие в РАН, утверждают: матерями предков восточноевропейских евреев были женщины из Западной и Южной Европы. Историкам теперь предстоит объяснить, чем же для них был так привлекателен иудаизм.

В длительной дискуссии о происхождении евреев-ашкенази произошел новый поворот. Согласно выводам международной группы генетиков (17 исследователей из 12 научных организаций), эта часть евреев произошла от европейских женщин. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Подробнее:

Люди возлагали цветы на могилы умерших еще 13 000 лет назад

Ашкенази — это название одной из групп евреев, до середины XX века проживавших в Центральной и Восточной Европе. Сейчас к ним относится примерно половина населения Израиля (около 3 млн человек). Однако штетлы (местечки — поселения полугородского типа с преобладающим еврейским населением) в Польше, Белоруссии и на Украине появились лишь в XV–XVI веках, после того как иудеев изгнали из Западной Европы. А более древняя история происхождения ашкенази до сих пор вызывает споры.

Ранее они велись преимущественно историками, однако в последние годы в связи с ростом популярности исследований по изучению состава генома как у отдельных людей, так и у групп, к дискуссии присоединились генетики.

Подобным вопросом занялись Мартин Ричардс из центра по изучению археогенетики Университета Хаддерсфилда (Великобритания) и его коллеги, среди которых были и российские ученые — Сергей Рычков и Оксана Наумова из Института общей генетики РАН им. Н.И. Вавилова. Как рассказал «Газете.Ru» Рычков, он и его коллега по институту уже почти двадцать лет сотрудничают с доктором Ричардсом в рамках изучения различных аспектов генетики этногенеза и этнической истории. «Идея этого сотрудничества родилась еще в конце 90-х, когда мы начали заниматься генетикой этногенеза, и продолжается до сих пор», — сообщил российский ученый.

Подробнее:

Среди предков Адольфа Гитлера были евреи и североафриканские берберы. Об этом во вторник сообщают.

Авторы статьи в Nature Communications изучили не только мужские хромосомы, но и митохондриальные ДНК, которые передаются по материнской линии, с тем чтобы реконструировать генеалогическую историю ашкенази. Исследовав более 3,5 тыс. таких цепочек у евреев из Европы, с Кавказа и из стран Ближнего Востока, ученые выяснили, что более 80% из них происходят из Старого Света, а не из Передней Азии и не с Кавказа. Причем речь идет как о распространенных среди ашкенази гаплогруппах K и N1b, так и о более редких.

Ранее существовали несколько гипотез происхождения ашкенази: часть исследователей считала, что их предки покинули древний Ближний Восток на рубеже эр, после того как римляне присоединили к своей империи Палестину.

Читать еще:  Что лежит в основе исторического процесса. Что такое исторический процесс

Другие ученые вели их происхождение от жителей Хазарского каганата — государства, существовавшего на Средней и Нижней Волге в VIII–X веках, часть населения которого исповедовала иудаизм.

Еще одна группа исследователей считала, что ашкенази образовались в Германии — в городах среднего течения Рейна, из иудеев, покинувших Палестину в VII–VIII веках после завоевания этой земли Арабским халифатом.

Долгое время именно эта гипотеза была приоритетной, однако в начале 2013 года генетики из американского Университета Джонса Хопкинса проанализировали геном ашкенази и выявили в нем настоящее пестрое досье из кавказских, ближневосточных и южноевропейских фрагментов. Это позволяло профессору Эрхану Элхаику утверждать, что основой для происхождения восточноевропейских евреев стали жители Прикавказья и Поволжья времен хазар.

Подробнее:

Предками большей части евреев Восточной и Центральной Европы были мигранты из Хазарии, а не из Германии

Однако статья Ричардса и его группы предлагает следующую версию развития событий: 2 тыс. лет назад часть еврейского населения Палестины покинула эту территорию, отправившись в Европу, в частности на Апеннинский полуостров. Действительно, еще до нашей эры еврейские сообщества появились во многих городах Средиземноморья. По некоторым данным, община Рима насчитывала на пике от 30 тыс. до 50 тыс. евреев. Однако среди переселенцев, утверждает Ричардс, почти не было женщин. Женами приезжих с Ближнего Востока становились местные уроженки, переходившие в иудаизм.

Этот факт особенно любопытен из-за особенностей иудаизма: принадлежность к еврейству определяется по материнской линии.

Таким образом, археогенетические исследования Ричардса и его группы ставят новые вопросы перед историками и антропологами: так, им предстоит объяснить, с чем была связана массовая мужская миграция из тогдашней Палестины и почему для женщин, живших на территории нынешних Италии и Франции, иудаизм был привлекателен как религия.

Сергей Рычков отмечает, что продолжение данного исследования, которое было проведено совместно с доктором Ричардсом и другими зарубежными коллегами, «вполне вероятно». Но неизвестно, где на тот момент будут работать сами российские ученые. На вопрос, сказывается ли уже реформа РАН на работе ученых в Институте общей генетики РАН, Рычков ответил: «Да, реформа начинает сказываться — готовимся продолжать исследования в других странах мира».

Происхождение евреев-ашкенази по материнской линии

Изучение передающейся по материнской линии митохондриальной ДНК, выделенной из геномов тысяч людей, показало, что большинство ныне живущих евреев-ашкенази, составляющих 80 процентов евреев мира, имеют не ближневосточные или кавказские, а европейские корни и генетически ближе всего к населению современной Италии. Таковы результаты работы, проведенной группой по археогенетическим исследованиям под руководством профессора Мартина Ричардса (Martin Richards) из университета Huddersfield (Великобритания), и опубликованной в журнале Nature Communications.

[ продолжение ]
Наиболее распространенная теория происхождения ашкенази — германоязычных европейских евреев — говорит о том, что они являются потомками древних израильтян, переселившихся в Центральную Европу с Ближнего Востока, из Палестины, в связи с расширением Римской Империи, поглотившей Иудею в I веке нашей эры. Еще одна гипотеза предполагает, что ашкенази — потомки исповедовавших иудаизм жителей располагавшейся в районе Северного Кавказа Хазарии, мигрировавшие в Западную Европу после ее разгрома.

Группа Ричардса провела анализ митохондриальной ДНК, выделенной из 2500 полностью и 28 тысяч частично расшифрованных геномов не-евреев со всего мира, и из 836 геномов евреев-ашкенази. В результате было установлено, что примерно 80 процентов ашкенази ведут свое происхождение от женщин, живших на территории Западной Европы в библейские или даже более древние, доисторические времена, более семи тысяч лет тому назад. Причем генетически ближе всего ашкенази оказались современным итальянцам и жителям сопредельных территорий.

Читать еще:  Совместимость мужчины льва и женщины козерога. Как добиться внимания женщины-Близнецов? Совместимость Козерога со знаками огня

Таким образом, делают вывод авторы, абсолютное большинство материнских линий ашкеназийских евреев ведет не в Палестину или Хазарию, а в древнюю Европу. Как полагает Ричардс, скорее всего, постепенно мигрирующие с Ближнего Востока иудеи женились на местных женщинах, обращая их в иудаизм, причем начался этот процесс со средиземноморского побережья Италии, а затем продвинулся в Западную и Центральную Европу.

Кроме того, как отметил журнал Science, полученные Ричардсом результаты ставят под вопрос еврейскую этническую идентичность, которая, по традиции, определяется по матери. «Если быть евреем означает генетически происходить от древних израильтян по материнской линии, то получается, что ашкенази не проходят этот тест», — пишет журнал.

Из другого источника : Группа по митохондриальной ДНК в основном — K , которая происходит от группы U.

Знаменитые ашкенази. Кто такие коэны? Исследования происхождения по материнской линии

Большинство европейских евреев – ашкеназы. Именно они перенесли многочисленные гонения и фашистский геноцид времен Второй мировой войны. Именно они были инициаторами основания государства Израиль. А между тем, некоторые ученые сомневаются в семитском происхождении этих людей.

Кто они такие?

Ашкеназы – этническая группа, исторически населяющая Центральную и Восточную Европу. Германия, Польша, Белоруссия, Литва, Украина и Россия – страны, где эти люди жили в течение многих веков. Изначально данная общность иудеев сформировалась в бассейне реки Рейн, впоследствии часть из них перебралась на восток, спасаясь от притеснений со стороны немцев.

Согласно библейскому преданию, один из сыновей легендарного Ноя, которого звали Иафет, приходился дедушкой человеку по имени Аскеназ. Его потомки, по легенде, заселили территорию современной Германии. То есть, сами ашкеназы считают себя наследниками ветхозаветных иудеев, они ведут свой род от знаменитого строителя ковчега.

Массово эмигрировав в XIX-ХХ веках в США и другие страны, представители данной этнической группы расселились по всему миру. По приблизительным оценкам специалистов, сейчас именно ашкеназы составляют около 80% всех евреев мира. Примерно половина населения Израиля являются выходцами из Центральной и Восточной Европы.

Язык этих людей – идиш. Из-за многовекового соседства с немцами он настолько подвергся влиянию местных наречий, что лингвисты причисляют идиш к германской ветви индоевропейской семьи языков.

Этногенез ашкеназов до сих пор вызывает многочисленные споры. Одни исследователи считают их потомками жителей древней Хазарии, исповедовавших иудаизм. Другие ученые полагают, что эти люди имеют семитское происхождение.

Рейнская теория

Как выяснили историки, уже в 960 году общины ашкеназов населяли берега Рейна. Даже известно, что раввин города Майнца Гершом бен Иегуда в Х веке ввел запрет на многоженство среди своих последователей.

На этот факт особо обращают внимание сторонники Рейнской теории, которые считают, что ашкеназы произошли от ветхозаветных иудеев. Потому что разгром Хазарского каганата войсками киевского князя Святослава Игоревича (942-972 гг.), положивший конец некогда могущественному государству, произошел только в 965 году. И миграция уцелевших хазар на запад никак не могла начаться раньше. Эти люди просто не успели бы за несколько лет добраться до Германии и основать там многолюдные поселения.

Как указывают приверженцы семитского происхождения ашкеназов, власти Рима, под протекторатом которого Иудея находилась с I века, не препятствовали свободному переселению евреев в границах огромной империи. Такие миграционные потоки, как считало руководство Вечного города, снижают сепаратистские настроения в провинциях и способствуют укреплению государственности на землях германских «варваров».

После падения Римской империи евреи остались жить на берегах Рейна, впоследствии перебравшись и в страны Восточной Европы.

Читать еще:  Какой праздник в православии 21 сентября. Рождество Пресвятой Богородицы: приметы и интересные факты об этом божественном празднике православного календаря

Хазарская теория

Как известно, население Хазарии, располагавшейся на юге Восточной Европы, исповедовало иудаизм. Поэтому отдельные исследователи считают, что ашкеназы произошли от жителей каганата, бежавших после разгрома своего государства.

Действительно, во второй половине Х века значительная часть хазар мигрировала на запад. Причем, несмотря на религиозную принадлежность, они не имели семитского происхождения. То есть, являлись не евреями, а представителями кочевого тюркоязычного народа.

Приверженцы рейнской теории не отрицают участия хазар в этногенезе ашкеназов, но считают, что влияние мигрантов из разгромленного каганата было малозначительным, и рейнские евреи просто ассимилировали единоверцев, прибывших к ним с востока.

А сторонники другой теории уверены, напротив, что именно хазары составили этническую основу ашкеназов. Это может означать, что представители наиболее многочисленной в мире общности евреев фактически не имеют никакого отношения к ветхозаветным жителям Иудеи.

Впрочем, лингвисты опровергают хазарскую теорию происхождения ашкеназов, ведь идиш почти не содержит никаких тюркоязычных слов.

Генетические исследования

Большинство генетиков подтверждают семитское наследие представителей еврейских общин Центральной и Восточной Европы. Так, профессор Леонид Чернин отметил, что ашкеназы принадлежат к гаплогруппам, преимущественно распространенным на Ближнем Востоке. С ним согласен и генетик Николас Уэйд, который определил, что исследуемая этническая группа примерно на 70% произошла от семитов, на 12,5% – от хазар, остальное – наследие германских и славянских народов, среди которых долгое время жили ашкеназы.

Кроме того, генетический анализ подтвердил родство восточноевропейских и североафриканских евреев.

Доктор наук Гарри Острер в 2012 году выпустил книгу «Наследие: генетическая история еврейского народа», в которой обобщил результаты многолетних трудов нескольких исследовательских групп. Ученый заявил, что хазарская теория происхождения ашкеназов полностью опровергнута современной генетикой.

Потомки скифов?

Но не все столь однозначно. В 2014 году международная команда специалистов из нескольких университетов США и Израиля впервые изучила распределение частоты аллелей в геномах 128 представителей данной этнической группы. И выяснилось, что ближневосточные предки составляют лишь половину наследия ашкеназов.

А годом ранее были обнародованы результаты исследования митохондриальной ДНК, которая передается по материнской линии. Оказалось, что большинство евреев Центральной и Восточной Европы являются потомками четырех жительниц севера Италии, которые не имели никаких семитских корней. Как полагают ученые, их взяли в жены переселенцы-иудеи.

В январе 2013 года в научном издании Genome Biology and Evolution доктор наук Эран Эльхаик опубликовал результаты своих изысканий. Изучив более 500 тысяч однонуклеотидных мутаций, выявленных у 1 тысячи 237 человек, среди которых были европейские евреи, а также жители Кавказа, Ближнего Востока и Малой Азии, генетик пришел к выводу о хазарском происхождении ашкеназов.

На то, что именно мигранты из разгромленного в Х веке каганата стали основой для этногенеза иудейских общих Германии, по мнению доктора Эльхаика, указывает и их этноним. Ученый считает, что слово «ашкеназы» произошло не от имени правнука ветхозаветного Ноя, а от слова «ашгуза» – так еще древние вавилоняне и ассирийцы именовали легендарное племя скифов. То есть, от них произошли хазары, потомками которых и являются ашкеназы, как утверждает генетик.

Впрочем, использованную доктором наук Эраном Эльхаиком методику изучения однонуклеотидных мутаций многие ученые раскритиковали как недостаточно обоснованную. А лингвистические изыскания ученого никто из коллег не стал комментировать.

Специалисты будут еще долго спорить о том, какое влияние тот или иной народ оказал на этногенез ашкеназов. Но их семитское происхождение считается доказанным, как и тот факт, что предками современных евреев Центральной и Восточной Европы являются не только выходцы с Ближнего Востока.

Источники:

http://www.gazeta.ru/science/2013/10/09_a_5698713.shtml
http://lycoperdon.livejournal.com/464185.html
http://russian7.ru/post/kto-takie-ashkenazy-na-samom-dele/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector