Знак стоянка по нечетным дням. Дорожный знак «Стоянка запрещена»: правила и штрафы за несоблюдение ПДД

Правила парковки по четным и нечетным дням

Правила дорожного движения обязательны для всех водителей. Несоблюдение одного из пунктов неизбежно приведёт к административной ответственности в виде штрафа или иных санкций. К сожалению, многие владельцы и активные пользователи транспортных средств не знают многих положений ПДД. В том числе, это незнание касается и предназначения некоторых знаков, их зоны действия и особенностей применения в дорожных условиях. В частности, это — знак стоянка запрещена по нечетным числам месяца.

Основная информация

Логичным итогом невежества на дороге практически всегда будет постановление о привлечении к административной ответственности в виде штрафа.

Правила дорожного движения содержат множество положений, касающихся регулирования порядка поведения на дороге автолюбителей. Помимо описательной части в ПДД содержится приложение «Дорожные знаки», на которое самоуверенные водители редко обращают внимание и при виде некоторых знаков в реальных условиях попросту впадают в замешательство, не зная их значение.

Знак стоянка запрещена по нечётным числам месяца, достаточно часто можно встретить на узких участках городских дорог с двусторонним движением в местах массового скопления офисов и магазинов. В таких местах может быть затруднён встречный разъезд по причине излишнего нагромождения транспортных средств.

Исходя из сути и содержания указанного запрета, можно сделать вывод, что его исходником является знак «Стоянка запрещена».

Как выглядит

В ПДД иллюстрируются все обозначения. Поэтому, если говорить о рассматриваемом обозначении, то его образ отличает круглая форма с ободком красного запрещающего цвета.

В зависимости от того, на какие дни он распространяется, на его синем фоне изображается перечёркнутая по диагонали белая римская цифра «I» или «II». Эти цифры обозначают, соответственно, запретные для стоянок в этом месте чётные и нечётные дни.

Зона действия

Знак, запрещающий стоянку по чётным и нечётным дням, имеет строго установленную ПДД зону действия.

Территориально, началом запрета считается место установки этого обозначения.

Далее, своё действие он распространяет до участка дороги, который может яявляться:

  • концом города или иного населённого пункта;
  • перекрёстком дорог по пути следования;
  • точкой расположения знака «Конец зоны всех ограничений».

Следует обратить внимание на 8 раздел Правил дорожного движения РФ, которым предусматриваются вспомогательные таблички. Здесь имеются в виду пункты 8.2.2 — 8.2.6, которые могут использоваться в сочетании с рассматриваемым знаком. В таком случае, зона его действия будет распространяться на те направления, и на то расстояние, которые указаны на вспомогательных информационных обозначениях.

Не редки ситуации, когда в зоне действия знака «стоянка запрещена по нечётным или чётным числам месяца» размещается знак 6.4, обозначающий территорию, где разрешена остановка и парковка транспортных средств в любое время. Другими словами, так выделяется автостоянка, и вышеуказанный запрет на обозначенную вспомогательной табличкой 8.2.1 зону не распространяется.

Есть ли исключения из правил

Правила дорожного движения устанавливают исключения, при которых рассматриваемые знаки не имеют своё действие:

  • если автомобилем управляет ограниченно дееспособное лицо, которому присвоена 1 или 2 группа инвалидности,
  • на водителей, перевозящих людей с ограниченными возможностями указанных категорий, в том числе детей-инвалидов;
  • на автомобили, числящиеся за федеральной почтовой службой РФ;
  • на таксистов, при условии включённого таксометра.

Водитель должен знать, что рассматриваемые знаки распространяют своё действие только на той стороне дороги, на которой они установлены.

Другими словами, парковаться запрещено в зависимости от чётности или нечётности знака в выходной или будний день на стороне его расположения.

Что означает время перестановки у знака стоянка запрещена

Одного понимания значения рассматриваемого знака недостаточно. Существует важный нюанс, а именно — момент перегона транспортного средства с зоны запрета стоянки. Если требование ПДД будет нарушено, то ожидать эвакуатор долго не придётся.

Рассмотрим ситуацию, когда знак запрета стоянки размещён по обе стороны дороги параллельно. С одной стороны, запрещена длительная парковка по чётным дням, а с другой стороны – по нечётным.

Читать еще:  23 декабря день. Число рождения для мужчины

Казалось бы, логичным будет теоретическое утверждение, что одни сутки заканчиваются в 23.59 часов, а другие начинаются с 0.00 часов. Получается, что сегодня автомобиль мог останавливаться в соответствии с ПДД, а со следующего дня уже с нарушением. Другими словами, владельцу транспортного средства необходимо ночью вставать с кровати и перегонять свой автомобиль, чтобы не получить штраф. А если ещё будет фото, то обжаловать административный материал будет достаточно проблематично.

В отношении действия запрещающего знака данное правило не действует. Законодатель регламентирует порядок применения параллельной установки запрещающих знаков. Период времени с 19 часов до 21 ежедневно определяется как время для перестановки автомобиля. В этот промежуток времени разрешается парковка на любой стороне дороги и это не будет нарушением.

В отношении времени действия запрещающего знака новый календарный день начинается в 21.00ч. текущих суток и длится до 19.00ч. следующих, а дальше время для перестановки. Иными словами, есть 3 часа в сутках, когда действие знаков временно прекращается.

Логика законодателя прослеживается, и в автошколах часто акцентируют внимание на этом немаловажном нюансе.

Штраф

Для каждого автомобилиста административные санкции за нарушения ПДД являются самым неприятным событием. Одно дело, когда правила нарушаются намеренно, и штраф будет закономерным итогом. Другое дело, если это произошло из-за банального незнания или потери из памяти важного нюанса действия запрещающего знака.

В кодексе об административных правонарушениях РФ предусматривается ответственность за нарушение правил парковки и остановки в размере 500 рублей.

Важно помнить, что если уж так случилось, и инспектор ГИБДД выписал постановление о привлечении к административной ответственности, то у водителя есть 3 законных пути решения ситуации:

  • оплатить штраф в течение 30 дней для получения скидки в 50%;
  • обжаловать действия инспектора, но только при наличии на то оснований и доказательство невиновности;
  • оплатить полную сумму штрафа спустя 30 дней.

Уклоняться от наказания нет смысла, поскольку взыскание штрафов является одним из способов пополнения бюджета и исполнительные органы власти в любом случае получат необходимую сумму.

Если водитель трудоустроен, то исполнительный лист будет направлен по месту работы, и с нарушителя будет удержана сумма штрафа принудительно. Тоже самое касается и пенсионных поступлений.

Обжалование

Процессуальное законодательство предоставляет гражданам РФ право на обжалование административных материалов, при наличии на то веских оснований.

Несмотря на то, что в административном процессе действует презумпция невиновности, а обязанность доказывания вины возложена на инспектора, это не мешает сотрудникам ГИБДД выписывать постановления о привлечении к административной ответственности даже в спорных случаях. Отчасти, это их работа, а вот перед водителем стоит выбор – обжаловать постановление, тратя своё время на подготовку заявления и посещение суда, или добровольно оплатить штраф.

Если есть доказательства невиновности, то попытаться отменить процессуальный документ однозначно стоит.

Закон отводит 10 дней с момента получения постановления о привлечении к административной ответственности на обжалование.

Этого срока вполне достаточно для подготовки заявления в суд. Немаловажной стадией является подтверждение доказательств соблюдения ПДД и неправомерности действий сотрудника ГИБДД.

Знак 3.29 Стоянка запрещена по нечетным числам месяца

Запрещается стоянка транспортных средств по нечетным числам месяца (1, 3, 5. )

Пояснения и комментарии действия знака:

“Стоянка” – преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.

Правила установки знака

Начало действия знака.

Знак устанавливается непосредственно перед участком дороги на которое накладывается ограничение.

Начинает действовать от места установки знака.

Действия знака распространаяется только на ту сторону дороги, на которой они установлены.

Конец действия знака.

Зона действия распространяется до:

  • знака
  • ближайшего перекрестка за ним,
  • в населенных пунктах при отсутствии перекрестка – до конца населенного пункта.
  • действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.
  • установкой в конце зоны их действия повторных с табличкой
  • установкой в конце зоны их действия повторных с табличкой
Читать еще:  К чему снится что ты учишься. К чему снится Учиться по соннику? К чему снится школа по другим сонникам

Зона действия знаков может быть уменьшена:

  • установкой совместно со знаком таблички
  • при применении с разметкой зона действия знаков определяется протяженностью линии разметки.

Особые условия.

При одновременном применении знаков и на противоположных сторонах проезжей части разрешается стоянка на обеих сторонах проезжей части с 19 часов до 21 часа (время перестановки).

На кого знак не действует.

Действие знаков не распространяется на:

  • маршрутные транспортные средства;
  • на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов, если на указанных транспортных средствах установлен опознавательный знак “Инвалид”.

Штрафы за невыполнения требований

За нарушение полагается:

  • 12.16 часть 4 КоАП Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи — административный штраф в размере 1500 рублей Меры обеспечения: задержание ТС с помещением на специализированную стоянку
  • за повторное нарушение 12.16 часть 5 КоАП Нарушение, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге — административный штраф в размере 3000 рублей Меры обеспечения: задержание ТС с помещением на специализированную стоянку
  • 12.19 часть 4 КоАП Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи — административный штраф в размере 2000 рублей Меры обеспечения: задержание ТС с помещением на специализированную стоянку
  • 12.19 часть 5 КоАП Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге — административный штраф в размере 2500 рублей

Знак “Стоянка запрещена” – зона его действия и штраф за нарушение правил стоянки

Причин для остановки автомобиля в неположенном месте может быть множество.

Стоянка под знаком «стоянка запрещена» не всегда является нарушением правил.

Каждый водитель должен знать, какая ответственность предусмотрена за несоблюдение предписания знака и в каких случаях ее можно избежать.

Знаки остановка стоянки и установка запрещена устанавливают в местах, где движение затруднено из-за стоящих по краю дороги автомобилей, а также там, где остановка вызывает опасность, например, около газопроводов, строительных площадок, перекрестков и т. д.

Возможна ли стоянка под запрещающим знаком?

Под стоянкой понимается прекращение передвижения машины более чем на 5 минут, не вызванное перемещением багажа или товаров, высадкой и посадкой людей.

Знак остановка запрещена же предусматривает кратковременное прекращение движения, укладывающееся в 5-минутный интервал.

Стоянка в будние дни запрещена

Правила разрешают остановку под дорожным регулятором «Стоянка запрещена». Также можно встать под знаком для погрузки чего-либо, выгрузки, ожидания пассажиров к посадке или их высадке.

Знак 3.28 запрещает стоянку транспорта на стороне его расположения. В пределах действия знака “Стоянка запрещена” транспорт может останавливаться.

Обычно он устанавливается там, где стоящая машина:

  • снижает безопасность движения;
  • блокирует перемещение машин и пешеходов;
  • вынуждает других автолюбителей нарушать ПДД.

Знак действует от места его монтирования до ближайшего перекрестка или до конца города или иного селения, если в них отсутствует перекресток.

Знак имеет действие и на выездах с прилегающих к трассе площадок, и на пересечениях с второстепенными дорогами, не имеющими знаков приоритета.

Дорожный указатель может устанавливаться вместе с нанесенной далее разметкой в виде желтой прерывистой линии по границе дороги, тротуара или по бордюру. При этом он действует до окончания разметки 1.10.

Читать еще:  Венера в 6 доме у женщины брак. Условия труда и вопросы дисциплины

Зона влияния знака может ограничиваться установкой следующих указательных элементов:

  • таблички с горизонтальной или вертикальной стрелкой и указанием метров – на данном направлении на указанном расстоянии действует знак, например, вдоль зданий, опасных развилок и т. д.;
  • таблички со стрелкой, направленной вниз, в совокупности со знаком;
  • круглого знака с пятью черными наклонными линиями на белом фоне – он отменяет действия всех расположенных до него знаков;
  • табличек с нарисованными на них видами транспорта – стоять запрещается только этим машинам;
  • табличка со стрелкой, указывающей направление и вверх и вниз – это значит, что машина движется в зоне действия знака;
  • табличка со временем и днями недели информирует о запрете стоянки в указанные периоды (выходные дни обозначаются красной снежинкой, рабочие — расположенными наискось двумя молоточками);
  • знак «Парковка» в сочетании с табличкой, указывающей расстояние, на протяжении которого он действует.

У знака 3.28 есть разновидности – дорожные элементы аналогичного оформления с одной и двумя белыми вертикальными линиями, похожими на римские цифры 1 и 2.

Такие знаки не допускают стоянку по нечетным и четным дням месяца соответственно.

Иногда вышеуказанные знаки расположены по обеим сторонам дороги – с 19 до 21 часа машину можно ставить на любой стороне трассы, этот интервал считается временем перестановки.

Чтобы не нарушить правила стоянки и остановки, нужно различать эти понятия. Каждое из этих определений подразумевает остановку автомобиля. Разница состоит во времени, в течение которого авто будет находиться без движения. При остановке этот период ограничивается пятью минутами, стоянка же предполагает более длительный простой.

В ПДД есть пункты, запрещающие исключительно стоянку или в совокупности с остановкой. Вариантов, когда можно стоять, но нельзя остановиться нет.

Штраф за стоянку под знаком “Стоянка запрещена”

Игнорирование водителем требований знака может привести к неблагоприятным последствиям.

Человека могут оштрафовать, а в отдельных случаях эвакуировать его авто на штрафплощадку.

Нужно четко знать, что означает дорожный указатель 3.28, как и в каком диапазоне он действует. Бесспорной ситуацией, при которой нельзя поставить машину на стоянку, является наличие не допускающего стоянку знака. Он имеет форму синего круга с перечеркивающей его справа налево красной линией.

При таком нарушении, как стоянка под знаком стоянка запрещена, штраф (2017) составляет 1 500 р. Помимо территории действия знака есть места, в которых стоянка не разрешена, например, ближе, чем за 50 м. до железнодорожного переезда. При первичном нарушении штраф за знак стоянка запрещена (2017) будет стоить водителю 1 000 р., за повторное нарушение он может лишиться прав на год.

Штраф за стоянку под знаком остановка запрещена не возлагается на:

  • лиц, имеющих инвалидность I и II групп;
  • организаций почты РФ;
  • такси с работающим счетчиком;
  • авто, перевозящие инвалидов;
  • обслуживающие организации и торговые павильоны, если нет других подъездов.

Если под знаком висит табличка «Работает эвакуатор», то при несоблюдении требований знака машину могут эвакуировать. Без информационной таблички забрать машину уполномоченные структуры не вправе.

Часто автолюбитель подвергается наказанию в зоне разрешения остановки. При этом заполняющий протокол сотрудник ГИБДД должен доказать, что машина не двигалась более 5 минут, при этом не производились манипуляции с товарами или пассажирами.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Размер штрафа

В ПДД есть пункты, запрещающие только стоянку или вместе с остановкой. Нет ситуаций, когда можно стоять, но нельзя остановиться. Места, где оба действия не разрешены, а также штрафы за правонарушения отражены в таблице.

Источники:

http://avtoved.com/pdd/znaki/stoyanka-zapreschena
http://www.driver-helper.ru/pdd/dorozhnye-znaki/zapreshhayushhie_znaki/3.29
http://lawyer-road.ru/gibdd/narushenie-pdd/stoyanka-pod-znakom-stoyanka-zapreshchena.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: