Знак проезд механических транспортных средств запрещено. Что обозначает дорожный знак «Движение механических транспортных средств запрещено

Содержание

Запрещающие дорожные знаки 3.2-3.4

Последнее обновление: 25.09.2019
Комментариев нет

  • Запрещающие дорожные знаки
  • Запрещающий знак 3.1 «Въезд запрещен»
  • Запрещающие дорожные знаки 3.2-3.4
  • Запрещающие дорожные знаки 3.5-3.10
  • Запрещающие знаки 3.11-3.12 «Ограничение массы»
  • Запрещающие дорожные знаки 3.13-3.16
  • Запрещающие дорожные знаки 3.17.1-3.17.3
  • Запрещающие дорожные знаки 3.18.1, 3.18.2, 3.19
  • Запрещающие дорожные знаки 3.20-3.23
  • Запрещающие дорожные знаки 3.24-3.26
  • Запрещающие дорожные знаки 3.27-3.30
  • Запрещающие дорожные знаки 3.31-3.33

Дорожные знаки «Движение запрещено», «Движение механических транспортных средств запрещено» и «Движение грузовых автомобилей запрещено». Что означают, для чего применяются, что запрещают и на какие ТС не распространяется действие данных знаков.

Знак 3.2 «Движение запрещено»

Данный знак применяют для запрещения движения на отдельных участках дорог всех транспортных средств. Знак «Движение запрещено» означает, что на дорожном участке за этим знаком движение запрещено со всех направлений (с попутного, встречного и боковых проездов, об этом — ниже по тексту). Но есть исключения.

Знак 3.2 «Движение запрещено» не распространяется:

  • на маршрутные ТС;
  • на ТС, управляемые инвалидами I и II групп или перевозящие таких инвалидов;
  • на ТС, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне;
  • на ТС, которые обслуживают граждан или принадлежат гражданам, проживающим или работающим в этой зоне;
  • на автомобили организаций федеральной почтовой связи, имеющие на боковой поверхности кузова белую диагональную полосу на синем фоне.

Транспортные средства, кроме маршрутных и обслуживающих инвалидов, которым разрешается въезд под знак «Движение запрещено», должны въезжать в обозначенную зону и выезжать из нее на ближайшем к месту назначения перекрестке.

В чем отличие знака 3.2 «Движение запрещено» от знака 3.1 «Въезд запрещен»

Если по ходу вашего движения либо на пути следования установлен знак «Въезд запрещен», то это значит, что въезд запрещен только с этой стороны, с которой вы подъехали. Другими словами, на участок за знаком 3.1 можно заехать с другого места, где есть подъезд: либо с противоположной стороны, либо с бокового проезда.

Читать еще:  Гороскоп от андрея лаврова. Расчет гороскопа

Но если на пути своего следования вы встретите знак 3.2 «Движение запрещено», то проезд на участок за знаком будет закрыт со всех сторон. На каждом подъезде к этому участку дороги или территории обязательно будут установлены другие знаки 3.2.

Перед боковыми выездами на дорогу знаки применяют с одной из табличек 8.3.1 — 8.3.3 «Направления действия».

Знак 3.3 «Движение механических транспортных средств запрещено»

Знак 3.3 запрещает движение только механических ТС, т.е. тех, которые приводятся в движение двигателем, включая мопеды и велосипеды с моторчиком. Под термин «механическое транспортное средство» также попадают любые тракторы и самоходные машины.

Знак 3.3 «Движение механических транспортных средств запрещено» устанавливают на каждом въезде на участок дороги или территории, где запрещается движение механических ТС. Перед боковыми выездами на дорогу знаки применяют с одной из табличек 8.3.1 — 8.3.3 «Направления действия».

Так же, как и знак «Движение запрещено», знак 3.3 «Движение механических транспортных средств запрещено» не распространяется:

  • на маршрутные ТС;
  • на ТС, управляемые инвалидами I и II групп или перевозящие таких инвалидов;
  • на ТС, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне;
  • на ТС, которые обслуживают граждан или принадлежат гражданам, проживающим или работающим в этой зоне;
  • на автомобили организаций федеральной почтовой связи, имеющие на боковой поверхности кузова белую диагональную полосу на синем фоне.

Транспортные средства, кроме маршрутных и обслуживающих инвалидов, которым разрешается въезд под знак 3.3, должны въезжать в обозначенную зону и выезжать из нее на ближайшем к месту назначения перекрестке.

Знак 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено»

Знак 3.4 запрещает движение грузовых автомобилей и составов транспортных средств с разрешенной максимальной массой более 3,5 т (если на знаке не указана масса) или с разрешенной максимальной массой более указанной на знаке, а также тракторов и самоходных машин.

Исключения для знака «Движение грузовых автомобилей запрещено» приведены ниже. Знак 3.4 не запрещает движение:

  • грузовых автомобилей, предназначенных для перевозки людей;
  • транспортных средств организаций федеральной почтовой связи, с белой диагональной полосой на синем фоне;
  • грузовых автомобилей без прицепа с разрешенной максимальной массой не более 26 тонн, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне.

В этих случаях транспортные средства должны въезжать в обозначенную зону и выезжать из нее на ближайшем к месту назначения перекрестке.

Читать еще:  Большой молитвослов киево печерской лавры. Молитва антонию и феодосию киево печерским

В определении знака «Движение грузовых автомобилей запрещено» применяется термин «разрешенная максимальная масса». Это масса снаряженного транспортного средства с грузом, водителем и пассажирами, которая установлена предприятием-изготовителем в качестве максимально допустимой (см. пункт 1.2 ПДД).

За разрешенную максимальную массу состава транспортных средств, то есть сцепленных и движущихся как одно целое, принимается сумма разрешенных максимальных масс транспортных средств, входящих в состав.

Знак 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено» устанавливают на каждом въезде на участок дороги или территории, где запрещается движение грузовых автомобилей. Перед боковыми выездами на дорогу знаки применяют с одной из табличек 8.3.1 — 8.3.3 «Направления действия».

Соответственно, зоной действия перечисленных выше запрещающих знаков является весь участок дороги, со всех сторон обозначенный этими знаками.

Полный список запрещающих дорожных знаков с краткими комментариями (пояснениями) на сайте avtonauka.ru размещен в Приложении 1 ПДД.

Автор: Сергей Довженко
Последняя редакция: 25.09.2019

Знак 3.3 — движение механических транспортных средств запрещено

Описание знака в ПДД:
«Движение механических транспортных средств запрещено»

Движение механических транспортных средств запрещено. Для того, чтобы понимать, как работает знак 3.3 (и все, кстати, знаки до 3.9 включительно) достаточно познакомиться с принципами работы «основного» знака — 3.2 «Движение запрещено». Разница только в том, что представленный здесь знак касается лишь механических транспортных средств.

Давайте вспомним, что в ПДД подразумевается под механическим транспортным средством:

«Механическое транспортное средство» — транспортное средство, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины.

То есть, все транспортные средства, оборудованные двигателем (видимо, любым), относятся к механическим.

Вывод напрашивается сам собой: на велосипеде или гужевой повозке, к примеру, в зону действия этого знака можно заезжать без каких-либо оговорок, потому что эти транспортные средства не являются механическими. Помимо этого, существует и ряд других исключений:

Знак 3.3 не действует:

на ТС, принадлежащие лицам, проживающим или работающим в указанной зоне, обслуживающим предприятия или отдельных граждан, находящихся в обозначенной знаком зоне

на ТС, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей инвалидов. Стоит отметить, что в таком случае на ТС должен быть опознавательные знак «Инвалид». Помимо этого, водитель должен иметь документ, подтверждающий факт инвалидности (п. 2.1.1 ПДД)

на ТС организаций федеральной почтовой связи. Такая машина должна иметь характерные отличительные черты: белая диагональная полоса на синем фоне

Читать еще:  Год быка совместимость с другими знаками. Год Быка гороскоп – любовь совместимость

на маршрутные транспортные средства

Штраф за знак 3.3 «Движение механических ТС запрещено»

Как и за нарушения указаний большинства запрещающих знаков, за проезд в зону действия знака 3.3 в случаях, когда правила это запрещают, водителю грозит штраф 500 рублей

Часть 1 статьи 12.16 КоАП РФ:

Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 — 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, (в ред. Федеральных законов от 21.04.2011 N 69-ФЗ, от 05.04.2013 N 43-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 196-ФЗ)

Знак 3.3 «Движение механических транспортных средств запрещено»

Знак 3.3 запрещает дальнейшее движение механических транспортных средств (автомобилей, мотоциклов, тракторов, самоходных машин).

За исключением:

  • Транспортных средств почтовой службы;
  • Транспортных средств, обслуживающих объекты в зоне действия знака;
  • Транспортных средств граждан, работающих или проживающих в зоне действия знака;
  • Транспортные средства инвалидов первой и второй группы;
  • Транспортные средства лиц перевозящих инвалидов, а так же детей-инвалидов.
  • Мопедов, велосипедов и гужевых повозок (не попадает под термин «Механическое ТС»)

Но водителям данных категорий стоит помнить, что их маршрут в зоне действия этого знака должен быть максимально коротким.

Устанавливается:

Непосредственно в тех местах, где запрещено движение.

Данный знак устанавливается совместно со знаками:

Знак 3.3 совместно с табличкой 8.3.1 запрещает дальнейшее движение механических ТС направо.

Знак 3.3 совместно с табличкой 8.3.2 запрещает дальнейшее движение механических ТС налево.

Знак 3.3 совместно с табличкой 8.3.3 запрещает дальнейшее движение механических ТС направо и налево.

Штраф за проезд под знак 3.3 «Движение механических транспортных средств запрещено»

При «законном» проезде под знак 3.3 водителю необходимо иметь при себе документы, подтверждающие право проезда. Например: накладная, путевка, паспорт (прописка), на транспортном средстве инвалида должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид». В противном случае на водителя будет наложено административное наказание в виде предупреждения или штрафа в 500 рублей (статья 12.16ч.1).

Экзаменационные вопросы к знаку 3.3 «Движение механических транспортных средств запрещено»

Билет №6 Вопрос №3

Какие знаки разрешают Вам проезд на автомобиле к месту проживания?

4. Только А и В.

Комментарий: Действие знаков «А» 3.2 «Движение запрещено» и «В» 3.3 «Движение механических транспортных средств запрещено» не распространяется на транспортные средства граждан которые проживают в зоне действия данных знаков. Знак «Б» 3.1 «Въезд запрещен» запрещает движение в данном направлении всех транспортных средств.

Источники:

http://avtonauka.ru/chitaem-dorogu/zapreshhayushhie-dorozhnye-znaki-3-2-3-4.html
http://vopros-pdd.info/pdd/zapreschajuschie-znaki/1054-znak-33-dvizhenie-mehanicheskih-transportnyh-sredstv-zaprescheno.html
http://sporic.ru/dorozhnyj-znak-3-3-dvizhenie-mehanicheskih-transportnyh-sredstv-zapreshheno.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector