Знак ограничение по высоте размеры. Описание знака ограничивающего высоту авто и груза

Описание знака ограничивающего высоту авто и груза

В настоящее время на территории страны действует ограничение по высоте на дорогах. Согласно ГОСТу при использовании дорожных устройств, в частности, носящих грузовой характер учёту подлежат габариты, посредством которых осуществляется безопасное передвижение по автострадам. Геометрия в ПДД сформулирована согласно заключённым Россией соглашениям, носящим международный характер. Помимо нашей страны туда включены государства, являющиеся членами СНГ. Ширина и прочие ограничения по высоте указываются в указанном акте. Пункт имеет формулировку 6.3. Математика указывает на то, в ЕАС установлена предельная высота, равная четырём метрам. В Китае предельным значением для транспортных средств будут означать как 4,3 метра.

Требования

Знак про ограничение по высоте имеет запрещающий характер. Относительно него в законодательстве имеются отдельные положения. В частности, законодатель отражает правила, согласно которым производится установка указанного знака. Делается это с целью обеспечения безопасности для жителей страны.

Местами такой установки выступают:

  • участки трассы, где располагаются газопроводы;
  • расположение эстакады;
  • мосты.

Сюда же относятся иные строение, которые предусматривают, что машины проезжают под ними. Знак ограничение высоты ставится и в тех местностях, где расположены тоннели. Любой маршрут должен строиться с учётом того, что отражено на карте. Согласно правилам пользование указанными конструкциями допускается в том случае, когда автомобиль имеет меньшую высоту, чем предусмотрена постройкой.

Проезд в метро данные положения не затрагивают. Ворота в некоторых ситуациях также имеют указание на рассматриваемый знак. Перевозить груз на транспорте также требуется согласно установленных положений. Знак высоты указывает на наличие максимального размера, которым может обладать авто. Водители машин должны учитывать данные положения. Называться высота будет в метрах. При этом автомобилист учитывает не только саму машину, но и груз, который им перевозится.

Общий уровень – те, кто на своём пути не соблюдают установленные правила относительно высоты авто и груза – не смогут негативных последствий. В данной ситуации к нарушителям применяются меры ответственности. Данные положения закреплены в законодательстве. Кроме того, стоит учитывать, что производство указанных действий при движении указывает на нарушение конструкции, под которыми проезжает машина. Также пред причиняется здоровью пешеходов и других автомобилистов.

Главным нарушением может то, что разрушается забор и падает на человека, также вред причиняется приборам, подающим свет, системы, посредством которых производится видеонаблюдение и прочие важный объекты. По факту, человек, управляющий в рассматриваемый момент транспортным средством, нарушает правила, закреплённые в законодательстве. Эти положения касаются всех автомобилистов, передвигающихся по территории страны.

Если имеет место нарушение ПДД, то водителю не получится избежать меры наказания. Передвигаясь по объектам, где установлены знаки с ограничениями – он нарушает правила относительно переезда по ним. Установка проводится согласно указанным положениям законом. Купить защиту от наказания не получится. Назначаются меры ответственности, носящие административный характер. Кроме того, применяться могут и те положения, отражённые в гражданско-правовом законе. Важная строка – учитываться должны наступившие последствия от нарушения.

Как установить?

Знак относительно ограничения высоты имеет форму запрета, устанавливается он на земле. Стоит учесть, что монтажные работы по установке этого знака проводятся перед тем, как начинается зона действия рассматриваемого знака. Размещение вектора высоты, как пример, может закрепляться как 3,5 метра. Это зависит от того, какой максимальный размер предусматривается конструкцией как возможный. Учитываться должны высота, затрагивающая расстояние от пешеходного перехода или другого участка на полу дороги до края строения. При этом во внимание берётся нижний край. Расположение моря не имеет значения в данном случае.

Читать еще:  К чему снится разговор о мертвом человеке. Сон: разговаривать во сне

Согласно закреплённому ГОСТу устанавливается небольшое запасное расстояние относительно рассматриваемой величины. Фото символов в данной ситуации не прикладывает в законодательным положения. Однако законодатели отражают, что для таких строений как эстакады и мосты высота будет примерно на двадцать см меньше, в то время как для разного рода путепроводов такое расстояние становится меньше порядка 40 см. Указанные сантиметры отнимаются от той высоты, которая допустима по закону. Предусматриваются положения, согласно которым на данном расстоянии в дальнейшем могут проложить эвакуационные или пожарные пути.

Обозначение указанного знака касается только грузового транспорта.

В частности, указывается:

  1. Знак в какой-то степени повторяет законодательные положения. Они затрагивают правила вертикальной разметки.
  2. Наносится такая разметка на конструкции, которые имеют боковой или верхний характер.

Чтобы знак был заметным в темноте – его рисунок изображать будут с помощью краски, обладающей свойствами отражения. Эвакуация, даже со знакомого объекта, проводится согласно знакам объезда. В гаражах в некоторых ситуациях также предусматривается ограничение относительно высоты. Полёт на воздушных суднах также может коснуться размариваемых положений, что указывает на невозможность снижения самолётов до определённого уровня.

Строительство рассматриваемых строений реализуется с уровнем, прописанным в законе. Если знак нанесён на жёлтый фон – это говорит о том, что он носит временный характер. Когда есть расхождения между перманентными знаками и временными – следовать нужно информации, отражённой на последних.

Ответственность

В частном порядке можно скачать ПДД и периодически повторять это необходимо в особенности начинающим водителям. Законодатель закрепляет, что учитываться такие положения должны всеми автомобилистами. Следствиями несоблюдения прописанных правил становятся разные факторы. В частности, когда человек принимает решение наперекор физике проехать под строениями, перед которыми установлен рассматриваемый акт – последствием станет катастрофа. Шипы могут зацепить строение.

Знак «Ограничение высоты»

Согласно ГОСТ 10807-78, дорожный знак «Ограничение по высоте» (3.13) не допускает дальнейшее движение транспортного средства, если его габариты (с учетом груза или без него) превышают указанное на знаке числовое значение. Относится к категории запрещающих знаков.

Зона распространения

Знак «Ограничение высоты» должен быть установлен в местах расположения потенциально опасных дорожных конструкций, высота которых менее пяти метров. К таковым относятся: мосты, тоннели, эстакады, переходы над дорогой, системы видеонаблюдения и осветительные сооружения. Монтаж осуществляется непосредственно перед началом зоны, где запрещено движение крупногабаритных транспортных средств. Если знак габарита по высоте установлен на желтом фоне в местах проведения дорожных работ, его предписания следует считать временными.

Если предписания стационарного дорожного знака расходятся с предписаниями временного, водитель должен руководствоваться значением последнего.

Правила организации проезда

Высота, указанная на знаке, должна быть меньше фактической на 20-40 сантиметров — для инженерных конструкций, 30 сантиметров — для путепроводов автомобильной дороги, 40 сантиметров — для путепроводов железной дороги. Максимально разрешенная высота автомобиля в России — 4 метра.

Значение допустимой разницы между предписанной и фактической высотой может варьироваться в зависимости от состояния дорожного полотна.

Дополнительные указания

На направление распространения запрета указывают таблички 8.3.1-8.3.3.

На расстояние, оставшееся до начала зоны действия запрета, указывает табличка 8.1.1, причем, знак 3.13 в таком случае — дублирующий.

Знаки 6.15.1-6.15.3 указывают на возможный маршрут объезда запрещенного участка.

Штрафы

За несоблюдение требований знака 3.13 на водителя накладывается административная ответственность, согласно части 1 статьи 12.16 КоАП Российской Федерации. Нарушитель обязан выплатить штраф в размере 500 рублей .

Водитель большегрузного транспортного средства может быть остановлен сотрудниками ДПС для проверки соответствия с допустимыми габаритами. Если габариты превышают норму, на водителя будет наложен штраф, согласно статье 12.21.1 КоАП РФ.

Нарушение вышеизложенных запретов крайне опасно для жизни: при повреждении кузовом машины опорных конструкций технических сооружений, возможно их обрушение.

Читать еще:  Состоялось наречение архим. Тихона (Шевкунова) во епископа Егорьевского и архим

Исключения

Если водитель не соблюдает требования дорожного знака 3.13 в городах федерального значения (Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе), согласно части 7 статьи 12.16 КоАП РФ, он обязан выплатить штраф в размере 5 000 рублей рублей.

Запрещающие дорожные знаки 3.13-3.16

Последнее обновление: 25.09.2019
Комментариев нет

  • Запрещающие дорожные знаки
  • Запрещающий знак 3.1 «Въезд запрещен»
  • Запрещающие дорожные знаки 3.2-3.4
  • Запрещающие дорожные знаки 3.5-3.10
  • Запрещающие знаки 3.11-3.12 «Ограничение массы»
  • Запрещающие дорожные знаки 3.13-3.16
  • Запрещающие дорожные знаки 3.17.1-3.17.3
  • Запрещающие дорожные знаки 3.18.1, 3.18.2, 3.19
  • Запрещающие дорожные знаки 3.20-3.23
  • Запрещающие дорожные знаки 3.24-3.26
  • Запрещающие дорожные знаки 3.27-3.30
  • Запрещающие дорожные знаки 3.31-3.33

Запрещающие дорожные знаки ограничения движения по габаритам ТС: «Ограничение высоты», «Ограничение ширины», «Ограничение длины» и знак «Ограничение минимальной дистанции». Для чего они применяются, где и как устанавливаются. Что означают цифры на этих знаках и штрафы за нарушение требований данных знаков.

Знак 3.13 «Ограничение высоты»

Дорожный знак 3.13 «Ограничение высоты» применяют для запрещения движения транспортных средств, габаритная высота которых (с грузом или без груза) больше указанной на знаке.

Знак устанавливают в случаях, если расстояние от поверхности дороги до низа пролетного строения искусственного сооружения, инженерных коммуникаций, ворот и т.п. (пролетная высота) менее 5 метров.

Высота, указанная на знаке, имеет значение меньше фактической на 0,2 — 0,4 метра. Таковы нормы. Причем, эту разницу между фактической и указанной на знаке высотой допускается увеличивать в зависимости от ровности дорожного покрытия (цифра на знаке чуть меньше фактической высоты пролета).

Если высота автомобиля (с грузом или без него) больше, чем указано на знаке, то водитель должен объехать участок дороги по другому маршруту. Для предупреждения водителя об имеющемся впереди по движению ограничении по высоте ТС знак 3.13 дублируют, т.е. устанавливают еще и предварительно.

Предварительный знак 3.13 «Ограничение высоты» с табличкой 8.1.1 «Расстояние до объекта» устанавливают за перекрестком в начале участка дороги, на котором вводятся ограничения по высоте ТС. Соответственно, на этом перекрестке есть возможность выбрать другой маршрут.

Повторный знак 3.13 (основной) устанавливается непосредственно в месте ограничения. Допускается устанавливать знак на пролете искусственного сооружения, а при наличии перед ним габаритных ворот — на воротах.

Желтый фон знака 3.13 «Ограничение высоты» означает, что знак временный.

Штраф за нарушение знака 3.13 «Ограничение высоты»

За несоблюдение требования знака 3.13 «Ограничение высоты» на водителя могут быть наложены санкции в виде предупреждения или штрафа 500 руб по части 1 статьи 12.16 КоАП.

Если же попытка проехать под знак «Ограничение высоты» повлекла нежелательные последствия для пролета, груза или транспортного средства в виде ущерба, т.е. стала причиной ДТП, то санкции будут уже другими.

Ответственность для водителя за нарушение допустимых габаритов ТС при перевозке груза определяется частями 1-6 статьи 12.21.1 КоАП. «Диапазон» штрафов варьируется от степени нарушения правил перевозки грузов от 1 до 10 тысяч рублей на водителя, с задержанием транспортного средства.

Знак 3.14 «Ограничение ширины»

Дорожный знак 3.14 «Ограничение ширины» применяют для запрещения движения транспортных средств, габаритная ширина которых (с грузом или без груза) больше указанной на знаке.

Знак устанавливают перед проездом, если его ширина менее 3,5 метров (например, в тоннеле, между опорами моста и в прочих узких местах). Ширина, указываемая на знаке, имеет значение меньше фактической на 0,2 метра. Таковы правила.

Если ширина автомобиля (с грузом или без него) больше, чем на знаке, то водитель должен объехать данный участок дороги по другому маршруту. Для предупреждения водителя об имеющемся впереди по движению ограничении по ширине ТС знак 3.14 устанавливают дважды, т.е. сначала будет предварительный знак.

Предварительный знак 3.14 «Ограничение ширины» с табличкой 8.1.1 «Расстояние до объекта» устанавливают за перекрестком в начале участка дороги, на котором вводятся ограничения по ширине ТС. На этом перекрестке водитель может изменить свой маршрут и выбрать другое направление.

Повторный знак 3.14 (основной) устанавливается непосредственно в месте ограничения. Допускается устанавливать знак на пролете или опоре искусственного сооружения.

Читать еще:  Толкование сна ссора. К чему снится ссора? Основные толкования разных сонников — к чему снится ссора

Желтый фон знака 3.14 «Ограничение ширины» означает, что знак временный.

Штраф за нарушение знака 3.14 «Ограничение ширины»

За несоблюдение требования знака 3.14 «Ограничение ширины» на водителя могут быть наложены санкции в виде предупреждения или штрафа 500 руб по части 1 статьи 12.16 КоАП.

Если же попытка проехать под знак «Ограничение ширины» повлекла нежелательные последствия для конструкции пролета, груза или транспортного средства в виде ущерба, другими словами, стала причиной ДТП, то санкции будут уже другими, по итогам расследования.

Ответственность для водителя за нарушение допустимых габаритов ТС при перевозке груза определяется частями 1-6 статьи 12.21.1 КоАП. «Диапазон» штрафов варьируется от степени нарушения правил перевозки грузов от 1 до 10 тысяч рублей на водителя, с задержанием транспортного средства.

Знак 3.15 «Ограничение длины»

Дорожный знак 3.15 «Ограничение длины» запрещает движение ТС (или составов транспортных средств), габаритная длина которых (с грузом или без груза) больше указанной на знаке.

Знак «Ограничение длины» применяют для запрещения движения указанных выше ТС на участках дорог с узкой проезжей частью, тесной застройкой, крутыми поворотами и т.п., где их движение или разъезд со встречными ТС затруднены.

Если габаритная длина автомобиля либо состава ТС (с грузом или без груза) больше указанной на знаке, то водитель должен объехать данный участок дороги по другому маршруту. Для предупреждения водителя об имеющемся впереди по движению ограничении по длине ТС знак 3.15 устанавливают дважды, т.е. сначала будет предварительный знак.

Предварительный знак 3.15 «Ограничение длины» с табличкой 8.1.1 «Расстояние до объекта» устанавливают за перекрестком в начале участка дороги, на котором вводятся ограничения по длине ТС. На этом перекрестке водитель может изменить свой маршрут и выбрать другое направление.

Повторный знак 3.15 (основной) устанавливают непосредственно в месте начала ограничения.

Желтый фон знака 3.15 «Ограничение длины» означает, что знак временный.

Штраф за нарушение знака 3.15 «Ограничение длины»

За несоблюдение требования знака 3.15 «Ограничение длины» на водителя могут быть наложены санкции в виде предупреждения или штрафа 500 руб по части 1 статьи 12.16 КоАП.

Если же попытка проехать под знак «Ограничение длины» повлекла нежелательные последствия для конструкции проезда, груза или транспортного средства в виде ущерба, т.е. стала причиной ДТП, то санкции будут уже другими, по итогам расследования.

Ответственность для водителя за нарушение допустимых габаритов ТС при перевозке груза определяется частями 1-6 статьи 12.21.1 КоАП. «Диапазон» штрафов варьируется от степени нарушения правил перевозки грузов от 1 до 10 тысяч рублей на водителя, с задержанием транспортного средства.

Знак 3.16 «Ограничение минимальной дистанции»

Дорожный знак 3.16 «Ограничение минимальной дистанции» применяют для запрещения движения транспортных средств с дистанцией между ними менее указанной на знаке. Знак 3.16 можно встретить на мостовых сооружениях с пролетами ограниченной грузоподъемности, на ледовых переправах, в тоннелях и т.п.).

Действие знака 3.16 распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за знаком, а в населенном пункте при отсутствии перекрестка — до конца населенного пункта.

При необходимости зона действия знака 3.16 может быть уменьшена применением таблички 8.2.1 «Зона действия».

Желтый фон знака 3.16 «Ограничение минимальной дистанции» означает, что знак временный.

Штраф за нарушение знака 3.16 «Ограничение минимальной дистанции»

За несоблюдение требования знака 3.16 «Ограничение минимальной дистанции» на водителя могут быть наложены санкции в виде предупреждения или штрафа 500 руб. в соответствии с частью 1 статьи 12.16 КоАП.

Не следует путать штраф за нарушение знака 3.16 со штрафом за, так сказать, общее несоблюдение дистанции, при котором происходит ДТП (наезд сзади). Несоблюдение дистанции трактуется как нарушение расположения ТС на проезжей части, и карается по ст. 12.15 часть 1 — штраф 1500руб.

В случае со знаком 3.16 санкции последуют за нарушение минимальной установленной дистанции.

Полный список запрещающих дорожных знаков с краткими комментариями (пояснениями) на сайте avtonauka.ru размещен в Приложении 1 ПДД.

Автор: Сергей Довженко
Последняя редакция: 25.09.2019

Источники:

http://avtoved.com/pdd/znaki/ogranichenie-vysoty
http://zakon-auto.ru/znaki/ogranichenie-vysoty.php
http://avtonauka.ru/chitaem-dorogu/zapreshhayushhie-dorozhnye-znaki-3-13-3-16.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector