Знак 3.13 ограничение высоты 4.5 м. Описание знака ограничивающего высоту авто и груза

Запрещающие дорожные знаки 3.13-3.16

Последнее обновление: 25.09.2019
Комментариев нет

  • Запрещающие дорожные знаки
  • Запрещающий знак 3.1 «Въезд запрещен»
  • Запрещающие дорожные знаки 3.2-3.4
  • Запрещающие дорожные знаки 3.5-3.10
  • Запрещающие знаки 3.11-3.12 «Ограничение массы»
  • Запрещающие дорожные знаки 3.13-3.16
  • Запрещающие дорожные знаки 3.17.1-3.17.3
  • Запрещающие дорожные знаки 3.18.1, 3.18.2, 3.19
  • Запрещающие дорожные знаки 3.20-3.23
  • Запрещающие дорожные знаки 3.24-3.26
  • Запрещающие дорожные знаки 3.27-3.30
  • Запрещающие дорожные знаки 3.31-3.33

Запрещающие дорожные знаки ограничения движения по габаритам ТС: «Ограничение высоты», «Ограничение ширины», «Ограничение длины» и знак «Ограничение минимальной дистанции». Для чего они применяются, где и как устанавливаются. Что означают цифры на этих знаках и штрафы за нарушение требований данных знаков.

Знак 3.13 «Ограничение высоты»

Дорожный знак 3.13 «Ограничение высоты» применяют для запрещения движения транспортных средств, габаритная высота которых (с грузом или без груза) больше указанной на знаке.

Знак устанавливают в случаях, если расстояние от поверхности дороги до низа пролетного строения искусственного сооружения, инженерных коммуникаций, ворот и т.п. (пролетная высота) менее 5 метров.

Высота, указанная на знаке, имеет значение меньше фактической на 0,2 — 0,4 метра. Таковы нормы. Причем, эту разницу между фактической и указанной на знаке высотой допускается увеличивать в зависимости от ровности дорожного покрытия (цифра на знаке чуть меньше фактической высоты пролета).

Если высота автомобиля (с грузом или без него) больше, чем указано на знаке, то водитель должен объехать участок дороги по другому маршруту. Для предупреждения водителя об имеющемся впереди по движению ограничении по высоте ТС знак 3.13 дублируют, т.е. устанавливают еще и предварительно.

Предварительный знак 3.13 «Ограничение высоты» с табличкой 8.1.1 «Расстояние до объекта» устанавливают за перекрестком в начале участка дороги, на котором вводятся ограничения по высоте ТС. Соответственно, на этом перекрестке есть возможность выбрать другой маршрут.

Повторный знак 3.13 (основной) устанавливается непосредственно в месте ограничения. Допускается устанавливать знак на пролете искусственного сооружения, а при наличии перед ним габаритных ворот — на воротах.

Желтый фон знака 3.13 «Ограничение высоты» означает, что знак временный.

Штраф за нарушение знака 3.13 «Ограничение высоты»

За несоблюдение требования знака 3.13 «Ограничение высоты» на водителя могут быть наложены санкции в виде предупреждения или штрафа 500 руб по части 1 статьи 12.16 КоАП.

Если же попытка проехать под знак «Ограничение высоты» повлекла нежелательные последствия для пролета, груза или транспортного средства в виде ущерба, т.е. стала причиной ДТП, то санкции будут уже другими.

Ответственность для водителя за нарушение допустимых габаритов ТС при перевозке груза определяется частями 1-6 статьи 12.21.1 КоАП. «Диапазон» штрафов варьируется от степени нарушения правил перевозки грузов от 1 до 10 тысяч рублей на водителя, с задержанием транспортного средства.

Читать еще:  Знак зодиака рыбы дни рождения. Талисманы для знака зодиака Рыбы: камни, животные и прочие символы

Знак 3.14 «Ограничение ширины»

Дорожный знак 3.14 «Ограничение ширины» применяют для запрещения движения транспортных средств, габаритная ширина которых (с грузом или без груза) больше указанной на знаке.

Знак устанавливают перед проездом, если его ширина менее 3,5 метров (например, в тоннеле, между опорами моста и в прочих узких местах). Ширина, указываемая на знаке, имеет значение меньше фактической на 0,2 метра. Таковы правила.

Если ширина автомобиля (с грузом или без него) больше, чем на знаке, то водитель должен объехать данный участок дороги по другому маршруту. Для предупреждения водителя об имеющемся впереди по движению ограничении по ширине ТС знак 3.14 устанавливают дважды, т.е. сначала будет предварительный знак.

Предварительный знак 3.14 «Ограничение ширины» с табличкой 8.1.1 «Расстояние до объекта» устанавливают за перекрестком в начале участка дороги, на котором вводятся ограничения по ширине ТС. На этом перекрестке водитель может изменить свой маршрут и выбрать другое направление.

Повторный знак 3.14 (основной) устанавливается непосредственно в месте ограничения. Допускается устанавливать знак на пролете или опоре искусственного сооружения.

Желтый фон знака 3.14 «Ограничение ширины» означает, что знак временный.

Штраф за нарушение знака 3.14 «Ограничение ширины»

За несоблюдение требования знака 3.14 «Ограничение ширины» на водителя могут быть наложены санкции в виде предупреждения или штрафа 500 руб по части 1 статьи 12.16 КоАП.

Если же попытка проехать под знак «Ограничение ширины» повлекла нежелательные последствия для конструкции пролета, груза или транспортного средства в виде ущерба, другими словами, стала причиной ДТП, то санкции будут уже другими, по итогам расследования.

Ответственность для водителя за нарушение допустимых габаритов ТС при перевозке груза определяется частями 1-6 статьи 12.21.1 КоАП. «Диапазон» штрафов варьируется от степени нарушения правил перевозки грузов от 1 до 10 тысяч рублей на водителя, с задержанием транспортного средства.

Знак 3.15 «Ограничение длины»

Дорожный знак 3.15 «Ограничение длины» запрещает движение ТС (или составов транспортных средств), габаритная длина которых (с грузом или без груза) больше указанной на знаке.

Знак «Ограничение длины» применяют для запрещения движения указанных выше ТС на участках дорог с узкой проезжей частью, тесной застройкой, крутыми поворотами и т.п., где их движение или разъезд со встречными ТС затруднены.

Если габаритная длина автомобиля либо состава ТС (с грузом или без груза) больше указанной на знаке, то водитель должен объехать данный участок дороги по другому маршруту. Для предупреждения водителя об имеющемся впереди по движению ограничении по длине ТС знак 3.15 устанавливают дважды, т.е. сначала будет предварительный знак.

Предварительный знак 3.15 «Ограничение длины» с табличкой 8.1.1 «Расстояние до объекта» устанавливают за перекрестком в начале участка дороги, на котором вводятся ограничения по длине ТС. На этом перекрестке водитель может изменить свой маршрут и выбрать другое направление.

Повторный знак 3.15 (основной) устанавливают непосредственно в месте начала ограничения.

Желтый фон знака 3.15 «Ограничение длины» означает, что знак временный.

Штраф за нарушение знака 3.15 «Ограничение длины»

За несоблюдение требования знака 3.15 «Ограничение длины» на водителя могут быть наложены санкции в виде предупреждения или штрафа 500 руб по части 1 статьи 12.16 КоАП.

Если же попытка проехать под знак «Ограничение длины» повлекла нежелательные последствия для конструкции проезда, груза или транспортного средства в виде ущерба, т.е. стала причиной ДТП, то санкции будут уже другими, по итогам расследования.

Ответственность для водителя за нарушение допустимых габаритов ТС при перевозке груза определяется частями 1-6 статьи 12.21.1 КоАП. «Диапазон» штрафов варьируется от степени нарушения правил перевозки грузов от 1 до 10 тысяч рублей на водителя, с задержанием транспортного средства.

Читать еще:  К чему снится спать. К чему снится укладывать

Знак 3.16 «Ограничение минимальной дистанции»

Дорожный знак 3.16 «Ограничение минимальной дистанции» применяют для запрещения движения транспортных средств с дистанцией между ними менее указанной на знаке. Знак 3.16 можно встретить на мостовых сооружениях с пролетами ограниченной грузоподъемности, на ледовых переправах, в тоннелях и т.п.).

Действие знака 3.16 распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за знаком, а в населенном пункте при отсутствии перекрестка — до конца населенного пункта.

При необходимости зона действия знака 3.16 может быть уменьшена применением таблички 8.2.1 «Зона действия».

Желтый фон знака 3.16 «Ограничение минимальной дистанции» означает, что знак временный.

Штраф за нарушение знака 3.16 «Ограничение минимальной дистанции»

За несоблюдение требования знака 3.16 «Ограничение минимальной дистанции» на водителя могут быть наложены санкции в виде предупреждения или штрафа 500 руб. в соответствии с частью 1 статьи 12.16 КоАП.

Не следует путать штраф за нарушение знака 3.16 со штрафом за, так сказать, общее несоблюдение дистанции, при котором происходит ДТП (наезд сзади). Несоблюдение дистанции трактуется как нарушение расположения ТС на проезжей части, и карается по ст. 12.15 часть 1 — штраф 1500руб.

В случае со знаком 3.16 санкции последуют за нарушение минимальной установленной дистанции.

Полный список запрещающих дорожных знаков с краткими комментариями (пояснениями) на сайте avtonauka.ru размещен в Приложении 1 ПДД.

Автор: Сергей Довженко
Последняя редакция: 25.09.2019

3.13 «Ограничение высоты»

Существуют участки дорог, для которых вводятся ограничения габаритов транспортных средств по высоте.

Это, как правило, проезды под мостами, эстакадами, путепроводами, под контактным проводом на железнодорожных переездах, под линиями трубопроводов и электрических сетей, а также места въездов в тоннели.

Для ограничения движения габаритного транспорта на данных участках выставляется знак «Ограничение высоты». И если высота транспортного средства (как с грузом, так и без такового) превышает установленный знаком предел, то проезд по данному участку дороги категорически запрещается.

Как правило, знак (с соответствующим ограничением) выставляется в случаях, если расстояние от дороги до нижнего края пролетных строений (или инженерных коммуникаций) составляет менее 5 метров.

Это величина определена максимально допустимой высотой транспортного средства без применения правил специальных правил для движения (не более 4 метров, согласно пункта 23.5 ПДД).

Правда, необходимо признать, что величина, указанная на знаке отражает не совсем реальное расстояние: до инженерных коммуникаций высота составляет на 20-40 см больше обозначенной, а для мостов, путепроводов и эстакад — на 30-40 см.

Существующая разница между фактической и условной (обозначенной знаком) высотой определяется необходимостью обеспечения безопасности движения.

Вопросы безопасности допускают дублирование знака «Ограничение высоты» путем его установки непосредственно на боковой поверхности пролетного сооружения или инженерных коммуникаций.

Знак «Ограничение высоты» может применяться и для предупреждения о приближении к участку дороги, на котором ограничена возможность проезда транспортного средства с превышением габаритов по высоте. С этой целью указанный знак сочетается с табличкой 8.1.1.

Кстати, знак «Ограничение высоты» — это один из немногих запрещающих знаков (наряду, например, со своим собратом — знаком «Ограничение ширины»), игнорирование которого приводит не только к нарушению правил дорожного движения, но и автоматически предполагает катастрофу.

Это происходит потому, что указанный знак исключает не столько правовую, сколько физическую возможность проезда транспортного средства с превышением габаритов высоты.

Если данная информация была для вас полезна, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях. Если возникнут вопросы, пишите, обязательно постараемся вам помочь.

Знак 3.13 Ограничение высоты

В процессе эксплуатации грузовых транспортных средств, учитываются габариты, которые позволяют безопасно передвигаться по дорогам.

Читать еще:  Евдоким имя. Положительные черты имени

Россией было подписано Соглашение стран СНГ, регламентирующее требования к максимальным габаритам и массам большегрузов. Требования к высоте грузового автомобиля устанавливаются в пункте 6.3 Соглашения и соответствуют международному стандарту ISO 612-1978.

Максимально допустимая высота в соответствии с указанным стандартом четыре метра. Для сравнения в Китае максимальная высота 4,3 метра.

Требования дорожного знака 3.13

Дорожный знак «Ограничение высоты» устанавливает запрет для автомобилей, высота которых не проходит по параметрам, указанным на знаке. Учету подлежит не только конструкция автомобиля, но и возможность его эксплуатации с грузом.

Установление данного запрета предполагает обеспечение безопасности дорожных конструкций, которые встречаются на пути большегрузов.

К таким можно отнести:

  • эстакады;
  • мосты;
  • переходы для граждан над дорогой;
  • железные конструкции над дорогой на которых смонтирована наружная реклама;
  • система видеонаблюдения;
  • а также конструкции с освещением дорог.

Соблюдая предписания знака 3.13, водитель избежит административной ответственности за нарушение требований дорожных знаков и гражданско-правовой ответственности за причинение вреда имуществу собственника дорог или установленных конструкций над дорогами.

Знак 3.13 Ограничение высоты: п равила установки

Монтаж знака 3.13 «Ограничение высоты» осуществляют перед началом действия запретной зоны, имеющей ограничение проезда автомобилей по высоте, например, 3,5 метра. Учет высоты производится с учетом расчета расстояния от покрытия дороги до нижнего края конструкции инженерной коммуникации, например, моста.

В соответствии с ГОСТ закладывается небольшой запас в величинах знака и инженерной коммуникации. Так, для мостов, эстакад, туннелей дорожным знаком может устанавливаться высота меньше на 20-40 сантиметров от текущей, а для путепроводов на 30-40 сантиметров от возможной высоты. Этот запас отводится на случай прокладки нового дорожного покрытия под инженерными конструкциями дорог.

Дублирование знака 3.13 проводится в сочетании с вертикальной разметкой 2.1.1-2.1.3, 2.2, которая наносится непосредственно на верхних или боковых краях инженерной конструкции.

Наносимая краска имеет свойство отражения, что является эффективным в темное время суток. Соответственно водитель, увидевший предписания знака по высоте, должен следовать по указателю в сторону объезда вне зоны действия ограничения. Об этом рядом со знаком 3.13 будет находится табличка с указанием направления для объезда.

При установке знаков на желтом фоне будет означать, что они действуют временно. При обнаружении противоречий стационарных и временных знаков, следует руководствоваться информацией последних.

Ответственность за нарушение знака 3.13

За несоблюдение водителем большегруза предписаний дорожного знака 3.13, может повлечь наступление административной ответственности по части 1 статьи 12.16 КоАП РФ в виде возможного предупреждения или 500 рублей штрафа.

Если водитель будет остановлен сотрудниками ДПС для проверки допустимых габаритов, то при превышении параметров, которые исчисляются в сантиметрах от 10 и свыше 50, на водителя грузового транспорта будут применены штрафные санкции по соответствующей части статьи 12.21.1 КоАП.

Приведем санкции 1 части:

  • на водителя в размере от 1 000 до 1500 руб.;
  • на должностных лиц от 10 000 до 15000 руб.;
  • на юридических лиц – от 100 000 до 150 000 руб;
  • при фиксации в автоматическом режиме на собственника (владельца) транспортного средства в размере 150 000 руб.

А также следуя здравому смыслу можно понять, что преодоление недопустимой высоты может повлечь неблагоприятные последствия для груза и транспортного средства в целом.

Автор: Татьяна Викторовна Косых, источник avt-yurist.ru.

Обязательно поделитесь с друзьями!

Источники:

http://avtonauka.ru/chitaem-dorogu/zapreshhayushhie-dorozhnye-znaki-3-13-3-16.html
http://autoass.ru/dorozhnye-znaki/3-13-ogranichenie-vysoty.html
http://avt-yurist.ru/zapr-znaki/znak-3-13-ogranichenie-vysoty.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector