Жизнь и смерть.

Жизнь и смерть человека

Смерть человека

I. В самом деле, смерть только и существует как зловещий парадокс, точнее, дана как парадокс – «Следует ли мне умирать?» Нет, похоже, мне совсем не следует умирать. Но, если мне не следует умирать, следует ли мне тогда жить?

Мы как будто боимся смерти, и, в то же самое время, нечто спрятанное глубоко внутри нашего сознания заставляет нас не только ожидать ее, но и парадоксальным образом стремиться к ней. Как будто этот последний легкий удар кисти великого художника – Природы – придает.

Смерть человека

Знакомясь со многими странными явлениями, сопровождающими смерть человека, поневоле веришь, что есть в наших организмах нечто, способное отделиться от тела и продолжить самостоятельное существование.

Ах, вы не верите? И не надо. Случится с вами ТАКОЕ, расскажете мне позже. Либо здесь, либо ТАМ, за гранью.

Я не знаю, насколько я был близок к НЕЙ. Сердечный приступ захватил меня внезапно, на улице. Помню, что я сел на бетонное ограждение и прислонился к жене. Белый свет, нет, не померк, а.

Жизнь после смерти. Что такое электронные голоса?

Жизнь и смерть

Но, хотя клетки, изначально составляющие наше лицо, кости или кровь, приходят в негодность за несколько часов, дней или лет, наше вечно обновляющееся тело сохраняет присутствие сознания.

И так, где же проживает наше сознание? Является ли оно независимым от круговорота жизни и смерти, которому подвержено наше физическое тело? Что такое жизнь? И что означает смерть?

Ответы на такого рода вопросы чаще всего можно найти на грани между наукой и философией. Способность определить начало и конец.

Жизнь и смерть

Жил-был человек. И была у него жизнь. Она всегда была неразлучна с ним, сколько он ее помнит. И жизнь эта была разной. В детстве, когда он был маленьким, жизнь казалась ему большой и прекрасной. Она дарила маленькому человечку подарки, радовала каждым новым днем, каждым своим новым мигом.

Ему было интересно в ней, весело и беззаботно. Вокруг были только любимые лица — он тянулся к ним, а они улыбались в ответ.

Маленький человечек рос и познавал жизнь. И каждый день в его жизни что-то.

Жизнь и смерть

И снова тема смерти.
Почему некоторые люди умирают в старости тихо и спокойно, а другие уходят с трудом, в мучениях и до последнего цепляются за жизнь?

Читать еще:  Евангелие от матфея гл 20. Большая христианская библиотека

Почему умирают молодые?

Просматривая кадры сентябрьской видеозаписи, на которой, улыбающийся молодой человек, радуется жизни, подхватывает на руки свою малышку дочку, танцует и смеётся, остро понимаешь, как резко все может измениться, буквально за пару месяцев!
Болезнь приходит внезапно. Не спрашивая, готов ли ты?
И вот тут мне кажется.

Жизнь после смерти

Прежде чем обсуждать вопрос о том, продолжаем ли мы существовать после смерти, следует выяснить, в каком смысле человек является той же самой личностью, какой был вчера. Философы считали, что есть определенные субстанции – душа и тело, и каждая из них непрерывно существует изо дня в день; что душа, будучи сотворенной, продолжает существовать во веки веков, в то время как тело временно прекращает свое существование по причине смерти, до тех пор, пока не происходит воскресения.

Что такое жизнь и смерть?

Смыслы смерти, не только смыслы жизни — это одна из важнейших форм нашего бытия. Расскажу о своем понимании этого вопроса.

Почему я решила написать эту заметку? Потому что после прохождения тренингов по танатотерапии начала получать много вопросов от слушателей. Они пытались глубже проникнуть в эту проблему и лучше понять жизненное предназначение последнего часа жизни человека на земле. Спрашивали мое мнение об этом вопросе.

Подумав, я составила некоторое замечание, которое и хочу здесь опубликовать.

Я редко прибегаю к очень пространственным ответам на вопросы о смысле жизни. Чаще всего люди, которые спрашивают о смысле жизни, уже знают этот ответ сами. Некоторых надо подтолкнуть к нему, но чаще всего смысл и наполнение жизни у людей всегда индивидуальны.

С вопросами о смерти обычно труднее. Зачем есть жизнь, если потом все равно придется умереть, неужели этот, такой красивый, мир, покинет меня навсегда после смерти? Но одно из моих объяснений жизни и смерти мне нравится, и я сегодня напишу об этом.

Это романтика, конечно, но жизнь, особенно в трудные минуты, мне представляется неким учителем, который входит в мою жизнь с помощью разных людей и событий. Жизнь существует для того, чтобы эти события правильно истолковать и научиться. Научиться можно разным вещам в течении жизни. Это может быть профессия, семья или какие-то особенные навыки, которые трудно даются другим людям.

Смерть — это последний урок жизни, который она нам может дать. Но мы продолжимся. Не успокаивает? Хочется еще немного богатства и Канар? Мы продолжимся в другой жизни, которая будет вечной на нашей планете, если не случится никакой катастрофы.

Для существования в ленте собственной жизни и ее времени лучше всего выучить первый урок — существование «здесь и теперь». Когда это упражнение снимет первичные предсмертные судороги, как я это называю, предсмертные судороги еще при жизни, когда мы не умираем — накопить, захватить, разорить или что-то еще другое, что нам подсказывает наше представление о стремлении к совершенству, тогда и раскроется поток жизни, который неумолимо принесет нас к могиле, но мы уже больше не будем бояться этого часа.

Читать еще:  Мусульманский сонник смерть мамы. К чему снится смерть матери? Сонник АстроМеридиана К чему снится Смерть по соннику

Потому что больше не будем бояться жить, это важно. Чем смелее жизнь, тем проще будет договориться и со своим последним часом.

И еще. Чем смелее мы думаем о смерти, тем больше вероятностей, что мы сможем договориться с ней еще много раз.

Жизнь и смерть

Для японцев достойно принять смерть важнее, чем недостойно жить.
скачать видео

Смерть бывает и пустой, и глубокой и торжественной. Agnellius. Pavana
скачать видео

Доктор Торин, поверьте, я ни о чем в своей жизни не жалею. Я готова умереть, я правда готова!
скачать видео

Что касается отношения к смерти, то оно полностью задается местной культурой — местной религией, установками семьи и ближайшего окружения. Дети изначально к смерти не относятся никак, никакого страха и ужаса перед смертью у них нет. Впрочем, в российской культуре страх и ужас детей перед лицом смерти у детей формируется достаточно активно, и начиная с 5-7 лет большинство детей начинают страхи перед чужой или своей смертью испытывать. Во многих других современных культурах отношение к смерти такое же нейтрально-деловое, как к погоде.

Пошел дождь — нужно открыть зонтик. Кто-то умер — значит, нужно похоронить. И дальше заниматься следующими делами.

Есть люди, которые любят жизнь и боятся смерти. Есть люди, которые не любят жизнь и не боятся смерти. Есть те — счастливличики? — которые любят жизнь и не боятся смерти. И есть, к сожалению, печальная категория людей, которые не любят жизнь и боятся смерти.

Кажется, что это не так важно: боишься ты смерти или нет, важнее то, любишь ты жизнь или нет, с каким вниманием и уважением ты относишься к жизни своей и других людей, насколько ты заботишься о жизни: любишь с удовольствием просыпаться, с удовольствием работать и отдыхать, с удовольствием помогаешь другим замечательным людям.

Смерть — естественное завершение жизни любого из нас и каждого из наших близких, и в зависимости от жизненной мудрости культуры, типа вероисповедания, местных стереотипов и собственной философии жизни разные люди переживают факт смерти по-разному. Понятно, что тот, кто уже умер, свою смерть не переживает, и в этом смысле у него проблем нет никаких. Однако его смерть тяжело переживают (по крайней мере в нашей культуре) родственники умирающего или умершего — и сам человек, если чувствует близость своей смерти и считает ее преждевременной.

Как пережить смерть близкого человека?

Если близкий человек умирает, в первую очередь надо (еще раз) подумать, что можно сделать, какие меры принять, и при любой разумной возможности действовать максимально энергично. Если все возможное сделано, займитесь своими делами: чем больше вы будете заняты, тем лучше будет и у вас на душе, и спокойнее тому, кто умирает.

Читать еще:  Поздравления с праздником пресвятой богородицы 4 декабря. Введение во храм Пресвятой Богородицы — поздравления в стихах

У него и своих проблем и болячек хватает, не нужно добавлять ему еще ваши переживания и вашу душевную боль.

Если близкий человек уже умер, ситуация закрыта. Начинайте смотреть вперед и заботиться о тех, кто рядом с вами. Наверное, ваше спокойствие и обращенность к делам будет им лучшей поддержкой.

Как сообщить детям о смерти близкого человека — смотри →

Если умер ваш ребенок

Смерть ребенка — это очень сильный фрагмент в жизни любого человека. Все сгладит только время, но с этим точно — можно жить. Будут разные периоды. Бывает отчаянье, злость на себя, даже погибшего ребенка, пустота, чувство вины, зацикливание на вопросе «Ну почему?» и так далее, однако в среднем через 6 месяцев самые сильно переживающие люди возвращаются к обычной жизни. Возращаться к обычной жизни бывает трудно, но чем раньше человек это начнет хотя бы пытаться делать, тем быстрее это произойдет. Любые дела, любая рутина — здесь в помощь. Сон, еда, работа — все лучше, чем переживания. Нельзя оставаться одному – надо идти против этого всеми силами. Нельзя сидеть одному и плакать – даже если не хочется, надо идти в люди, сидеть с друзьями и говорить с ними. Если можно выйти на работу — нужно выйти на работу. Если нужно выйти на работу — быстрее выходим на работу.

Бабушек, после сообщения новости, надо сразу переключать на живых людей — на детей, на живых внуков и внучек.

Душевная страховка

Душевная страховка — эффективный способ профилактики душевной боли при потере близких людей.

Что такое страховка — знают все. Вы платите не очень большие деньги, и тогда в случае потери (или другого страхового случая) вам сумма потери возмещается. Но потери сводятся не только к деньгам. Потери любимых вещей или, тем более, дорогих нам людей, бывает, переживаются очень тяжело, и если вы эту душевную боль переживать не хотите, это также можно сделать — с помощью душевной страховки. См.→

Отношение к собственной смерти

Отношение к собственной смерти может быть очень разным, в зависимости от типа и уровня культуры человека, его жизненной позиции. Если человек узнает, что совсем скоро умрет, его переживания могут быть самыми различными. Обычный человек современной европейской культуры к своей смерти, к возможности своей смерти — как правило, не готов. Для него это новость, страшная новость, и ход переживаний такой же, как при большой потере: отрицание, злость, апатия, принятие. Являются ли эти переживания обязательными? Вовсе нет. Мудрый человек к возможности своей смерти готов всегда, наступит ли она через 60 минут, 60 часов или 60 лет. Мудрый человек не думает о смерти: он думает о жизни, о том, что сделать сегодня и как подготовить завтра — для тех, кого он любит.

Источники:

http://www.sunhome.ru/journal/zhizn-i-smert-cheloveka
http://www.b17.ru/article/124365/
http://www.psychologos.ru/articles/view/zhizn-i-smert

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×