Житие равноапостольной княгини ольги кратко. От чего нас избавила святая равноапостольная княгиня Ольга? Ольга принимает христианство

Равноапостольная великая княгиня Ольга

Краткое житие святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги.

празднование святой совершается 11/24 июля

У тверждению христианства на Руси при святом равноапостольном великом князе Киевском Владимире предшествовало княжение великой княгини Ольги, которую в древности называли корнем правоверия. В период ее правления на руси успешно насаждались семена веры Христовой. По словам летописца, святая равноапостольная Ольга «по всей Рустей земли первая разорительница кумирьским требищам и правоверию основание».

Равноапостольная Ольга родилась в Псовской земле, ее родословная восходит к Гостомыслу. Иоакимовская летопись сообщает, что святая Ольга принадлежала к роду древне-русской княжеской династии Изборских. Она родилась в языческой семье в селении Вытубы неподолеку от Пскова, стоящем на реке Великой. Ей были писущи уже в юности глубокий ум и исключительная в языческой среде нравственная чистота. Богомудрой, мудрейшей в роде называют святую княгиню древние авторы, и именно чистота была той доброй почвой, на которой принесли такой богатый плод семена христианской веры.

Святая Ольга отличалась и внешней, телесной красотой. Когда ее увидел во время охоты в северных лесах будущий Киевский князь Игорь, он воспылал к ней нечистой похотью и стал склонять ее к плотскому греху. Однако мудрая и целомудренная девица стала вразумлять князя не быть рабом своих страстей. «Вспомни и подумай,— сказала она,— что ты князь, а князю для людей должно быть, как правителю и судии, светлым примером добрых дел». Она так мудро беседовала с Игорем, что князь устыдился.

Когда Игорь утвердился в Киеве, он решил выбрать себе жену среди самых красивых девушек княжества. Но ни одна из них не пришлась ему по сердцу. Тогда он вспомнил об Ольге и послал за ней своего опекуна и родственника князя Олега. В 903 году святая Ольга стала женой князя Игоря. С 912 года, после смерти князя Олега, Игорь стал править в Киеве единовластно. Он успешно осуществил несколько военных походов. В правление Игоря, лояльно относившегося к христианской религии, вера Христова распространилась в Киеве настолько, что христиане составляли значительную часть общества. Именно поэтому мирный договор с греками, заключенный незадолго до смерти князя Игоря, утверждался двумя религиозными общинами Киева: христианами и язычниками. В 945 году князь Игорь был убит древлянами. Боясь мести за убийство Киевского князя и желая укрепить свое положение, древляне отправили послов к княгине Ольге, предлагая ей вступить в брак со своим правителем Малом. Но Ольга, тогда еще язычница, отвергла предложение древлян. Хитростью заманив в Киев старейшин и всех знатных мужей древлян, она мучительной смертью отомстила им за смерть мужа. Ольга еще неоднократно мстила древлянам, пока они не покорились Киеву, а их столица Коростень не была до тла сожжена. Как язычница, она не могла взойти тогда до заповеди о прощении и любви ко врагам.

После смерти князя Игоря она успешно управляла государством и укрепила власть Киевского великого князя. Великая княгиня объезжала Русскую землю с целью упорядочения гражданской и хозяйственной жизни народа. При ней Русская земля была разделена на области, или волости, во многих местах она поставила погосты, ставшие административными и судебными центрами. Богомудрая Ольга вошла в историю и как великая созидательница культуры Киевской Руси. Она решительно отказалась от вторичного брака, сохраняя великокняжеский престол для подраставшего сына Святослава. Много трудов приложила святая княгиня Ольга для укрепления обороны страны. Ко времени правления Ольги историки относят установление первых государственных границ России— на западе, с Польшей.

История не сохранила имен первых христианских наставников святой Ольги, вероятно потому, что обращение блаженной княгини ко Христу связывали с Божественным вразумлением. Один из древних текстов говорит об этом так: «О дивство! Сама не ведущи Писания, ни закона христианьскаго и учителя о благочестии не слыша, а нравом благочестия усердно поучашася и веру христиань-скую от всея души возлюби. О неизре-ченнаго Промысла Божия! Не от человек блаженная научашася истине, но свыше учителя име Божию Премудрость». Ко Христу святая Ольга шла через поиски Истины, ища удовлетворения для своего пытливого ума; древний автор называет ее «богоизбранной рачительницей премудрости». Преподобный Нестор-летописец повествует: «Блаженная Ольга с малых лет искала мудрости, что есть самое лучшее в свете этом, и нашла многоценный жемчуг— Христа».

Читать еще:  Богородица корсунская в чем помогает. Корсунская икона божией матери — где находиться, о чем моляться

В 955 году княгиня отправилась в Константинополь, где была с почетом принята императором Константином VII Багрянородным (913—959) и Патриархом Феофилактом (933 — 956). По свидетельству летописи, вскоре она приняла святое Крещение с именем Елена— в честь святой равноапостольной царицы Елены (1327; память 21 мая). Восприемником ее стал сам император Константин. Патриарх Феофилакт наставил русскую княгиню в истинах Православной веры и дал ей заповеди о сохранении церковного Устава, о молитве, посте, милостыне, соблюдении чистоты. «Она же, наклонив голову, стояла, внимая учению, как губка напояемая »,— пишет преподобный Нестор. Святая Ольга вернулась в Киев, взяв с собой святой крест, иконы, Богослужебные книги. Здесь началось ее апостольское служение. Она привела ко Христу и святому Крещению многих киевлян, предпринимала попытки повлиять на сына, убежденного язычника, малодушно боявшегося осуждения дружины. Но князь Святослав остался глух к призывам матери. Не принуждая сына, святая Ольга молилась со смирением: «Воля Божья да будет. Аще Бог хощет помиловати рода моего и земле русския, да возложит им на сердце обратитися к Богу, яко же и мне Бог дарова». Святая Ольга построила в Киеве, на могиле князя Аскольда, храм во имя Святителя Николая, заложила деревянный храм во имя Святой Софии Премудрости Божией.

Затем с проповедью святой веры святая княгиня отправилась на север. По пути она сокрушала идолов и на местах языческих капищ устанавливала каменные кресты, от которых для вразумления язычников происходили многочисленные чудотворения. При впадении в реку Великую реки Псковы святая Ольга увидела «луч Трисиятельного Божества » — знамение попечения Божия о Руси. Блаженная княгиня поставила на том месте крест и основала храм во Имя Святой Живоначальной Троицы. Она пророчески возвестила о том, что здесь будет воздвигнут «град велик». Исторически достоверно, что святая равноапостольная Ольга явилась основательницей Пскова. По возвращении в Киев она отправила много золота и серебра на постройку псковского храма.

В конце жизни блаженная Ольга претерпела много скорбей. Святослав, не принявший святое Крещение, покинул престарелую мать и переселился в город Переяславец на Дунае. Кроме того, он мешал ее мероприятиям по утверждению Христианства на Руси. В 968 году Киев осадили печенеги. Святая княгиня с внуками, в числе которых был князь Владимир, оказались в смертельной опасности. Когда весть об осаде достигла Святослава, он поспешил на помощь, и печенеги были обращены в бегство. Святая княгиня, будучи уже тяжело больной, просила сына не уезжать до ее кончины. Она не теряла надежды обратить сердце сына к Богу и на смертном одре не прекращала проповеди. 11 июля 969 года святая Ольга преставилась ко Господу, завещав не устраивать по себе тризны, а совершить погребение по-христиански.

Через 19 лет внук святой княгини Ольги святой равноапостольный великий князь Владимир принял Крещение. Он построил в Киеве каменный храм в честь Пресвятой Богородицы (Десятинная церковь), куда были перенесены нетленные мощи святой равноапостольной Ольги. Над ее гробницей было устроено оконце, которое открывалось само, если к мощам подходили с верою. По вере христиане сподоблялись видеть светозарные мощи святой княгини и получать от них исцеления. Русский народ чтит святую равноапостольную Ольгу как основоположницу христианства на Руси, обращаясь к ней словами преподобного Нестора: «радуйся, русское познание Бога, начало нашего с Ним примирения».

Святая равноапостольная княгиня Ольга: краткая история, день памяти

Княгиня Ольга – первая в российской истории женщина, возглавившая государство. Жизнь не готовила ее к управлению дружиной, армией, к проведению крупных государственных реформ. Предназначение любой женщины в то время сводилось лишь к воспитанию детей и присмотру за хозяйством. Вдова князя Игоря смогла проявить себя, как мудрая правительница и дипломат.

Кроме того, именно она стала первой христианкой, воспитала в вере своей внука Владимира, который впоследствии произвел Крещение Руси и вывел Русь из язычества к святой вере Христовой.

Приход к власти

По мнению большинства историков, княгиня Ольга происходила из незнатного псковского рода. По другой версии, она приходилась дочерью Вещему Олегу. Была отдана замуж за князя Игоря в возрасте 10-15 лет. Имя княгини упоминалось в важнейших документах того времени – русско-византийских мирных договорах. Фактически в управлении государства до 945 года Ольга никак не участвовала.

Читать еще:  Принципы Дракона и Тигра в фэн шуй. Талисманы фэн-шуй: Тигр

В 945 г в городе Искоростень был убит князь Игорь. Наследник правителя, юный князь Святослав, был слишком мал для управления страной. На момент гибели отца ему едва исполнилось 3 года.

Наступило сложное время. Взбунтовавшиеся древляне грозили государственным переворотом. Управление Русью взяла в свои руки княжна Ольга, как регент при малолетнем сыне. Новую правительницу поддержала княжеская дружина. Молодая правительница смогла заслужить доверие и уважение народа, войска благодаря своим решительным действиям и мудрым решениям.

Подавление восстания древлян

Согласно языческим традициям того времени, жена князя Игоря после его смерти должна была выйти замуж за нового правителя. По мнению древлян, новым князем Руси должен был стать предводитель их племени — князь Мал. Послы древлян прибыли с этим предложением к княгине Ольге.

Проявив мужество и хладнокровие, новая правительница не стала прогонять древлян, а напротив, приняла их с большими почестями и пообещала согласиться на предложение князя Мала. Ночью послы легли спать, не предчувствуя ничего плохого. Княгиня нарушила свое обещание и отдала дружинникам распоряжение вырыть глубокую яму, схватить послов ночью и закопать их живьем.

После этого, она отправилась с дружиной на территорию древлян, к могиле мужа. Хитростью выманила неприятелей из города, пригласив поучаствовать в тризне над ее убитым мужем. Погребальная церемония в то время сопровождались бурным празднованием, пиром и употреблением хмельных напитков. Древляне были напоены, а затем зверски убиты.

Спустя несколько месяцев осады княгиня Ольга сожгла город Искоростень дотла. Много жителей было взято в плен, еще больше было убито. Древлян, оставшихся в живых, победительница обязала регулярно платить полюдье.

Достоверность этой истории ставят под сомнение многие историки. Схожие легенды существуют в скандинавской и германской мифологии. Возможно, описанные действия княгини Ольги относятся не только к мести древлянам, но и ко всем восставшим племенам на Руси.

В 957 году она посетила императора Константина VII в Константинополе. Он восхищался ее внешностью и умом, отмечая: «Вы достойны править в этом городе вместе с нами». Она согласилась креститься и, таким образом, стала христианкой по имени Елена после того, как Патриарх Полиевкт наставлял ее в вере.

Перед своим крещением Константин попросил ее руки в браке, но Ольга отложила, утверждая, что она хотела сначала стать православной христианкой. Опять же, после крещения, Константин попросил ее руки в браке. Но сообразительная Ольга обманула его. Поскольку он был ее крестным отцом, такой союз запрещен по христианскому праву.

Святая равноапостольная княгиня Ольга — кратко о житие и подвигах

Для тех, кто хочет кратко узнать о принятии христианства на древней Руси, мы расскажем об святой равноапостольной княгине Ольге, повествуем ее краткую биографию, напомним об иконе святой Ольги и молитве к ней. «Корень православия», «Начальница веры», «Ольга Богомудрая», так называли великую княжну, равноапостольную святую Ольгу ( в крещении – Елену).

Как Ольга стала княгиней

Когда князь Игорь решил жениться, ему прислали во дворец самых распрекрасных красавиц, но не дрогнуло сердце князя, ни одна девушка не вызвала у него желание взять ее в жены себе. И вспомнил князь о встрече во время охоты в Псковской губернии с дивной красоты девицей Ольгой, доказавшей свою целомудренность и недюжинный ум, и восхитившей князя. И послал за ней он князя Олега, и привезли во дворец девушку, и стала она женой князя, и совершила впоследствии множество подвигов во имя земли русской, и принесла она православие в языческую доселе страну, и славится она вовеки веков за свой подвиг.

Женившись, пошел на греков походом Игорь, а по возвращении узнал, что теперь отец он, и сын у него на свет появился, Святославом его назвали. Но не долго порадовался наследнику князь. Вскоре убит был он древлянами, которые понесли наказание от княгини Ольги многим числом убитых и городов поверженных.

Годы правления княгини Ольги

Приняла на себя бразды правления Ольга до совершеннолетия Святослава, правила землей русской мудро, не как женщина, а как мужчина сильный и дальновидный, за что уважали Ольгу все и поклонялись ее мудрости, решительности и силе. Ольга укрепила Русь, установила границы, занималась обустройством хозяйственной и политической жизни в стране, твердо власть держа в женских своих ручках, и надежно страну обороняя от врагов, которые трепетали, услышав ее имя.

Враги боялись Ольгу, народ же русский любил ее, потому как доброй, справедливой и милостивой была, помогала неимущим, и на просьбы слезные и справедливые легко откликалась. При этом княгиня целомудрие берегла, и после смерти князя замуж не выходила, жила в чистом вдовстве. Когда Святослав вошел в возраст, отстранилась княгиня от власти, укрылась в Вышгороде, предаваясь делам благотворения, замещая лишь сына, когда он в походы отправлялся.

Читать еще:  К чему снится что перец цветет. К чему снится Перец? Что предсказывает сон Перец

Русь росла, становилась крепкой, города строились, границы укреплялись, в войско русское со полной охотою вступали воины с других народностей, Русь великой державой при Ольге становилась. Ольга понимала, что хозяйственного устроения мало, нужно взяться за устроение религиозной жизни народа и покончить с язычеством.

О правлении Ольги можете посмотреть мультфильм, наглядно все, интересно показано.

Крещение Ольги

Не зная еще христианской веры, великая княгиня и так жила по заповедям православным по наитию, и возжелала она поближе узнать о христианской вере, и с этой целью, соединив ее с дипломатической миссией, собрав военный флот для демонстрации величия своей державы, отправилась в Константинополь.
Там Ольга пошла на богослужение, дабы посмотреть и прочувствовать истинного Бога, и сразу же согласилась на крещение, которое и приняла там. Патриарх Константинопольский Феофилакт, ее крестивший сказал пророческие слова:

«Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Прославлять тебя будут сыны русские до последнего рода!»

В Киев Ольга уже вернулась, везя с собой иконы и богослужебные книги, твердо намеренная нести христианство в Русь языческую, избавляя их от идолов, и неся Свет Божественный погрязшим во грехах русичам. Так началось ее апостольское служение. Она начала воздвигать храмы, положила почитание Святой Троицы на Руси. Но не так все было гладко, как хотелось княгине — языческая Русь дико сопротивлялась, не желая уходить от своих жестоких и разгульных устоев жизни. Святослав тоже мать не поддерживал, и от языческих корней избавляться не желал. Матери правда, не сильно препятствовал поначалу, затем же стал храмы сжигать и гонения на христиан, принявших крещение по молитвам Ольга, усиливались. Даже самой княгине приходилось втайне у себя держать православного священника, чтобы не вызывать еще больших волнений среди языческого народа.

О крещении княгини Ольги можете посмотреть мультфильм из «Повести временных лет», весьма интересно все показано.

Язычество дико сопротивляется христианству

На смертном одре тоже до скончания проповедовала великая княгиня, стараясь повернуть к православию сына своего, Святослава. Плакал он, горевал за матерью, но от язычества уходить не желал, крепко сидело оно в нем. Но по воле Божьей, взрастила во внуке своем, Владимире княгиня веру православную, и продолжил дело бабушки своей святой Владимир, и крестил Русь языческую после смерти равноапостольной княгини, как и предсказывала блаженная Ольга, что Бог просветит людей русских, и многие святые воссияют на ней.

Чудеса по смерти княгини

Умерла княгиня 11 июля 969 г (24 июля по нашему стилю), и плакали по ней все люди горьким плачем. А в 1547 г. равноапостольная княгиня была канонизирована. И прославил ее Бог чудесами и нетлением мощей, которые перенесены при Владимире были в храм Успения Пресвятой Богородицы, которая по жизни много помогала и просветляла великую княгиню. Над гробницей святой Ольги было окошечко, и вот когда приходил кто с верою к ней, окошечко открывалось, и человек мог видеть сияние, исходившее от ее мощей, и получать исцеление. А кто без веры приходил, тому окошко не открывалось, мощи он даже видеть не мог, а лишь один гроб.

Духовной матерью стала всему христианскому народу великая равноапостольная княгиня Ольга, положив начало просвещению русского народа Светом Христовым.

Молитва святой равноапостольной княгине Ольге

О святая равноапостольная великая княгине Ольго, первоугоднице российская, теплая о нас пред Богом ходатаице и молитвеннице! К тебе прибегаем с верою и молимся с любовию: буди нам во всем ко благу помощница и споспешница и, якоже во временней жизни тщалася еси просветити праотцы наша светом святыя веры и наставити я творити волю Господню, тако и ныне, в небесней пребываеши светлости, благоприятными твоими к Богу молитвами вспомоществуй нам в просвещении ума и сердца нашего светом Евангелия Христова, да преспеваем в вере, благочестии и любви Христове.

В нищете и скорби сущия утеши, бедствующим подаждь руку помощи, обидимыя и напаствуемыя заступи, заблудшия от правыя веры и ересьми ослепленныя вразуми и испроси нам у Всещедраго Бога вся благая и полезная жизни временней и вечней, да тако благоугодне зде поживше, сподобимся наследия благ вечных в безконечном Царствии Христа Бога нашего, Емуже со Отцем и Святым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Источники:

http://akafist.ru/saints/ravnoapostolnaja-olga/
http://dnidaty.ru/eto-interesno/svyataya-ravnoapostolnaya-knyaginya-olga-kratkaya-istoriya-den-pamyati/
http://novomoskovsk-ua.info/svyataya-ravnoapostolnaya-knyaginya-olga-kratko-o-zhitie-i-podvigah/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector