Жил вольтер. Вольтер, жизнь и творчество, краткая биография

Биография Вольтера кратко

Вольтер – один из выдающихся деятелей эпохи Просвещения. Писатель, философ, публицист, которого во Франции считают национальной гордостью. Настоящее его имя – Франсуа-Мари Аруэ.

Родился будущий писатель в 1694г. Мать его рано умерла, поэтому воспитанием сына занимался отец – известный парижский нотариус. Он отдал мальчика в иезуитский колледж, где тот проучился с 1704г. по 1711г.

Когда юноша окончил данное учебное заведение, отец пристроил его в адвокатскую контору. Но молодого человека больше привлекала литература. Первую пьесу он написал в восемнадцать лет, а когда ему исполнилось двадцать, он снискал славу короля насмешек.

В 1717г. за одно из своих сатирических стихотворений попал в Бастилию. Находясь в тюрьме, закончил ряд произведений, работу над которыми начал раньше, и создал несколько стихов.

Благодаря ходатайствам друзей в 1718г. вышел на свободу. В этом же году на сцене с успехом была поставлена трагедия «Эдип», сделавшая его знаменитым. Регент даже назначил ему пенсию.

Вольтер ощущает творческий подъём. Одно за другим появляются его произведения различных жанров. Писатель экспериментирует, частенько совмещая трагическое и комическое.

В 1726г. Вольтер снова попадает за решётку, а потом уезжает в Англию. На родину возвращается лишь через 3 года. Под влиянием впечатлений, полученных в Англии, пишет трактата «Философские письма». Напечатан он был в 1732г. В 1734г. по требованию французского парламента книга публично сжигается. Автору же приходится скрываться в Лотарингии, а затем – в Нидерландах.

В 1745г. писатель возвращается в Париж. Король дарит ему титул камергера и назначает придворным историографом. Кроме того его избирают членом Французской академии.

В 1751г. принимает приглашение Фридриха II и уезжает в Берлин. В 1753г. поселяется в Женеве. В 1758г. покупает имение Ферней, расположенное на границе Швейцарии с Францией. Там он прожил почти до самой старости и написал философские повести «Кандид, или Оптимизм» и «Простак», а также много других произведений. Его имение превратилось в своеобразное место паломничества прогрессивной интеллигенции.

Умер Вольтер в Париже в 1778г.

Биография 2

Сложно найти область гуманитарного творчества, в которой не отметился бы, острый как бритва, ум Вольтера. Драматург, поэт, мыслитель, публицист, сатирик, просветитель, философ, историк – не счесть ипостасей этого выдающегося человека. Его творчество до сих пор вызывает интерес у читателя.

Юные годы

Родина Вольтера – Франция. 21 ноября 1694 года в городе Париже впервые увидел свет один из ярких умов человечества. При рождении он получил имя Франсуа – Мари Аруэ, от которого отказался в пользу псевдонима Вольтер.

Родители философа были простыми людьми из среднего сословия. Отец был нотариусом. Мать происходила из семьи судебного служащего, прожила недолгую жизнь, скончалась в 1701 году.

На обучение Франсуа-Мари был отдан в лицей Людовика Великого, тогдашний колледж иезуитов. Отец мечтал направить мальчика по своим стопам, на юридическое поприще. В 1711 году, по окончании колледжа, Вольтер продолжает обучение в парижской Школе права. В возрасте восемнадцати лет бросает право и занимается литературным творчеством.

Читать еще:  Поздравление с днем жен мироносиц открытки. Поздравление с праздником жен-мироносиц

Начало гонений

Начинает он с едкой сатиры, за что становится частым гостем в стенах Бастилии. В 1717 году он попадает в неё почти на год, там пишет трагедию «Эдип» и поэму «Генриада».

В обмен на свободу Вольтеру приходится бежать из Франции в Англию. Через три года он возвращается на родину, издаёт книгу «Философские мысли». После чего моментально подвергается опале опять и бежит в Руан, в Лотарингию.

Муза философа

В Руане Вольтер встречает женщину, с которой проведёт свои лучшие во всех отношениях годы. Однажды вечером маркиза Эмилия дю Шатле спасает его от шайки разбойников, спугнув их своим появлением верхом.

Это была очень образованная и состоятельная дама. Эмилия специально приехала за философом, о котором была наслышана, чтобы дать ему покой и счастье в своём замке Сирей.

В этой тихой гавани философ создал лучшие произведения. Райская жизнь продолжалась пятнадцать лет, вплоть до смерти маркизы.

Европа

К 1945 году Вольтер уже приобрёл мировую известность. Однако, отношения с французским монархом так и не сложились. Тяжело переживая уход любимой женщины, он принимает приглашение Фридриха II переехать в Берлин. У прусского короля философ вызвал недовольство острословием и финансовыми махинациями, которыми вдруг увлёкся.

1948 год – переезд в Швейцарию, покупка поместья. Здесь Вольтер устраивает свой королевский двор, куда стекались многочисленный гости из разных стран. Активно переписывается с монархами Дании, Польши, Швеции, России. В этот период пишет много философских повестей.

Возвращение в Париж

На девятом десятке лет мыслитель возвращается в Париж. Вскоре у него обнаруживают онкологическое заболевание. 30 мая 1778 года Вольтера философа не стало. Его похоронили в Шампани, в 1791 году останки были перезахоронены в Париже, в усыпальнице знаменитых людей.

Биография по датам и интересные факты. Самое главное.

Другие биографии:

Александр Васильевич Колчак неординарная личность в истории государства российского. Родился 16 ноября 1874 г. в семье потомственных дворян. Отец, потомственный военный, воспитал в сыне глубокий патриотизм к Отчизне

Жюль Верн — французский писатель, рожденный 8 февраля 1828 года. Жюль стал первым ребенком в семье, а позже у него появились брат и три сестры. В возрасте шести лет будущего писателя направили в пансион

Свифт – англо-ирландский писатель, философ, поэт и общественный деятель. Он появился в семье английских колонизаторов

Э.Т.А. Гофман – немецкий писатель, который создал несколько сборников новел, две оперы, балет и много небольших музыкальных произведений. Именно благодаря ему в Варшаве появился симфонический оркестр.

В январе 1907 года (12.01.1907) в Житомире в семье Королёвых родился сын Сергей Павлович Королёв. Родители мальчика работали учителями. Ему исполнилось три года, когда его родители оформили развод

Биография Вольтера

Содержание

  1. Происхождение и образование
  2. Раннее творчество
  3. Философские труды, преследования

Бонус

  • Другие варианты биографии
  • Интересные факты

Происхождение и образование

Если следовать краткой биографии Франсуа Мари Аруэ Вольтера (кстати, мало кто знает, что Вольтер – это псевдоним, а Франсуа Мари Аруэ – имя, данное при крещении), то родился он в 1694 году в Париже, в семье небогатого, но хорошо образованного чиновника. Отец позаботился о хорошем образовании для сына, но Иезуитский колледж будущего философа не впечатлил, как и перспектива юридической карьеры. Он решил заняться литературой.

Читать еще:  Склонность к изменам в натальной карте. Мужская верность в гороскопе

Раннее творчество

Первые свои самостоятельные годы Вольтер провел при дворах французских аристократов, коих развлекал виршами сатирического содержания.

С 1726 по 1729 год Вольтер жил в Англии. Именно в этой стране он углубленно начал изучать политику, философию, историю Европы и мира, литературу.

Философские труды, преследования

Вернувшись из Англии, Вольтер пишет книгу под названием «Философские письма»: по форме – воспоминания и впечатления от поездки за границу, по сути – острая сатира на современную ему Францию. Книга была издана, но запрещена в 1734 году. Вольтер был вынужден бежать в Лотарингию, где был принят маркизой де Шатле. Через несколько лет философ написал поэму «Светский человек», за что его обвинили в «издевательстве» над религией. Он опять вынужден был вынужден бежать и укрывался в Нидерландах. Только к 1746 году он вернулся в Париж.

При дворе Людовика XV его приняли хорошо. Он был назначен на должность историографа и поэта, но фаворитка короля, маркиза де Помпадур, невзлюбила его, и философ опять предпочел уехать. На этот раз – в Пруссию по приглашению Фридриха II. При дворе прусского короля он тоже прожил недолго, вызвав гнев монарха торговыми спекуляциями и рассорившись со всеми «учеными мужами» берлинской Академии наук. Из Пруссии он перебрался в Швейцарию, где купил несколько поместий. Одно из них, Ферне, стало местом настоящего паломничества представителей «новой» интеллигенции, осуждавшей патриархальные устои старой Европы. В это время Вольтер уже не скиталец, а суровый критик, авторитет которого непререкаем. Дружбой с ним гордились многие «сильные мира», в том числе Фридрих II (сменивший «гнев на милость»), Екатерина II (русская императрица), Мария – Терезия (австрийская императрица), Густав III (шведский король) и Людовик XVI, французский король, который и уговорил Вольтера, уже старца, вернуться в Париж.

В 1778 году философ приехал в столицу Франции, где ему был устроен восторженный прием. Он был назначен директором Академии наук, продолжал писать пьесы и даже задумался о том, чтобы переработать французский академический словарь.

Умер Вольтер в Париже в 1778 году от рака. Захоронен в Пантеоне (останки философа туда перенесли во время революции).

Другие варианты биографии

  • Вариант 2 более сжатая для доклада или сообщения в классе

Интересные факты

  • На заре своей творческой карьеры Вольтер за небольшой сатирический вирш о регенте и его дочери был отправлен в Бастилию, потом опять попал туда за драку и попытку дуэли (будущий философ хотел вызвать на дуэль своего обидчика). Был отпущен на свободу только после того, как клятвенно пообещал уехать за границу.
  • Интересно, что несколько астрологов предсказали Вольтеру всего 33 года жизни. Возможно, философ обманул Смерть, угодив по навету в тюрьму и избежав дуэли.
  • Перед смертью родные философа хотели, чтобы он примирился с Церковью и Богом, но философ отказался это делать.
  • Некоторые исследователи полагали, что останки Вольтера были выкрадены из Пантеона во время Реставрации, но в XX веке было доказано, что это суждение неверно.

Оценка по биографии

Новая функция! Средняя оценка, которую получила эта биография. Показать оценку

Вольтер — краткая биография

От служения Фемиде к творчеству.

В 1694 году во Франции родился великий философ, поэт и публицист Франсуа-Мари Аруэ, позже назвавший себя Вольтером. Еще до рождения, судьба будущего великого человека предсказывалась популярными в то время звездочетами. Ему пророчили раннюю смерть, тяжелые годы скитаний. Но Вольтер смог обмануть судьбу и прожил долгую насыщенную жизнь, оставив своим потомкам бесценные труды. Кратко о его самых известных произведениях – в данной статье.

Читать еще:  Как выглядит твой ангел хранитель. Как узнать, кто твой ангел хранитель

Вольтер рос болезненным и слабым ребенком. Рано потеряв мать, он воспитывался отцом. Их отношения нельзя было назвать теплыми, постоянно находясь на службе, отец не находил времени для общения с мальчиком. Вскоре Вольтера отдали в колледж и начали готовить к юридической карьере. Отец мечтал сделать из него адвоката. Но будущий философ-просветитель не желал покоряться Фемиде и идти по стопам отца. Ему было скучно изучать религиозные догмы и он обратился к литературному творчеству. Наиболее яркой виделась ему сатира и к 18 годам он уже написал первую пьесу.

Признание: свобода мысли и Бастилия.

Спустя буквально несколько лет Вольтер становится известным в модных салонах, его цитируют и наделяют званием «короля насмешек». Многие высокопоставленные лица попадали под действие его острого пера. Но, всему есть предел и в 1717 году молодого сочинителя отправляют в Бастилию – высмеивать регента французского королевства было слишком смело. Но, не смотря на лишение свободы на целый год, произведения Вольтера уже стали настолько популярны, что переместились на театральные подмостки. Сразу после выхода из тюрьмы, в театре «Комеди Франсез» состоялась премьера его трагедии «Эдип».

Вдохновившись успехом, Вольтер начинает творить с большим энтузиазмом. Из-под его пера выходят романы и памфлеты, послания и оды. Ему принадлежат смелые соединения трагичного и комичного в одном произведении, в которых продолжается между тем осуждение деспотизма власти. Особенно ярко высмеивал поэт французское общество и церковь в поэме «Орлеанская девственница».

В своих философских произведениях Вольтер рассуждает об оптимизме и пессимизме, о величии человека и бесполезности бытия.
В Бастилию он вновь возвращается в возрасте 31 года после ссоры с шевалье де Роганом, который обвинил Вольтера в недворянском происхождении и желании скрыть это, взяв псевдоним. Ссора закончилась заключением под стражу. После освобождения, французские власти решили изгнать философа в Англию. Но эта ссылка пошла Вольтеру на пользу. Английские мыслители были далеки от консерватизма Франции. Именно в Соединенном Королевстве Вольтер знакомится с утверждениями об обращении к Богу без помощи церкви. Свои мысли о свободе, равенстве и уважении он излагает в трактате «Философские письма». Его вольные взгляды не были признаны на родине, и Вольтер снова вынужден был искать себе убежище.

К концу жизни, приобретя неплохое состояние, Вольтер уделил большее внимание драматургии. Дружбой с ним гордились многие вельможи, его смелые высказывания уже тогда начинали считать историческими. Но, несмотря на знаменитость и богатство, он не смог победить болезнь, подкосившую его здоровье в последние несколько лет жизни. В тяжелых мучениях, в возрасте 84 лет Вольтер умер.

Значение творчества Вольтера для современников.

Переоценить значение творчества Вольтера невозможно. В его произведениях воплощены основные характерные черты эпохи Просвещения, его творчество проникает в самое сердце человеческих проблем. Просветительские идеи Вольтера повлияли и на декабристов, и на культуру России в целом. Его творческое наследие составляет более 50 томов, его философские принципы и религиозные взгляды, которые легли в основу трудов по изучению эпохи Просвещения, до сих пор являются предметом жарких обсуждений ученых всего мира.

Источники:

http://chitatelskij-dnevnik.ru/kratkie-biografii/volter
http://obrazovaka.ru/alpha/v/volter-arue-fransua-mari-voltaire-arouet-francois-ma-rie
http://www.istmira.com/drugoe-novoe-vremya/16318-volter-kratkaja-biografija.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector