Зелинский Николай Дмитриевич. Смотреть что такое «Зелинский Ф

ЗЕЛИНСКИЙ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ

3елинский Николай Дмитриевич [25.1(6.2).1861, Тирасполь, — 31.7.1953, Москва], советский химик-органик, академик АН СССР (1929), один из основоположников учения об органическом катализе. Герой Социалистического Труда (1945). В 1884 окончил Новороссийский университет (Одесса), там же защитил магистерскую (1889) и докторскую (1891) диссертации. В 1893—1953 профессор Московского университета, кроме периода 1911—1917, когда он покинул университет вместе с группой учёных в знак протеста против реакционной политики царского министра народного просвещения Л. А. Кассо (в эти годы З. был в Петербурге директором Центральной лаборатории министерства финансов и заведующим кафедрой в Политехническом институте). В 1935 активно участвовал в организации института органической химии АН СССР, в котором затем руководил рядом лабораторий; этот институт с 1953 носит его имя.

Научная деятельность З. весьма разносторонняя: широко известны его работы по химии тиофена, стереохимии органических двуосновных кислот, электропроводности в неводных растворах, по химии аминокислот, но главнейшие его работы относятся к химии углеводородов и органическому катализу. В 1895—1907 впервые синтезировал ряд циклопентановых и циклогексановых углеводородов, послуживших эталонами для изучения химического состава нефтяных фракций. Уже в 1911 осуществил гладкую дегидрогенизацию циклогексана и его гомологов в ароматические углеводороды в присутствии платинового и палладневого катализаторов; широко использовал эту реакцию для установления содержания циклогексановых углеводородов в бензиновых и керосиновых фракциях нефтей (1920—30), а также как промышленный метод получения ароматических углеводородов из нефти. Эти исследования З.лежат в основе современных процессов каталитического риформинга нефтяных фракций. Последующие исследования в этой области привели З. и его учеников к открытию (1934) реакции гидрогенолиза циклопентановых углеводородов с превращением их в алканы в присутствии платинированного угля и избытка водорода.

В 1915 З. успешно использовал окисные катализаторы при крекинге нефти, что привело к снижению температуры процесса и к увеличению выхода ароматических углеводородов. В 1918—19 З. разработал метод получения бензина крекингом солярового масла и нефти в присутствии хлористого и бромистого алюминия; реализация этого метода в промышленном масштабе сыграла важную роль в обеспечении бензином молодого Советского государства. З. открыл реакцию каталитического уплотнения ацетилена в бензол в присутствии активированного угля. В 1930-е гг. детально исследовал открытую им ещё в 1911 реакцию перераспределения водорода в циклогексене (т. н. необратимый катализ), при котором одновременно образуются циклогексан и бензол. З. и его ученики изучили также дегидрогенизацию парафинов и олефинов в присутствии окисных катализаторов.

Являясь сторонником теории органического происхождения нефти, З. провёл ряд исследований, чтобы связать её генезис с сапропелями, горючими сланцами и др. природными и синтетическими органическими веществами.

З. и его учениками доказано промежуточное образование метиленовых радикалов во многих гетерогенно-каталитических реакциях: при распаде циклогексана, при синтезе углеводородов из окиси углерода и водорода на кобальтовом катализаторе, в открытых им реакциях гидроконденсации олефинов с окисью углерода и гидрополимеризации олефинов в присутствии малых количеств окиси углерода.

Особое место занимают работы З. по адсорбции и по созданию угольного противогаза (1915), принятого на вооружение во время 1-й мировой войны 1914—18 в русской и союзнических армиях.

З. создал крупную школу учёных, внёсших фундаментальный вклад в различные области химии. Среди его учеников: академики АН СССР А. А. Баландин, Л. Ф. Верещагин, Б. А. Казанский, К. А. Кочешков, С. С. Наметкин, А. Н. Несмеянов; член-корреспондент АН СССР Н. А. Изгарышев, К. П. Лавровский, Ю. Г. Мамедалиев, Б. М. Михайлов, А. В. Раковский, В. В. Челинцев, Н. И. Шуйкин; профессор Л. А. Чугаев, Н. А. Шилов и др.

З. — один из организаторов Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева и с 1941 его почётный член; с 1921 почётный член Московского общества испытателей природы, с 1935 — его президент. Премия им. В. И. Ленина (1934); Государственная премия СССР (1942, 1946, 1948). Награжден 4 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

Соч.: Избр. труды, т. 1—2, М. — Л., 1941; Собр. трудов, т. 1—4, М., 1954—1960.

Лит.: Академик Николай Дмитриевич Зелинский. Девяностолетие со дня рождения. Сборник, М., 1952; Николай Дмитриевич Зелинский, М. — Л., 1946 (АН СССР. Материалы к биобиблиографии учёных СССР. Серия химических наук, вып. 1); Казанский Б. А., Несмеянов А. Н., Платэ А. Ф., Работы академика Н. Д. Зелинского и его школы в области химии углеводородов н органического катализа, «Уч. зап. МГУ», 1956, в. 175; Фигуровский Н. А., Очерк возникновения и развития угольного противогаза Н. Д. Зелинского, М., 1952; Платэ А. Ф., Николай Дмитриевич Зелинский, в кн.: Люди русской науки. Математика. — Механика. — Астрономия. — Физика. — Химия, М., 1961.

Читать еще:  Зачем нужны священники? В кафе — за священным писанием. Зачем батюшка устраивает провокации

Зелинский Николай Дмитриевич

Никола́й Дми́триевич Зели́нский (25 января (6 февраля) 1861, Тирасполь, Херсонская губерния — 31 июля 1953, Москва) — выдающийся российский химик-органик, создатель научной школы, один из основоположников органического катализа и нефтехимии, академик АН СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1945). Лауреат Сталинской премии.

Содержание

Биография

В 10-летнем возрасте Николай Зелинский поступил в Тираспольское уездное училище на 2-х годичные курсы для подготовки к поступлению в гимназию. Досрочно закончив их в 11-летнем возрасте, Николай поступил в Одесскую классическую Решильевскую гимназию, во 2-й класс. По окончании гимназии в 1880 г. Николай Дмитреевич поступает в Новороссийский университет на естественное отделение физико-математического факультета. В 1884 окончил Новороссийский университет (Одесса), в 1888 г.выдержал магистерский экзамен, там же защитил магистерскую (1889) и докторскую (1891) диссертации. В 1893—1953 профессор Московского университета, кроме периода 1911—1917, когда он покинул университет вместе с группой учёных в знак протеста против реакционной политики царского министра народного просвещения Л. А. Кассо (в эти годы Зелинский был в Петербурге директором Центральной лаборатории министерства финансов и заведующим кафедрой в Политехническом институте). В 1935 активно участвовал в организации института органической химии АН СССР, в котором затем руководил рядом лабораторий; этот институт с 1953 носит его имя. Николай Зелинский похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Научная деятельность

Научная деятельность Зелинского весьма разносторонняя: широко известны его работы по химии тиофена, стереохимии органических двуосновных кислот. Летом 1891 года Зелинский участвовал в экспедиции по обследованию вод Чёрного моря и Одесских лиманов на канонерской лодке «Запорожец», где впервые доказал, что содержащийся в воде сероводород — бактериального происхождения. В период жизни и работы в Одессе Николай Дмитриевич написал 40 научных работ. Также его работы посвящены и электропроводности в неводных растворах, по химии аминокислот, но главнейшие его работы относятся к химии углеводородов и органическому катализу. В 1895—1907 впервые синтезировал ряд циклопентановых и циклогексановых углеводородов, послуживших эталонами для изучения химического состава нефтяных фракций. Уже в 1911 осуществил гладкую дегидрогенизацию циклогексана и его гомологов в ароматические углеводороды в присутствии платинового и палладиевого катализаторов; широко использовал эту реакцию для установления содержания циклогексановых углеводородов в бензиновых и керосиновых фракциях нефтей (1920-30), а также как промышленный метод получения ароматических углеводородов из нефти. Эти исследования Зелинского лежат в основе современных процессов каталитического риформинга нефтяных фракций. Последующие исследования в этой области привели Зелинского и его учеников к открытию (1934) реакции гидрогенолиза циклопентановых углеводородов с превращением их в алканы в присутствии платинированного угля и избытка водорода.

В 1915 Зелинский успешно использовал окисные катализаторы при крекинге нефти, что привело к снижению температуры процесса и к увеличению выхода ароматических углеводородов. В 1918-19 Зелинский разработал метод получения бензина крекингом солярового масла и нефти в присутствии хлористого и бромистого алюминия; реализация этого метода в промышленном масштабе сыграла важную роль в обеспечении бензином Советского государства. Зелинский открыл реакцию каталитического уплотнения ацетилена в бензол в присутствии активированного угля. В 1930-е гг. детально исследовал открытую им ещё в 1911 реакцию перераспределения водорода в циклогексене (т. н. необратимый катализ), при котором одновременно образуются циклогексан и бензол. Зелинский и его ученики изучили также дегидрогенизацию парафинов и олефинов в присутствии окисных катализаторов.

Являясь сторонником теории органического происхождения нефти, Зелинский провёл ряд исследований, чтобы связать её генезис с сапропелями, горючими сланцами и др. природными и синтетическими органическими веществами.

Зелинский и его учениками доказано промежуточное образование метиленовых радикалов во многих гетерогенно-каталитических реакциях: при распаде циклогексана, при синтезе углеводородов из окиси углерода и водорода на кобальтовом катализаторе, в открытых им реакциях гидроконденсации олефинов с окисью углерода и гидрополимеризации олефинов в присутствии малых количеств окиси углерода.

Читать еще:  Церковный Православный праздник декабря. Православный календарь

Особое место занимают работы Зелинского по адсорбции и по созданию угольного противогаза (1915), принятого на вооружение во время 1-й мировой войны 1914-18 в русской и союзнических армиях.

Педагогическая деятельность

Зелинский создал крупную школу учёных, внёсших фундаментальный вклад в различные области химии. Среди его учеников: академики АН СССР А. А. Баландин, Л. Ф. Верещагин, Б. А. Казанский, К. А. Кочешков, С. С. Наметкин, А. Н. Несмеянов; член-корреспондент АН СССР Н. А. Изгарышев, К. П. Лавровский, Ю. Г. Мамедалиев, Б. М. Михайлов, А. В. Раковский, В. В. Челинцев, Н. И. Шуйкин; профессор Л. А. Чугаев, Н. А. Шилов и др.

Зелинский — один из организаторов Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева и с 1941 его почётный член; с 1921 почётный член Московского общества испытателей природы, с 1935 — его президент. Премия им. В. И. Ленина (1934); Сталинская премия (1942, 1946, 1948). Награждён 4 орденами Ленина, 2 другими орденами, а также медалями.

Наследие в Молдавии

В Тирасполе, на доме, в котором прошли детские годы Зелинского и на здании школы № 6, где он учился, установлены мемориальные доски, а в Кишинёве его именем улица в секторе Ботаника.

См. также

Сочинения

  • Избранные труды, т. 1-2, М. — Л., 1941;
  • Собрание трудов, т. 1-4, М., 1954—1960.

Литература

  • Академик Николай Дмитриевич Зелинский: Девяностолетие со дня рождения. Сборник. — М., 1952.
  • Наметкин С. С. Президент Московского общества испытателей природы, академик Николай Дмитриевич Зелинский. К 80-летию со дня рождения. — Б. м., 1941.
  • Николай Дмитриевич Зелинский. / АН СССР: Материалы к биобиблиографии учёных СССР. Серия химических наук. Вып. 1. — М-Л., 1946.
  • Казанский Б. А., Несмеянов А. Н., Платэ А. Ф. Работы академика Н. Д. Зелинского и его школы в области химии углеводородов и органического катализа. / Ученые записки МГУ. Вып. 175. — М., 1956.
  • Фигуровский Н. А. Очерк возникновения и развития угольного противогаза Н. Д. Зелинского. М., 1952.
  • Платэ А. Ф. Николай Дмитриевич Зелинский. // Люди русской науки: Математика — Механика — Астрономия — Физика — Химия. — М., 1961.
  • История появления первого отечественного противогаза примечание к книге Де-Лазари А.Н. Химическое оружие на фронтах Мировой войны 1914-1918 гг. Краткий исторический очерк.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Зелинский Николай Дмитриевич» в других словарях:

Зелинский, Николай Дмитриевич — [25 янв. (6 февр.) 1861 31 июля 1953] сов. химик органик, акад. (с 1929; чл. корр. с 1924). Засл. деят. н. (1926). Герой Социалистич. Труда (1945). Родился в г. Тирасполе. В 1884 окончил Новороссийский ун т в Одессе. В 1886 в лаборатории В.… … Большая биографическая энциклопедия

Зелинский Николай Дмитриевич — известный русский химик. Родился в 1861 г. По окончании курса в Новороссийском университете, пробыл три года за границей, работая в лабораториях профессоров Вислиценуса, Виктора Мейера и Оствальда. В 1889 защитил магистерскую диссертацию К… … Биографический словарь

ЗЕЛИНСКИЙ Николай Дмитриевич — (1861 1953) российский химик органик, создатель научной школы, Один из основоположников органического катализа и нефтехимии, академик АН СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1945). Труды по проблемам происхождения нефти, химии ее… … Большой Энциклопедический словарь

Зелинский, Николай Дмитриевич — ЗЕЛИНСКИЙ Николай Дмитриевич (1861 1953), российский химик органик, создатель научной школы, один из основоположников органического катализа и нефтехимии. Труды по проблемам происхождения нефти, химии ее углеводородов и их каталитическим… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Зелинский, Николай Дмитриевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Зелинский. Николай Дмитриевич Зелинский Дата рождения: 25 января (6 февраля) 1861(1861 02 06) Место рождения … Википедия

Зелинский Николай Дмитриевич — (1861 1953), химик органик, создатель научной школы, один из основоположников органического катализа и нефтехимии, академик АН СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1945). Труды по проблемам происхождения нефти, химии её углеводородов и их… … Энциклопедический словарь

Зелинский Николай Дмитриевич — 3елинский Николай Дмитриевич [25.1(6.2).1861, Тирасполь, 31.7.1953, Москва], советский химик органик, академик АН СССР (1929), один из основоположников учения об органическом катализе. Герой Социалистического Труда (1945). В 1884 окончил… … Большая советская энциклопедия

Зелинский Николай Дмитриевич — (1861, Тирасполь — 1953, Москва), химик, академик (1929), Герой Социалистического Труда (1945). Окончил Новороссийский университет в Одессе (1884). С 1893 работал в Москву: в (профессор) и одновременно (с 1935) в . Создатель научной школы,… … Москва (энциклопедия)

Читать еще:  Все приметы и значение всех вещей. Народные приметы и суеверия

Николай Дмитриевич Зелинский — (25 января (6 февраля) 1861, Тирасполь, Херсонская губерния 31 июля 1953, Москва) выдающийся российский химик органик, создатель научной школы, один из основоположников органического катализа и нефтехимии, академик АН СССР (1929), Герой… … Википедия

Зелинский, Николай — Николай Дмитриевич Зелинский Николай Дмитриевич Зелинский (25 января (6 февраля) 1861, Тирасполь, Херсонская губерния 31 июля 1953, Москва) выдающийся российский химик органик, создатель научной школы, один из основоположников органического… … Википедия

Зелинский

Николай Дмитриевич

6 февраля 1861 — 31 июля 1953

Российский химик-органик, автор фундаментальных открытий в области синтеза углеводородов, органического катализа, каталитического крекинга нефти, гидролиза белков и противохимической защиты.

Место рождения Николая Зелинского – город Тирасполь. Родился в семье Дмитрия Иосифовича Зелинского, заседателя от дворянства и губернского секретаря. Родители мальчика рано умерли от туберкулеза, и его воспитанием занималась бабушка Мария Петровна Васильева.

Она много внимания уделяла воспитанию и развитию внука. Опасаясь, что болезнь родителей передастся и ему, Мария Петровна приучала его к свежему воздуху, спорту. Бабушка стала и первой учительницей Николая: целый год она занималась его обучением дома, а уже позже он поступил в Тираспольское уездное училище.

Стараясь продолжить обучение внука, Мария Петровна с Николаем переезжает в Одессу, где он поступает в Ришельевскую гимназию. Николай учился хорошо по всем предметам и в старших классах также числился в лучших учениках гимназии. Учителя отмечали его как ученика, обладающего хорошим интеллектом, логикой мышления. Особенно он любил историю: читал о суворовских походах, знал много интересных фактов и очень любил рассказывать о своем предке, который по происхождению был турок.

В старших классах Зелинского стали больше интересовать естественные науки. Сначала его привлекала физика, но позже он впервые познакомился с химией. Примечательно, что двадцатью годами ранее в этой же гимназии начинал свою научную деятельность Д. Менделеев, книгу «Основы химии» которого прочитал Зелинский.

В июне 1880 года, после окончания гимназии, Николай поступил на естественно-историческое отделение физико-математического факультета Новороссийского университета. В то время здесь читали свои лекции известные русские ученые Мечников, Сеченов, Ковалевский.

Постепенно молодого студента все больше захватывала химия. Ему захотелось пойти тем путем, который открыли для него Менделеев и Бутлеров. Особый интерес у Зелинского вызывала органическая химия. На четвертом курсе его работа по этой теме была опубликована в журнале Русского физико-химического общества.

По окончании университета Зелинский остался на кафедре химии. В это же время он женился на Раисе Ивановне Дроковой.

В 1885 году Зелинского отправили на двухлетнюю стажировку в Лейпциг и Гёттинген. Здесь он смог выделить смертельно опасное вещество дихлордиэтилсульфид (впоследствии более известное как иприт), которое было применено немцами во время Первой мировой войны в битве при Ипре. Через тридцать лет Зелинский направил все свои силы и знания против действия иприта, придумав противогаз.

Очень большую работу пришлось провести Николаю Дмитриевичу, вернувшись в Россию. Надо было обработать большой экспериментальный материал, собранный в ходе стажировки и практических занятий. В это время уче­ный написал несколько статей, защитил магистерскую диссертацию, был зачислен приват-доцентом в Новороссийский университет.

В 1891 году состоялась блестящая защита докторской диссертации, и уже в 1893 году Зелинский начинает работать в Московском университете. Это были очень плодотворные годы: за семь лет ученый опубликовал около 90 работ, среди них – серьезные открытия в области катализа.

В 1911 году он ушел из Университета и переехал в Петербург. В 1917 году вновь вернулся в Москву и снова работал в Университете.

Николай Дмитриевич всю свою жизнь активно совмещал научную и педагогическую деятельность. В 1929 году его выбрали действительным членом Академии наук, и в этом же году в Университете был открыт химический факультет.

Родина высоко оценила заслуги Зелинского: он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, торжественно отметили его 90-летие и 60 лет научной деятельности.

В биографии Зелинского как ученого много выдающихся страниц. Он по праву считается основоположником целого ряда новых отраслей химической науки: химии нефти, химии белка, органического катализа, химии сверхвысоких давлений. Он создал десятки лабораторий, обучил тысячи химиков. Зелинский обогатил науку блестящими откры­тиями, громадным количеством исследований, широкими теоретическими обобщениями. Ему принадлежит около 600 научных трудов.

Источники:

http://rus-bse.slovaronline.com/27877-%D0%97%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9%20%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/927745
http://histrf.ru/lichnosti/biografii/p/zielinskii-nikolai-dmitriievich

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector