Зачем дятел стучит по дереву? Добавил.

Детский проект «Почему стучит дятел?»

Вера Шукшина
Детский проект «Почему стучит дятел?»

Краткосрочный проект «Почему дятел стучит по дереву (старший дошкольный возраст).

Паспорт проекта. «Почему дятел стучит по дереву

Гуляя с мамой в парке, лесу я часто слышал необычный стук по дереву, и даже видела красивую птицу в чёрной шапочке — дятла, Он стучал по дереву. Мне тогда показалось, что дятел портит дерево. Я спросила у мамы: «Зачем дятел стучит по дереву

Классификация проекта:

Участники проекта: ребёнок подготовительной группы, воспитатель, родители.

По количеству участников: групповой.

По содержанию: межпредметный.

По продолжительности: краткосрочный (1 месяц).

Тип проекта: творческий.

Цель проекта:

Уточнить и расширить знания ребёнка о дятле.

Задачи проекта:

1. Дать ребёнку представление об образе жизни, о месте обитания, о способах добычи пищи, о значении дятла в природе.

2. Воспитывать любовь к птицам.

3. Развивать любознательность, творческие способности.

1. Наблюдение за дятлом.

2. Чтение стихов, рассказов, сказок о дятле.

3. Рисование дятла

4. сочинение сказки о дятле.

5. Акция «Кормушка»

Выступление с презентацией «Зачем дятел по дереву стучит

Создание иллюстрированной сказки о дятле.

Сказка «Зачем дятел в лесу стучит

Однажды весной в лесу произошла история. Спали тихо все звери в лесу. И вдруг тук, тук – тук, тук – тук – тук. «Кто это стучит, спокойно спать мешает?» — возмутились звери и птицы, и решили собрать собрание и выяснить, кто нарушает тишину леса. Смотрят, а на дереве дятел сидит и стучит, стучит, стучит. – Ты зачем тишину леса нарушаешь? Спать нам мешаешь? Не хотим мы слушать этот стук. Улетай из нашего леса. Обиделся дятел и улетел. Наступила в лесу тишина. Никто по деревьям не стучит, благодать. Так лето прошло, осень, зима. А с наступлением весны все звери заметили, что деревья стоят голые, кора у деревьев съедена, и почки не набухают. Птицы не поют и мимо этого леса пролетают. Что случилось? Все звери в панике. Если весь лес погибнет, где же мы жить будем? А на опушке стоял старый, мудрый дуб. Побежали все звери к дубу и спрашивают: «Скажи нам мудрый дуб, почему лес гибнет «Эх вы, чему же тут удивляться», — говорит дуб, — «Кому из вас прошлой весной дятел стуком помешал Стали звери возмущаться, что дятел от нечего делать стучал и всем мешал. Не может дятел мешать, вы разве не знаете, что дятел врач лесного царства. Как это? – спрашивают звери. «Дятел уничтожает вредных насекомых, которые поселяются в коре деревьев и ещё строит дупла для птиц, нельзя было дятла из нашего леса прогонять», сказал дуб и замолчал. Ведь и его кору короеды повредили. Побежали звери в соседний лесок прощенья у дятла просить. Вернулся дятел и друзей своих позвал, чтобы помочь лесу и его обитателем.

Украшение окон вытынанками «Осень к нам стучит в окошко» Вытынанки. какое необычное слово! Это вид творчества, основанного на вырезании узоров из бумаги. Осень — это самое красивое время года.

Детский познавательный проект «Почему трава зелёная?» Детский познавательный проект «Почему трава зелёная?» Введение Множество растений окружает нас, и все они зеленые. Зеленая трава, зеленые.

Конспект НОД по подготовке к обучению грамоте детей 6–7 лет «Девочка Даша и дятел. Звуки [Д], [Д’]. Буква Д» Задачи: Познакомить детей с характеристикой звуков Д и Дь и буквой Д. Закрепить умение детей проводить звуковой анализ слов, составлять.

Читать еще:  К чему снится одевать фату себе. К чему снится фата? Видеть себя во сне в свадебном платье

Консультация для родителей «Почему необходимо посещать детский сад» Консультация для родителей «Почему необходимо посещать детский сад» В некоторых семьях вопрос о посещении детского сада решается не однозначно,.

Консультация для родителей «Почему нужно посещать детский сад без пропусков» Детсад – это незаменимая ступень в развитии малыша, которая повлияет на всю его дальнейшую жизнь. Ребенку нужно посещать детский сад, и.

Презентация «Почему Дракоша захотел пойти в детский сад» Конспект непосредственной образовательной деятельности по познавательному развитию детей на тему: «Почему Дракоша захотел пойти в детский.

Почему ребенок не хочет ходить в детский сад? Почему ребенок не хочет ходить в детский сад? Самая существенная причина- естественное нежелание ребенка отрываться от домашней обстановки.

Консультация «Почему с приходом в детский сад ребенок становится более капризным?» Или почему адаптация детей в детском саду проходит тяжело? Такой вопрос задают себе родители все чаще и чаще. Каковы же причины этого? Давайте.

Проект «Почему опадают листья с деревьев осенью?» Введение Осень — очень красивое время года. Все вокруг окрашено в сотни оттенков: от светлых золотистых, до насыщенных багряных. Под ногами.

Проект «Почему падают звёзды?» Введение Я выбрала специальность воспитателя детского сада. При выборе этой специальности я знала,что с детишками разного дошкольного возраста.

Пометка территории и общение с сородичами: 6 причин, почему дятлы стучат по дереву

Многие слышали в парке или в лесу стук дятла. Эта небольшая симпатичная птичка широко распространена по всей Европе, встречается во многих регионах Азии, включая Японию и Сахалин. Дятлов всего насчитывается 233 вида. Из них подавляющее большинство обитает в лесистой местности.

Дятлы летают плохо, ведь им не приходится преодолевать большие расстояния. Они ведут оседлый образ жизни, зимой никуда не мигрируют. Природа наградила их уникальными способностями, благодаря которым они могут стучать по деревьям с утра до вечера. Но зачем они это делают?

Добывают пропитание

Дятлов недаром называют лесными докторами. Основную часть их рациона составляют червяки, жуки и их личинки, прячущиеся в стволах деревьев. Чтобы их достать, дятлам приходится долбить своим клювом отверстия.

Аппетит у них великолепный. Один дятел способен за один присест проглотить до 900 личинок. Этим птичкам необходимо так много пищи, потому что они тратят очень много энергии. Личинку под корой не видно. Она тихо сидит там и грызет древесину. Дятлу приходится прыгать по стволу и постукивать своим клювом, определяя месторасположение пустот (ходов, которые прогрыз вредитель).

Когда жертва найдена, птица начинает долбить своим клювом древесину. В проделанное отверстие она просовывает язык, извлекает вредителя и съедает его.

Общаются с сородичами

Дятлы принадлежат к тем пернатым, которые не поют. Разумеется, голос у них есть. Они умеют произносить «кр-кр-кр», «ки-ки-ки» и некоторые другие звуки, которые можно услышать в брачный период. Кричат дятлы и тогда, когда на их территорию забрался чужак из числа соплеменников.

Однако чаще всего эти птицы подают друг другу сигналы стуком. Они выбивают барабанную дробь по-разному. Она может быть вибрирующей, сухой, отрывистой, резкой. Обычно дробь длится 0,6 секунды и состоит из 12 ударов. Услышать ее можно на расстоянии до 1,5 км от птички.

Размечают территорию

Очень многие птицы и звери являются территориальными собственниками. Они метят свои владения самыми разными способами. Дятел с этой целью долбит стволы деревьев. Возможно, он оставляет при этом какую-то метку, понятную только его соплеменникам.

Участок одной птицы может достигать 12 га. Если вдруг во владения дятла залетит чужак, хозяин выдает барабанную дробь, пытаясь устрашить наглеца, летает над ним, кричит. Иногда дело доходит даже до драки.

Читать еще:  Старец гермоген. Архимандрит гермоген

Устраивают брачные игры

В Средней полосе России брачный период дятлов приходится на февраль-март. В это время самцы довольно громко кричат. Обязательным атрибутом заигрывания являются громкие барабанные дроби. Считается, что таким способом птицы демонстрируют свою способность добывать пищу и обеспечивать семью кормом.

Как правило, дятлы стучат по одному и тому же дереву, которое им больше нравится. Пытаясь впечатлить партнершу, самец даже порхает вокруг нее как бабочка. Со стороны он может показаться милой и беззаботной птичкой.

Однако самцы, уже «договорившиеся» с самкой, становятся невероятно агрессивными. Они могут даже нападать на потенциальных соперников.

Строят дом

Дятлы выводят птенцов в дупле. Чаще всего они каждый год строят новое жилище. Однако зарегистрированы случаи, когда дятлы несколько лет пользовались одним и тем же дуплом.

В процессе строительства стук клюва птицы слышен с утра до вечера. Иногда дятлы натыкаются на внутренние сучья. Тогда они бросают начатое дупло и приступают к новому. Работа занимает не менее 2 недель. Готовое жилище имеет глубину до 35 см. Диаметр дупла составляет 11-12 см. Представляете, сколько ему нужно выдолбить древесины.

Такими их создала природа

Дятлы стучат по стволам деревьев, потому что по-другому они не могут жить. Лишь малую часть их рациона составляют семена шишек, фрукты, желуди. Птицы, живущие недалеко от человеческого жилья, могут есть пищевые отходы. Иногда они поедают даже падаль. Однако основу рациона дятлов составляют жуки и личинки, которых эти неутомимые труженики не подбирают с земли, а добывают из стволов деревьев.

Некоторые люди считают, что дятлы портят древесину, оставляя в ней дыры. Но ученые установили, что эти пернатые никогда не долбят здоровые деревья. Зачем им зря тратить свои силы? Ведь при ударах им приходится выдерживать колоссальную нагрузку.

Прежде чем начать долбить, дятлы сперва постукивают по стволу и прислушиваются к образующимся звукам. Если в стволе нет пищи, они перелетают на другое дерево.

Эти птички поедают короедов, усачей, рогачей, жужелиц, долгоносиков, пядениц, кокцид, тлю и десятки других видов опасных насекомых. Если от этих вредителей вовремя не избавиться, они способны уничтожить целые лесные массивы.

Физика в мире животных: дятел и его «отбойный молоток»

Дятлы (лат. Picidae) — крупное семейство птиц, в которое входит 233 вида. В большинстве случаев дятлы обитают в лесах. Это лазающие древесные птицы, которые летают, хотя и не очень хорошо. Подавляющее большинство представителей семейства отличаются от других птиц необычным долотообразным клювом. С его помощью дятлы долбят кору и сердцевину дерева, стараясь найти основную свою пищу: насекомых и их личинок.

Свой крепкий клюв дятлы используют не только для добычи пищи, но и для создания гнезд, которые обычно устраивают в дуплах деревьев. Стучат по дереву дятлы и для связи друг с другом. Весной самцы многих видов дятлов барабанят клювом по сухим деревьям. Такие трели, наверное, слышали многие читатели. Тело дятла практически идеально адаптировано к его образу жизни. Благодаря этому дятел может выдерживать значительные нагрузки, которые смертельно опасны для многих других живых организмов.

Долбление древесины — очень энергозатратное занятие. Для того, чтобы пополнять запасы энергии, дятлам приходится постоянно есть. Например, черный дятел всего за один «прием пищи» может съесть около тысячи муравьев или несколько сотен личинок короедов. Зеленый дятел ест и того больше — за день он съедает около двух тысяч муравьев.

Дятлов называют санитарами леса, и это, в принципе, правда. Птица, поедая большое количество личинок вредителей деревьев или взрослых насекомых предотвращает неконтролируемое увеличение популяции вредителей.

Нагрузки, которые выдерживает дятел

Средняя скорость нанесения ударов дятлом — 20-25 движений за секунду. Общее количество ударов, наносимое дятлом по дереву в день — 8000-12000. Для того, чтобы птица имела возможность выдерживать перегрузки, связанные с долблением деревьев, ее череп и скелет должны быть необычайно крепкими. Если бы по дереву с такой скоростью била любая другая птица, то уже через несколько ударов она бы умерла от перегрузок.

Читать еще:  Друзья ангелов вики. ❝ Яндекс

Измерения показывают, что перегрузки, испытываемые дятлом, достигают 1000 — 1200g. Это гораздо больше, чем могут выдержать организмы других животных, включая человека. Мы не в состоянии выдержать перегрузки больше 80-100 g. Наибольшая (кратковременная) перегрузка автомобиля, при которой человеку удалось выжить — 179,8 g. Парашютисты при раскрытии парашюта испытывают перегрузки вплоть до 10 g. Летчики, выполняющие фигуры высшего пилотажа, получают перегрузки вплоть до 12 g.

Клюв дятла достаточно прочный для того, чтобы долбить дерево и не ломаться или деформироваться. Кончик клюва большинства видов дятлов похож на зубило. Благодаря этому птицы могут «работать» с самыми твердыми видами древесины. При активном долблении повышается температура головного мозга. Поэтому дятел не может все время долбить, ему приходится делать перерывы, чтобы сбросить температуру.

У дятла не только прочные череп и клюв. Эта птица оснащена «амортизатором» в виде спинномозговой жидкости, которая подавляет вибрацию. Амортизационная система дятла включает также эластичный клюв, жилистую и пружинистую подъязычную кость (гиоид), а также особую губчатую кость в голове. Гиоид — это скорее хрящ, чем костная ткань. Располагается он не только в глотке, но также заходит в носоглотку, оборачивая череп. Таким образом, черепная коробка птицы представляет собой один из наиболее совершенных природных амортизаторов.

Смягчает удар не один фактор, а целая их система. Во время долбления дерева клюв движется перпендикулярно поверхности, по которой бьет дятел. Голова дятла движется со скоростью, в два раза превышающей среднюю скорость пули, вылетающей из дула пистолета. Если бы удар наносился не перпендикулярно, а немного под углом, амортизационный механизм птицы не сработал бы, и она могла бы просто погибнуть. Но здесь работает слаженная система мышц, которая позволяет голове и клюву двигаться по прямой линии. При ударе клюва сразу же срабатывают мышцы, оттягивающие череп дятла от места нанесения удара.

Защищены от удара и глаза птицы. При ударе о дерево на глаз дятла опускается третье веко (мигательная перепонка). Она оберегает глазное яблоко от вибрации, не допуская расслоения сетчатки.

Еще одна уникальная черта дятла — его длинный язык. У всех птиц язык прикреплен к задней части клюва. А вот у дятла язык выходит из правой ноздри, разделяясь на две половины. Эти две половинки охватывают голову птицы и шеей, выходя через отверстие в клюве. После этого они соединяются. Языком дятлы достают личинок насекомых из глубоких ходов, проделанных в древесине.

Для того, чтобы разместить в пределах черепа все эти амортизационные приспособления, дятлу пришлось поступиться размером мозга. В процессе эволюции он уменьшился. Причем уменьшение объема мозга не привело к тому, что дятлы стали «глупее». На деле дятлы отличаются высокой организацией поведения. Они обладают сложными территориальными и гнездовыми повадками.

Но у птиц за «интеллект» отвечают полосатые тельца и слой, который носит название гиперстриатум. Эти части головного мозга небольшие по размеру, так что дятел может обходиться относительно маленьким мозгом.

Ну а для того, чтобы легко перемещаться по стволам деревьев, дятлы используют Х-образную конструкцию лапок. Два пальца на лапке дятла направлены вперед, а два — назад. У большинства птиц других видов три пальца направлены вперед, а один — назад. Держаться за кору помогают цепкие когти, прочные кости пальцев и сухожилия. Все это обеспечивает надежное сцепление с деревом, и дятел не падает даже во время самой активной «работы».

Источники:

http://www.maam.ru/detskijsad/detskii-proekt-pochemu-stuchit-djatel.html
http://fb.ru/post/nature/2019/10/27/151970
http://pikabu.ru/story/fizika_v_mire_zhivotnyikh_dyatel_i_ego_otboynyiy_molotok_4499397

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector