Высказывания авиценны о медицине. Авиценна – цитаты и афоризмы

Высказывания авиценны о медицине. Авиценна – цитаты и афоризмы

16 августа 980 года родился легендарный Абу Али Хусейн ибн Сина, которого европейцы привыкли называть Авиценна. Мы собрали самые ценные советы Авиценны (980 — 1037 г.г.) о том, как прожить здоровую жизнь. Рекомендации «царя врачей» Авиценны написаны 1000 лет назад, но они актуальны до сих пор. Для Авиценны медицина была делом всей жизни.

Авиценна — персидский учёный, философ и врач, последователь Аристотеля в древней восточной культуре и науке. Его полное имя — Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина, на Западе он известен как Авиценна. Юный Авиценна в 16 лет лечил самого эмира Бухары, а позднее он стал придворным врачом многих правителей древнего Востока. Ибн Сина был придворным врачом саманидских эмиров и дайлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане.
Авиценна написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274.
Народная молва называла его «царем врачей».

Сам Авиценна написал о своём пути в медицину: «Я занялся изучением медицины, пополняя чтение наблюдениями больных, что меня научило многим приёмам лечения, которые нельзя найти в книгах».

Написанный на арабском энциклопедический труд «Книга исцеления» («Китаб аль-Шифа») посвящён логике, физике, биологии, психологии, геометрии, арифметике, музыке, астрономии, а также метафизике. «Книга знания» («Даниш-намэ») также является энциклопедией.

Серьёзные научные работы Ибн Сина писал в виде поэм, используя четверостишия. Есть среди его творчества и лирические стихотворные произведения — четверостишия и рубаи.

От праха чёрного и до небесных тел
Я тайны разгадал мудрейших слов и дел.
Коварство я избег, распутал все узлы,
Лишь узел смерти я распутать не сумел.

Большое внимание Ибн Сина уделял физическим упражнениям, называя их самым главным условием здоровья.
На следующее за физкультурой место Авиценна ставил режим питания и сна.
По мнению «царя врачей», основное в искусстве сохранения здоровья — это уравновешивание следующих факторов:

1) уравновешенность натуры
2) выбор пищи и питья
3) очистка тела от излишков
4) сохранение правильного телосложения
5) улучшение того, что вдыхается через нос
6) приспособление одежды
7) уравновешенность физического и душевного движения

Он также считал, что «метаться в постели между бодрствованием и сном — самое худшее из всех состояний».

Авиценна о правильном питании:

Умерен будь в еде — вот заповедь одна,
Вторая заповедь: поменьше пей вина.

В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно время, место и порядок.

Спокойно, не спеша, без суеты
В день раз иль два питаться должен ты.

К вреду, причиняемому очень вкусным кушаньем, относится то, что его можно съесть слишком много.

Пить очень холодную воду нехорошо.

Авиценна о физической активности:

Движение может заменить множество лекарств, но ни одно лекарство мира не заменит движения.

«Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезни».

«Бросивший заниматься физическими упражнениями часто чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствие отказа от движений».

«Безделье и праздность не только рождают невежество, они в то же время являются причиной болезни».

Авиценна о пользе и вреде вина:

Вино — наш друг, но в нём живет коварство:
Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство.

Не причиняй себе излишеством вреда,
Пей в меру — и продлится жизни царство.

Вино — твой друг, пока тверез, а если пьян — то враг,
Змеиный яд оно, когда напился как дурак.

Чем реже рука поднимает застольную чашу вина,
Тем крепче в бою и храбрее и в деле искусней она.

Постоянное пьянство вредно, оно портит натуру печени и мозга, ослабляет нервы, вызывает заболевание нервов и внезапную смерть.

Авиценна здоровом сне:

«Здоровым людям необходимо обращать должное внимание на сон. Их сон должен быть умеренным по времени, а не чрезмерным; им следует остерегаться вреда от бессонницы для мозга и для всех их сил…

Сон укрепляет все естественные силы… А чрезмерный сон производит нечто противоположное всему этому. Он порождает вялость душевных сил, тупость мозга и холодные болезни… Метаться в постели между бодрствованием и сном — самое худшее из всех состояний…

Спать на пустой желудок нехорошо, это ослабляет силу. Также вредно спать с переполненным желудком… Ибо такой сон будет не глубоким, а беспокойным…

Знай, что одеяло и высокая подушка содействуют здоровью. Короче говоря, члены должны располагаться так, чтобы голова была выше ног…

Самым лучшим положением во время сна считается, когда сон начинается с лежания на правой стороне, а затем происходит поворот на левую. Если сон начинается с лежания на животе, то это хорошо помогает пищеварению… На спине спят обычно люди, ослабевшие от болезни... Такие люди спят также с открытым ртом из-за слабости мышц, сжимающих обе челюсти…»

Авиценна о здоровом жилье…

«Тому, кто выбирает себе место жительства, следует знать, какова там почва, какова там вода… Он должен знать, доступно ли данное место ветрам или находится в котловине, и какие там ветры — здоровые ли они и холодные…

Затем следует, чтобы окна и двери дома выходили на восток и на север; а также, чтобы солнце достигало в них любого места… Ему надлежит дознаться, каково состояние местных жителей в отношении здоровья и болезни…

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Рубрики

  • Психология (17)
  • Любовь (14)
  • Отношения (13)
  • Духовность (12)
  • Живопись,искусство (10)
  • Афоризмы (9)
  • Целительство (9)
  • Питание (9)
  • Юмор (7)
  • Крым (6)
  • Красота (6)
  • Письма,мемуары,истории (5)
  • Леонардо Да Винчи (5)
  • Креатив (4)
  • Обработка фотографии (4)
  • Из мира потустороннего (3)
  • Магия камней (2)
  • Рисование (2)
  • Астрология (1)
  • Нумерология (1)
Читать еще:  Что такое агностицизм определение. Кто такой агностик

Поиск по дневнику

Статистика

5 постулатов Авиценны о здоровом образе жизни.

16 августа 980 года родился легендарный Абу Али Хусейн ибн Сина, которого европейцы привыкли называть Авиценна. Мы предлагаем вашему вниманию мудрые советы древнего врача, для тех, кто хочет быть здоровым

Главным делом жизни для Авиценны была медицина. В 16 лет его пригласили лечить самого эмира Бухары. И с тех пор Ибн Сина был придворным врачом многих правителей Востока. Недаром современники называли его «князем врачей». Сам Авиценна в своей биографии так написал о своем пути в медицину: «Я занялся изучением медицины, пополняя чтение наблюдениями больных, что меня научило многим приемам лечения, которые нельзя найти в книгах». Ибн Сина оставил потомкам множество книг по медицине, а его «Трактат врачебной науки» стал второй печатной книгой после Библии и служил хрестоматий для врачей в течение 600 лет. Советы Авиценны о том, как прожить здоровую жизнь, написанные1000 лет назад, актуальны и в XXI веке.

О физической активности:

«Безделье и праздность не только рождают невежество, они в то же время являются причиной болезни…

Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезни…

Бросивший заниматься физическими упражнениями часто чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствие отказа от движений…

Если заниматься физическими упражнениями — нет никакой нужды в употреблении лекарств, принимаемых при разных болезнях, если в то же время соблюдать все прочие предписания нормального режима».

О здоровом питании:

«Самая плохая пища та, которая обременяет желудок, а плохое питье то, когда оно переходит умеренность и наполняет желудок доверху… Если было съедено слишком много, то на следующий день нужно оставаться голодным…

Хуже всего мешать разнообразную пищу и есть слишком долго…

К вреду, причиняемому очень вкусным кушаньем, относится то, что его можно съесть слишком много…

Легкая пища больше сохраняет здоровье, но менее поддерживает силу и крепость, а тяжелая пища — наоборот…

Количество пищи должно быть таким, чтобы она не обременяла, не растягивала оконечностей ребер, не раздувала живота, не урчала и не всплывала наверх. Кроме того, после нее не должно наступать тошноты, «собачьего аппетита», упадка сил, одури, бессонницы…

Лучше перепить, чем переесть…

Умерен будь в еде — вот заповедь одна,
Вторая заповедь — поменьше пей вина».

О вреде и пользе вина:

«Постоянное пьянство вредно, оно портит натуру печени и мозга, ослабляет нервы, вызывает заболевание нервов, внезапную смерть…

Вино — наш друг, но в нем живет коварство:
Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство.
Не причиняй себе излишеством вреда,
Пей в меру — и продлится жизни царство.

Читать еще:  Правдивый гороскоп на май близнецы. Здоровье и отдых

Вино — твой друг, пока тверез, а если пьян — то враг,
Змеиный яд оно, когда напился как дурак.

Чем реже рука поднимает застольную чашу вина,
Тем крепче в бою и храбрее и в деле искусней она».

«Здоровым людям необходимо обращать должное внимание на сон. Их сон должен быть умеренным по времени, а не чрезмерным; им следует остерегаться вреда от бессонницы для мозга и для всех их сил…

Сон укрепляет все естественные силы. А чрезмерный сон производит нечто противоположное всему этому. Он порождает вялость душевных сил, тупость мозга и холодные болезни. Метаться в постели между бодрствованием и сном — самое худшее из всех состояний…

Спать на пустой желудок нехорошо, это ослабляет силу. Также вредно спать с переполненным желудком… Ибо такой сон будет не глубоким, а беспокойным…

Знай, что одеяло и высокая подушка содействуют здоровью. Короче говоря, члены должны располагаться так, чтобы голова была выше ног…

Самым лучшим положением во время сна считается, когда сон начинается с лежания на правой стороне, а затем происходит поворот на левую. Если сон начинается с лежания на животе, то это хорошо помогает пищеварению. На спине спят обычно люди, ослабевшие от болезни. Такие люди спят также с открытым ртом из-за слабости мышц, сжимающих обе челюсти. «

О здоровом жилье…

«Тому, кто выбирает себе место жительства, следует знать, какова там почва, какова там вода… Он должен знать, доступно ли данное место ветрам или находится в котловине, и какие там ветры — здоровые ли они и холодные…

Затем следует, чтобы окна и двери выходили на восток и на север; а также, чтобы солнце достигало в них любого места…

Ему надлежит дознаться, каково состояние местных жителей в отношении здоровья и болезни… «

Искусство сохранить здоровье:

«Основное в искусстве сохранения здоровья — уравновешивание необходимых, общих факторов. Они суть:

1) уравновешенность натуры,

2) выбор пищи и питья,

3) очистка тела от излишков,

4) сохранение правильного телосложения,

5) улучшение того, что вдыхается через нос,

6) приспособление одежды,

7) уравновешенность физического и душевного движения.

К последнему относятся в какой-то мере сон и бодрствование…»

Высказывания авиценны о медицине. Авиценна – цитаты и афоризмы

« Я стократ щедрей тебя», — похваляется иной,
А просители придут, повернется к нам спиной.

Б асмой волосы окрашу, снова буду молодым,
Но не ранее, чем ворон, сможет стать, как я, седым.

Б езделье и праздность не только рождают невежество, они в то же время являются причиной болезни.

Б лаго, если до последней из дорог
Ум не знал бы ни сомнений, ни тревог.

Б росивший заниматься физическими упражнениями часто чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствие отказа от движений.

В нарды смерть играет.
Мы — словно шашки в той игре.
Мир — доска, а день и ночь
— две игральных кости, брат.

В елик от 3емли до Сатурна предел,
Невежество в нём я осилить хотел.
Я тайн разгадал в этом мире немало,
А смерти загадку, увы, – не сумел.

В ино — наш друг, но в нём живет коварство:
Пьёшь много — яд, немного пьёшь — лекарство.
Не причиняй себе излишеством вреда,
Пей в меру — и продлится жизни царство.

В ино — твой друг, пока тверез, а если пьян — то враг,
Змеиный яд оно, когда напился как дурак.

В оистину чудесные дела: возносятся безмозглые тела,
Их наделила тупостью природа, а родовая знатность вознесла.

В рач должен обладать взглядом сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва.

Д уша Вселенной — истина.

Е сли друг мой дружит с моим врагом, то мне не следует водиться с другом. Остерегайся сахара, который смешан с ядом, берегись мухи, которая сидела на дохлой змее.

Е сли заниматься физическими упражнениями — нет никакой нужды в употреблении лекарств, принимаемых при разных болезнях, если в то же время соблюдать все прочие предписания нормального режима.

Е сли я не проложу тропы к сердцу людей, они не будут общаться со мной, хотя они не будут ни за, ни против меня.

Читать еще:  К чему снится использованная туалетная бумага. К чему снятся месячные девушке: что значит кровь на трусиках

Ж еланья твоего не спросит седина,
И в должный срок появится она.

З аклинаю тебя, небо, бога ради, дай ответ:
Ты вращаешься, но есть ли в этом смысл какой иль нет?

З емная радость — это лишь мгновенье
Пред вечностью, которая нас ждет.

И счастье тот познал от суеты,
Кто на мученья шел во имя правоты.

К аждый образ и каждый исчезнувший след
В усыпальницу времени лягут на тысячи лет.

К ак от слепцов скрыт солнца ясный свет,
Так для глупцов дороги к правде нет.

К огда к невеждам ты идешь высокомерным,
Средь ложных мудрецов ты будь ослом примерным.
Ослинных черт у них такое изобилье,
Что тот, кто не осел, у них слывет неверным.

К огда умрем, то все до одного
Познаем, что не знаем ничего.

К оль смолоду избрал к заветной правде путь,
С невеждами не спорь, советы их забудь.

К то стар, тот молодым огнем пылать не может.

К то счастья не ценил, тот близится к несчастью.

М оре слов сокровенного смысла полно,
Этот смысл я читать научился давно.
Но когда размышляю о тайнах Вселенной,
Понимаю, что мне их прочесть не дано.

Н а пороге смерти мы поймем, что ничего не знаем об жизни.

Н е лезь в огонь и к банному котлу
Не прижимайся, если он в пылу.

Н е спеши видеть друга в каждом встречном и не поверяй своих тайн кому попало.

Н ельзя желать, чтобы вокруг все было так, как было. Унять вращающийся круг какая может сила?

Н ет безнадежных больных. Есть только безнадежные врачи.

Н ичто не вечно под луной, смысл бренности не скроешь,
Зачем сокровища копить — не станет и сокровищ.

О мудрости твердят: она бесценна,
Но за неё гроша не платит мир.

О на косы смоляные расплела, пугая ночь,
Лик сиял ее при этом и бежала в страхе ночь.

О т праха черного и до небесных тел
Я тайны разгадал мудрейших слов и дел.
Коварства я избег, распутал все узлы,
Лишь узел смерти я распутать не сумел.

П о ушедшей молодости траур я ношу теперь.
Почему же ночь приходит в чёрном, не познав потерь?

П остоянное пьянство вредно, оно портит натуру печени и мозга, ослабляет нервы, вызывает заболевание нервов, внезапную смерть.

Р астительную если ты предпочел еду,
То с пищею скоромной будь строго не в ладу.

С ослами будь ослом — не обнажай свой лик!
Ослейшего спроси — он скажет «Я велик!»
А если у кого ослиных нет ушей,
Тот для ословства — явный еретик!

С ердца наши, скальной породы, связала любовь оттого,
Что ты неприступна, как камень, а я — терпеливей его.

С лепой не видит солнца, даже глядя на небо. Так и для невежды смысл истины скрыт за семью замками.

С покойно зажил бы, отраду обретя,
О, если бы познать, кто я! Хотя бы раз
Постигнуть, для чего скитаюсь я сейчас?
А нет — заплакал бы я тысячами глаз.

С уть в существе твоем отражена,
Не сможет долго тайной быть она,
Не потому ль, что суть любой натуры
В поступке, словно в зеркале, видна.

С частье, что само пришло к тебе, приносит проклятья, уходя.

Т айн хранить не умеет глупец и бахвал,
Осторожность поистине выше похвал,
Тайна — пленница, если ее бережешь ты,
Ты у тайны в плену, лишь ее разболтал.

Т ы, оставивший в мире злодейства печать,
Просишь, чтоб на тебя снизошла благодать.
Не надейся: вовеки не будет прощенья,
Ибо сеявший зло — зло и должен пожать.

У мерен будь в еде — вот заповедь одна,
Вторая заповедь — поменьше пей вина.

У меренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезни.

Ч ем реже рука поднимает застольную чашу вина,
Тем крепче в бою и храбрее и в деле искусней она.

Я в темницу заточен был наветчикам в угоду.
И в раздумье погружен, как мне выйти на свободу.

Источники:

http://www.evpatori.ru/sovety-i-aforizmy-ot-carya-vrachej-avicenny.html
http://www.liveinternet.ru/users/1798479/post287722283/
http://www.sites.google.com/site/aforizmynavseslucaizizni/home/a/avicenna-ibn-sina

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector