Вредно ли нырять в прорубь на крещение. Крещенское купание может привести к тяжелым болезням и даже смерти

Крещенское купание может привести к тяжелым болезням и даже смерти (1 фото + 1 видео)

Тем не менее, религиозный фанатизм достаточно широко распространен в российском обществе, особенно среди малообразованных слоев населения. Именно с такого рода фанатизмом, помноженном на отсутствие ума, связан и другой крещенский обычай — купание в проруби.

На самом деле купание в проруби не имеет никакого отношения собственно к празднику Крещения и отнюдь не является обязательным для верующих. В дореволюционные времена крещенское купание было забавой подвыпившего простонародья, однако в наше время этот обычай используется священниками РПЦ для распространения мракобесия и суеверий.

По уверениям священнослужителей, крещенское купание якобы совершенно безвредно и даже полезно. Поверившие в эту откровенную ложь обыватели толпами лезут в прорубь на тридцатиградусном морозе и даже тащат в воду детей. На самом деле окунание в ледяную воду для неподготовленного организма может иметь очень неприятные последствия — вплоть до смертельного исхода.

Окунание в ледяную воду приводит к резкому сокращению капилляров, что создает иллюзию тепла. Именно этот физиологический эффект священники используют для пропаганды крещенского купания — по их легенде, на человека якобы сходит некая божья благодать. На самом деле спазм капилляров приводит к затруднению кровообращения в конечностях, что может в конечном итоге завершиться тромбами. Спазм сосудов головного мозга может привести к инсульту.

Особенно опасно крещенское купание для детей. У детей очень тонкая жировая прослойка, и окунание их в ледяную воду без длительной предварительной подготовки может привести к развитию опасных хронических заболеваний. Широко известны случаи развития бесплодия у девочек, которых безмозглые родители купали в крещенской проруби. Купание в холодной воде часто приводит к гломерулонефриту, гематурии и почечной недостаточности. Эти заболевания практически неизлечимы и приводят к мучительной смерти через 10-15 лет после их начала.

Во время зимнего купания часто встречаются случаи кардиоспазма, который может привести к инфаркту или остановке сердца. Практически каждый год в ходе крещенского купания происходит две-три смерти цветущих здоровых мужчин именно из-за нарушения деятельности сердца.

К сожалению, власти не рискуют высказываться против крещенских забав православной церкви, которую здоровье людей интересует в последнюю очередь. Многие врачи также идут на поводу у церковного мракобесия, отказываясь бить тревогу по поводу резкого увеличения почечных и сердечных заболеваний после крещенского купания.

Между тем врачи отмечают в первые дни после Крещения настоящую «эпидемию» инфарктов и инсультов. И связаны они именно с бездумным купанием.

Источник: www.youtube.com

Крещенские купания в проруби: польза и вред

Каждый год многие решаются хотя бы на день попробовать себя в роли «моржей», и опускаются в ледяную прорубь. Делают это 19 января – на Крещение Господне. Считается, вода обладает целебной силой, если в ней купаться даже при сильном морозе, не заболеешь, а, наоборот, запасешься здоровьем на весь год. Много лет назад крестили Иисуса Христа в реках Иордана, с этого времени соблюдаются традиции моржевания. Как влияет такое купания на здоровья? Может ли оно навредить?

Мнение специалистов

На сегодняшний день нет единого мнения по поводу зимнего купания. Одни говорят, что оно положительно отражается на организме, другие говорят о его опасности. Чтобы решить для себя – нужна или нет процедура, необходимо взвесить плюсы и минусы, только так можно принять верное решение.

Единственное с чем можно согласиться с экспертами, что в прорубь нужно окунаться абсолютно здоровым человеком. Сомневаетесь? Не уверены в своем здоровье? Лучше найти более безопасный способ купания на Крещение – принять прохладный душ, облиться святой водой в ванне.

Польза крещенского купания

Закаливание – это очень полезная процедура, но оно должно быть не один раз в год, а регулярным. Организм важно приучать к разным стрессам, чтобы он не реагировал на них болезнями. Если верить статистике, моржи достаточно редко болеют простудой, гриппом, ОРВИ по сравнению с тепличными людьми.

Читать еще:  Меня никто поздравляет днем рождения. Никто не поздравил с днём рождения

Когда человек купается зимой, у него нет чувства холода, наоборот, внутри начинает все гореть. Объяснить это легко: при сужении кожных капилляров, кровь начинает поступать в мозг, сердце. Когда холодная вода воздействует на организм, он ведет борьбу за выживание, таким образом повышается состояние иммунной системы, проходят все болезни. Некоторые «моржи» говорят о том, что с помощью закаливания у них получилось излечить разные хронические заболевания.

После того, как человек окунается в прорубь, у него сразу улучшается настроение, он заряжается оптимизмом, становится бодрым. Кроме того, пропадают разные боли. Все можно объяснить тем, что надпочечники вырабатывают гормон радости – эндорфины. Поэтому люди, которые решились на купание, обязательно повторяют его. Им просто нравится это делать.

Как может навредить «моржевание»?

Важно понимать, закаливание должно быть постепенной, регулярной процедурой. А вот одноразовое действие холодной температуры значительно вредит здоровью. Если человек не подготовлен, он может серьезно заболеть.

Профессиональные моржи тоже страдают. Из-за того, что во время зимнего купания происходит выработка гормона радости. Когда человек привыкает к этим ощущениям, он подсаживается на них. Если не получается окунуться в морозную погоду, появляются серьезные проблемы психологического характера – апатия, печаль, зимняя депрессия.

Кроме того, когда организм постоянно борется со стрессом, все заканчивается сбоями в гормональной системе. А с возрастом человеку купания в крещенские морозы могут быть вообще противопоказаны.

Научно доказано, что после такого купания мужчина может остаться бесплодным. Организм испытывает сильнейший стресс, у мужчин сокращается количество сперматозоидов. Резкие температурные колебания негативно сказываются на состоянии мужских органов. Урологи предупреждают, что мужское моржевание приводит к простатиту. Здесь необходимо учитывать, простата относится к хрупкому, нежному, ломкому органу, очень боится разных переохлаждений. В некоторых ситуациях все может закончиться даже импотенцией.

Проблемы возникают и у женщин: воспаление придатков, яичников, непроходимость труб. Если своевременно не излечить эти недуги, женщина может стать бесплодной.

Противопоказания

Некоторым людям категорические запрещено купаться в мороз. К таким противопоказания относятся:

  • Заболевания сердца, сосудов. Из-за резкого перепада температуры происходит спазм в сосудах, сильно нагружается сердце. В некоторых ситуациях сердце не выдерживает и останавливается.
  • Склонность к судорожному состоянию, эпилепсия. Ледяная прорубь может привести к приступу, судорогам.
  • Воспалительный процесс в почках, легких, почках.
  • Аллергическая реакция на холод.
  • Инфекции.
  • Гипертония.
  • Алкогольное опьянение. Очень важно понимать, когда человек выпивает согревающий напиток, происходит расширение сосудов, а вот холодна вода, наоборот, приводит к сужению сосудов. Из-за резких перепадов сильно нагружается сердце.

Ценные рекомендации

Несмотря на мнение других, вы все-таки решили покупаться в проруби на Крещение, тогда обязательно придерживайтесь таких правил:

  • Перед окунанием необходимо разогреть тело – побегайте, активно подвигайте руками, ногами.
  • Постепенно охлаждайтесь: сначала снимается верхняя одежда, через несколько минут обувь, после нужно раздеться по пояс и намочить ноги, затем уже полностью оголиться и окунуться в ледяную прорубь.
  • В воде разрешено прибывать не более минуты, иначе вместо бодрости, закаливания, все закончится переохлаждением.
  • После того, как выходите из воды, нужно хорошо растереться теплым полотенцем, одеться, сесть в машину или зайти в теплое помещение попить чай.

Неприятные жизненные ситуации

  • В Калининграде во время Крещенских купания умерла 56-летняя женщина. Она окунулась, вышла на берег, начала одеваться и ей резко стало плохо, потеряла сознание. К сожалению, скорая спасти не смогла, женщина умерла от остановки сердца.
  • В Москве едва не умерла 47-летняя женщина. Ей стало плохо, ее доставили в больницу, оказался инсульт.
  • В Санкт-Петербурге после купания заболел молодой человек. У него диагностировали двухстороннею пневмонию. Мужчине пришлось около месяца восстанавливаться.

Итак, купание в ледяной проруби – достаточно опасное занятие, если вы никогда не пробовали это делать, не подготавливали организм. Хотите исцелиться в Крещенский праздник? Заранее попробуйте выполнять процедуры, закаливайтесь, откажитесь от вредных привычек, только тогда будет результат.

Читать еще:  Написать письмо митрополиту рязанскому марку. Митрополит вологодский и кирилловский игнатий

Scisne ?

19 января православные отмечают великий праздник Богоявления, или Крещение Господне.

По широко распространенному среди верующих суеверию, в этот день вода якобы приобретает особые свойства — она может храниться целый год и не портиться. На самом деле наука не подтверждает этого факта: любая чистая пресная вода без примесей, находясь в закрытом сосуде, не портится.

На самом деле купание в проруби не имеет никакого отношения собственно к празднику Крещения и отнюдь не является обязательным для верующих. В дореволюционные времена крещенское купание было забавой подвыпившего простонародья, однако в наше время этот обычай используется священниками РПЦ.

По уверениям священнослужителей, крещенское купание якобы совершенно безвредно и даже полезно. Поверившие обыватели толпами лезут в прорубь на тридцатиградусном морозе и даже тащат в воду детей. На самом деле окунание в ледяную воду для неподготовленного организма может иметь очень неприятные последствия — вплоть до смертельного исхода.

Окунание в ледяную воду приводит к резкому сокращению капилляров, что создает иллюзию тепла. Именно этот физиологический эффект священники используют для пропаганды крещенского купания — по их легенде, на человека якобы сходит некая божья благодать. На самом деле спазм капилляров приводит к затруднению кровообращения в конечностях, что может в конечном итоге завершиться тромбами. Спазм сосудов головного мозга может привести к инсульту.

Особенно опасно крещенское купание для детей. У детей очень тонкая жировая прослойка, и окунание их в ледяную воду без длительной предварительной подготовки может привести к развитию опасных хронических заболеваний. Широко известны случаи развития бесплодия у девочек, которых безмозглые родители купали в крещенской проруби. Купание в холодной воде часто приводит к гломерулонефриту, гематурии и почечной недостаточности. Эти заболевания практически неизлечимы и приводят к мучительной смерти через 10-15 лет после их начала.

Во время зимнего купания часто встречаются случаи кардиоспазма, который может привести к инфаркту или остановке сердца. Практически каждый год в ходе крещенского купания происходит две-три смерти цветущих здоровых мужчин именно из-за нарушения деятельности сердца.

К сожалению, власти не рискуют высказываться против крещенских забав православной церкви, которую здоровье людей интересует в последнюю очередь. Многие врачи также идут на поводу у церковного мракобесия, отказываясь бить тревогу по поводу резкого увеличения почечных и сердечных заболеваний после крещенского купания.

Между тем врачи отмечают в первые дни после Крещения настоящую «эпидемию» инфарктов и инсультов. И связаны они именно с бездумным купанием.

Спросила как-то знакомого доктора, как он относится к зимнему купанию. Его ответ мне чрезвычайно понравился. Если сейчас бросить 100 человек в прорубь, говорит доктор, то 95 умрут сразу. Четверо будут долго болеть, но выкарабкаются. А одному ничего не будет. И этот ОДИН сядет писать книжку о том, как долго он к этому шел.

Купание в ледяной проруби на Руси — занятие древнее. Но в последнее время движение моржей стало шириться и множиться в своем составе. И тем самым заставило специалистов призадуматься над пользой и возможным вредом языческого действа.

Аргументов в пользу моржевания нашлось немного. Честно говоря, всего один. Организм действительно получает закаливающий эффект. С этим никто не спорит. Зато, подсчитав, сколько вреда органам и системам организма наносит такое закаливание, врачи совершенно справедливо решили, что нам такого добра и даром не надо. И вот почему.

Всем давно известно, что даже летом купаться нужно осторожно. Чаще всего во время купания наступает внезапная остановка сердца именно из-за перепада температур.

Поэтому сразу нырять в водоем нельзя. В воду нужно входить медленно, чтобы рецепторы кожи привыкали к изменению температуры тела постепенно. Если в воду окунуться мгновенно, может быть спазм сосудов всего тела, мышц, кожи, подкожной клетчатки. Из-за этого увеличивается циркуляция крови, и сердце просто-напросто может не справиться с этим потоком. И тогда случается беда в виде стенокардического приступа, инфаркта, инсульта, а у кого-то и остановка сердца может быть.

В таких случаях снова завести сердце бывает очень тяжело. Это вам любой фельдшер скорой помощи подтвердит. А ведь при летнем купании речь идет о разнице в температуре всего-то на каких-нибудь пару-тройку градусов, причем плюсовых. Что уж тут говорить о купании в ледяной воде да еще в морозец? Да еще если учесть, что стужа не располагает к длительному ожиданию, пока организм привыкнет к водичке, а гонит быстренько окунуться и мгновенно выбраться из воды. Нагрузка на организм сваливается преогромнейшая. А стресс — сильнейший. Кстати, еще один известный факт — нахождение в воде при температуре плюс 12 градусов в течение 5 минут приводит к переохлаждению организма со смертельным исходом.

Читать еще:  Дорожные знаки в виде ромба. “Стоянка запрещена по нечетным числам месяца”

Сердечно-сосудистая катастрофа — это не единственная опасность, которая подстерегает новоявленных моржей. Причем хуже всего бывает моржам мужского пола. Из-за стресса, который испытывает организм, у мужчин уменьшается количество сперматозоидов. Это уже доказано. Об этом в свое время сообщал и американский доктор Московитц, это же подтвердили и российские ученые. Причем отечественные андрологи считают, что стресс вообще следует поставить на первое место среди причин бесплодия.

Дело в том, что при стрессе в организме вырабатываются глюкокортикоидные гормоны, а также адреналин и норадреналин. Они угнетают сперматогенез. Не зря ведь говорят, что в неволе животные не размножаются. А почему? Да потому, что неволя для них — это постоянный стресс. А для размножения нужны благоприятные, комфортные условия. Находить их в ледяной проруби — величайшая нелепость.

Следующий аргумент против моржевания тоже касается мужчин, а высказали его уже урологи. Мужская простата — орган очень нежный, хрупкий, а потому ломкий. И сломаться он может от любого чиха. Особенно простата боится переохлаждения. Воспалительное заболевание, которое можно получить на фоне переохлаждения, это прелюдия к импотенции. Об этом сейчас, по-моему, даже школьники знают. Среди заболеваний наиболее вредным для зачатия считается именно хронический простатит! Вернее, даже не само заболевание, а его последствия. Хронический же простатит в проруби можно получить запросто.

Такие же неприятности с детородными органами бывают и у женщин-моржей: воспалительные заболевания яичников или придатков, непроходимость труб. А в перспектив — длительное лечение с непрогнозируемым исходом. Правда, женщинам в этом смысле повезло немного больше, чем мужчинам. Их организмы крепче, и вылечиваются они успешнее.

С ОРВИ у зимних ныряльщиков тоже не все обстоит благополучно — вопреки бытующему мнению. Моржи в течение года заболевают простудными заболеваниями приблизительно 2-3 раза. Это немного, считают ученые. Однако обнаружилось, что простудные болезни у моржей, в отличие от простых смертных граждан, длятся значительно дольше. Более того, у многих из них бывают длительные остаточные явления после перенесенной вирусной инфекции, такие как слабость, быстрая утомляемость. Причем женщины болеют ОРВИ чаще и тяжелее мужчин.

Многие ученые отметили: да, заболеваемость у моржей низкая, однако их основательно мучают бактериальные инфекции. Причем протекают такие болезни не типично, то есть не соответствуют классической симптоматике. А после болезни у моржей бывает большее количество осложнений, чем у обычных граждан. Кстати, по такой же схеме болеют и люди, долгое время проживающие в условиях холодного климата, а также коренные народы Севера.

Чем больше у моржей стаж, тем больше неприятностей сваливается на их головы. Например, люди, занимающиеся зимним купанием более 5 лет, значительно чаще болеют герпесом. У них значительно дольше, чем у обычных людей, заживают раны и порезы. А у новичков чаще бывают гнойничковые заболевания кожи.

Отсюда возникает вполне резонный вопрос: ну и стоило все это таких мучений? Тем более что тот же самый результат — меньше болеть простудой — можно получить таким безобидным и очень приятным методом закаливания как «комфортная ванна». Вы садитесь в горячую ванну, берете в руки книгу и читаете, или слушаете музыку до тех пор, пока вода не остынет. Потом вылезаете из уже прохладной воды и растираетесь махровым полотенцем до порозовения кожи. Вот и вся закаливающая процедура. А еще можно закаляться контрастным обливанием ног. Сначала льете из душа на ноги теплую воду, потом прохладную. И так повторяете процедуру несколько раз. Это еще меньше времени займет. А эффект тот же. Но только уже без экстрима, герпеса, хронического простатита, бесплодия и импотенции.

Источники:

http://m.fishki.net/video/2195095-krewenskoe-kupanie-mozhet-privesti-k-tjazhelym-boleznjam-i-dazhe-smerti.html
http://medportal.su/kreshhenskie-kupaniya-v-prorubi-polza-i-vred/
http://scisne.net/t-1019

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector