Вознесение в году какого числа календарь. Число сорок и что с ним связано

Вознесение Господне в 2020 году

Вознесение Господне 2020 приходится на четверг, 28 мая. Оно имеет переходящую дату и отмечается на 40-й день после Пасхи. Это великий двунадесятый церковный праздник. Он посвящен вознесению Сына Божьего на небеса. Его отмечают православные христиане, славяне, германцы и кельты. В народе в этот день справляют проводы весны и встречу лета (пролетье).

История праздника

В Новом Завете рассказывается о том, как Иисус после чудесного воскрешения не раз представал перед своими учениками. На 40-й день он попросил их собраться в Иерусалиме. Там они стали свидетелями очередного чуда. Спаситель поднялся в небо, а ученикам явились два одетых в белые одежды ангела. Они успокоили апостолов и сказали, что их Учитель вернется к ним так же, как только что вознесся.

О своем вознесении на небеса Спаситель задолго до смерти рассказывал ученикам. Об этом великом дне есть упоминания в Евангелиях от Марка и Луки.

До конца IV века Вознесение и Троица были единым праздником, после чего их разделили на два отдельных торжества.

Традиции и обряды праздника

Вознесение Господне празднуется десять дней. Среда накануне является днем предпразднства, в который в храмах совершается обряд отдания Пасхи – Светлого Воскресения Христова. Вечером в церквях проходит служба всенощного бдения. На ней зачитываются стихиры и паремии из богослужебной книги – Цветной триоди. На утрени читается Евангелие от Марка.

Восемь последующих дней являются днями попразднества. В храмах проходят богослужения, прославляется событие Вознесения на небо Иисуса Христа. В пятницу на седьмой неделе после Пасхи совершается отдание Вознесения Господня. Во все сорок пасхальных дней и в дни празднования Вознесения Господня церковнослужители облачаются в белое одеяние.

Во многих регионах в этот праздник принято поминать умерших. На Руси женщины лепили из теста «поминальные хлебцы» и «небесные лесенки», в помощь предкам, чтобы им удобнее и быстрее было добраться до райских ворот. Люди относили эти лесенки на могилы родственникам или в поле, чтобы зерно тянулось к солнышку и небу.

Читать еще:  4 ноября казанской божьей матери можно работать. Казанская икона божьей матери

Также женщины готовили особые блины, которые назывались «Христовы лапотки». По преданиям, Спаситель от Пасхи до Вознесения Господня обходит всю православную Русь. Эти блины считались Христу «на дорожку».

В этот день было принято не работать. Люди ходили в гости к родным и друзьям или приглашали их к себе.

В этот праздник полагается уважительно и с большим вниманием относиться к убогим. Легенда гласит, что в это время по миру в облике нищего гуляет Иисус Христос.

Что нельзя делать на Вознесение Господне

В этот день запрещается работать и заниматься делами по дому. Свободное время необходимо посвящать молитвам и членам семьи.

Нельзя кидать мусор и плевать на улицу, чтобы не попасть в Иисуса Христа. По преданиям, он в это время приходит к домам под видом нищих.

Вознесение Господне в 2020 году: история и традиции праздника

Вознесение — праздник с «плавающей» датой, которая напрямую зависит от Пасхи, выпадает на 40-й день после Светлого воскресенья и всегда приходится на четверг. В 2020 году православную Пасху отмечают 19 апреля, соответственно, Вознесение — 28 мая. Католики встретят Вознесение 21 мая.

Полное название праздника — Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Праздник в церкви

В православии Вознесение входит в число 12 Двунадесятых праздников (они посвящены главным событиям евангельской истории). Приуроченные к нему службы начинаются ещё накануне. Заканчивается пасхальный период, и в среду утром последний раз в году звучат пасхальные песнопения. А вечером служат торжественное Всенощное бдение. На следующий день во время литургии читают Евангелие от Марка, где описаны события восшествия Христа на небо.

Так как праздник приходится на четверг, поста в этот день нет — можно есть любую пищу, а также заниматься привычными делами. Однако верующие стараются посетить церковные службы и уделить время молитве.

В католичестве на Вознесение приняты несколько особых церковных обрядов, например, благословение бобов и винограда во время мессы или тушение пасхальной свечи. В некоторых храмах статую Христа в праздник поднимают до самого потолка церкви, что символизирует сам процесс Вознесения для верующих.

В народе считалось, что в этот день весна окончательно переходит в лето, становится по-настоящему жарко, отцветают сады. Учитывая, что в 2020-м праздник выпадает на 28 мая, то для этого года такая примета вполне справедлива.

Как и многие православные праздники, Вознесение вобрало в себя бытовые народные традиции и даже древние языческие обычаи. Так, на праздник водили хороводы в честь будущего хорошего урожая, в некоторых местах устраивали веселые гулянья.

Читать еще:  Что говорить на исповеди. Полный перечень грехов на исповеди

В домах на Вознесение пекли пироги с начинкой из зелёного лука, а также особые хлебные кушанья — «лесенки», или «лествицы», на которых обязательно делали семь «перекладин», символизирующих ступени (по числу небес апокалипсиса). Эти лепешки освящали в церкви и с угощением отправлялись в гости к родне.

Считалось особым грехом в период с Пасхи до Вознесения в чем-то отказывать странникам, верующие старались больше помогать нуждающимся, подавать милостыню просящим.

Вознесение в 2020 году

Вознесение или Вознесеньев день – один из двунадесятых (двенадцати важных торжественных событий после Пасхи) праздников в православном календаре. Вознесение тесно связано со Светлым Христовым Воскресением и не имеет фиксированной даты. Поэтому православные христиане ежегодно высчитывают, какого числа отмечать Вознесение. 2020 год не станет исключением.

Вознесение – праздник в честь известного события, описанного в Библии, восшествии на Небеса Иисуса Христа во плоти после Его Воскрешения. По преданию, это произошло на сороковой день после того, как Христос появился перед Своими учениками. Праздник Воскрешения теперь называется Пасхой, а значит, и Вознесение отмечается сорок дней спустя (при этом за точку отсчета берет само Светлое воскресенье).

В 2020 году Вознесение будет отмечаться 28 мая, в четверг.

Конечно, рассчитать дату праздника на 2020 год можно самостоятельно. Достаточно прибавить указанное время (40 дней) к дате Пасхи (19 апреля).

Библейские события

В Евангелии событие, легшее в основу праздника, описывается кратко. Христос, собрав вокруг своих учеников, сообщил о том, что через несколько дней апостолы будут «крещены Духом Святым» — речь идет о сошествии Святого Духа на апостолов в Иерусалиме на 10 день после Вознесения (этот праздник в православии получил название Духов день). После прощания с учениками Иисус поднялся над землей, окутанный облаком, и вознесся на небо.

Само вознесение описано в Евангелиях от Луки и Марка и в Деяниях Апостолов. Как ни странно, но событию посвящены буквально несколько срок в священных книгах, хотя о предстоящем восшествии на небеса рассказывал сам Иисус задолго до смерти и возвращения в мир живых.

Символизм

В христианстве Вознесение имеет огромное значение. Символичность праздника – в открытии Неба, открытии места, где человек будет безоговорочно счастлив. Небеса – это распахнутые двери в мир доброты, радости, всепрощения, мир вечной жизни.

Восшествие Христа – это символ прощения, которые получает каждый верующий. Символ знания о том, что в конце земного пути каждый сможет сбросить с себя оковы первородного греха.

Читать еще:  Встреча с православием твои первые молитвы. Первые шаги в храме

Вознесеньев день

Вознесенье – это не только церковный, но и народный праздник. И в крестьянском календаре этот день имел огромное значение.

В народном календаре Вознесение завершал цикл весенних торжеств. После этого дня весна завершалась и начиналось лето, уже со своими обычаями и праздничными мероприятиями. Девица-весна «отцветала» и уступала свои права жаре и зною.

По приметам, дождь в этот день сулил «мокрый», с грозами, июль. Соловьи в вознесенскую ночь, пели чище и громче, провожая весну и приглашая лето.

Лесенки на небеса

Существовало поверье, что в течение сорока дней, с Пасхи и до Вознесения, раскрывались ворота Неба и Земли, Рая и Ада. И все это время души умерших могли свободно перемещаться по земле, навещать своих родных и близких, а иногда и врагов и мучителей. С заходом солнца в Воскресеньев день врата затворялись, и умершие возвращались обратно.

Сам Христос, если верить народной молве, все эти сорок дней бродил по пыльным дорогам, наблюдая, как живут люди, наказывая за творимое зло и награждая за бескорыстие. Вот почему в эти дни нельзя было отказывать просящим – подавать милостыню, кормить голодных, прислушиваться к юродивым. Ведь неизвестно, кто скрывается под личиной убогого – простой смертный, святой или сам Сын Божий.

Из-за этого поверья у славян этот праздник отмечался как день поминовения усопших, со всеми сопутствующими атрибутами. Жарили блины и тонкие лепешки из пресного теста – «онучки» или «лапотки»/«лапоточки». Назывались так, потому что пеклись «на дорожку» — имелась в виду дорога в небо. Первый блин-«лапоток» непременно надо было отдать кому-либо, лучше всего нищим, блаженным, «каликам перехожим». Затем угостить соседей – «за поминовение души», а только после этого садиться за сто всей семьей. Блины щедро сдабривались маслом – «чтобы дороженька под ноги катилась».

Непременным атрибутом поминовения были «лесенки» — печенье из пресного либо дрожжевого теста, часто несладкое, выпеченное в виде небольшой, на две-три перекладины, лестницы. Лесенки – в первую очередь лакомство для детей. Ими одаривали всех соседских ребятишек, что те помянули умерших. По этим лесенкам душа могла быстрее подняться на небо. Традиционный стол дополняли крашеные яйца, каша-кутья, иногда небольшие поминальные булочки-хлебцы.

В народе Воскресеньев день отмечался тихо, в семейном кругу, без больших гуляний и ярмарок.

Источники:

http://my-calend.ru/holidays/voznesenev-den
http://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/voznesenie-gospodne/
http://2020-god.com/voznesenie-v-2020-godu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector