Восьмиконечный православный крест: фото, значение, пропорции. Два вида нательных крестов в Древней Руси

Что означает православный крест?

Традиция почитать иконы и носить нательные кресты пришла к нам из древних времен. Крестная символика часто встречается в древних храмовых орнаментах и оформлении старых церковных книг. Сейчас кресты располагают на верхушках куполов, распятие можно встретить на стене в доме у христианина. Иногда ношение нательного креста — это дань моде или традиции. Но чаще всего — это символ безусловной веры.

История

Крест издавна указывает на принадлежность его носителя к христианам. Крест почитается верующими, ведь на нем Спаситель принял мученическую смерть, чтобы искупить грехи всего человечества. Этот способ экзекуции был популярен в Римской империи того времени, раньше такую казнь считали позорной. После страданий Христа крест стал знаком победы и напоминанием о бесконечной любви Спасителя к людям.

Важно! Крест был освящен кровью Сына Божьего. Своими страданиями Христос закрыл долг человечества перед Всевышним, добровольно взвалив на свои плечи вину всех людей.

На Руси традиция ношения нагрудного крестика возникла после того, как князь Владимир признал христианство официальной религией русского государства. Многие язычники не хотели принимать крещение и скрывали свои религиозные убеждения.

Тогда было решено выдавать всем тем, кто был действительно крещен, маленькие крестики, которые следовало всегда носить с собой. Только так можно было отличить язычника от христианина.

Важно! С тех пор право носить крестик имеет только крещеный человек.

Традиционные виды крестов

Кресты разного формата можно увидеть на куполах храмов, иконах, церковной атрибутике и в качестве украшений. Современные православные кресты, виды и значение которых могут разниться, однако, играют важную роль в трансляции православия по всему миру.

Четырехконечная форма

Такой вид нательного крестика чаще всего встречается у христиан на Западе. Такая символика встречалась еще на развалинах древних римских часовен, поэтому католики до сих пор отдают предпочтение именно такому символу веры.

Восьмиконечная форма

Такой крест — традиционный символ веры в православии, он точно отображает тот крест, на котором принял свою смерть Спаситель. Первая перекладина изображает табличку с именем Иисуса Христа, нижняя — подставку для ног. Перекладина для ног всегда наклонена влево.

Это объясняется тем, что преступник, который находился справа от Христа, покаялся. Грешник признал Христа Господом и был удостоен Царствия Небесного. Второй же разбойник преступными словами осложнил свое положение. Его нераскаянные грехи стали причиной, по которой он отправился в ад.

Шестиконечная форма

Подобная символика была распространена среди христиан Древней Руси. На ней, также как и на восьмиконечной, есть перекладина для ног. Нижний ее край напоминает о грехах, тянущих душу вниз, в преисподнюю. Верхний конец символизирует освобождение, которое получает раскаявшийся грешник.

Важно! Сила креста заключена не в его внешнем виде. Его чудотворность — в силе Сына Божьего, победившего смерть. Крест любой формы признается Церковью, если он помогает человеку укрепиться в вере.

Другие формы креста

  • Т-образный. В годы, когда первых христиан преследовали за их веру, буква Т служила изображением креста.
  • Египетский. Он похож на египетский иероглиф, значение которого — жизнь. Такой символ часто использовался ранними христианами, чтобы знакомый знак не привлекал внимание язычников.

Распятие

Верующие христиане уделяют большое внимание отображению распятого Христа на нательных крестах.

Ещё о святом кресте:

Согласно католической традиции, на распятии изображаются муки Христа, которые он принял ради людей. В Православии Христа изображают воскресшим, что отражает торжество жизни над смертью.

Важно! Все верующие знают, что Христос принял смерть на кресте. Но всем известно и то, что после всех перенесенных страданий Он воскрес. Он ожил для того, чтобы научить людей хранить свои души от скверны, чтобы каждый из ныне живущих тоже мог воскреснуть и жить вечно. Распятие в Православии символизирует торжество жизни и светлую пасхальную радость.

Читать еще:  Сонник одевать старое платье. Вас ждут приятные события

Надписи на крестах

  • На верхней перекладине, которая изображает табличку с именем осужденного, пишут символы IНЦI. Так как прокуратор Иудеи не смог окончательно определить вину Христа, на табличке было указано «Иисус назарянин, Царь Иудейский».

Приметы и суеверия

К сожалению, народная молва часто связывает символ веры с различными суевериями. Так, потерю крестика связывают с приближающейся бедой. Для того чтобы избежать ее, люди усердно молятся и причащаются.

Суеверия так же связаны и с ношением чужого крестика. Якобы, человек, надевший на себя чужой крестик, взваливает на свои плечи чужие тяготы. По этой же причине не поднимают крестики, найденные на дороге. Есть притча, рассказывающая именно о таком случае.

Маленький мальчик нашел на дороге крест и принес домой. Его суеверная мама испугалась, что ребенок принес в дом беду, и спросила сына, зачем он это сделал. На что ребенок ответил, что на крестике написано «Спаси и сохрани». Поэтому мальчик спас крестик и сохранил.

О нательных крестиках:

На этом примере можно увидеть, что детское сердце, не зараженное суевериями, понимает истинный символизм и силу креста, стремится уберечь его. Все суеверия, связанные с крестом, не имеют ничего общего с православной верой. Навредить может только нераскаянный грех, поселившийся в душе человека.

Как выбрать себе нательный крест

Ассортимент нательных крестов на прилавках церковных лавок и ювелирных магазинов огромен, но часто продавцы сами путаются в многообразии форм. Перед покупкой следует разобраться в этом вопросе, так как крест — не просто талисман или ювелирное украшение.

Православная религия допускает использование любых форм крестиков, католицизм традиционно приветствует ношение четырехконечного креста.

Крестик можно купить:

  1. В церковной лавке или киоске, в котором продают церковные атрибуты. Там продают уже заранее освященные крестики. Можно выбрать крест из благородных металлов, простой металлический крестик или деревянный. Стоимость крестика не имеет значения и никак не отражается на качестве жизни его владельца.
  2. В ювелирном магазине. Нательный крестик можно выбрать на свой вкус, а затем отнести в ближайшую церковь и освятить.

Многие православные кресты лишены ювелирных изысков. Они не являются украшениями в прямом смысле этого слова. Не зря ведь крест называется нательным — он прилегает к телу и зачастую бывает спрятан под одеждой. Это не бытовой атрибут, призванный украсить повседневный образ, а символ веры и принадлежности к христианству.

С другой стороны, выполнение изделия из драгоценных металлов и украшение орнаментами не возбраняется. Нет единого канона и в отношении размера нательного крестика. Любой размер изделия будет допустимым.

Интересно знать! Иногда верующие говорят: «Он несет свой крест». Этой фразой обозначают трудности, с которыми человек сталкивается на протяжении жизненного пути. Таким образом, неся свой крест, каждый человек совершает жизненный подвиг, в соответствии с заповедями Божьими.

Что нельзя делать с нательным крестиком

  • Относиться к кресту как к безделушке или талисману;
  • Выбрасывать старые или поврежденные крестики;
  • Носить их вместе с подвесками, не относящимися к христианству.

Священник Александр Дьяченко отметил, что люди часто считают крест символом смерти. Хотя на самом деле, это символ любви. Великой и всепрощающей любви Спасителя к людям. Нательный крест говорит о том, что человек принимает в свое сердце Христа. Крест защитит его носителя от бесовских нападок и недобрых людей, если ношение креста будет сопряжено с крепкой верой и искренней молитвой.

Как отличить православный крест от католического?

Православие и католицизм являются крупными ветвями христианской веры. Две мировые религии имеют существенные различия, как обрядовые, так и канонические, но при этом есть и сходства.

В католической и православной традиции крест является святыней. На нем изображен Иисус Христос, который претерпел мучения и смерть для спасения человеческого рода. Верующие люди носят у себя на груди нательные распятия как символ веры. В течение долгого времени внешний вид нательных крестов менялся, но на сегодняшний день кресты в православии и католицизме имеют несколько существенных отличий.

Золотой православный крестик с распятием «Эстет» 01R660929 с бриллиантом

Форма

Основное отличие православного креста от католического – его форма. Католический крест выглядит проще и имеет четырехугольную форму. В православии распространены шести- и восьмиконечные кресты. Шестиконечный крест имеет две горизонтальные перекладины, а восьмиконечный – еще и нижнюю, косую. Верхнюю перекладину прибивали над головой осужденного и на ней перечисляли совершенные им преступления, а нижняя – подножие – символизирует «мерило праведное»: на одной чаше весов – грехи, на другой – добрые дела людей.

Читать еще:  Во сне увидеть убегающую змею. Убегать от змеи толкование сонника

Детский серебряный православный крестик с распятием SOKOLOV 94120134_s

Многие люди выбирают необычные крестики, украшенные камнями и декоративными элементами, и носят их в качестве украшения, поверх одежды. Однако православная и католическая церковь не приветствуют это и считают, что если крестик для вас важен именно как символ веры, не стоит демонстрировать его окружающим.

Серебряный православный крест с распятием SOKOLOV 95120097_s

Однако наряду с восьмиконечным крестом Православная Церковь принимает и два других распространенных начертания креста: шестиконечный крест (отличается от восьмиконечного отсутствием малой, верхней перекладины) и четырехконечный (отличается от шестиконечного отсутствием косой перекладины).

Золотой православный крест с распятием «Уральский ювелирный завод» 3-02789-013 с эмалью

Распятие

Еще одним важным отличием православного и католического креста является образ Иисуса Христа. На католических крестах изображение Иисус Христос изображается мертвым или претерпевающим муки. Голова и руки его чаще опущены, ладони – сжаты в кулак, а ноги скрещены и пригвождены одним гвоздем.

Детский серебряный православный крестик с распятием SOKOLOV 94120104_s

На православном кресте Христос изображается воскресшим: его ладони открыты, а руки прямые или подняты вверх, словно он раскинул их в объятиях навстречу верующим людям. На православных крестах ноги Христа не скрещены, а прибиты двумя гвоздями, каждая отдельно. Такое символическое расположение Спасителя на православном кресте свидетельствует о победе Господа над смертью и последующем воскрешении, олицетворяет Его милость к людям и спасение рода человеческого.

Золотой православный крестик с распятием SOKOLOV 121317_s

Гравировка

На обоих крестах, как правило, присутствует верхняя табличка с надписью: «Иисус из Назарета Царь Иудеи». На католических крестах она изображается латинской аббревиатурой «INRI», а на православных – «І.Н.Ц.І.». На православных крестах также зачастую присутствуют буквы IС ХС по правую и левую руку, которые расшифровываются как «Иисус Христос» и надпись «Спаси и Сохрани» на обратной стороне креста. Католические кресты такой гравировки не имеет.

О Кресте, его видах и пропорциях

Создавая живые организмы от простейших до человека, «Творец всяческих» использовал единую материю и универсальную пропорцию «золотого сечения» для придания формы живым существам. «Золото» присутствует везде: и в форме раковины моллюска, и репы на огороде, и в пропорциях венца творения — человека. Например, отношение роста человека к высоте от пяток до пупа такое же, как отношение размера от пяток до пупа к высоте от пупа до макушки головы, и такое же, как последовательное отношение размеров фаланг любого пальца между собой. Это универсальное отношение равно 1:0,618.

Пропорции «золотого сечения» присутствуют во всех гармонических явлениях жизни, раньше они присутствовали и в творениях человека, например, в классической музыке (в кульминационных «узлах» произведений), но уже нет данных пропорций в джазе или роке. То же самое можно сказать и о современной архитектуре.
Бог есть Совершенство, следовательно, символ Бога должен быть построен по законам Его творения: в «золотой» пропорции. Иными словами, пропорции креста — деление отрезка прямой в « золотом» отношении. Крест должен отражать и историю своего происхождения, как Трехсоставного Честного и Животворящего Креста Господня.

Греческий (корсунский крест)

Рисунок 1.

Крест — древо жизни, хранитель Вселенной, следовательно, неслучайно многие декоративные элементы креста связаны с его происхождением и имеют соответствующие названия: «репьи» в виде листьев расположенные на трех верхних концах креста, «ветви» — на основном «стволе» выше цаты, «солнце» и отходящие от него лучи в центре барочного креста. Анализируя храмовые кресты, хронологически можно выделить несколько основных типов крестов, известных русским зодчим: греческий равноконечный крест, другое его название корсунский (рисунок 1), по названию города, откуда Русь непосредственно приняла Православную Веру; русский православный восьмиконечный крест (рисунок 2); барочный крест (рисунок 3).

Все перечисленные выше типы крестов различаются между собой по пропорциям, количеству и характеру декоративных элементов. Греческий крест обычно вписывается в квадрат или прямоугольник в «золотом отношении», причем обычно поперечная перекладина делит вертикальную пополам, отсюда равноконечный крест. Древние соборные храмы имели обычно греческие кресты с декоративными элементами, при этом центральный крест был более вытянутым по вертикали. Кресты имели снизу цаты как символ благословения Бога, что означало также служение в данном храме архиерея. Тело креста имело вставки — металлические пластины с просечной резьбой. Темой сюжетов обычно являлись «райские кущи»: птицы и цветы.

Читать еще:  К чему снятся стая бело черных птиц. К чему снится Стая Птиц? Сонник Правдивые сны

Русский восьмиконечный крест

Рисунок 2.

Русский восьмиконечный крест чаще всего вписывается в прямоугольник, стороны которого относятся друг к другу в «золотом сечении». Крест аскетичен, не имеет декоративных украшений. Состоит из вертикального столба и трех перекладин: верхняя означает табличку, на которой Пилат сделал надписи на греческом, римском и еврейском языках; средняя — на ней раскинуты руки Господа нашего Иисуса Христа, обнимающие весь мир; нижняя перекладина обозначает место, где были прибиты ноги Господни. Нижняя перекладина наклонена, если смотреть на крест с запада, то левая часть перекладины поднята вверх, а правая — вниз. По учению Церкви, на Страшном суде праведники будут стоять по правую руку Господню, а грешники по левую, первые пойдут на небо, в рай, а грешники в преисподнюю, в ад.

Из антропометрики мы знаем, что если размеры размаха рук человека практически равны его росту, то размер средней перекладины русского креста равен размеру по вертикали от средней перекладины до нижней. Опираясь на это достаточно простое и ясное положение, можно найти все остальные пропорции восьмиконечного креста. Если мы возьмем высоту креста равной 1,0, то его средняя перекладина должна быть равна 0,618, расстояние от средней перекладины до нижней также будет равно 0,618. Расстояние от верхней перекладины до верха креста примем равным расстоянию от нижней перекладины до основания креста, если представить это числами, то получим: 1) 1,0 — 0,618 = 0,382;
2) 0,382 : 2 = 0,191 (см. рис.2).

В зависимости от высоты сооружения и его визуального восприятия с земли, вертикальные элементы креста вытягивались (чаще всего на колокольнях, из-за их незначительных, по отношению к высоте, размеров плана).

Барочный крест

Рисунок 3.

Барочный крест возник и получил широкое распространение на территории России в XVIII веке. Его появление связано с господствующим в это время одноименным архитектурным стилем. Особенность данного стиля — «пышность» форм и насыщенность элементами, имеющими криволинейные очертания. Хотя многие провинциальные храмы этого периода скромны по формам и количеству декоративных элементов, но кресты имеют «богатые»: насыщенные элементами, имеющими тонкую изящную прорисовку и покрытие сусальным зелотом.

Проведенный анализ крестов барочного типа позволяет определить их пропорции, которые чаше всего использовались мастерами-крестильщиками при создании «типового» креста. Отношение высоты барочного креста к его высоте до основной перекладины — 1,000 : 0,618. Размер от центра перекладины до верха креста равен половине размаха креста в перекладине и составляет 0,382 от обшей высоты. Как и в восьмиконечном русском кресте размер основной перекладины креста без декоративных «репьев» равен высоте от перекрестья до нижней перекладины — цаты (0,472 высоты креста) (см. рис.3 ). Кресты с цатами, как уже говорилось выше, ставились только на храмах, где служил архиерей. Деление каждого крупного элемента на более мелкие составляющие осуществляется также в «золотом отношении», этим достигается гармония целого и каждого отдельного элемента.

В процессе дальнейшего анализа пропорций крестов была выявлена зависимость главных размеров крестов от габаритов Православных храмов и часовен, а также, следовательно, от их визуального восприятия с земли. Например, была выявлена следующая зависимость: кресты относительно низких часовен ближе к квадрату или прямоугольнику в «золотом сечении», а пропорции крестов высотных колоколен — стремятся по высоте к двойному квадрату.
Полученные результаты исследований прошли защиту на научно-методическом совете при управлении культуры и послужили основанием для практической деятельности автора по воссозданию уничтоженных в советское время заверший православных храмов, а также проектирования новых соборов, церквей и часовен. В частности, это проектирование собора Святителя Николая Никольского монастыря Переславля-Залесского; храма Георгия Победоносца ПК «Славич», проектирование часовни на источнике явления иконы великомученицы Варвары и часовни преподобного Дмитрия Прилуцкого в Переславском районе; проектирование деревянной церкви святителя Тихона и Новомучеников Российских, каменного храма Иоанна Предтечи и собора Воскресения Христова в г. Дзержинске Нижегородской области.

Вот благодаря информации о пропорциях мы нарисовали правильный колонтитул. Многие скажут — в чем проблема, возьми и перерисуй с любого образца? Однако, очень важно в книге отобразить не мастерство рисовальщика (читай — дизайнера, оформителя), а уважение к Вере, к традиции, в которой эта Вера живет, и к культуре, в которой отображается традиция.

Источники:

http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/pravoslavnyj-krest.html
http://www.alltime.ru/blog/?page=post&blog=watchblog&post_id=kak-otlichit-pravoslavnyy-krest-ot-katolicheskogo
http://max-fedosov.livejournal.com/205313.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector