Во сколько наступает китайский новый год. Обычаи в Китайский Новый год. Украшение зданий, домов и улиц красными предметами, приносящими удачу.

Китайский Новый год: обряды на благополучие и достаток

Приближается Китайский Новый год, а значит, настал момент задуматься о переменах в жизни. С помощью восточных обрядов на благополучие и достаток вы сможете обрести желаемое.

Уже долгое время существует прекрасная традиция отмечать Новый год дважды. Китайский аналог праздника подарит вам возможность еще раз загадать желание, если вы не успели сделать это в ночь с 31 декабря на 1 января. Вскоре у вас появится шанс изменить жизнь к лучшему, а помогут в этом эффективные ритуалы, привлекающие достаток и благополучие.

Китайский обряд на благополучие

Каждый человек мечтает обрести счастье, но для этого необходимо достичь гармонии и благополучия во всех сферах жизни. С помощью китайского обряда вы сможете это сделать.

  • стакан (желательно красного цвета);
  • вода;
  • три монеты.

В канун Китайского Нового года наберите чистой питьевой воды. Желательно, чтобы она была родниковой или хотя бы фильтрованной. Перелейте воду в стакан и положите туда монеты, а после оставьте его на ночь на подоконнике. Утром, сразу же после пробуждения, возьмите сосуд с водой и монетами и произнесите:

«Встану рано утром, год Новый встречу, а уходящий провожу. Пускай уйдут с ним все мои беды и печали. Пусть он заберет с собой мои неудачи. Хочу, чтобы Новый год стал для меня успешным и благополучным. Желаю, чтобы жизнь моя изменилась».

Умойтесь заговоренной водой, а монеты аккуратно достаньте из стакана и храните их под подушкой до тех пор, пока Китайский Новый год не завершится. После этого потратьте их.

Китайский обряд для привлечения богатства

Чтобы избавиться от финансовых проблем и обратить на себя внимание капризной фортуны, воспользуйтесь эффективным китайским обрядом на деньги и богатство.

  • красная нить;
  • купюра достоинством в 1000 рублей;
  • свеча из красного воска.

Утром в Китайский Новый год возьмите купюру и сверните в трубочку, а затем перевяжите ее красной ниткой. Затем зажгите свечу, положите рядом с ней перевязанную купюру и скажите:

«Духи Старого года, деньги мои крепко связаны, не сможете вы забрать богатство мое. Год уходящий, унеси с собой мою бедность, избавь меня от трудностей денежных. Духи года Нового, храните мой покой. Удачу и деньги мне принесите, мой дом от воров и злых людей защитите».

Дождитесь, пока свеча догорит, а затем избавьтесь от оставшегося воска. Купюру привяжите на ручку входной двери и не снимайте ее до конца текущего года. В следующем году проведите обряд повторно.

Читать еще:  Мести улицу во сне к чему. Сонник: к чему снится Подметать

Как привлечь достаток и благополучие в Китайский Новый год

Восточные обряды считаются одними из самых действенных. Однако и другие китайские способы привлечения достатка и благополучия являются не менее эффективными.

Если в вашем доме существует традиция отмечать Китайский Новый год, то не забудьте накрыть праздничный стол. Главное место на нем должны занимать мандарины. Оказывается, данный фрукт символизирует богатство и удачу, именно поэтому вместо привычной нам елки китайцы располагают в центре своего дома мандариновое дерево.

Красные китайские фонарики с иероглифами уже давно приобрели популярность во многих странах мира. Вечером перед тем, как сесть за новогодний стол, обязательно запустите фонарик в небо, но сначала напишите записку с желаниями и положите ее внутрь. Считается, что в тот момент, когда он коснется земли, все мечты исполнятся.

Существует примета, что, встречая Новый год в старой одежде, можно привлечь в свою жизнь бедность. Суеверные китайцы стараются не пренебрегать этой приметой. Чтобы избежать финансовых трудностей, обновите свой гардероб еще до наступления праздника.

Раздача денег в подарок — старинная китайская традиция. Перед Новым годом самостоятельно сделайте конверт из красной бумаги, а затем положите туда купюру и записку с пожеланиями. В момент празднования вручите подарки своим близким. Подаренные деньги считаются талисманами, привлекающими достаток и благополучие.

Новый год по восточному календарю наступает немного позднее, чем у нас, а значит, мы получаем шанс вновь отметить любимый праздник. Соблюдая китайские традиции празднования, вы сможете обрести богатство и удачу. Желаем вам изобилия и успехов, и не забывайте нажимать на кнопки и

Китайский Новый год по лунному календарю 2019: традиции праздника

Дата китайского Нового года меняется каждый год и вычисляется по лунному календарю.

Начало китайского Нового года, более 20 веков перемещается между 21 января и 21 февраля, так как выпадает на второе новолуние после зимнего солнцестояния — в 2019-м он наступит 5 февраля.

Каждый год в китайском лунном календаре, который строится на основе 12-летних циклов, имеет животное-символ, свой цвет и стихию.

По древнекитайской легенде, Будда, перед тем, как уходить в мир иной, позвал к себе животных и пообещал подарить им по одному году. Крыса пришла первой, за ней примчался Бык, за ним последовали Тигр, Кот, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух и Собака. Свинья явилась в самом конце. Эти 12 животных-символов в таком же порядке получили по одному году в покровительство.

В 2019-м, по восточному календарю, наступает год Желтой Земляной Свиньи, которая примет бразды правления у Желтой Земляной Собаки.

Традиции праздника

Подготовку к празднованию китайского Нового года начинают с уборки жилища, в ходе которого выбрасывают все ненужные вещи, скопившиеся за год, а вместе с ними и старую застоявшуюся энергию, чтобы уступить место новой.

Дом украшают традиционным красным цветом и его оттенками, у входа, соблюдая особый ритуал, расклеивают парные надписи, а стены квартир и домов украшаются специальными картинами из бумажных узоров.

Дома также украшают восемью спелыми сочными мандаринами – цифра «8» символизирует бесконечность.

Читать еще:  Приметы на благовещение связанные с птицами. Приметы и суеверия на благовещение

В китайский Новый год елку заменяют подносы с мандаринами и апельсинами, которые обязательно укладывают по кругу, и каждого из цитрусов должно быть по восемь штук ровно. В последние годы китайцы также стали наряжать небольшие искусственные деревья сухофруктами или свежими фруктами в сахаре.

По традиции, все члены семьи, даже если они находятся далеко от дома по делам, в канун китайского Нового года собираются за богато накрытым праздничным столом. Отсюда и другое название праздника «встреча после разлуки».

В китайский Новый год, во время праздничного застолья, не принято говорить об ушедшем годе, поэтому всей семьей обсуждают что предстоит сделать.

На новогоднем столе должно быть как можно больше блюд, но основным становятся пельмени, по форме похожие на золотой слиток. Китайцы уверены, что этот символ достатка и богатства, который с первых минут нового года по китайскому календарю принесет удачу.

Дарить серьезных подарков на китайский Новый год не принято — обычно преподносят различные сувениры, сладости, амулеты и обереги, образы символа грядущего года или красные конверты с деньгами.

Такой подарок особенно распространен среди родителей своим детям — китайцы считают, что деньги, особенно те, которые подарены близкими людьми с наилучшими пожеланиями, должны притягивать другие деньги.

Цвет подарка также очень важен — ни презент, ни подарочная бумага белой или синей не должна быть, так как эти цвета в Китае олицетворяют смерть и похороны.

Красным цветом украшаются не только дома — во все красное принято облачаться во время китайского Нового года. Красный — цвет благополучия, который привлекает удачу, отгоняет от дома горести и, согласно легенде, отпугивает страшное чудовище, которое ежегодно появляется именно к Новому году.

Поэтому китайский Новый год стараются провести очень шумно, чтобы отпугнуть чудище, которое боится громких звуков, ярких вспышек (салюта) и красного цвета.

Китайский Новый год

В старину праздновали китайский Новый год целый месяц — в настоящее время праздник длится 15 дней, каждый из которых отличается своими традициями и обычаями, заканчивается грандиозным Фестивалем китайских фонарей.

Китайский Новый год начинается с праздничного ужина, шумного гулянья и громких фейерверков, так как люди верят, чем громче будет праздник, тем счастливее и радостней пройдет год. В первый день также всей обязательно сжигают бамбуковые палочки и ходят на кладбище к своим родственникам, чтобы почтить их память.

Во второй и седьмой день китайского Нового года молятся о благополучии, счастье, процветании и долголетии, а также помогают бедным, раздают милостыню.

В третий и четвертый день поздравляют родственников и друзей с Новым годом. Все крупные корпорации с этого периода запускают свою работу, и все постепенно возвращается в привычное русло.

Богатству и бизнесу посвящены пятый и шестой — в эти дни к работе приступают все компании, при этом обязательно запускают фейерверки.

Следующие три дня китайского Нового года китайцы работают, но по вечерам устраивают небольшие семейные праздничные ужины обязательно с молитвой, затем отправляются в храм, чтобы зажечь особые курительные свечи.

Одиннадцатый день китайского Нового года посвящен зятю, в этот день тесть обязательно устраивает шумный и богатый праздник для мужа своей дочери.

Читать еще:  Что означает имя гелий - значение имени, толкование, происхождение, совместимость, характеристика, перевод. Имя Гелия на разных языках

Следующие три дня все заняты в основном подготовкой к главному празднику китайского Нового года — празднику фонарей. Все покупают украшения, фонари, навесы для фонарей и так далее.

В последний пятнадцатый день — обычно устраивают концерты, театральные представления, люди вместе со своими семьями ходят по площади с зажженными фонарями, а вокруг гремят фейерверки, хлопушки и петарды.

Китайцы верят, что за праздничным столом в последний день китайского Нового года встречаются не только живые родственники, но и их покойные предки в виде духов.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Правила празднования Китайского Нового года в 2020 году: и их обычаи

Подготовка к празднованию Нового года начинается за семь дней. Многие праздничные мероприятия являются традиционными обычаями, но некоторые из них совершенно новые. Некоторые китайцы начинают праздновать и готовиться к Новому году с 8-го дня 12 месяца лунного календаря. Китайский Новый Год 2020: дата праздника — наступит 25 января.

Уборка дома

До 18 января 2020 года китайцы проводят тщательную уборку своих домов. Чистка называется «сметание пыли» и представляет собой желание сохранить старые вещи, попрощаться со старым годом и принять новый год. Китайцы не убирают в доме первые два дня нового года. Считается, что это все равно, что вымести удачу.

Новогодние покупки

Люди покупают новогоднюю еду и закуски, новогодние украшения и одежду к празднованию Нового года. Новый год и Рождество в Китае, это момент коммерческого бума. Китайский народ довольно экономный большую часть времени, но очень щедрый в своих расходах во время традиционных фестивалей. Например, все покупают новую одежду для фестиваля, даже если она им не нужна. В дни перед фестивалем открываются новогодние рынки.

Размещение новогодних украшений

Хотя некоторые люди украшают свои дома за несколько дней до фестиваля, большинство делают это в конце года. Дома украшают красными фонарями, красными плакатами с поговорками, новогодними картинами. Так как 2020 год — год крысы, поэтому появятся изображения Крысы.

Фото — elenaruvel.com

Размещение новогодних украшений

Изображения Бога вешают у двери — это важный обычай среди китайцев во время праздника. Сначала бог, которого ставили у двери, были сделаны из персикового дерева. Но позже стали просто наклеивать на двери напечатанные изображения. Их ставят у дверей для благословения, здоровья, долголетия и мира. Считается, что два бога в двойных дверях препятствуют проникновению злых демонов. Боги у ворот символизируют справедливость и власть в Китае, поэтому боги китайских ворот всегда держат оружие и готовы сражаться со злыми духами.

Размещение изречений

Новогодние стихи или поговорки в рамках представляют собой парные фразы, типичные для семи китайских иероглифов, написанные на красной бумаге черными чернилами и по отдельности, наклеенные по бокам дверной коробки. Иногда в верхней части дверной коробки вешают фразу из четырех или пяти символов. Новогодние изречения полны воспоминаний. Некоторые люди сами пишут пожелания, но большинство покупают их на рынке. Вешая их, каждый думает о том, чтобы отогнать злых духов.

Источники:

http://dailyhoro.ru/article/kitajskij-novyij-god-obryadyi-na-blagopoluchie-i-dostatok/
http://m.sputnik-georgia.ru/spravka/20180215/239322905/Kitajskij-Novyj-god-po-lunnomu-kalendarju-2018-tradicii-prazdnika-goroskop.html
http://nicstyle.ru/41754-pravila-prazdnovaniya-kitajskogo-novogo-goda-v-2020-godu-i-ix-obychai.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×