Владыка константин. Светлый вечер с епископом Константином Зарайским (02.08.2015)

Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Главные новости

Святейший Патриарх Кирилл призвал объединить усилия в поддержку идеалов семейной жизни

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на выступлении Президента России В.В. Путина, обратившегося с Посланием к Федеральному Собранию

В праздник Собора Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви совершил великую вечерню в Храме Христа Спасителя

В праздник Рождества Христова состоялся телемост Святейшего Патриарха Кирилла с членами экипажа Международной космической станции

Константин, епископ Зарайский, викарий Московской епархии (Островский Илья Константинович)

Родился 3 августа 1977 г. в Москве в семье священника. Отец, протоиерей Константин Островский, — настоятель Успенского храма г. Красногорска Московской области, благочинный церквей Красногорского округа, председатель Отдела по реставрации и строительству Московской областной епархии.

В 1994 г. окончил среднюю школу и детскую церковную музыкальную школу при Успенском храме г. Красногорска. В 1990-1995 гг. исполнял различные послушания в Успенском храме г. Красногорска.

В 1995-1999 гг. обучался в Московской духовной семинарии, в 1999-2003 гг. — в Московской духовной академии.

9 октября 1998 г. ректором Московских духовных школ архиепископом Верейским Евгением поставлен во чтеца.

6 января 2001 г. митрополитом Крутицким Ювеналием пострижен в монашество с именем Константин в честь священномученика Константина Богородского.

15 февраля 2001 г. митрополитом Крутицким Ювеналием рукоположен во диакона, а 2 декабря 2002 г. — во пресвитера с возложением набедренника.

В 2002 г. назначен проректором Коломенской духовной семинарии по воспитательной работе. С 2003 г. руководил хором Коломенской духовной семинарии и преподавал сравнительное богословие, с 2007 г. — церковное пение.

В 2003-2006 гг. — член Епархиального совета Московской областной епархии.

В 2004 г. назначен клириком Введенского храма Коломенской духовной семинарии и секретарем богослужебной комиссии Московской епархии. В 2005 г. назначен председателем отдела религиозного образования и катехизации Московской епархии и членом координационного совета по взаимодействию между Министерством образования Московской области и Московской епархией.

В 2006 г. награжден наперсным крестом.

В 2009 г. назначен регентом хора духовенства Московской епархии, в 2011 г. — заведующим миссионерско-катехизаторскими курсами Московской епархии.

Решением Священного Синода от 26 июля 2012 г. (журнал № 67) избран епископом Зарайским, викарием Московской епархии, и назначен на должность ректора Коломенской духовной семинарии.

29 июля 2012 г. митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием возведен в сан архимандрита.

Наречен во епископа 31 июля 2012 г. в крестовом храме в честь Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве. Хиротонисан 12 августа за Божественной литургией в домовом храме в честь Трех святителей Коломенской духовной семинарии. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

2 июня 2014 г. в Московской духовной академии защитил кандидатскую диссертацию на тему «История и учение «Церкви последнего завета» (секта Виссариона)». По результатам защиты присвоена степень кандидата богсловия.

1999 г. — Московская духовная семинария.

2003 г. — Московская духовная академия (кандидат богословия).

Научные труды, публикации:

Слово архимандрита Константина (Островского) при наречении во епископа Зарайского, викария Московской епархии.

История и учение «Церкви последнего завета» (секта Виссариона) (кандидатская диссертация).

  • 2003 г. — медаль прп. Сергия Радонежского I ст.;
  • 2008 г. — орден свт. Иннокентия Московского III ст.;
  • 2008 г. — памятная медаль «1020-летие Крещения Руси»;
  • 2011 г. — медаль Московской областной епархии «За усердное служение» III ст.

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в соборе Зарайского кремля

14 августа 2016 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в подмосковный город Зарайск.

Патриарший визит приурочен к 870-летию города и празднованию в честь чудотворного образа святителя Николая, именуемого Зарайским. Древний образ святителя Николая Чудотворца пребывает в Иоанно-Предтеченском соборе Зарайского кремля. 11 августа отмечается принесение иконы из Херсонеса в Зарайск (1225); в этот же день в 2013 году состоялось возвращение святыни из Центрального государственного музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Читать еще:  14 февраля религиозный праздник. Православные церковные праздники февраля

У врат Иоанно-Предтеченского собора в Зарайском кремле Святейшего Патриарха встречали: Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; губернатор Московской области А.Ю. Воробьев; временно исполняющий обязанности руководителя администрации Зарайского муниципального района О.А. Сынков.

В Иоанно-Предтеченском соборе Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился чудотворной иконе святителя Николая, после чего возглавил служение Божественной литургии.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл и собор иерархов совершили хиротонию архимандрита Феодора (Малаханова) во епископа Вилючинского, викария Петропавловской епархии.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий; епископ Илиан (Востряков); епископ Серпуховской Роман; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Балашихинский Николай; епископ Искитимский и Черепановский Лука; епископ Карасукский и Ордынский Филипп; епископ Каинский и Барабинский Феодосий; епископ Зарайский Константин; епископ Анадырский и Чукотский Матфей; архимандрит Никон (Матюшков), благочинный Шатурского округа, настоятель Пятницкого храма с. Туголес Шатурского района Московской области; архимандрит Нестор (Жиляев), благочинный Одинцовского округа, настоятель Георгиевского собора г. Одинцово Московской области; протоиерей Михаил Егоров, секретарь Московского областного епархиального управления; протоиерей Петр Спиридонов, благочинный Зарайского округа, настоятель Иоанно-Предтеченского собора Зарайского кремля; духовенство Московской областной епархии.

На богослужении присутствовали: губернатор Московской области А.Ю. Воробьев; заместитель председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплин; министр культуры Московской области О.В. Косарева; временно исполняющий обязанности руководителя администрации Зарайского муниципального района О.А. Сынков.

Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Московской областной епархии (регент — священник Сергий Голев).

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения. Жители города и паломники, не попавшие в переполненный храм, наблюдали за трансляцией на большом экране, установленном на площади Зарайского кремля.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Владыка рукоположил диакона Михаила Климова, клирика московского храма Преображения Господня в Тушине, в сан иерея.

Проповедь перед причастием произнес епископ Зарайский Константин.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Вилючинского Феодора, викария Петропавловской епархии, и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Святейший Патриарх Кирилл совершил поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню и славление перед чудотворным Зарайским образом святителя Николая Чудотворца. Также Святейший Владыка совершил освящение меда, полагающееся по уставу в этот день.

Митрополит Ювеналий, приветствуя Предстоятеля Русской Церкви, в частности, сказал: «За 870 лет, которые сегодня отмечает город Зарайск, впервые нога Патриарха Московского и всея Руси вступила в сей древний град, который находится под особым покровительством святителя Христова чудотворца Николая, ибо 791 год тому назад его образ из Корсуни по воле святителя был принесен сюда. Хочется особенно подчеркнуть, что икона стала градообразующей для Зарайска: этот древний кремль был построен в период, когда много было нашествий на эту землю завоевателей, чтобы сохранить образ святителя Христова».

Патриарший наместник Московской епархии отметил, что в XX веке «атеистический смерч прошелся по многим нашим землям, в том числе по Зарайской». По словам митрополита Ювеналия, до революции «здесь было вместе с сельскими храмами 57 церквей», а в 1965 году, когда он был избран епископом Зарайским, в городе оставался один храм. Четверть века назад было образовано Зарайское благочиние, пока восстановлено и построено менее половины храмов от этого числа, но народ Божий возвращается к вере, отметил Патриарший наместник.

Митрополит Ювеналий сердечно поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за постоянное внимание к жизни верующих в Московской области. «Мы ведем летопись Ваших молитв и общения с нашим духовенством и паствой, ― это, Ваше Святейшество, 21-я за семь лет Ваша встреча с духовенством и верующими Московской (областной) епархии», ― добавил владыка митрополит.

«Ваше Святейшество, Вы, конечно, прекрасно знаете, что более полувека наша величайшая святыня ― икона святителя Христова и чудотворца Николая ― была вне пределов Зарайска. Она находилась в Музее преподобного Андрея Рублева. И мы радуемся, что три года назад святитель Христов вернул эту святыню на свое историческое место. Сегодня Вы поклонялись перед этим образом. И мы все верим, что Ваши молитвы святитель Христов чудотворец Николай исполнит, потому что Вы просите помощи земле Русской и Церкви Христовой», ― сказал в завершение Патриарший наместник.

Читать еще:  Дорожный знак крестик в круге. Последствия при парковке под знаком «Остановка запрещена

В дар Его Святейшеству митрополит Ювеналий преподнес список Зарайского образа святителя Николая.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом. Предстоятель Русской Церкви выразил особую благодарность за усердное служение на Московской земле митрополиту Ювеналию, на хиротонии которого во епископа Зарайского в 1965 году он присутствовал и молился, будучи иподиаконом приснопамятного владыки митрополита Никодима (Ротова). «В связи с тем, что Вы стали архипастырем Зарайска, очень многое поменялось и в Церкви и, думаю, в нашем обществе», ― заявил Святейший Владыка.

Предстоятель призвал духовенство Зарайского благочиния «трудиться, не жалея жизни своей для того, чтобы укреплялась вера в этом исторически Богом отмеченном месте Русской земли». «Населения сейчас в Зарайском районе больше, чем в дореволюционное время, когда здесь было более 50 храмов. Поэтому несомненная задача заключается в том, чтобы это количество храмов, по милости Божией, было восполнено. А для того, чтобы было так, должна укрепляться вера людей», ― отметил Святейший Владыка.

В дар собору Святейший Патриарх передал икону Успения Божией Матери с предстоящими святыми.

Всем участникам богослужения были вручены иконки святителя Николая Чудотворца.

Икона святителя Николая Чудотворца, именуемая «Никола Зарайский»

Святой равноапостольный великий князь Владимир крестился в одном из корсунских храмов в 988 году. Предание повествует, что два столетия спустя священнику той церкви Евстафию явился во сне Николай Угодник и изрек: «Возьми мой образ чудотворной Корсунский, супругу свою Феодосию и сына своего Евстафия, и гряди в землю Рязанскую. Тамо хощу быти, и чудеса творити, и место то прославити».

29 июля (ст. ст.) 1225 года священник Евстафий принес святой образ в рязанские пределы. В городке Красном («красивом», расположенном на высоком берегу Осетра) благоверному князю Феодору святитель Николай Чудотворец в видении повелел принять его образ и построить храм. Чудотворная икона становится главной святыней города, притягивающей к себе всех нуждающихся в помощи великого угодника Божия.

В 1237 году, во время нашествия Батыя, князь Феодор отправляется с дарами в ставку, чтобы упросить хана оставить набеги, и принимает мученическую кончину. Узнав о гибели мужа, княгиня Евпраксия взяв на руки малолетнего сына Иоанна бросается с высокого терема, чтобы не быть плененной Батыем.

Прежде, находясь в Корсуни, чудотворный образ именовался «Никола Корсунский». Но затем, после гибели благоверных князей, которые, как говорили тогда «заразились» (т.е. умерли «зараз», сразу) икона стала называться Николой Заразским или Зарайским. По названию иконы и город получил свое нынешнее имя ― Зарайск.

От древней византийской иконы происходило множество чудес; многие из них зафиксированы в летописной «Повести о Николе Заразском».

В Зарайск, на поклонение чудотворному образу приходили богомольцы со всей России. Перед святой иконой молились преподобный Сергий Радонежский, великие князья и российские государи, князь Д.М. Пожарский и великая княгиня Елисавета Феодоровна, писатель Ф.М. Достоевский, поэт В.А. Жуковский и многие другие.

После закрытия храмов Зарайского кремля чудотворная икона стала музейным экспонатом. Почти полвека она находилась в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. 11 августа 2013 года святой образ был возвращен в Зарайск.

Ныне традиция почитания святыни возобновлена и ежегодно 11 августа (день принесения иконы по новому стилю) в Зарайске происходят торжества в честь чудотворного образа.

Иоанно-Предтеченский собор

Основание храма относится к 1237 году, он был возведен на могиле благоверных князей Феодора, Евпраксии и Иоанна.

Ныне существующий собор построен в 1904 году на средства известных российских благотворителей братьев Бахрушиных.

Центральный престол освящен в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи; два боковых ― в честь первоверховных апостолов Петра и Павла и равноапостольного великого князя Владимира.

В годы советской власти храм был разграблен, колокольня взорвана, надгробие зарайским князьям уничтожено, а в самом здании был устроен кинотеатр.

В 1992 году собор передали верующим, приход стал центром духовной и культурной жизни Зарайского района.

На сегодняшний день памятник-надгробие благоверным князьям и Иоанно-Предтеченский собор восстановлены, в храме регулярно совершаются богослужения. Ежегодно в соборе проходят православные фестивали духовной музыки.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Читать еще:  Горит сарай во сне. Магия чисел

Ректор

Епископ Зарайский Константин ,

викарий Московской епархии (Островский Илья Константинович)

Дата рождения:
3 августа 1977 г.

Дата хиротонии:
12 августа 2012 г.

Дата пострига:
6 января 2001 г.

День тезоименитства:
2 октября

Биография:

Епископ Зарайский Константин, в миру Илья Константинович Островский, родился 3 августа 1977 года в городе Москве в семье священника.

В 1994 году окончил среднюю школу и Детскую церковную музыкальную школу при Успенском храме г. Красногорска.

В 1990 – 1995 годах исполнял различные послушания в Успенском храме г. Красногорска.

В 1995 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1999 году.

В 1999 году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 2003 году.

В 1997–2002 годах исполнял иподиаконское послушание у митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

9 октября 1998 года был поставлен во чтеца ректором МДА архиепископом Верейским Евгением.

6 января 2001 года был пострижен в монашество митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием с именем Константин, в честь священномученика Константина Богородского.

15 февраля 2001 года был рукоположен митрополитом Ювеналием в сан диакона, а 2 декабря 2002 года в сан священника с возложением набедренника.

В 2002 – 2012 годах исполнял послушание проректора Коломенской духовной семинарии (далее в тексте – КДС) по воспитательной работе.

В 2003 – 2012 годах руководил хором КДС.

В 2003 – 2006 годах и с 2012 года по настоящее время исполняет послушание члена Епархиального совета Московской епархии.

В 2004 – 2012 годах исполнял послушание секретаря Богослужебной комиссии Московской епархии. В 2012 году был освобожден от должности секретаря комиссии с оставлением в ее составе.

В 2005 году был назначен председателем Отдела религиозного образования и катехизации Московской епархии и членом Координационного совета по взаимодействию между Министерством образования Московской области и Московской епархией.

В 2006 году был награжден наперсным крестом.

В 2009 – 2012 годах исполнял послушание регента хора духовенства Московской епархии.

В 2011 году был назначен заведующим Миссионерско-катехизаторскими курсами Московской епархии.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 июля 2012 года был избран епископом Зарайским, викарием Московской епархии и назначен ректором КДС.

29 июля 2012 года был возведен митрополитом Ювеналием в сан архимандрита. 31 июля было совершено наречение, а 12 августа хиротония во епископа. Хиротонию совершили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Можайский Григорий, архиепископ Верейский Евгений и епископ Солнечногорский Сергий.

В 2013 году был назначен председателем Аттестационной комиссии Московской епархии и заведующим Библейско богословскими курсами имени преподобного Сергия Радонежского Московской епархии.

В 2014 году защитил в Московской духовной академии кандидатскую диссертацию по теме «История и учение секты «Церковь последнего завета» (секта Виссариона)».

В 2014 году определением Священного Синода был включен в состав Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. В настоящее время является членом комиссии по богословию и богословскому образованию и комиссии по богослужению и церковному искусству.

В 2014 году назначен сопредседателем Координационного совета по взаимодействию между Министерством образования Московской области и Московской епархией.

В 2015 году избран вице-президентом Ассоциации педагогов духовно-нравственной (православной) культуры.

В 2019 году назначен заведующим Курсами базовой подготовки в области богословия для монашествующих Московской епархии.

Образование:
1999 г. — Московская духовная семинария.
2003 г. — Московская духовная академия (кандидат богословия).

Награды:

2003 г. — медаль прп. Сергия Радонежского 1 ст.;
2008 г. — орден свт. Иннокентия Московского 3 ст.;
2011 г. — медаль Московской епархии «За усердное служение» 3 ст;
2017 г. — медаль Московской епархии «За усердное служение» 1 степени;
2018 г. — медаль Московской епархии «За просветительские труды» 1 степени.

2005 г. — знак губернатора Московской области «Благодарю»;
2007 г. — знак губернатора Московской области «За труды и усердие»;
2010 г. — почетная грамота Министерства образования Московской области;
2014 г. — благодарность Губернатора Московской области;
2016 г. — знак Московской области преподобного Сергия Радонежского.

Источники:

http://www.patriarchia.ru/db/text/2377357.html
http://zachatevmon.ru/?p=19948
http://kpds.ru/80-block-navigation/administration/570-rector

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector