Владыка григорий. Отпевание и погребение архиепископа можайского григория

Преставился ко Господу архиепископ Можайский Григорий

25 февраля на 77-м году жизни скоропостижно скончался архиепископ Можайский Григорий, викарий Московской епархии. Владыка Григорий был деятельный человек. Вспоминает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине протоиерей Сергий Ткаченко:

Прот. Сергий и Владыка Григорий в Орехово-зуево.

«С архиепископом Григорием я знаком с 1989 года, когда состоялась моя иерейская хиротония и меня направили на служение в храм Богоявления Господня в Бисерове — небольшом селе на востоке Московской области. А так как владыка в те годы был секретарем Московского епархиального управления — мы начали периодически общаться, и, впоследствии, уже все важные вопросы решали вместе. Храм, в котором предстояло мое служение, был к тому моменту почти полностью разрушен и закрыт. Время тогда было непростое. Храмы только начинали возвращать Русской Православной Церкви. И далеко не всеми это было воспринято однозначно. Кому-то не нравился колокольный звон, кто-то считал вообще ненужным делом возрождение храмов, и, соответственно, постоянно чинились препятствия в этой, и без того непростой, работе. И когда я был благочинным Орехово-зуевского района и настоятелем собора Рождества Пресвятой Богородицы в Орехово-зуево мне очень помогал Владыка Григорий своими мудрыми наставлениями и распоряжениями. Теперь даже представить тяжело, что было бы, не будь его тогда рядом. Даже и сейчас я часто задумываюсь — а что бы сказал владыка, как бы он поступил в той или иной ситуации. Молюсь Господу об упокоении новопреставленного владыки Григория… Вечная память!»

26 февраля в Предтеченском храме у стен Новодевичьего монастыря тело почившего Владыки было облачено в архиерейские одежды. Под погребальный звон гроб архиепископа Григория был доставлен в Успенский храм Новодевичьего монастыря, где его встретил митрополит Ювеналий и духовенство Московской епархии. Владыка митрополит совершил панихиду по новопреставленному архипастырю. На богослужении молился епископ Луховицкий Петр. Затем Высокопреосвященнейший Владыка Ювеналий положил начало чтению Евангелия, в котором далее приняли участие клирики Московской епархии. Вечером того же дня епископ Серпуховский Роман в сослужении духовенства Московской епархии совершил Парастас у гроба почившего архипастыря.

Отпевание Владыки Григория

Затем митрополит Ювеналий возглавил чин отпевания новопреставленного архиепископа Григория. Ему сослужили архипастыри, принимавшие участие в Литургии, а также председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф и многочисленное духовенство Московской епархии.

По окончании отпевания началось прощание верующих с Владыкой Григорием. Затем под погребальный звон колоколов Новодевичьего монастыря гроб с телом почившего Владыки был обнесен священнослужителями вокруг Успенского храма.

В тот же день гроб с телом архиепископа Можайского Григория был доставлен в Богородицерождественский Бобренев монастырь. На территории обители митрополита Ювеналия встречал глава городского округа Коломны Д.Ю. Лебедев и коломенское духовенство. После совершения заупокойной литии архиепископ Можайский Григорий был погребен за алтарем собора Рождества Богородицы Бобренева монастыря.

Вечером того же дня в архиерейском доме на территории Ново-Голутвина монастыря состоялась поминальная трапеза. Воспоминаниями о почившем Владыке Григории поделились митрополит Ювеналий, присутствующие архипастыри, священнослужители и миряне. Они говорили об исключительной скромности и смирении почившего архипастыря, о неисчерпаемом милосердии и любви к ближним, которые особо отличали его, о его преданности Святой Церкви и жертвенном служении Господу.

Митрополит Ювеналий в заключение поблагодарил всех участников похорон приснопамятного архиепископа Григория и объявил о своем намерении в Великий Четверг, когда исполнится сорок дней со дня кончины Владыки, прибыть в Бобренев монастырь для совершения Божественной литургии и поминальной молитвы о своем собрате.

Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Главные новости

Святейший Патриарх Кирилл призвал объединить усилия в поддержку идеалов семейной жизни

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на выступлении Президента России В.В. Путина, обратившегося с Посланием к Федеральному Собранию

В праздник Собора Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви совершил великую вечерню в Храме Христа Спасителя

В праздник Рождества Христова состоялся телемост Святейшего Патриарха Кирилла с членами экипажа Международной космической станции

Архив

Состоялось отпевание и погребение архиепископа Можайского Григория

25 февраля 2018 года отошел ко Господу викарий Московской областной епархии архиепископ Можайский Григорий. В тот же день Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил в храме Успения Пресвятой Богородицы Новодевичьего женского монастыря в Москве заупокойную литию по новопреставленному архиерею.

Читать еще:  Гороскоп любви на неделю с 12 июня. Гороскоп жизнь знак зодиака Козерог

26 февраля гроб с телом почившего владыки был доставлен в Успенский храм Новодевичьего монастыря, где его встретили митрополит Ювеналий и духовенство Московской епархии. Патриарший наместник совершил заупокойное богослужение, за которым молился епископ Луховицкий Петр. Затем владыка Ювеналий положил начало чтению Евангелия, в котором далее приняли участие клирики Московской епархии.

Вечером того же дня епископ Серпуховский Роман в сослужении духовенства Московской епархии совершил парастас у гроба почившего архипастыря.

27 февраля митрополит Ювеналий совершил в Успенском храме Литургию Преждеосвященных Даров.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Новгородский и Старорусский Лев, епископ Илиан (Востряков), епископ Видновский Тихон, епископ Серпуховской Роман, епископ Зарайский Константин, епископ Луховицкий Петр, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинные церковных округов и духовенство Московской епархии.

На богослужении присутствовали Герой Советского Союза, председатель Всероссийской организации «Боевое братство» Б.В. Громов, председатель Московской областной думы И.Ю. Брынцалов, министр образования Московской области М.Б. Захарова, почетный строитель России А.В. Горностаев, предприниматель И.О. Пархоменко, родственники архиепископа Григория, священнослужители, игумении монастырей и миряне, пришедшие проститься с архиепископом Григорием.

По окончании Литургии митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Возлюбленные братья архипастыри, уважаемые высокие гости, всечестные отцы, монашествующие, родственники владыки Григория, возлюбленные братья и сестры!

Нас сегодня в этой обители собрала память о владыке Григории. Ранним утром в Неделю Православия он отошел ко Господу. В течение довольно продолжительного времени, как мы помним, он очень недомогал, но всегда, преодолевая различные недуги, ревностно продолжал служить Церкви Христовой. Более сорока лет он был моим ближайшим и верным помощником по управлению Московской епархией. Порой оказывалось, что он знал епархию и священнослужителей лучше, чем я, потому что находился в повседневном общении с духовенством и верующими Подмосковья. Он рукополагал священников и диаконов, возглавлял празднования памятных дней на приходах и в монастырях, освящал многие восстановленные порушенные святыни. Никогда не ссылаясь на свою немощь, владыка Григорий продолжал свое служение. До последних дней он ежедневно находился в Московском епархиальном управлении, принимая участие в заседаниях Епархиального совета, занимаясь другими текущими делами. На прошлой неделе он сказал мне о том, что испытывает нестерпимые боли. Последние два-три дня он провел дома, а когда ему стало хуже, он был доставлен в реанимацию Первой градской больницы. Ранним утром в 5 часов 10 минут, в воскресный день, когда мы отмечали праздник Торжества Православия, он отошел ко Господу. В это утро я прибыл в обитель, когда здесь шла ранняя Божественная литургия, и во время запричастного стиха объявил верующим о кончине владыки и совершил по нем первую панихиду. В этот день мы также совершали празднование в честь нашей чудотворной иконы Божией Матери «Иверской». Я помолился перед этой иконой и направился в Храм Христа Спасителя, где в этот день Святейший Патриарх Кирилл возглавлял богослужение. Его Святейшество за Божественной литургией поминал владыку Григория и передал мне просьбу молиться о его упокоении.

Когда мы хороним человека, то порой теряем разум, пребывая в безутешном рыдании. Но стоя у гроба владыки, мы исполняемся духовной радостью, вспоминая о подвиге, который он совершил в течение всей своей жизни. Он рос в сиротстве, потому что его отец погиб во время Великой Отечественной войны. Он жил в нищете и сначала, получив высшее образование, стремился нести свое свидетельство детям, а потом, получив от Бога призвание и завершив высшее богословское образование, он всю свою жизнь посвятил служению Московской епархии. Сегодня за Божественной литургией мы вознесли горячие молитвы о его упокоении, а сейчас будем совершать чин отпевания.

Я вспоминаю, как некоторое время тому назад, жалуясь на свое самочувствие, владыка, шутя, говорил, что ему надо бы уходить на покой. Я тоже, как бы шутя, стыдил его и говорил: «А где тебе проводить этот покой?» На что он отвечал: «В Бобреневом монастыре. Там так хорошо». Вспоминая эти слова владыки, мы решили, что будем погребать его в Коломне, в Бобреневом монастыре, потому что своей фразой он как бы сам избрал место своего упокоения. Этот монастырь ныне возглавляет его любимый ученик епископ Петр.

Читать еще:  Сонник к чему снится нло. Сонник: НЛО во сне

Для нас очень трогательно, что Святейший Патриарх Кирилл близко к сердцу принял весть о кончине владыки Григория. Он направил свое Первосвятительское Послание, которое я бы хотел попросить огласить Высокопреосвященнейшего Владыку Илариона».

Далее председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион огласил Патриаршее соболезнование.

Затем митрополит Ювеналий возглавил чин отпевания новопреставленного архиепископа Григория.

Патриаршему наместнику сослужили митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, архипастыри, принимавшие участие в Литургии, и многочисленное духовенство Московской епархии.

По окончании отпевания началось прощание верующих с владыкой Григорием. Под погребальный звон колоколов Новодевичьего монастыря гроб с телом почившего владыки был обнесен священнослужителями вокруг Успенского храма.

В тот же день гроб с телом архиепископа Можайского Григория был доставлен в Богородице-Рождественский Бобренев монастырь. На территории обители митрополита Ювеналия встречал глава городского округа Коломны Д.Ю. Лебедев и коломенское духовенство. После совершения заупокойной литии архиепископ Можайский Григорий был погребен за алтарем собора Рождества Богородицы в Бобреневом монастыре .

Вечером в архиерейском доме на территории Ново-Голутвина монастыря состоялась поминальная трапеза. Митрополит Ювеналий поделился с собравшимися своими воспоминаниями о почившем и объявил о своем намерении в Великий Четверг, когда исполнится сорок дней со дня кончины владыки Григория, прибыть в Бобренев монастырь для совершения Божественной литургии и поминальной молитвы.

Владыка григорий. Отпевание и погребение архиепископа можайского григория

25 февраля скончался викарий Московской епархии архиепископ Можайский Григорий.

Архиепископ Григорий (в миру Юрий Сергеевич Чирков) родился в 1942 году в деревне Козлы Куменского района Кировской области в крестьянской семье. Крестили его в младенчестве с именем Георгий в честь великомученика Георгия Победоносца. Его отец Сергей Алексеевич Чирков, будучи офицером-танкистом, воевал на фронте и погиб под Ленинградом 2 ноября 1942 года, так и не увидев своего сына. Мать, Ольга Федоровна Чиркова, как могла, пыталась прокормить семью и много работала. В своем слове при наречении во епископа Владыка так говорит о том времени: «Не познал я родительской ласки и воспитания отца, который в первые годы войны жизнь свою отдал, защищая Родину. Мое начальное церковное возрастание в детстве, как это часто бывает в наше время, проходило под влиянием моей благочестивой бабушки…». «Я помню, как она молилась, и я молился вместе с ней», — говорил Его Высокопреосвященство о своей бабушке Акилине.

В 1960 году, окончив обучение в сельской школе, Юрий Чирков поступил на историко-филологический факультет Кировского государственного педагогического института. Спустя год он перешел на заочное отделение института и одновременно стал преподавать русский язык и литературу в восьмилетней школе села Верхняя Быстрица Куменского района Кировской области. Поиск призвания проходил несколько лет в поездках по стране от Калининграда до Чукотки, на Магаданских приисках и на строительстве Билибинской атомной электростанции.

В 1966 году Юрий был призван на службу в армии и проходил ее в городе Улан-Удэ. После демобилизации он приехал на родину и устроился работать в совхоз. Став прихожанином местного храма, со временем он принял решение посвятить себя священнослужению. В 1969 г. приемная комиссия Ленинградской духовной семинарии зачислила Юрия Чиркова во второй класс. По окончании второго класса его сразу перевели в четвертый, при этом за две недели необходимо было сдать 26 экзаменов. Испытания были пройдены успешно. По окончании семинарии он был принят в академию.

15 марта 1973 года в академическом храме состоялся постриг Юрия в монашество с наречением имени Григорий — в честь святителя Григория Двоеслова. 25 марта того же года в Благовещенском храме в Серебряном Бору г. Москвы митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов) рукоположил монаха Григория во иеродиакона и назначил его клириком Николо-Богоявленского собора в Ленинграде. 4 декабря 1973 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры митрополит Никодим рукоположил отца Григория во иеромонаха и назначил в клир Смоленского храма на Смоленском кладбище и помощником инспектора Ленинградской духовной академии и семинарии.

Читать еще:  Жениться во сне толкование сна. К чему снится жениться - толкование сна

В 1975 году иеромонах Григорий закончил академию со степенью кандидата богословия и продолжил образование в Москве. С 1975 по 1978 годы он был слушателем аспирантуры при Московской духовной академии и одновременно референтом Отдела внешних церковных сношений. Здесь на него обратил внимание председатель Отдела митрополит Тульский и Белевский Ювеналий и пригласил его нести послушание в Московской епархии, когда решением Священного Синода от 11 июня 1977 года был назначен митрополитом Крутицким и Коломенским.

Чтобы познакомиться с жизнью епархии, Владыка митрополит стал совершать объезды храмов. В этом ему помогал игумен Григорий, назначенный секретарем Московского епархиального управления. В 1978 году отец Григорий был возведен в сан архимандрита, а в 1981 году назначен настоятелем Успенского храма Новодевичьего монастыря. Как священник он имел все награды, включая второй крест с украшениями и Патриарший крест.

10 сентября 1987 года архимандриту Григорию определено быть епископом Можайским, викарием Московской епархии. 12 сентября 1987 года состоялось его наречение во епископа Можайского. На следующий день, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, за Божественной литургией в Богоявленском патриаршем соборе состоялась его архиерейская хиротония.

Будучи помощником митрополита Ювеналия, епископ Григорий принимал активное участие в начавшемся бурном возрождении церковной жизни. По благословению Владыки митрополита он участвовал в деятельности Епархиального совета, совершал поездки по приходам, рукополагал диаконов и священников, освящал храмы, координировал деятельность епархиальных отделов и комиссий.

В день своего тезоименитства 25 февраля 1997 года Святейший Патриарх Алексий II возвел его в сан архиепископа.

Открыв церковную хронику последних десятилетий, каждый может обозреть многие труды приснопамятного Владыки. Тщательный подход ко всякому делу и сердечное участие в судьбе множества священнослужителей стяжали ему уважение и любовь в среде духовенства. Способность Владыки видеть в людях призвание к пастырскому служению и помогать им находить себя на этом благодатном пути оказалась незаменимой в 1990-е годы, когда в Церкви возникла огромная потребность в священнослужителях. Необходимо упомянуть о скромности Владыки Григория и его личной аскезе.

В поздравительном адресе по случаю 75-летия архиепископа Григория митрополит Ювеналий отметил: «Неиссякаемая любовь к ближнему, несокрушимая преданность Святой Церкви, исключительное трудолюбие, усердное исполнение любых, самых сложных церковных послушаний стали главными отличительными чертами Вашей жизни и служения».

Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 75-летием со дня рождения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил архиепископа Можайского Григория, викария Московской епархии, орденом преподобного Серафима Саровского I степени.

Кончина Владыки последовала 25 февраля 2018 года, в праздник Торжества Православия, в 5 часов утра. Митрополит Ювеналий незамедлительно прибыл в Новодевичий монастырь, чтобы оповестить насельниц обители и ее прихожан о том, что Владыка Григорий отошел ко Господу, и совершил по окончании ранней Литургии заупокойную литию.

В тот же день Божественную литургию в Храме Христа Спасителя возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его Святейшеству сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и сонм архипастырей и пастырей Русской Православной Церкви. На заупокойной ектении было вознесено прошение о новопреставленном архиепископе Можайском Григории.

Да упокоит Господь в селениях праведных новопреставленного архиепископа Григория! Вечная ему память.

29 декабря в храме Рождества Христова села Беседы прошел замечательный концерт авторской песни. Свои песни под аккомпанемент двух гитар исполнял Борис Лазарев (вторая гитара – Ко.

12 декабря в Ленинском Управлении ЗАГС прошло чествование семейных пар, проживших в браке 50, 55 и 60 лет. Юбиляров приветствовали глава городского поселения Видное Шамаилов М. И.

1 декабря в Христорождественском храме с. Беседы прошёл концерт группы «Мои Волны». Концерт открыл священник Павел Крысанов чтением «Венка сонетов» собственного сочинения. Затем б.

24 ноября в Христорождественском храме с. Беседы детско-юношеский хор поздравил родителей и прихожан с Днем Матери.Детский хор спел песни о маме и бабушке, дети читали стихи и игра.

6 октября в Детской Школе Искусств пос. Развилка прошёл авторский концерт регента Христорождественского храма с. Беседы, многократного лауреата международных конкурсов и фестивалей.

Источники:

http://rpb-v.ru/2018/02/27/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%81%D1%8F-%D0%BA%D0%BE-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF-%D0%BC/
http://www.patriarchia.ru/db/text/5154524.html
http://www.besedihram.ru/news/pamyati-arhiepiskopa-mozhajskogo-grigoriya

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector