Веры и фомы или чай. Вопросы веры и фомы или чай с вареньем

Серия «Вопросы Веры и Фомы, или чай с вареньем»

Из энциклопедии они узнают об основных истинах православной веры, о Боге и ангелах, о Творении мира, О Христе и Его спасительной Миссии, о Церкви Земной и Небесной, о главных христианских праздниках и многом-многом другом.

Отличные замысел и исполнение

Слушаем эти передачи с февраля. Очень довольны, особенно – ребенок. В доступной форме рассказывают и про веру, и про мир, и про историю. Когда ребенок потом сталкивается в жизни с тем, про что рассказывали в одном из выпусков (например, во Владимире или в Смоленске), радости нет предела.

Форма подачи – аудиоспектакль с эмоциями героев. Это ребенку тоже очень нравится!

Рекомендую эти выпуски! Многие из наших друзей слушают их «до дыр» 🙂

PS: увидела отзыв про «мракобесие»… Что сказать… Вспомнились цитата из замечательного фильма:

– Очень вызывающие, я бы такие не взяла.

– Значит, хорошие сапоги, надо брать.»

Перед вами – образец мракобесия и глупости. То и другое в сумме дает очень странный результ. Детей в якобы игровой манере грузят «высокими» материями – так, что уши в трубочку сворачиваются. Длинно, нудно – даже задействованный в спектакле пес не спасает. Какой только чешуи там нет… Но нет самого главного – понимания ребенка, его интеллектуальных возможностей и потребностей. Короче, если вы хотите воспитать своего ребенка атеистом – обязательно заставляйте его слушать эти аудиокниги как можно чаще!

Веры и фомы или чай. Вопросы веры и фомы или чай с вареньем

Кто и зачем устроил «Большой взрыв»? Почему свет появился раньше солнца? Кто «оживил» зверей и рыб? Правда ли, что человек – «венец творения»? На эти и другие интересные вопросы любознательных Веры и Фомы – ответит мудры… аннотация полностью >>

Кто и зачем устроил «Большой взрыв»? Почему свет появился раньше солнца? Кто «оживил» зверей и рыб? Правда ли, что человек – «венец творения»? На эти и другие интересные вопросы любознательных Веры и Фомы – ответит мудрый доктор Михаил Гаврилович. А поможет ему в этом его верный пес – чудесная (в буквальном смысле!) овчарка Алтай. Разумеется, не обойдется без душистого чая со сладостями и вареньем!

Кто такой Бог? Какой Он и где живет? Почему Он видит нас, а мы Его – нет? Правда ли, что Бог Един в Трех лицах? Как одно может равняться трем? Почему говорят, что Бог есть любовь? Неужели Он любит каждого из нас? А если мы согрешили, что надо сделать, чтобы Он нас простил? Об этом и о многом другом в неспешной беседе с Верой и Фомой за чашкой чая с вареньем расскажет доктор Михаил Гаврилович. Он, правда, уже на пенсии, но ведь бывших врачей не бывает! И, конечно, рядом с ребятами будет верный друг Михаила Гавриловича – пёс Алтай.

Что мы знаем об ангелах, и откуда мы это знаем? Как и когда они появились? Сколько их всего, и чем они занимаются? Как «устроены», и где живут? Есть ли различия между ангелами? Почему мы никогда их не видим? На эти и другие вопросы брата и сестры – Веры и Фомы – ответит мудрый доктор Михаил Гаврилович. За чашкой горячего чая с «фирменным» докторским вареньем. А поможет Михаилу Гавриловичу его верный пес – чудесная овчарка Алтай.

Кто такие Архангелы? Почему именно они стоят у престола Всевышнего? Какие сокровенные тайны открывает им Господь, какие важные миссии поручает? Что мы знаем о самых известных Архангелах – Михаиле и Гаврииле? О служении Архангелов Богу, об их помощи людям и великих чудесах, и о многом, многом другом – расскажет своим друзьям Вере и Фоме мудрый доктор Михаил Гаврилович. А поможет ему в этом его чудесная овчарка – пёс Алтай!

Читать еще:  Мужчина рожденный 25 декабря. Числа и планеты

Рождество Христово. Самый радостный, самый светлый и самый детский церковный праздник. Время зеленых елок и нарядных украшений, время чудесных подарков и поздравлений. Но за всеми этими торжествами мы нередко забываем о Том, Кто родился тогда, очень-очень давно в Вифлееме. Добрый доктор Михаил Гаврилович напомнит нам об этом Великом Событии. Вместе с детьми Верой и Фомой с помощью своего друга собаки Алтая и его чудесного ошейника он отправится в удивительное путешествие во времени и пространстве. Туда, где силы тьмы тщетно пытаются погубить Младенца Христа. Туда, где перед Ним в восторге и благоговении склонились простые пастухи и мудрые волхвы.

Мороз и солнце – день чудесный! И особенно радостно, если таким днем становится праздник Богоявления! Ведь под светлым январским солнышком намного приятней и в проруби искупаться, и водицы святой тут же испить. Ну, а те, кому здоровье или возраст не позволяют, могут пойти в этот день в гости. Так, как это сделали двое ребят – брат c сестрой – Вера и Фома.

За чашечкой душистого чая мудрый доктор Михаил Гаврилович расскажет им о празднике Крещения и его традициях, о чудесных свойствах крещенской воды. С помощью собаки по имени Алтай и ее чудесного ошейника дети смогут перенестись в те места, где когда-то, очень давно, совершал свое служение величайший из когда-либо живших пророков – Иоанн Предтеча, где впервые за всю историю мироздания явился Бог.

Сретение Господне – один из самых удивительных, самых загадочных церковных праздников. В его названии упоминается Господь, но посвящен он Божией Матери. Слово «Сретение» в переводе означает «встреча». Но кто встречается и с кем? Дева Мария, Иосиф и Младенец Христос с праведным Симеоном Богоприимцем и Анной Пророчицей? Ветхий Завет с Заветом Новым? А, может быть, встречаются Бог и человек? Оказывается, в этом празднике много уровней, много смыслов. И каждый из них по-своему интересен. О всех тайнах, о всех загадках этого замечательного праздника за чашкой душистого чая брату и сестре Вере и Фоме расскажет мудрый доктор Михаил Гаврилович. А с помощью собаки по имени Алтай и ее чудесного ошейника дети смогут и увидеть многие захватывающие события Священной истории.

Что может быть веселее, что может быть раздольнее, чем Русская Масленица! Каких только забав, игр и развлечений не бывает в эти дни! Катание на санях, ледяные горки, качели и карусели, взятие снежной крепости, лазание по столбу за призами, перетягивание каната – всего не перечесть!

А угощения! Калачи, пироги, нежные оладушки и ароматные ватрушки! И, разумеется, блины – пышные и тонкие, с начинкой и с припёком, на молоке и на простокваше… Да с сыром, да со сметаной, да с ягодным вареньем!

А как разнообразны названия дней Масленицы! «Встреча», «заигрыши», «лакомка», «разгуляй», «тёщины вечёрки», «золовкины посиделки»! Казалось бы, что может быть общего между этим радостным празднованием и наступающим вслед за Масленичной неделей Великим постом? Между разгульным весельем и церковными традициями?

Но, оказывается, связь есть, и самая непосредственная! О ней и о многом-многом другом – интересном и занимательном – расскажет двум любознательным детям, брату и сестре, Вере и Фоме, мудрый врач Михаил Гаврилович. И не только расскажет, но и покажет! А поможет ему в этом обладатель чудесного ошейника, замечательный пес Алтай.

Вход Господень в Иерусалим. Лазарева суббота. События светлые и радостные. Позади – Святая Четыредесятница. Впереди – Страстная Седмица. С помощью мудрого и доброго доктора Михаила Гавриловича брат и сестра Вера и Фома подведут итоги пройденного пути, вспомнят каждую неделю Великого поста, узнают много нового. И, конечно же, в очередной раз совершат удивительное путешествие в «возможную реальность» – в Древний Иерусалим. А поможет им в этом верный друг детей и доктора— пес Алтай и его чудесный ошейник.

Легко говорить с детьми о праздниках и радостных событиях. О Рождестве и Пасхе. О Сретении и Крещении. О Масленице и даже… о Великом посте. Но как говорить с ними о Страстной седмице? О проклятой смоковнице и изгнании торгующих из Храма? О предательстве учеников и мучениях Христа? Как не ранить всем этим детские сердца? Именно такой трудный опыт предстоит мудрому доктору Михаилу Гавриловичу. Он поведет детей, брата и сестру Веру и Фому путем «сени смертной», раскроет перед ними тайны «власти тьмы». Расскажет им о последних днях Жизни Спасителя, Его страданиях и Смерти на Кресте. Но обязательно подарит и надежду! Ведь чем темнее ночь, тем ярче звезды! А впереди – Пасха Христова!

Читать еще:  Сонник еловые ветки. Еловые ветки

Воскресение Христово. Пасха Господня. Самый главный, самый великий праздник. Праздник праздников и торжество торжеств. Смысл и средоточие всего христианства. То, ради чего Бог сошел на землю, стал Человеком, жил среди людей, проповедовал и исцелял, совершал чудеса, принял мученическую Смерть на Кресте. Но чем для нас является Пасха? Что она дает нам? Как относится к нашей жизни? Какую роль играет в нашей судьбе? Правда ли, что этот Праздник – не только для христиан, но и для всех людей? Не только для праведников, но и для грешников? Ответы на эти и многие другие вопросы брата и сестры Веры и Фомы даст мудрый доктор Михаил Гаврилович. А поможет ему в этом его верный друг, пес Алтай, со своим чудесным ошейником.

Когда Христос, истязаемый палачами, страдал, они были рядом. Когда ближайшие ученики предавали и прятались, они стояли у Его Креста. Когда Тело Иисуса погребалось в пещере, они оплакивали Его… Первыми они поспешили ко Гробу. Первыми получили весть от Ангела о Воскресении. Первыми возвестили её апостолам. Первыми они и встретили Христа. Жены-мироносицы. Их почитает Церковь, их прославляют святые. Их день мы празднуем из года в год каждое второе воскресенье после Пасхи. Но и вся дальнейшая история говорит нам о том, что во все века, во все эпохи именно женщины несут на себе самые тяжелые бремена, совершают самые высокие подвиги, вольно или невольно подражая спутницам Христа. Об этом, и о многом-многом другом, интересном, в чудесный день Жен-мироносиц расскажет брату и сестре, Вере и Фоме их добрый друг, замечательный врач Михаил Гаврилович. А поможет ему в этом его верный пес Алтай.

Что общего у святой Анны Новгородской и Зои Космодемьянской, у великой княгини Елизаветы Федоровны и польской праведницы Ирены Сендлер. Что объединяет их и многих других замечательных женщин с жёнами-мироносицами? Самоотверженность? Любовь к Родине? Готовность принести себя в жертву ради Великой Цели? Наверное, всё это, и многое, многое другое. Но главное, как нам кажется, Любовь к людям, и желание любой ценой спасти их и принести миру мир. Об этом в канун Великой Победы будет говорить с братом и сестрой, Верой и Фомой, мудрый доктор Михаил Гаврилович. А его верный пес Алтай поможет им совершить удивительные путешествия в древний Киев, в дореволюционную Москву, в города и села времен Великой Отечественной Войны.

stroysoc.ru

Вера и дети апостола Фомы

О жизни знаменитого неверующего апостола рассказывает Ольга Немчикова.

Воскресший Христос предлагает апостолу Фоме удостовериться, что Его раны настоящие

Выражение «Фома неверующий» не знает только ленивый. Идею, что Фома – как раз самый верующий апостол, тоже очень часто транслируют христианскому миру последние десятилетия. Идея эта совершенно логична: например, давайте вспомним, ведь когда Христос отправляется в Вифанию, чтобы воскресить Лазаря, а на Него уже «идёт охота», то именно Фома восклицает: «Пойдемте, умрём вместе с Ним!» Фомы не было с прочими апостолами в те страшные и радостные дни Пасхи, поэтому он узнает главную новость христианского мира чуть позже. Он пережил эти дни в одиночестве, без поддержки друзей – и, конечно, сейчас ему по-человечески банально страшно, что всё окажется ошибкой, и тогда разочарование будет ещё горше. Поэтому ему нужно это материальное подтверждение: увидеть, обнять, вложить персты. Фома не столько не верил, сколько просто очень сильно скорбел. Это так же, как и позже: по жребию, который бросили апостолы, именно ему досталось идти миссионерствовать в далекую, неизвестную и «варварскую» Индию. Фома по этому поводу довольно сильно переживает и страдает. Ему является Христос, Фома укрепляется в вере и отправляется в путь. В Индии, между прочим, он обратил в христианство пять семей самой высшей касты: именно они составили костяк новой Церкви, а индийские верующие до сих пор называют себя «христиане апостола Фомы». О каком уж тут неверии может идти речь.

Читать еще:  Что сделали адам и ева. История Адама и Евы

В жизни Фомы есть огромное, невероятное множество связей «с тем миром». Что-то из них выглядит откровенно апокрифичными историями, что-то нет. Однако они все кажутся совершенно логичными: именно этот человек восклицал: «Идемте и умрём с Ним», именно он требовал «увидеть Воскресшего, чтобы поверить».

Как водится почти у всех апостолов, особенно у первых двенадцати, Фома был потомственным рыбаком. Однако при этом он вроде как был и плотником: это известно из жития апостола, в котором сказано, что он нанялся строить дворец реальному историческому лицу, царю Гундофару. Почему «вроде как»? Дело в том, что никакого дворца Фома не построил, а полученные на строительства деньги раздал нуждающимся. Царь довольно предсказуемо пришел в ярость, однако ему является покойный брат по имени Гад и говорит, что есть дворец, не злись, братец. Просто он там, в загробном мире, увидишь после смерти, а пока просто поверь: самый шикарный дворец, какой только может быть на свете. И это всё для тебя твой строитель Фома построил, так и знай. Гундофар так впечатлился, что принял святое крещение и стал христианином. Фома рукоположил пресвитеров и диаконов, а сам отправился дальше: Индия большая (особенно Индия тех времен – тогда эти словом называли не только привычную современную территорию, но и Афганистан, где и правил Гундофар, и Месопотамию), служение еще не закончено.

На юге Индии (уже географически той, которая более привычна нам сегодня) он обращает те самые пять семей, да и прочее множество народу. А дальше, как и многие апостолы, принимает мученическую кончину. Две редакции его житий, сирийская и индийская, разнятся в причинах смерти, однако сходятся во времени и пространстве: город Мелипур близ Мадраса, 72 год от Рождества Христова.

Нас интересует «загробная связь» в житии апостола – к ней и вернёмся.

Царь Маздей крайне недоволен тем, что его близкие и подданные обращаются в какую-то новую веру. Он вызывает Фому, задает миссионеру ряд вопросов и предсказуемо оказывается недоволен результатом. Апостола приговаривают к смертной казни, хотя народ активно просит помиловать его, потому что это добрый и хороший человек. Царь непреклонен, Фома убит копьем и похоронен. И спустя самое непродолжительное время один из сыновей Маздея заболевает, и царь решает, что это наказание за убийство святого. Он идет к могиле апостола – хочет взять его останки, принести их домой и приложить к сыну: то есть, при всех индийских традициях кремации и прочих альтернативных вариантах погребения, внезапно имеем практически традиционно-христианское почитание мощей. Удивительным образом, в гробу никаких останков Фомы нет. Царь не расстраивается и не начинает поисков, относится к пропаже с поистине буддийским спокойствием и, следуя правилам настоящего христианского паломника, берёт с могилы «земельки в мешочке». Приносит ее во дворец, прикладывает к сыну, тот исцеляется. Забавно, что в процессе всего этого мероприятия Маздею ночью во сне явился Фома и спросил: «Что, живому мне не поверил, а мертвому веришь?» Маздей смиренно принял упрёк, а также христианство.

На этом «посмертные приключения» апостола не заканчиваются – его мощи из пустой могилы долгими путями добираются буквально в обратный путь на родину и в ряд прочих стран, а сейчас их частицы находятся по всему свету.

В Индии, известной своим пением и танцами, существует цикл песен о деяниях апостола Фомы. Они были исключительно устной традицией вплоть до XVII века! Некоторые из этих песен и танцев до сих пор исполняются на христианских праздниках. Индийские и сирийские христиане, уже много веков искренне любящие эту традицию, точно исполняют сразу два завета Христа: «будьте как дети» и «ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие».

Программы доступны для прослушивания онлайн и скачивания на телефон, компьютер или любое другое удобное вам устройство.

Также вы можете подписаться на сообщество проекта в Вконтакте и получать уведомления о выходе новых программ.

Вы имеете право свободно распространять все программы и ссылки на них любым образом и для любых целей. Просим вас не модифицировать программы.

Источники:

http://www.litres.ru/serii-knig/voprosy-very-i-fomy-ili-chay-s-varenem/audioknigi/
http://fictionbook.ru/serii/seriya-voprosyi_veryi_i_fomyi_ili_chayi_s_varenem/
http://stroysoc.ru/furnace-and-heating-system/voprosy-very-i-fomy-ili-chai-s-varenem/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector