Верования древних китайцев: философия с элементами религии.

Религия Древнего Китая


Особенности религии Древнего Китая.

Религия Древнего Китая никогда не поддавалась строгой централизации со стороны государства. Жестко централизованной церкви как таковой в Китае никогда не существовало.
Население Древнего Китая верило далеко не в одну, а в целых три основные философские школы, преобладающие на той или иной территории в разной степени. В них верили, как и люди высшего класса, так и самые бедные крестьяне.

Три философские школы Древнего Китая

– конфуцианство;
– даосизм;
– буддизм;
А теперь следует разобрать каждую из философских школ более подробно.

Конфуцианство

Конфуцианство – философское учение и этическое наставление, составленное знаменитым китайским философом Конфуцием, а затем было развито его учениками и последователями. Основание конфуцианства следует отнести к концу шестого века. Из Китая это философское учение распространилось на территорию Японии и Кореи.
Прежде всего, конфуцианство является образом жизни и этическим наставлением, а уж затем философской школой, некоторые считают это учение настоящей религией.
Во времена императорского Китая, конфуцианство считалось главенствующей религией. Оно заложило принципы организации государства, а также всего китайского общества. Подобным учением люди жили на протяжении двух тысяч лет. Если официально это философское учение никогда и не было религией, то формально оно настолько проникло в сознание всего народа, что воздействовало на поведение людей, так что оно успешно выполняло все задания официальной религии.
В центре учения раскрываются проблемы императорской власти и подданных, здесь предписаны их отношения и поведение, кроме этого описаны моральные качестве, которым необходимо следовать, как и императору, так и обычному крестьянину.

Даосизм

Даосизм – это китайское учение, в состав которого входят как элементы религии, так и элементы философии. Историки считают что, основание даосизма, даже скорее зарождение основ началось еще в третьем веке до н. э., однако полностью сформировалась это философское учение только во втором веке уже нашей эры, ведь именно в это время возникает первая философская школа.
Интересно, что даосизм начал существовать, изучив и в некотором смысле переделав и усовершенствовав учения буддизма. Многие черты буддизма можно проследить в даосизме, иногда с незначительными изменениями.
Даосизм никогда не был официальной религией Китая. Подобному учению следовали в основном отшельники и затворники, иногда ему следовало движение народных масс. Именно даосизм подталкивал народные массы к восстаниям, именно благодаря даосизму у ученых рождались новые идеи, с него они черпали свое вдохновение и силу.
В центре даосизма стоит так называемое Дао – закон бытия и всего космоса. Как гласит это учение Дао находиться сразу везде и повсюду. Именно это Дао дало начало всему, что сейчас существует. Само Дао никто не создавал, оно возникло самостоятельно, его невозможно ни увидеть, ни услышать, у него нет формы.
Чтобы человек стал счастливым, он должен понять Дао и слиться с ним одно целое. Главной задачей человека, верующего в даосизм является сделать в жизни все, что поможет его душе после смерти слиться макрокосме (Вселенной). Чтобы узнать, что нужно для этого делать, необходимо познать учения Дао.
В идеале каждый человек верующий в даосизм должен стать отшельником. Только так он может добиться высокого духовного состояния, которое затем поможет ему слиться с Дао.
Даосизм всегда был оппонентом или скорее оппозицией конфуцианству, ведь тот проповедовал службу императору, да и всему обществу. Миссионеры этих двух философских школ очень часто опровергали существование одной из этих школ.

Читать еще:  Поздравление мужчине водолею с юбилеем. Поздравление водолею мужчине

Буддизм

Буддизм – философское и религиозное учение, гласившее о духовном пробуждении. Возникло это учение еще в шестом веке до нашей эры, а его основателем является знаменитый философ по имени Сиддхартха Гаутама или же Будда. Возникает учение на территории Индии, а уже затем начинает проникать и на территорию Древнего Китая.
Проникать в Китай учение начинает только в первом веке нашей эры.
Как и с даосизмом, возникает ситуация, когда буддизм все называют по-разному. Кто-то считает, что это религия, другие думают, что это философская школа, культурная традиция или же этическое учение.
Буддизм по праву можно считать одной из самых древних мировых религий. Этим учением полностью пропитан не только Китай и Индия, но и весь Восток.
Будда гласил, что причиной страданий человека является сам человек. Веря в жизнь, привязываясь к жизни, веря в неизменную душу, человек создает иллюзию. Главной целью последователя учения Будды является достижение нирваны, вследствие которого начинается пробуждение, после которого можно взглянуть на мир по-настоящему. Чтобы добиться этого, нужно во многом себя ограничиваться, делать благие деяния, а также постоянно медитировать.
Медитация в буддизме занимает особое место, так как является средством самосовершенствования (духовного и физического).
Как видим в выше сказанном, религия Древнего Китая никогда не являла собой централизованную церковь, как это мы можем видеть в христианстве. Это совокупность трех главенствующих философских и религийных школ, отличающихся друг от друга. В разных частях Китая люди верили в существование одной из этих трех школ, и часто опровергали существование всех остальных.

Китайская философия и религия

История и действительность китайской философии и религии

Древнейшее на планете государство Китай имеет такое же древнее философское и религиозное наследие, которое занимает существенную нишу в глобальном мировом метафизическом учении.

В отличие от европейских государств, в Китае религиозное направление жизни людей развивалось тысячелетиями, причем длительное время оно не пересекалось со странами Запада и не перенимало их культурные ценности. В основе же современной религиозной и философской культуры КНР лежит мирное сосуществование христианства, ислама, буддизма, поддерживаются определенный культ предков, разнообразные философские учения, гармония, житейская мудрость, поиск смысла человеческого сознания.

Основные формы познания мира

Религиозное разнообразие Китая

Основные формы познания мира

Древняя китайская философия и нравственные учения были основаны на актуальном в прошлом религиозно-мифологическом представлении о возникновении мира, поклонении силам природы, внутреннем созерцании и поиске собственного «я» путем медитаций, заповедях этики и морали, а также были призваны служить государству.

Еще по теме:

Тысячелетняя история развития государства, смена правящих династий, междоусобные войны оставляли свой отпечаток на формировании базовых философских идей. Появлялись отдельные направления учений великих философов, создавались школы с рядом интерпретированных философских идей.

Наиболее активный период зарождения понятий и основных категорий, которые в последующем будут диктовать правила китайской философии историки связывают с VII–III веками до н. э., и называют его «золотым веком китайской философии». Каждое философское учение тех времен нашло своих приверженцев и сформировало удивительную культуру Китая, познать которую поможет учитель китайского языка лингвистической школы «Вокей».

Наиболее распространенными и известными стали:

Конфуцианство
Учение известно всем как этико-социально-политическое мировоззрение, которое для многих китайцев является сводом правил образа жизни, политической идеологией, моральным кодексом, а также возможностью занимать определенный социальный класс в обществе. Данная идеология, все ее основные ценности и требования были признаны на общегосударственном уровне и просуществовали в неизменной форме до начала ХХ века. В период с 1930-1971гг конфуцианство осуждалось как учение и считалось серьезным препятствием на пути развития страны. После определенного этапа реформ и переломного периода учение Конфуция снова вспомнили и в настоящее время оно играет существенную роль в духовной жизни коренных китайцев. Конфуцианству следует почти 12% населения КНР.

Читать еще:  Христианские апокрифы. Апокрифы

Даосизм
История нравственного и философского учения даосизма начинается практически одновременно с конфуцианством, но в отличие от последнего оно не получило широкого распространения в народных массах и не было признано официальным.
Даосизм — это трактат о бессмертии, шаманских и мистических практиках, культ магических обрядов и гаданий, который больше подходит для отшельников или одиноких практиков. В отличие от других направлений учение Дао направлено на стремление к бессмертию, поиску философских истоков восхождения в мир сознания, возможность почувствовать ритм мироздания путем медитаций, выполнения специальных гимнастических упражнений и дыхательных практик. В этом наблюдается его схожесть с буддизмом.
Даосизм полностью отрицает любую деятельность, которая может привести к нарушению гармонии в природе и поддерживает только созерцательное отношение к жизни. К приверженцам даосизма можно отнести порядка 20% современного китайского населения.

Легизм
Основной идей философской школы легизма (IV–III вв. до н. э) было равенство всех жителей. Каждый мог получить определенный титул, чин, должность согласно своим знаниям или умениям. Для реформаторов на первом месте стояла задача по укреплению централизованной власти правителя, а также соблюдения неукоснительного выполнения закона и административных распоряжений.

Моизм
Моизм является одним из философских учений, которое достаточно долго составляло конкуренцию идеологическому направлению конфуцианству. Основная идея — равносильная любовь не только к близким людям, но и ко всем окружающим. Древнекитайский мыслитель и основатель направления Мо-Цзы призывал единомышленников к реформам в системе образования на пути саморазвития.

Запись на обучение

Бесплатные Пробные уроки

Каждую неделю мы проводим бесплатные пробные уроки для взрослых и детей. На уроке вы познакомитесь c основами китайского языка, его фонетикой, иероглифами и выучите свою первую фразу. Для родителей учеников регулярно проводим презентации программ.

Определение уровня

Если вы или ваш ребенок раньше уже учили китайский язык, то перед началом занятий необходимо пройти собеседование для определения уровня. После мы подберем подходящую группу и назначим в ней пробный урок.

Религия Китая – от древности до наших дней

Буддизм, даосизм, протестантизм, католицизм и другие религии существовали и распространялись в Поднебесной за всю историю ее существования, что дает право назвать его страной с множеством конфессий.

Сегодня государство охраняет свободу вероисповедания. Каждый гражданин вправе отправлять религиозные культы и обряды. Так прописано в конституции Поднебесной. В стране религии придается особое значение, для большинства граждан страны принадлежность к определенной религии и национальная гордость стоят на одной ступени.

Религия Древнего Китая

Государство никогда строго не централизовало религиозную сферу. Китайцы, как бедные, так и богатые в древности верили в три основных философских школы, которые преобладали в разной степени в разных регионах страны.

В религии древнего Китая не было жрецов в обычном понимании, божеств и храмов, которые возводились в их честь. Жреческие функции приходилось выполнять чиновникам, а разные духи, олицетворявшие природные силы и умершие предки шан-ди были высшими божествами.

Крестьяне возлагали большие надежды, что получат отличный урожай, поэтому культ духов земли был очень важен. Им приносились жертвы, молились, проводились особые ритуалы.

В древнем Китае считали, что всех добродетельных людей Небо вознаграждает, а недостойных, наоборот, капает. Император считался «сыном Неба», был под его особым покровителем, но править страной он мог, только сохраняя добродетель. Если же это качество терялось, император утрачивал право властвовать.

Все сущее в религии древнего Китая делилось на начала: инь, как мужское начало, и янь – женское. Вся видимая вселенная была результатом тесного и гармоничного взаимодействия между этими началами.

Основные виды древней китайской религии рассмотрим далее.

Конфуцианство

Знаменитый во всем мире философ Конфуций составил философское учение и наставление, которое получило название конфуцианство. Его последователи и ученики развивали это учение. Считается, что основано конфуцианство было в конце 6 века, распространившись впоследствии на Японию и Корею.

Читать еще:  Какие существуют типы мировоззрения. Типы мировоззрения: какие бываю и их связь с жизненными целями

Конфуцианство – это не просто религия, это образ жизни и этическое наставление, и только потом философская школа.

Главенствующей религией в Китае конфуцианство считалось во времена правления императоров в стране, именно ним было заложено основные принципы китайского общества.

Официально учение никогда не было религией, но это не помешало ему проникнуть в сознание всей общественности, влиять на поведение китайцев, выполняя все функции официальной религии.

Учения особое внимание уделяли проблемам власти императора и их подданных, предписывалось, каким должно быть поведение одних и других.

Даосизм

Это учение включало в себя элементы религии и философии. Считается, что основы даосизма зародились еще в 3 веке до н.э., но только во 2 веке нашей эры оно было сформировано полностью, когда и возникла первая философская школа.

Официальной китайской религией даосизм, в котором можно проследить некоторые характерные черты буддизма, никогда не был. Учению следовали в больше мере затворники и отшельники, иногда народные движения. Именно эти учения стимулировали к восстаниям народные массы, а у ученых появлялись новые идеи, ведь с даосизма они черпали силу и вдохновение.

Нужно отметить, что само Дао, как закон бытия и космоса, находится повсюду и везде, но его никто не сможет увидеть и услышать, оно даже не имеет формы, его никто не создавал. Для того чтобы стать действительно счастливым, нужно понять Дао и стать с ним единым целым. Идеально, чтобы верующий в даосизм стал отшельником. Эта религия всегда была в оппозиции к конфуцианству, которое проповедовало служение императору.

Буддизм

Это религиозное и философское учение гласило о пробуждении духовном. Возник буддизм в 6 веке до н.э., а основал его Будда (известный философ Сиддхартх Гаутама) в Индии, после чего религия проникла в древний Китай, что было в первом веке уже нашей эры.

Во всем мире буддизм считают одной из самых древних религий. Будда провозглашал, что сам человек является главной причиной своих страданий. Главная цель здесь – достижения состояния нирваны, только так человек может пробудиться и увидеть реальный мир.

Особое место в буддизме отводится медитации. Это средства духовного и физического самосовершенствования.

Религия Китая в средние века

В раннем Средневековье китайскому обществу было характерно несколько религий.

В конфуцианство вводились элементы даосизма и буддизма, благодаря чему оно изменилось, стало новейшей политической и культурной силой в Поднебесной, которая была очень мощной.

Нужно отметить, что конфуцианство не смогло вытеснить даосизм и буддизм, но в конце 15 века его положение в Китае стало господствующим.

Религия современного Китая

На сегодняшний день практически половина жителей поднебесной считают, что они атеисты, приблизительно 30 % – нерелигиозные. Этому в большей мере способствовала государственная политика во время становления КНР и во время Культурной революции в стране. Но в действительности к реалистам можно отнести только 15 % населения Поднебесной. Эти люди не верят ни в одну религию, не соблюдают религиозные обычаи и не отмечают праздники. Для большинства китайцев и сегодня религии отводится важнейшее место в жизни.

Несмотря на то, что китайская культура может единым целым, в действительности религия Поднебесной разнообразна. Много верующих среди местного населения, которые исповедуют мировые религии. Практически в каждом городе Поднебесной есть группы единомышленником, которые чтят религиозные и исторические разных религий.

Нужно подчеркнуть, что китайская религия тесно связана с философией.

На примере китайской народной религии можно увидеть, как религиозные убеждения становятся долей взглядов людей, которые не относят себя к какой-то конкретной религии. На сегодняшний день в Поднебесной основными являются такие религии: буддизм, даосизм, христианство и ислам.

Источники:

http://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/12050-religiya-drevnego-kitaya.html
http://www.wokei.ru/novosti/statiy/kitayskaya-filosofiya-i-religiya/
http://mykitai.ru/strana/istoriya/religiya-kitaya-ot-drevnosti-do-nashih-dnej.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector