Вечерняя молитва оптиной. Исповедание грехов повседневное

Молитва «Исповедание грехов повседневное»

В Священных Писаниях говорится о важности ежедневного покаяния верующего человека в своих грехах. Осознание совершенных грехов и приходящее после этого раскаяние, является необходимой частью очищения души христианина. Но за раскаянием, должно следовать покаяние перед Господом в совершенных грехах, которое должно совершаться в молитвенном обращении «Исповедание грехов повседневное».

Очень важно проводить молитву не только по великим праздникам, но именно в каждодневном душевном труде стараться осмыслить содеянное, чтобы сделать правильные выводы и выносить поучительные уроки, дабы и впредь, не совершать греховных поступков. И потом, когда Господь соблаговолит простить согрешившего, необходимо оставить память в своей душе о содеянном, дабы впредь не совершить опять, тот уже прощенный грех.

Особенности молитвы

Совершая в молитве ежедневное исповедание грехов перед Господом своим, как на исповеди, верующий человек просматривает свою жизнь, дела и поступки, помыслы и чувства. При этом, человек должен рассматривать каждое сомнительное действие со словами: «А что бы сказал на это Господь? Чтобы он мне посоветовал?» Тем самым, человек приучает себя к тому, что Господь является его совестью и Всеблагим Учителем, от всевидящего ока которого не ускользнет ни какая мелочь. И еще к тому же, в молитвенном повседневном исповедальном обращении, верующий человек обретает в Господе мудрого советчика, приучая себя думать и жить через призму Божьих Заповедей.

В то же время, человеку важно не зацикливаться на содеянных грехах. Исповедь и покаяние не должны перерастать в самобичевание и истязание.

Грехи должны оставаться в памяти, чтобы помогать смирению и раскаянию, но не как пытка, за содеянное.

Здесь важно соблюсти «золотую середину»: верующий человек должен раскаяться и покаяться через молитву исповедание грехов, искренне и истово молясь перед Господом, но после того как он почувствует в душе своей, что прощен, обрести покой в душе, как человека, исповедовавшегося и прощенного Господом. Именно поэтому ежедневное исповедание грехов в молитве, когда человек каждый день в течение многих лет молится, позволяют ему обрести тот баланс, душевную мудрость и гармонию, которую невозможно обрести, только чтением книг и слушанием проповедей.

Молитва на старославянском

Исповедаю Тебе Господу Богу моему и Творцу, во Святей Троице Единому, славимому и покланяемому, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, вся моя грехи, яже содеях во вся дни живота моего, и на всякий час, и в настоящее время, и в прешедшия дни и нощи, делом, словом, помышлением, объядением, пиянством, тайноядением, празднословием, унынием, леностию, прекословием, непослушанием, оклеветанием, осуждением, небрежением, самолюбием, многостяжанием, хищением, неправдоглаголанием, скверноприбытчеством, мшелоимством, ревнованием, завистию, гневом, памятозлобием, ненавистию, осязанием и прочими моими грехи, душевными вкупе лихоимством и всеми моими чувствы: зрением, слухом, обонянием, вкусом, и телесными, ими же Тебе Бога моего и Творца прогневах, и ближняго моего о неправдовах: о сих жалея, винна себе Тебе Богу моему представляю, и имею волю каятися: точию, Господи Боже мой, помози ми, со слезами смиренно молю Тя: прешедшая же согрешения моя милосердием Твоим прости ми, и разреши от всех сих, я же из глаголах пред Тобою, яко Благ и Человеколюбец.

Молитва «Исповедание грехов повседневное» на русском

Исповедую Тебе, Господу Богу моему и Творцу, Единому во Святой Троице, прославляемому и покланяемому Отцу и Сыну и Святому Духу, все мои грехи, которые я совершил во все дни жизни моей, и во всякий час, и в настоящее время словом, делом, помышлением, объядением, пьянством, тайным вкушением пищи, празднословием, унынием, леностью, пререканием, непослушанием, клеветой, осуждением, небрежностью, самолюбием, жадностью, воровством, ложью, обиранием, корыстолюбием, ревностью, завистью, гневом, злопамятством, ненавистью, сребролюбием и всеми моими чувствами: зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием и прочии мои грехи, как душевные, так и телесные, которыми я Тебя, Бога моего и Творца, прогневал и ближнего моего обидел. О них сожалея, виновным предстою пред Тобою, Богом моим, и имею желание покаяться: но только помоги мне, Господи Боже мой, смиренно со слезами молю Тебя, совершенные же согрешения мои прости по милосердию Твоему и разреши от всех, которые я перечислил пред Тобою, как Благой и Человеколюбивый.

Повседневное исповедание грехов. Главная молитва

Любой человек грешен. Ежедневно, даже не замечая за собой, христианин совершает прегрешения. Чтобы сбросить этот груз, освободиться от того, что накопилось, необходимо повседневное исповедание грехов. Преподобный Антоний Великий учил, что все грешники должны оплакивать все свои нерадивые дела, которые произошли за день. Тогда Господь будет благосклонен и отпустит совершенные грехи.

Читать еще:  Видеть во сне мертвых крыс. К чему снятся дохлые крысы: толкования сонников и значение сна

Правила чтения молитвы

Каждый вечер перед тем, как лечь спать, необходимо вспомнить всё, что вы совершили за день, и прочитать молитву «Повседневное исповедание грехов». Но если вы хотите, чтобы Бог был всегда рядом с вами, следует в течение дня задумываться о том, какие дела вы делаете и что говорите, постоянно молиться и просить прощения у Всевышнего.

Очень поучительна такая история. Однажды к батюшке пришел человек и спросил, почему одна женщина очень сильно больна, но никак не может отойти в мир иной. И еще ей постоянно снятся кошки. На что священник сказал, что христианка совершила грех и не покаялась, поэтому грех ее не отпускает. Следует вспомнить, что она совершила и раскаяться. После этого женщина умерла спокойно и с чистой душой.

Поэтому нужно обязательно записывать все грехи, а то случается так: приходит человек на исповедь, а сказать нечего. Не помнит он ничего, что согрешил.

Но после того, как человек исповедался или прочитал молитву о прощении, следует не прокручивать в голове свое грехопадение. Иначе будет считаться, что человек вновь совершил грех.

Разграничение грехов

На исповеди или в ежедневной вечерней молитве нужно вспоминать каждый грех раздельно. И о каждом просить прощения. Существуют такие виды грехов:

  1. Чревоугодие. Сюда же относится пьянство и всё, что связано с перееданием и обжорством. Также греховным считается тайное поедание пищи во время поста. Если человек увлекается курением или различными одурманивающими веществами, это также относится к чревоугодию.
  2. Празднословие. Это пустая болтовня, которая не имеет никакого смысла, а также дурные слова об окружающих людях. Сюда же относится словесный обман. В этом случае человек клянётся и божится, что исполнит что-то важное, а на самом деле, ничего не делает. Чтобы не впадать в этот грех, следует уйти из той компании, которая предалась словесному блуду, или воздержаться от разговоров.
  3. Уныние. Оно возникает от того, что человеческая душа устала, ей ничего не хочется, она от всего отказывается. Нельзя предаваться унынию, нужно найти силы в молитве.
  4. Леность. Этот грех возникает очень часто, особенно у молодых людей. Лечением является каждодневная молитва, тогда лень отступит.
  5. Непослушание. В жизни над нами всегда стоит кто-то, кого мы обязаны слушаться. Это воля Господа. Поэтому не слушая и бунтуя против родителей или начальства, мы совершаем грех. Особенно нужно слушаться духовных наставников, всякое неповиновение — величайшее греховное деяние.
  6. Оклеветание. Любое лживое слово, сказанное о человеке, осуждается Господом. Сюда относятся различного рода клевета, оскорбления, сплетни и осуждения. Нельзя судить человека, иначе сам окажешься судим.
  7. Небрежение. Это неисполнение своих обязанностей по отношению к Богу, нарушение заповедей и церковных правил. Сюда также относится ненадлежащее исполнение родительских и сыновних обязанностей.

  • Самолюбие. Это оценка своих качеств и возвышение их над другими людьми.
  • Многостяжание. Одним из самых тяжких грехов считается любовь к деньгам и наживе. Если земное богатство превыше духовного, это грех.
  • Хищение. К этому греху относится не только прямое воровство, но свойство некоторых людей взять ненадолго и забыть отдать.
  • Ревность и зависть.
  • Гнев. Одна из главных страстей человека. Именно в гневе совершается множество других грехов.
  • Ненависть. Это греховное чувство влечет за собой не менее тяжкие грехи.
  • Памятозлобие. Это хуже, чем гнев. Тогда в памяти человека хранится всё зло, которое он мечтает причинить ближнему. Тот, кто подвержен этому чувству, вскоре становится больным и замкнутым.
  • Читать еще:  Вечери твоей тайной ныне сыне божий. Протоиерей Родион Путятин

    Повседневные грехи проявляются у земного человека ежедневно. Это страсти человека, с которыми нужно бороться. Господь не избавляет нас полностью от них для того, чтобы каждый православный мог обретать опыт в борьбе с этими страстями. Иногда просто необходимо прийти на исповедь и покаяться, тогда душа обретает покой и умиротворение.

    Но повседневное исповедание грехов должен проводить каждый верующий. В силу различных обстоятельств каждый день встретиться со священником удается не каждому, поэтому читать молитву о покаянии в грехах следует дома перед святыми иконами. Таким образом, душа человека освобождается от всего греховного, что накопилось за день, укрепляет его в вере и придает духовные силы.

    Читать онлайн “Молитвослов на русском языке” – RuLit – Страница 8

    Исповедую Тебе, Господу Богу моему и Творцу, во Святой Троице единому, прославляемому и Поклоняемому Отцу и Сыну и Святому Духу, все мои грехи, совершённые во все дни жизни моей, и во всякий час и в настоящее время, и в прошедшие дни и ночи — делом, словом, помышлением, объядением, пьянством, нарушением поста, празднословием, унынием, леностью, пререканием, непослушанием, клеветой, равнодушием, осуждением, самолюбием, жадностью, воровством, ложью, осквернением, корыстолюбием, ревностью, завистью, гневом, злопамятством, ненавистью, алчностью и всеми моими чувствами: зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием — и другие мои грехи душевные и телесные, которыми Тебя, Бога моего и Творца, прогневал и ближнего моего обидел. Раскаиваясь в них, виновным предстаю пред Тобою, Богом моим, и хочу покаяться. Но только, Господи, Боже мой, со слезами смиренно прошу Тебя: помоги мне. Прошлые же грехи мои милосердием Твоим прости мне и освободи от всего, что я высказал пред Тобою, ибо Ты Благ и Человеколюбив.

    Когда, отходишь ко сну, произноси:

    В руки Твои, Господи Иисусе Христе, Боже мой, предаю дух мой. Ты же меня благослови, Ты меня помилуй, и жизнь вечную даруй мне. Аминь.

    ПОСЛЕДОВАНИЕ К СВЯТОМУ ПРИЧАЩЕНИЮ БОЖЕСТВЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО ПРЕЧИСТОГО ТЕЛА ХРИСТОВА И КРОВИ ЕГО

    Священник: Благословен Бог наш всегда, ныне и присно, и во веки веков.

    Чтец: Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

    Царь Небесный: Трисвятое. Слава, и ныне: Пресвятая Троица: Господи, помилуй. (3) Слава, и ныне: Отче наш:

    Священник: Ибо Твоё есть Царство: Чтец: Аминь. Господи, помилуй. (12) Слава, и ныне: Придите, поклонимся: (3)

    Господь пасёт меня и ни в чём не даст мне нуждаться на пастбище злачном – там Он меня поселил, у воды спокойной воспитал меня, душу мою обратил, направил меня на пути правды ради имени Своего. Ведь если я и пойду посреди тени смертной, не устрашусь зла, ибо Ты – со мной: жезл Твой и посох Твой – они меня ободрили. Приготовил Ты пред лицом моим трапезу напротив теснящих меня, умастил елеем голову мою, и чаша Твоя опьяняет меня, как крепчайшая. И милость Твоя будет следовать за мною во все дни жизни моей, и обитать мне в доме Господнем на долгие дни!

    Господня – земля и что наполняет её, вселенная и все, живущие в ней. Он на морях основал её и на реках устроил её. Кто взойдёт на гору Господню, и кто станет на месте святом Его? Неповинный руками и чистый сердцем, кто не связал суетою душу свою и не клялся с коварством ближнему своему. Тот получит благословение от Господа и милость от Бога, Спасителя своего. Это – род ищущих Господа, ищущих лица Бога Иакова. Поднимите, князья, врата ваши, и поднимитесь, врата вечные, и войдёт Царь Славы. Кто этот Царь Славы? Господь крепкий и сильный, Господь сильный в битве. Поднимите, князья, врата ваши, и поднимитесь, врата вечные, и войдёт Царь Славы. Кто этот Царь Славы? Господь Сил – Он Царь Славы!

    Я уверовал, потому стал говорить; но я был унижен сильно. И сказал я в омрачении моём: «Всякий человек – лжец». Что воздам я Господу за всё, что Он воздал мне? Чашу спасения приму и имя Господне призову, обеты мои Господу воздам пред всем народом Его. Дорога пред Господом смерть святых Его. О Господи, я – раб Твой, я раб Твой и сын рабыни Твоей. Ты разорвал узы мои, Тебе принесу жертву хвалы и во имя Господне воззову, обеты мои Господу воздам пред всем народом Его, во дворах дома Господня, посреди тебя, Иерусалим.

    Читать еще:  Гороскоп любви на март лев.

    Слава, и ныне: Аллилуия, аллилуия, аллилуия, слава Тебе, Боже. (3) И три поклона.

    Беззакония мои презри, Господи, от Девы рождённый, и сердце моё очисти, делая его храмом пречистого Твоего Тела и Крови; не отринь меня от Твоего лица, имеющий безмерно великую милость.

    Слава: На причащение святынь Твоих как дерзну я, недостойный? Ведь если осмелюсь подойти к Тебе с достойными, одежда меня обличает, – ибо не в такой идут на вечерю, и осуждение навлеку на многогрешную душу мою. Очисти, Господи, скверну души моей и спаси меня, как Человеколюбец.

    И ныне: Бесчисленно множество моих, Богородица, согрешений, – к Тебе я прибег, Чистая, нуждаясь в спасении. Воззри милостиво на немощную мою душу и ходатайствуй пред Сыном Твоим и Богом нашим, да будет мне дано прощение соделанных мною согрешений тяжких, единая Благословенная.

    Когда славные ученики при умовении на вечере просвещались, тогда Иуда нечестивый, заболевший сребролюбием, омрачался и беззаконным судьям Тебя, Праведного Судию, предаёт. Смотри, любитель стяжаний, на удавление из-за них стяжавшего! Беги от ненасытной души, на такое против Учителя дерзнувшей! Господи, ко всем благой, слава Тебе!

    Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей и по множеству щедрот Твоих изгладь беззаконие моё; совершенно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня. Ибо беззаконие моё я знаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Единому, я согрешил и злое пред Тобою сотворил, – да будешь оправдан в словах Твоих и победишь, если вступят с Тобою в суд. Ибо вот, я в беззакониях зачат, и во грехах родила меня мать моя. Ибо вот, Ты истину возлюбил, сокрытое и тайное премудрости Твоей мне открыл. Ты окропишь меня иссопом – и буду очищен; омоешь меня – и сделаюсь белее снега, дашь мне услышать радость и веселие – возрадуются кости униженные. Отврати лицо Твоё от грехов моих и все беззакония мои изгладь. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и Дух Правый обнови внутри меня. Не отринь меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня. Возврати мне радость спасения Твоего и Духом Владычественным утверди меня. Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся. Избавь меня от кровей, Боже, Боже спасения моего, возрадуется язык мой правде Твоей. Господи, Ты откроешь уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою. Ибо если бы жертвы Ты восхотел, я дал бы её, – к всесожжениям не будешь благоволить. Жертва Богу – дух сокрушённый, сердца сокрушённого и смиренного Бог не презрит. Облагодетельствуй, Господи, во благоволении Твоём Сион, и да будут воздвигнуты стены Иерусалима, – тогда примешь благосклонно жертву правды, возношение и всесожжения, тогда возложат на алтарь Твой тельцов.

    Ирмос: Придите, люди, воспоём песнь Христу Богу, разделившему море и проведшему народ, который Он вывел из рабства египетского, ибо прославился.

    Припев 1: Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.

    Хлебом жизни вечной да будет мне Тело Твоё святое, милосердный Господи, и драгоценная Кровь, и защитой от болезней многообразных.

    Припев 2: Не отринь меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня.

    Осквернённый делами непристойными, несчастный, недостоин я, Христе, причащения Твоего пречистого Тела и божественной Крови, которых меня удостой.

    Источники:

    http://omolitvah.ru/molitvy/molitva-ispovedanie-grehov-povsednevnoe/
    http://religiya.temaretik.com/1204026365602171444/povsednevnoe-ispovedanie-grehov-glavnaya-molitva/
    http://www.rulit.me/books/molitvoslov-na-russkom-yazyke-read-298058-8.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: