В лавре совершено отпевание новопреставленного митрополита иринея. Скончался митрополит нежинский и прилукский ириней

Православная Жизнь

Main menu

Вы здесь

В Лавре совершено отпевание новопреставленного митрополита Иринея

Проститься с почившим прибыли архиереи и духовенство, родные и близкие, братия Лавры, преподаватели и студенты КДАиС.

Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил чин отпевания новопреставленного митрополита Нежинского и Прилукского Иринея. Заупокойное богослужение состоялось 25 сентября 2017 года в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры, сообщает News.church.ua.

Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, митрополит Черниговский и Новгород-Северский Амворсий, митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий, митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, викарий Берлинской епархии РПЦЗ архиепископ Штутгартский Агапит, архиепископ Городницкий Александр, архиепископ Львовский и Галицкий Филарет, архиепископ Обуховский Иона, архиепископ Конотопский и Глуховский Роман, архиепископ Ирпенский Климент, епископ Бородянский Варсонофий, епископ Фастовский Дамиан, епископ Вознесенский и Первомайский Алексей, епископ Арцизский Виктор, епископ Волынский и Луцкий Нафанаил, епископ Барышевский Виктор, а также духовенство монастыря и Нежинской епархии.

Проститься с почившим пришли родные новопреставленного архиерея, братия Лавры, преподаватели и студенты Киевских духовных школ, духовенство Нежинской и Киевской епархии, многочисленные духовные чада и паства.

Перед отпеванием Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратился к собравшимся со словом проповеди, сообщает Lavra.ua.

«Сегодня мы провожаем в последний путь нашего собрата и сослужителя Высокопреосвященнейшего митрополита Иринея. Высота человеческой жизни измеряется не количеством прожитых лет на земле, не тем положением, которое человек занимал во время жизни, а его любовью к Богу и к ближнему. Владыка Ириней является тем добрым примером, когда человек наполняет свою жизнь красотой, смыслом и достоинством. Он еще в молодом возрасте оставил мир, стал иноком, принеся себя в жертву для служения Богу. Он служил Богу как добрый инок, как христианин, он постоянно боролся с собой, со своими слабостями и немощами, недостатками. Для всех, кто его знал, он был добрым пастырем. Мы молимся Богу, чтобы Господь простил его вольные и невольные грехи и упокоил его душу в селениях праведных, а нас помиловал, потому что Он Благой и Человеколюбивый», – сказал Предстоятель УПЦ.

Читать еще:  Какие молитвы надо читать на родительские субботы. Молитвы об усопших

После отпевания священнослужители обнесли гроб с телом митрополита Иринея вокруг Успенского собора Лавры и под звон колоколов провели его до святых врат обители, в которой владыка прожил десятки лет.

Похороны митрополита Нежинского и Прилукского Иринея состоялись на монашеском кладбище Покровского Красногорского женского монастыря в с. Бакаевка Золотоношского района Черкасской области.

Скончался митрополит Нежинский и Прилуцкий Ириней (Семко)

Время и место отпевания почившего архипастыря будет известно позже, сообщает Orthodox.cn.ua.

Митрополит Нежинский и Прилукский (Семко Валентин Анатольевич) родился 11 июня 1963 г. в с. Ропотуха Уманского р-на Черкасской обл. Украины. Рос в с. Ладыженка того же района. В 1970-1980 гг. учился в Ладыженской школе.

В 1980-1981 гг. работал в организации «Киевторгстрой».

Осенью 1981 г. поступил на подготовительное отделения Киевского инженерно-строительного института и в 1982 г. был зачислен на первый курс института. В 1983 г. покинул институт по собственному желанию и поступил в Московскую духовную семинарию.

Осенью 1984 г. зачислен в состав братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

26 февраля 1985 г. в Троицком соборе лавры архимандритом Алексием (Кутеповым) пострижен в монашество с именем Ириней в честь святителя Иринея Лионского.

6 апреля 1985 г. в Успенском соборе г. Владимира архиепископом Владимирским и Суздальским Серапионом (Фадеевым) рукоположен в сан диакона.

30 ноября 1986 г. в Трапезном храме лавры архиепископом Чебоксарским и Чувашским Варнавой рукоположен в сан священника.

По окончании семинарии в 1987 г. Учебным комитетом при Священном Синоде направлен в Успенскою Почаевскую лавру. Весной 1991 г. переведен в Киево-Печерскую лавру.

В 1992 г. закончил Московскую духовную академию и преподавал в Киевской духовной семинарии.

С сентября 1996 г. нес послушание благочинного Киево-Печерской лавры.

26 декабря 2006 г. защитил кандидатскую диссертацию «История православного женского монашества на Украине в ХХ столетии».

Читать еще:  Что ждет троицу отдыхающих ведь. Что можно и чего нельзя делать на Троицу

Решением Синода Украинской Православной Церкви от 31 мая 2007 г. избран правящим архиереем новообразованной Нежинской и Батуринской епархии. Архиерейская хиротония состоялась 10 июня 2007 г. в Успенском соборе Киево-Печерской лавры.

С 18 апреля 2008 г. – Нежинский и Прилукский.

28 августа 2014 г. за Литургией в Киево-Печерской лавре Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием возведен в сан архиепископа.

Решением Синода УПЦ от 4 апреля 2017 г. (журнал №6) утвержден в должности настоятеля (священноархимандрита) Благовещенского мужского монастыря Нежинской епархии (г. Нежин Черниговской обл.).

28 июля 2017 г. за Литургией в Киево-Печерской лавре Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием возведен в сан митрополита.

В лавре совершено отпевание новопреставленного митрополита иринея. Скончался митрополит нежинский и прилукский ириней

В Лавре совершено отпевание митрополита Иринея









23 сентября текущего года скончался митрополит Нежинский и Прилукский Ириней. Владыка Ириней принял на себя управление новообразованной Нежинской епархией в 2007 году. До совершения над ним архиерейской хиротонии будущий митрополит Ириней долгие годы нес послушание благочинного Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Сегодня в Свято-Никольском кафедральном соборе города Нежина была совершена заупокойная Литургия по новопреставленному митрополиту Иринею, после которой духовенство и паства простились со своим архипастырем, и тело почившего было доставлено в Успенский собор Киево-Печерской Лавры. Сразу же после положения тела в соборе митрополит Павел в сослужении братии обители совершил заупокойную литию по митрополиту Иринею. Затем Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил чин отпевания усопшего владыки.

За отпеванием Его Блаженству сослужили Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ, ректор КДАиС митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, сонм архиереев, а также братия Лавры и многочисленные гости обители в священном сане.

Перед отпеванием ко всем собравшимся в храме со словом проповеди обратился Блаженнейший Митрополит Онуфрий. «Сегодня мы провожаем в последний путь нашего собрата и сослужителя Высокопреосвященнейшего митрополита Иринея, — сказал Блаженнейший Владыка. — Высота человеческой жизни измеряется не количеством прожитых лет на земле, не тем положением, которое человек занимал во время жизни, а его любовью к Богу и к ближнему. Владыка Ириней является тем добрым примером, когда человек наполняет свою жизнь красотой, смыслом и достоинством. Он еще в молодом возрасте оставил мир, стал иноком, принеся себя в жертву для служения Богу. Он служил Богу как добрый инок, как христианин, он постоянно боролся с собой, со своими слабостями и немощами, недостатками. Для всех, кто его знал, он был добрым пастырем. Мы молимся Богу, чтобы Господь простил его вольные и невольные грехи и упокоил его душу в селениях праведных, а нас помиловал, потому что Он Благой и Человеколюбивый».

Читать еще:  У меня на руке крест. Что означает крест на ладони в хиромантии? Почему следует подробнее познакомиться с хиромантией

Митрополит Ириней (в миру Валентин Анатольевич Семко) родился 11 июня 1963 года в селе Ропотуха Черкасской области. В 1983 году поступил для получения богословского образования в Московскую духовную семинарию. Через год становится послушником Троице-Сергиевой Лавры, а 26 февраля 1985 года в Троицком соборе обители принимает монашество с именем Ириней в честь святителя Иринея Лионского.6 апреля того же года рукоположен в сан иеродиакона, а 30 ноября 1986 года— в сан иеромонаха. По окончании Московской духовной семинарии направлен в Почаевскую Лавру. В 1991 году переведен в Киево-Печерскую Лавру. С 1992 года становится преподавателем Ветхого Завета в Киевской духовной семинарии.

С сентября 1996 по 2007 год нес послушание благочинного Киево-Печерской Лавры. 31 мая 2007 года решением Священного Синода УПЦ избран архиереем новообразованной Нежинской епархии.10 июня 2007 года состоялась хиротония архимандрита Иринея в епископа в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. 28 августа 2014 года возведен в сан архиепископа, а 28 июля 2017 года — в сан митрополита.

Скончался владыка Ириней 23 сентября 2017 года после продолжительной болезни. После отпевания в Киево-Печерской Лавре гроб с телом митрополита Иринея был доставлен в город Золотоношу Черкасской области в Свято-Покровский Красногорский женский монастырь, где, согласно завещанию почившего, его тело было предано земле.

Источники:

http://pravlife.org/ru/content/v-lavre-soversheno-otpevanie-novoprestavlennogo-mitropolita-irineya
http://www.pravmir.ru/skonchalsya-mitropolit-nezhinskiy-i-prilutskiy-iriney-semko/
http://lavra.ua/v-lavre-soversheno-otpevanie-mitropolita-irineya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: