Умер не крещеный человек. Можно ли некрещеным посещать церковь? Можно ли в церкви фотографировать

Можно ли некрещенным ходить в церковь?

Что можно делать в церкви некрещенным ?

Можно ходить и делать можно всё то же самое, что крещённым. Мало того, людям другого вероисповедания тоже можно ходить в церковь, так как это открытый объект для общественного посещения, который несёт в себе прежде всего культурную ценность.

Церковь никаких запретов на этот счет не высказывает. Более того, даже приветствуют посещение некрещенными церкви для более глубокого осмысления принятия веры. Можно также ставить свечки, целовать иконы лишь бы от чистого сердца.

В Церковь можно заходить и присутствовать на различных службах не только некрещенным, но и мусульманам, буддистам и людям других религиозных конфессий.

Они часто заходят в Храм и наблюдают за службой, для них это интересно и захватывающе.

Вход в Храм православный открыт для всех и единственное что нельзя некрещенным — это причащаться и исповедоваться.

Да конечно, ходить в церковь можно и нужно даже некрещеным людям. Возможно, придя в церковь такой человек найдет свой путь к Богу и поймет, что ему нужно покреститься. Православная церковь никаких ограничений на посещение церквей не имеет, в храм может прийти абсолютно любой человек.

Я не крещенная и в церкви бывала много раз. На входе никто не спрашивает, только бабули сидят и советуют правильно одеться для посещения церкви. Церкви открыты для всех, любой может зайти и в любой момент человек может почувствовать, что бог есть. Или уйти просто.

Ходить можно. Только возникает вопрос, с какой целью. Если это верующий человек, то почему он не крестился. А если нет, то и его посещении церкви, выполнение каких-то ритуалов (например, поставить свечку за здравие или за упокой) производит впечатление неискренности, обмана перед самим собой.

Сейчас, к сожалению, посещение церкви стало модным, если можно так назвать. То есть люди туда ходят, потому что все ходят. Лично я против этого. Поэтому считаю, что не крещенному человеку туда ходить не стоит, хотя официально церковь ничего против не имеет.

Можно ли быть на службе некрещеному?

Бывает, какой-нибудь вопрос сформируется в сознании. Ты его носишь, размышляешь, создается благоприятная ситуация или беседа: тема раскрывается. А бывает, какой-нибудь вскочит на язык и не дает покоя. Что терпеть? Подойдите к батюшке, напишите батюшке, позвоните батюшке. Церковь открыта всем. А в нынешнем номере на подборку интересных вопросов отвечает иерей Виктор Дудкин, главный редактор СМИ Нижегородской епархии.

Можно ли заразиться какой-либо инфекцией через Святое Причастие, ведь там используется общая ложка?

— Не знаю случаев из приходской жизни, когда кто-нибудь заразился чем-либо, принимая за Богослужением Тело и Кровь Христовы. И для меня лично потребляемая Чаша ни разу не стала источником инфекции. Если бы такая проблема была — у нас бы просто исчезло духовенство и сама Церковь.

Читать еще:  К чему снится ревновать любимого мужчину. К чему снится ревность

Вопрос этот часто возникает лишь по одной причине: недостаток веры в человеке, а отсюда и боязнь заразиться какой-нибудь болезнью. Будем молиться о даровании веры, чтобы побороть наши необоснованные страхи.

Допустимо ли ребенку дома играть в богослужение?

— Знаете, бывают игры развлекательные (что, само собой, хорошо), а бывают игры осмысленно серьезные. То есть ребенок так серьезен в своей игре, что забывает обо всем. Игра очень сильно отражает внутреннее устроение души и направление мысли дитя. И если игра в богослужение — это порыв души, а не кощунство и веселье (а это сразу видно), то это допустимо. Это своего рода детская молитва. Чистая и непосредственная. Взрослого молитвенника не всегда застанешь в таком молитвенном состоянии. Конечно, во всем нужно знать меру. И если такая игра принимает вид шалости, ее немедленно нужно прекратить.

Что можно делать в церкви еще не крещеным, но собирающимся креститься людям? Можно ли посещать богослужения, молиться, петь?

— Собирающихся креститься, но еще не крещеных людей раньше называли оглашенными. Это те, кто, услышав проповедь Евангелия, публично заявили о своем намерении стать христианами и готовятся принять таинство Крещения. Перед Крещением проходила определенная подготовка — катехизация (научение вере). Сейчас традиция катехизации у нас восстанавливается и уже приносит свои явные плоды — люди приступают к таинству осознанно, с пониманием и представлением, как строить свою жизнь по Закону Божию. Во время подготовки ко Крещению человек может молиться в храме и участвовать в богослужениях, в том числе и в Божественной литургии (до литургии верных), но пока он не стал членом Церкви, он не может приступать к таинствам. О некрещеных не подают записки для поминовения — молиться о них можно в своей «частной», домашней молитве.

Что такое заочное отпевание и чем оно отличается от очного?

— Отпеванием называется чин погребения усопшего. Существуют разные чины — для погребения мирян, духовенства, монахов, а также для крещеных младенцев. И у них есть отличия, отражающие статус покойного.

К сожалению, годы гонений на Церковь привели к тому, что и в этом благочестивые традиции наших предков были нарушены, а многим они даже не известны. Православный христианин должен стремиться отойти в жизнь вечную примиренным с Богом и людьми, исповедавшись и причастившись Святых Христовых Таин. Уже в момент кончины начинается усердная молитва Церкви о ее верном чаде: совершается Канон молебный при разлучении души от тела. А тотчас же после смерти совершается Последование по исходе души от тела. Затем над телом усопшего начинается чтение Псалтыри. В день похорон почившего доставляют в храм Божий, совершают чин отпевания, и похоронная процессия с пением молитв отправляется на кладбище. Здесь над свежей могилой совершается лития. Этот благочестивый порядок ныне известен только людям глубоко воцерковленным, постоянно посещающим храм Божий. И они стремятся проводить дорогих им усопших «в путь всея земли» так, как учит Православная Церковь.

Большинство наших соотечественников, увы, не зная этого, большие деньги и силы тратят на приобретение дорогих гробов, на устроение шумных, пьяных застолий — поминок, что не только не приносит пользы страждущей душе покойного, предстоящей Богу, но и даже вредит ей. А чтобы все-таки исполнить свой духовный долг перед усопшим, в храм отправляется кто-то из родственников или даже знакомых, чтобы заказать так называемое «заочное» отпевание. В этом случае чинопоследование совершается над листом бумаги, на которую священник насыпает землю. Землю эту родственники переносят на кладбище, где и рассыпают над могилой покойного. Таким поступком все, кто не принял участие в молитве, показывают свое полное безразличие к покойному, к его загробной участи.

Читать еще:  К чему приснился муж маленьким ребенком. К чему снится мужчина с ребенком мальчиком — толкование сна по сонникам

Как появилось заочное отпевание? Увы, до сих пор дают о себе знать последствия гонения на Церковь в ХХ веке. Храмы Божии были закрыты. Миллионы наших братьев и сестер были лишены духовного окормления. И тогда, когда даже священника для совершения чинопоследования православного отпевания найти было невозможно, родственники усопших христиан были вынуждены погребать без церковной молитвы. Затем они обращались в один из действующих православных храмов, где священнослужители с благословения священноначалия совершали так называемые «заочные отпевания». В данных обстоятельствах совершение такого чинопоследования было вынужденной мерой. Но сегодня мы имеем все возможности для исполнения всех канонов Православной Церкви. Храмы Божии открыты повсеместно, мы можем совершать в них заупокойные богослужения над телами усопших, как и предписывает церковный Устав.

Совершение «заочных отпеваний» может иметь место только в особых случаях. Например, во время войны родственники не только не могут иметь возможности участвовать в погребении своего погибшего сродника, но подчас не знают даже и о месте его захоронения, имеют только уведомление о смерти. В этом случае «заочное отпевание» благословляется Церковью и может быть совершено. Оно имеет место быть и в том случае, когда человек находится в многолетнем безвестном отсутствии и факт его смерти устанавливается судом. Но, к нашему глубокому сожалению, «заочные» отпевания совершаются порой даже над теми, кто жил и скончался всего в нескольких кварталах от храма Божия.

Мы должны честно сказать себе, что совершение «заочного» отпевания, если, повторюсь, оно не вызвано исключительными обстоятельствами, является просто душепагубной формальностью, нашей попыткой оправдать свою леность и черствость души. Такая неискренность приносит усопшему гораздо меньше пользы, чем следовало.

Подготовил Дмитрий Романов

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Как вести себя некрещёным в православной церкви

Многие некрещёные люди опасаются заходить в православный храм, думая, что могут нарушить какие-то строгие правила и задеть чувства верующих и служителей.

На самом деле, правил не так много и не такие уж они строгие, как может показаться несведущему человеку. Рассмотрим самые главные.

Можно ли присутствовать некрещёному на службе

Прежде всего, нужно чётко уяснить: РПЦ не запрещает посещение православного храма не только некрещёным людям, но и атеистам, агностикам и представителям любых других конфессий. Любой желающий может зайти в церковь даже во время службы. Единственное исключение: согласно церковным канонам, некрещёному человеку нельзя присутствовать на Литургии, утренней службе, а если точнее, то именно на той её части, которая называется «литургией верных» и до самого окончания Таинства Евхаристии. Начинается эта часть словами: «Елицы вернии, паки и паки миром Господу помолимся…»

Читать еще:  Гадания в новогоднюю ночь на суженого. Подборка достоверных гаданий на новый год

Но даже это правило не такое строгое, потому как если человек всё-таки зайдёт в момент Таинства в храм по незнанию, каким-то образом его наказывать или осуждать никто не будет. Такое легко может случиться, например, при посещении туристами больших столичных храмов, являющимися также памятниками истории и архитектуры. Если же некрещёный, зная об этом правиле, нарушит его, останется этот проступок целиком на его совести. Считается, что литургия верных может быть понятна только воцерквлённому человеку и носит сакральный смысл, поэтому некрещёному человеку присутствовать на ней не рекомендуется — в знак уважения к церковным канонам.

Если некрещёному человеку хочется побывать на службе, то делать это лучше во второй половине дня: вечерняя служба начинается обычно в 16:00. Ограничений по её посещению нет.

Что можно и чего нельзя делать в церкви некрещёному

По сути, запретов для некрещёных немного и в основном они ограничиваются правилами поведения любого воспитанного человека: в церкви нельзя шуметь, бегать, толкаться и просто вести себя неуважительно по отношению к другим людям.

Мужчинам не стоит заходить в православный храм в шортах, а женщинам — в мини-юбках или подобных откровенных нарядах в силу неуместности. При этом девушкам и женщинам необходимо покрыть голову платком, шарфиком, шляпкой, а мужчинам при входе в храм, напротив, нужно снять головной убор. Некрещёному человеку также не следует принимать участие в церковных таинствах, вкушать просфорки или пить святую воду, а также пытаться совершить какие-то магические обряды.

При этом даже некрещёный человек может молиться в церкви Богу,
прикладываться к образам, ставить свечи и подавать записки за крещеных родственников. При этом за некрещёных родственников, как живых, так и усопших, согласно канонам, молиться следует только дома. Накладывать на себя крест, то есть креститься, в церкви прежде принятия крещения не принято. Однако если всё-таки, опять же по незнанию, человек сделал что-то не так — неверно перекрестился, как-то не так повернулся или пришёл не в той одежде, служители или прихожане могут сделать вежливое замечание или высказать свою рекомендацию, но не более того. Бояться этого точно не стоит. Достаточно элементарного общепринятого уважительного поведения и понимания.

Если некрещёный человек хочет узнать о церковных правилах подробнее, то он может обратиться за простыми разъяснениями к церковницам — так называют женщин, работающих в церковной лавке. При этом следует помнить, что знают они далеко не всё, а могут лишь подсказать — допустим, можно или нельзя поминать человека, где находится та или иная икона и к какому священнику можно подойти, чтобы поговорить о вере.

С более серьёзными вопросами стоит обращаться к священнослужителю, дождавшись, когда он освободится после службы, лучше также вечером. Как правило, в больших храмах священники часто задерживаются именно для того, чтобы ответить на вопросы прихожан и тех, кто хотел бы принять крещение, но не знает, как это сделать.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/670163-mozhno-li-nekreschennym-hodit-v-cerkov.html
http://nne.ru/mozhno-li-byt-na-sluzhbe-nekreshhenomu/
http://www.factroom.ru/religiya/kak-vesti-sebya-nekreshchyonym-v-pravoslavnoj-cerkvi

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector