Украинские рождественские традиции – как в Украине праздновали Рождество в старину? Народные традиции празднования в России. Как появилась традиция оставлять для Санты печенье и стакан молока

Рождество в Украине

Рождество в Украине отмечается 7 января. Это государственный праздник, выходной день в стране. В православном церковном календаре Рождество Христово – двунадесятый великий праздник, одно из 12 главных событий годового богослужебного круга. Его отмечают православные христиане.

Традиции и обряды

Согласно религиозным традициям, в церквях проходят всенощные бдения и рождественские литургии. Главные богослужения проводятся в Киево-Печерской лавре, Свято-Владимирском кафедральном соборе, храме Рождества Христового, Свято-Покровском храме, Свято-Михайловском Златоверхом мужском монастыре. Литургии с участием митрополита Киевского и всея Украины и Киевского патриарха транслируют в прямом эфире по главным телеканалам страны.

Верующие люди придерживаются Рождественского сорокадневного поста, который начинается 28 ноября и длится до 6 января. В Сочельник (6 января) люди воздерживаются от приема пищи. Семья садится за стол только после восхождения на небе первой звезды, которая символизирует Вифлеемскую звезду и рождение Иисуса Христа. Перед тем, как приступить к трапезе, необходимо прочесть молитву. На столе обязательно присутствуют 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главное блюдо – кутья. В некоторых семьях по древней примете глава семьи подбрасывает ложку кутьи к потолку. Если она прилипает, то семью ждет благополучный год.

В селах и городах западной части Украины сохранилась традиция колядовать на Рождество. Колядуют преимущественно дети. Они рассказывают и поют колядки, за что получают сладости и деньги.

Молодые незамужние девушки гадают на суженого. Популярное старинное гадание – выбрасывание сапожка, снятого с левой ноги, за ворота. Куда будет обращен носок обуви, с той стороны необходимо ждать сватов. Если носок смотрит на ворота, то замужества в этом году не будет. Распространены также гадания по застывшему воску, кофейной гуще и пепле, по образам которых пытаются предугадать будущее.

Рождественские украшения

Рождеству предшествует Новый год, поэтому жилье и улицы городов обличаются в праздничное убранство уже в начале декабря. На площадях, в торговых центрах и в домах устанавливаются елки и зажигается праздничная иллюминация. В некоторых регионах распространено ставить в домах сноп из сена – дидух, который делают своими руками или покупают готовый в сувенирных лавочках.

Особое внимание уделяют украшению праздничного стола в Святой вечер. Стол застилают новой скатертью, под которую кладут пучок сена – символ яслей Христа. По углам размещают зубчики чеснока и деньги, которые символизируют здоровье и достаток в семье. Под стол кладут топор, на который во время ужина сидящие за столом ставят ноги. Считается, что такой ритуал принесет крепкое здоровье и силу.

Праздничный стол

В Рождественский сочельник на ужин украинские хозяйки подают 12 постных блюд. Главное блюдо стола – кутья. Ее готовят из цельных зерен пшеницы, гречихи или риса, с добавлением меда, изюма, кураги, измельченных грецких орехов и мака. В традиционное меню входят вареники, галушки, пироги с начинкой из фасоли или бобов, соления, салаты, овощные рагу, голубцы с грибами, запеченный карп или щука. На десерт подают пирожки со сладкой начинкой и пряники. Традиционные напитки – узвар или компот из сухофруктов, ягод и шиповника.

Те, кто придерживался поста, начинают разговение 7 января. Хозяйки подают мясные блюда: запеченного гуся или курицу с яблоками, домашние свиные колбасы, заливное. Разрешается употреблять алкоголь.

История праздника

На территории современной Украины традиция отмечать Рождество Христово появилась после крещения Руси князем Владимиром в конце X века. Святой вечер (6 января) был началом рождественских праздников – Святок, которые длились до Крещения (19 января). В эти дни люди прославляли Иисуса Христа, устраивали народные гуляния.

Популярным праздничным действием было колядование. Колядники выбирали ватага (руководителя), который разыгрывал роль козы. «Козу» наряжали в вывернутый тулуп, прикрепляли рога, хвост и вешали колокольчик на шею. Популярными участниками выступали черт, жид, смерть с косой, цыган. Обязательным атрибутом была Вифлеемская звезда на посохе, которая изготавливалась из цветной бумаги, самодельных гирлянд и лент. В центр помещали икону Рождения Христа или Божией Матери. Колядники ходили по дворам, разыгрывали шуточные сценки и пели песни, в которых желали здоровья и благополучия всем членам семьи. Хозяева домов одаривали их праздничными лакомствами и монетами. Если в семье были незамужние девушки, то они давали каждому участнику яблоки и орехи.

Важным атрибутом Святок был дидух – сноп из колосьев ржи, льна, овса или пшеницы. Его заготавливали во время жатвы и заносили в дом в Святой вечер. Стоящий в углу дидух олицетворял души умерших предков и приносил в дом благополучие.

В XVII веке на территории Украины распространился вертеп. Это действие представляло кукольный театр, в котором разыгрывались библейские сценки рождения Иисуса Христа.

В 1917 году, после установления большевистской власти, вышел указ о запрете празднования Рождества. Богослужения, наличие рождественских атрибутов (елок, дидухов, Вифлеемских звезд), упоминания об этом религиозном празднике жестоко карались законом. В 1935 году советская власть перенесла традицию наряжать елку на Новый год, который в последующем стал главным семейным праздником. В декабре 1990 года Рождеству вернули статус официального государственного праздника.

Города и курорты

Рождественские каникулы в Украине пройдут в теплой колоритной атмосфере.

Насладиться живописной природой, прикоснуться к украинским традициям и культуре представится возможность в Карпатах. В городе Яремче можно найти развлечения на любой вкус. В урочище Багровец имеется пологий склон для катания на санках и начинающих лыжников. Любители природы смогут посетить пешие и конные прогулки по зимним лесам. В период рождественских праздников в городе устраиваются ярмарки, на которых можно приобрести декорации, сувениры, подарки, товары народного ремесленничества, полакомиться национальными сладостями и горячим глинтвейном. Яремче славится колоритным фестивалем «Карпатия», на котором можно посмотреть рождественские вертепы. В них участвуют известные актеры, музыканты и журналисты.

Недалеко от села Поляница разместился горнолыжный курорт Буковель, который признан наиболее быстро развивающимся курортом мира. Он предлагает туристам 62 трассы всех уровней сложности, 16 подъемников, пункты проката снаряжения, квалифицированную лыжную школу. Для любителей необычных развлечений организуются прогулки на собачьих упряжках и снегоходах.

Национальный природный парк «Гуцульщина» восхитит путешественников живописными пейзажами и сохранившейся самобытной культурой местных жителей. В поселении можно ознакомиться с древними традициями и народными ремеслами гуцулов. Усадьба Святого Николая, которая разместилась в селе Пистынь на территории парка, привлечет внимание детей. Они смогут навестить любимого персонажа, который живет в колоритной гуцульской хате и получить от него подарки. Представит интерес посещение необычного музея новогодних и рождественских игрушек.

Читать еще:  Почему крестят детей в 40 дней. Правда, ли что для снятия порчи, наведенной на человека, необходимо заново перекреститься, а новое имя сохранить в тайне, чтобы новые попытки колдовства не действовали, т.к

Украинские рождественские традиции – как в Украине праздновали Рождество в старину? Народные традиции празднования в России. Как появилась традиция оставлять для Санты печенье и стакан молока

Украинские рождественские традиции – как в Украине праздновали Рождество в старину?


Подготовка к Рождеству начиналась с осени

В давней украинской традиции для надлежащего празднования рождественско-новогодних обрядов важной была заблаговременная и серьезная подготовка.

Обязательно еще с поры жатв бережно хранили обжиночный Рай-дидух (Дидух), в который втыкали стебли разных злаковых культур (ржи, пшеницы, овса и т.д.), и отбирали мягкое благоухающее сено. К праздникам завершали практически всю важную работу по хозяйству и тщательным образом убирали в домах – выбеливали помещение и цветами разрисовывали дымоход, застилали новые или чисто выстиранные скатерки, рядна и полотенца.

Обязательно пытались купить обновки (новая одежда) для всех членов семьи и новую посуду (макитры, горшки, кочерги и макогоны). Из воска собственной пасеки люди изготовляли праздничные свечи, приговаривая специальные заговоры и молитвы.

В подготовке к рождественско-новогодним праздникам были задействованы и мал и стар. Бабушки, деря перо на подушки, попутно учили детвору колядовать, щедровать и засевать. Парни и девушки, готовясь к колядкам, собирались вместе, изготовляли ритуальные наряды, учились выполнять действа с вертепом и рождественской зарей. Также избирали своего главного атамана („березу”), побажальников (тот, кто будет желать), казначея, міхоношу (тот, кто будет носить мешок) и других исполнителей.

Рождество в Украине – слияние христианских и языческих обычаев

В канун Рождества – 6 января (этот день звали Вилия) еще на рассвете хозяин и хозяйка ритуально готовили Божью еду – кутью и узвар. Для этого особенным образом в печи ложились дрова, которые требовалось зажигать „живым огнем” (потерев деревом о дерево, или огнивом), в более поздней традиции уже пользовались спичками.

Для кутьи бралась заблаговременно потолченная и моченая пшеница, а также „непочатая” – набранная до восхода солнца вода, которую, считали, освятил ночью сам бог солнца. Это касалось и кнышей, которые вынимали из печи „до света”, а в печь сажали калачи и постные пирожки. Кныш выпекали, замешивая его как обычный хлеб, и кладя сверху маленький хлебец, который звали душой и который предназначался для Духов-Лада, то есть душ умерших предков. Потом хозяйка готовила на предрассветной воде и в новом горшке голубцы и другие блюда, которых должно было быть двенадцать.

Особенно следили, чтобы Божья еда была вынута из печи с восходом солнца. Для окончательного приготовления кутьи к сваренной пшенице добавляли мед, валашские орехи, мак и изюмины (пшеница считалась символом вечной жизни, а мед – вечного счастья святых на Небе). Вар или узвар готовили из сухофруктов (яблок, груш, слив, вишен).

Когда Божья еда и кныши уже на скамье, то с первым лучом солнца хозяин открывал домашние двери, амбары, риги, конюшни и даже ворота, потому что, считалось, что на землю всходит бог урожая, достатка и богатства. Волшебным зельем (маком-видюком) люди осыпали всю домашнюю живность, чтобы отвернуть злую силу и еще раз проверяли все ли готово к Свят-вечеру. Тогда уже требовалось внести в дом „Святки”. Для этого отец брал за руку старшего мальчика и шел с ним в овин, неся непочатую воду, а мальчик – три колоска. Там уже стоял приготовленный Рай-дидух и 12 вязанок душистого сена. Все это обрызгивали довосходной водой и, приговаривали молитву: „Милостивый Боже, и ты, Солнце праведно, со Святым Рождеством! В прошлом году дали вы урожай, дали добро, богатство и здоровье. Пошлите еще лучше в этом году!”

Потом брали Рай-дидуха и сено и несли к жилищу, где хозяйка встречала их с кнышом и зажженной свечой. Впоследствии все вместе устанавливали Дидуха на покуте, стелили сеном стол и пол, и детки ритуально катались по полу, чтобы не переводилась живность.

Согласно традиционному украинскому мировоззрению Рай-дидух вмещал в себе дидухов-пращуров, дух жилья, добрых Духов-Лада. Последние, считалось, после жатв вселяются в сноп-Дидух и с ним переходят с нивы в ригу. А другие Духи-Лада переходят из полей в леса, горы и долины. Именно на Вилию духи вместе с Дидухом, которого еще зовут „Раем” (потому что именно там находятся души), входят в жилище людей и для них хозяева устраивают Святую Вечерю. На эту Богатую Кутью кроме добрых духов приходят и бог урожая, и бог домашних животных.

До тех пор пока Рай-дидух стоит на покуте, сурово запрещалось выполнять любую работу, кроме ухода за скотом. В эту пору хозяйки даже выносили из жилища веник, чтобы не подметать в доме. Святым называли не только ужин 6.01, но и следующие ужины вплоть до Щедрого Вечера 13.01. В эту пору годилось лишь праздновать и не работать.

Место же Дидуха в доме звалось „Раем”, потому что там, считали, с этого времени будут находиться души пращуров-покровителей рода и дома.

Поверх сена на столе стелили первую скатерку для добрых душ и, разложив по краям чар-зелье или чеснок, застилали вторую скатерть – для людей. Посреди стола хозяин ставил для духов кныш, а хозяйка каравай, в который вставляли свечу.

Кутью и узвар торжественно переносили на покуть, предварительно собрав из кутьи сухой верх для живности. Дети в это время магически кокали и жужжали, чтобы куры и пчелы велись. Кутью накрывали кнышом, узвар – караваем и, похозяйничав со скотом, все ожидали наступления сумраков.

Готовясь к ужину, семья надевала нарядную одежду и нетерпеливо ожидала первой зари на ночном небе, потому что целый день нужно было поститься и ничего не есть.

Выйдя во двор, дети следили за небом и с появлением звезды, заходили в дом и извещали долгожданную весть. Из этого момента можно было начинать Святую Вечерю.

Украинские обычаи на Свят вечер – ночь перед Рождеством

Первым за стол садился хозяин, а за ним по старшинству и другие. Все почтенно продували скамьи, чтобы не присесть на Духа, потому что считалось, что на богатую кутью приходят духи предков. Во время святого ужина не гоже было вставать из-за стола (это могла делать лишь хозяйка, которая садилась перед столом), разговаривали почтенно и не громко.

Читать еще:  Происхождение фразеологизма шито белыми нитками. Применение словосочетания в литературе и жизни

В Вилию, в канун Святой Вечери, не гоже было ходить в гости или к другому дому, а также ничего не одалживали. Все пытались быть дома вместе и даже путешествующие предпочитали до этого дня вернуться домой. Начиная Святую Вечерю, хозяин с молитвой набирал из горшка в новую макитру кутью, добавлял тертого мака и медовую ситу и ставил на стол (где горела зажженная свеча, лежал кныш и каравай). В первую очередь кормили скот и домашнюю живность.

Потом самый старший хозяин брал ложкой кутью и говорил молитву за покойных дедов и родителей, приглашая их на ужин. Для них и отсутствующих членов семьи на столе специально ставили две рюмки и тарелки (из них никто не ел, и туда насыпали кутью). В некоторых районах сохранился обычай подбрасывать ложку кутьи к потолку, приговаривая, чтобы Бог послал много приплоду в хозяйстве. Потом хозяин подносил рюмку и произносил молитву за сущих членов семьи. За ужин рюмка очередью обходила всех взрослых родственников, а кушанья употребляли из общих мисок.

Считалось доброй приметой, если на Святую Вечерю приходили одинокие, бедные, неприкаянные люди. Их щедро принимали и угодничали.

По традиции, на Святвечер должно быть „богато” – 12 постных блюд: кутья, узвар, горох, капустник, рыбные блюда, голубцы, борщ, вареники, блины, каша, пирожки, грибы. После ужина, который длился несколько (3-4) часов, кутью и некоторые другие блюда не убирали со стола, а оставляли для духов, которые будут садиться за Святую Вечерю во второй раз. Для них также ставили стакан воды и чистое полотенце.

После ужина люди начинали петь колядки, которые еще с дохристианских времен посвящались сотворению Мира, Богу-солнцу, урожайности и приплоду домашней живности. Гадали по стебелькам, которые вытягивали из-под скатерки на столе. Потом родители одаривали детей, гостей и друг друга деньгами и подарками, что символизировало будущий достаток и богатство.

После Святой Вечери и угощений не гоже было спать, особенно хозяину и хозяйке, которые ложились отдохнуть одетыми, чтобы не заснуть. Пытались без надобности не выходить из дома или из двора и ничто не занимать до утра. Лишь дети могли отнести обрядовую еду дедушкам, бабушкам или крестным отцам, которые жили рядом.

Окошки жилищ всю ночь сверкали светом, потому что и свечи не гасили на Святой Вечер, они сами должны были догореть полностью. Все разговоры велись спокойно, почтенно и касались они предков рода и хозяйства. Нельзя было злиться, ссориться, говорить что-то плохое, потому что это могло сбыться, поскольку в эту ночь злые духи, ведьмы и другие недобрые силы блуждали под окнами и все слышали.

Празднование Рождества

Под утро до восхода солнца начинали ходить мальчики-виншувальники (девочкам ходить с приветствиями не годилось) и „виншували”.

Виншувальникам очень радовались, потому что хозяева переживали, чтобы первой не пришла особа женского пола. Потому радостно одаривали ребят деньгами и гостинцами (конфетами, яблоками, орехами, книшиком и т.д.).

7 января праздновали первый день Рождества Христово (годилось отмечать три дня 7 – 9.01). Утром вся семья или несколько представителей шли в церковь на праздничную молитву, которая посвящалась воспоминаниям о рождении Иисуса Христа. Возвращаясь из церкви, люди радостно здоровались:

– Христос родился! – Славите его! или – Со Святым Рождеством будьте здоровы!

Иногда, утром хозяин опять ставил свечу, обкуривал дом, обрызгивал святой водой, хозяйка мыла посуду и все еще раз с молитвой садились за постный стол. И только после этого еще раз мылись миски, ложки и накрывали скоромные блюда, люди разговлялись, потому что пост окончился. К Рождеству специально подкармливали и кололи кабана, чтобы приготовить колбасу, кишку (кровянку), студень, зельц, жаркое с гречишной кашей. Готовили также одно молочное блюдо.

После такого сытного обеда хозяин клал на пороге топор и домочадцы, переступая через него, выходили из дома. Хозяин шел хозяйничать со скотом, а пожилые люди и молодежь шли в село для общения. В первый день Рождества в гости почти не ходили. Только женатые дети (с невесткой или зятем) должны были посетить по обеде своих родителей, говорили, что везут „деду ужин”.

Уже под вечер шли первые детские ватаги колядников, каждый имел через плечо котомку, куда складывали гостинцы. Спрашивали у хозяев кому колядовать (чаще всего сыну или дочери), становились перед „застольным окном” и распевали магические стихотворения-молитвы. Люди с верой, надеждой и уважением относились к таким чистосердечным „вестникам добра и счастья”.

Вечером к общественной коляде „людно” готовились возле церкви или школы холостяцкие общества. Избирали своего руководителя – Березу (Березая), латкового (собирает сало и колбасы), хлебоношу, казначея, звездаря (носит зарю), звонарей, танцоров, скрипачей. Колядовать годилось несколько ночей, пока обойдут каждое жилище в поселении.

Украинские рождественские традиции – как в Украине праздновали Рождество в старину? Народные традиции празднования в России. Как появилась традиция оставлять для Санты печенье и стакан молока

7 января — День празднования во всем православном мире тихого и домашнего праздника — Рождества. У нас в Украине говорят, что как человек встретит Рождество — так он и проведет весь последующий весь год. Как и каждый украинский праздник, празднование Рождества имеет свои традиции, обычаи и обряды, которые своими корнями уходят в далекое прошлое.

История Рождества

Историки считают, что Рождество было заимствовано из далекого времени, для которого были характерны языческие культы. А все дело в том, что в те времена в древних религиях было принято отмечать рождение своих Богов. Все даты этих рождений, по случаю, выпадали на последние числа декабря – первые числа января.

Но когда христианство стало распространятся по миру и все больше людей принимали эту веру, получалось, что оно постепенно вытесняло давние праздники. Так как христианство уже тогда предполагало существование только одного Бога, то первые священники начали уходить от языческих традиций, оставляя от них только самое истинное и доброе. Таким образом, Рождество в Украине празднуется приблизительно в то же время, что и в других странах, но по украинским самобытным традициям, обрядам и обычаям.

Что касается действия, то место магических обрядов заняли христианские молитвы и люди уже не вызывают Богов, а просят Бога о счастье, урожае на следующий год. Но такой обычай как поминание предков, практически, остался прежним.

Читать еще:  Сонник — медведь. К чему снится видеть во сне белого, бурого, коричневого и черного медведя замужней и незамужней женщине, девушке, мужчине, беременной? Медведи борьба новое жилье во сне

В целом, можно сказать, что с древних времен многие традиции изменялись и дополнялись, изменялось и само отношение к Рождеству, но самое главное оставалось всегда – это семейный домашний праздник вокруг рождественского стола, где царит мир, взаимопонимание и любовь.

Считалось, что 6 января – это день тройного праздника: Рождения, Хрещения и Богоявления Христа. Начиная с IV века, день рождения Христа стали праздновать 25 декабря, а Хрещение и Богоявление так и остались 6 января. Окончательное принятие христианинами Рождества Христового произошло только в следующем веке. Католики и православные празднуют Рождество Христовое в разные дни: католики отмечают его 25 декабря по новому календарному стилю, а православные — 7 января (25 декабря, но по старому календарному стилю). Начиная с XI века на Руси ввелось христианство, соответственно, празднование Рождества Христового навеки вошло и закрепилось в нашей богатой украинской культуре.

Традиции в канун Рождества

По церковному статуту, перед Рождеством должен был соблюдаться четырехнедельный пост, во время которого разрешалось употреблять определенный вид пищи, а все хозяйки и хозяева должны были обязательно провести генеральную уборку в своих домах. Особое внимание уделялось красному углу в доме. Его торжественно украшали и ставили зажженную свечу или лампаду. В угол также ставили дидух – важный украинский символ зимних праздников. Дидух представляет собой собранный из колосков пшеницы или ржи традиционный украинский сноп.

Вечером, на 6 января, Святой вечер начинали праздновать, когда на небе появлялась первая звезда. Ужин в Святой вечер был для наших предков первой, за целый день, трапезой. Ведь на протяжении всего дня никто (кроме детей) ничего не ел ни на завтрак, ни на обед. Стол перед ужином принято было посыпать сеном, затем застелить новой скатертью, а поверх нее в центр стола торжественно ставили кутю, вокруг кути — остальные блюда.

Во время Святого ужина все придерживаются традиционных правил: никто много не разговаривает; не выходит из дому и даже из-за ужинного стола; юноши и девушки не садятся по углам, чтобы не остаться без своей пары. Нельзя выходить из-за стола ( а тем более из дома), потому что по преданиям — нечистая сила таким образом попадает в дом. Обязательным атрибутом Святого вечера является свеча – она представляет символ постоянного света. Зажигать свечу необходимо самому хозяину.

Традиции на Рождество

7 января с самого утра все украинцы ходили в церковь, чтобы почтить новорожденного Христа. После возвращении с церковной службы, вся семья дружно собиралась за единым праздничным обеденным столом. И это уже был не постный стол, а стол со множеством традиционных вкусных блюд. После обеденного застолья наступало время отдыха. И только после того, как все хорошо отдохнут – можно было идти в гости. Женатые дети ходят в гости к своим родителям.

В этот день все те, кто поссорился, обиделся друг на друга и не общался, прощали свои обиды и мирились, потому что каждый должен в полной мере чувствовать в душе счастье и радость. Также должны быть сыты и все домашние животные.

Праздник Рождества в Украине, как уже говорилось, перекликается с языческими традициями, поэтому в этот день особо чтится культ предков.

Блюда во время рождественских праздников

После соблюдаемого постного длительного поста, украинцы во время Рождества накрывали богатые столы. Святой ужин должен включать в себя двенадцать праздничных различных блюд ( столько же было и учеников у Иисуса). От каждого блюда следует отведать хоть немного. Нельзя было съедать блюда целиком, а нужно было отведать каждого понемногу.

  • Узвар и кутя – они были главными на каждом столе и являлись поминальными блюдами. Узвар представляет собой напиток, который варится из сухофруктов. А кутя — это зерновая каша с медом, маком, изюмом и орешками.
  • Пирожки или пирог. В один из таких пирогов клали одну монетку. Тому, кому повезло и кто нашел эту монетку — сопутствовала невероятная удача весь год.
  • Украинский борщ — без этого блюда невозможно представить стол украинской семьи.
  • Голубцы, вареники, рыба, каша, картофель и фасоль — все это также должно было присутствовать на праздничном рождественском столе.

И только в первый день Рождества уже позволялось есть мясо. К тем блюдам добавлялась сочная свинина или буженина, а по углам стола обязательно ложили чеснок и сено — это помогало отгонять злых духов от семейного очага. Все члены семьи ели копченные и мясные изделия: жаренное мясо, колбасу, сало, печенку – все то, что нельзя было есть человеку во время соблюдения поста в течение определенного времени.

Рождественские приметы

У украинцев очень много обрядов и примет, которые касаются Рожденственского праздника. Соблюдать их должны были обязательно. Вот некоторые из них:

  • Считалось, что если сохранить зерно дидуха до весны, а затем применить его вместе с посевным, то урожай будет богатый;
  • Какая погода будет в Рождественский день, таким будет и новый урожай;
  • Если во время Рождественской ночи на небе будет сиять молодой месяц, то в материальном положении можно было не ожидать особого успеха;
  • Нельзя было встречать Рождество в повседневной, а не праздничной одежде, это сопутствовало неудачи. Поэтому, украинцы одевали свои самые лучшие традиционные наряды;
  • Необходимо было приобрести к Рождеству что-то новое из одежды для всех членов семьи или какую-то вещь для своего дома – новые покупки должны принести всем благополучие;
  • Накануне Рождества нельзя было охотиться, так как это предвещало для такого человека несчастье;
  • Ходить в гости и принимать гостей — это не только хорошая традиция, но и народная примета. Тем самым, украинцы принимают в свой дом счастье и гармонию;
  • Если хозяева и хозяйки в канун самого праздника Рождества делали какие-либо домашние работы — это к болезням. Именно поэтому для домашних дел отводилось время поста;
  • В этот день в дом первым должен был зайти мужчина, а не женщина, чтобы она не могла накликать беду.

Очень многие традиции и обычаи, которые соблюдались предками, соблюдаются и современыми украинцами. Ведь все они передавались из поколения в поколение, а благодаря наблюдению за природой, сопоставлению многих факторов и природных явлений, возникали народные приметы, придерживаясь которых можно было избежать многих ошибок в принятии своих решений. Для этого народная мудрость и существует.

Источники:

http://my-calend.ru/holidays-info/rozhdestvo-v-ukraine
http://subscribe.ru/group/ukraina-bez-politiki/3174602/
http://giftiki.com.ua/rozhdestvenskie-traditsii-obyichai-i-obryadyi-v-ukraine/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: