Удар по пастве. Исаакиевский собор передаётся РПЦ

Исаакий вернется в РПЦ

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подтвердил сегодня информацию о том, что одна из архитектурных жемчужин Северной столицы – Исаакиевский собор – переходит в пользование Русской православной церкви (РПЦ), при этом здание полностью сохранит музейные функции, сообщает ТАСС во вторник, 10 января.

Исаакиевский собор. Фото: Руслан Шамуков/ ТАСС

“Вопрос решен”, – таким образом градоначальник прокомментировал появившуюся накануне новость о том, что Смольный готовит план передачи памятника РПЦ до декабря 2017 года.

“По договоренности между патриархом и мною собор сохранит музейно-просветительскую функцию”, – подчеркнул Полтавченко, особо отметив, что в здание доступ будет обеспечен представителям всех без исключения религиозных конфессий. “Как работал, так и будет работать”, – заявил губернатор.

По его словам, собор передается РПЦ в пользование и дальнейшее его содержание будет осуществляться за счет Церкви.

Пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов уточнил, что при передаче собора потребуется ряд сложных согласований, в том числе с Министерством культуры, поскольку храм находится под охраной ЮНЕСКО и в нем хранится большое количество музейных предметов. “На урегулирование этих вопросов уйдет не день и не два, это длительное время. Возможно, месяцы”, – сказал Кибитов “Интерфаксу”.

Напомним, в конце прошлого года портал “Фонтанка” уже сообщал, что в Санкт-Петербурге появилась информация о том, что Полтавченко, который ранее отрицал подобное развитие событий, поручил подготовить положительный ответ для Санкт-Петербургской митрополии, о чем уже известили директора музея “Исаакиевский собор” Николая Бурова. Однако сам музейщик накануне Нового года отказался комментировать эти сообщения. И вот вчера Буров заявил РБК следующее: “Есть слух, что якобы уже премьер (Дмитрий) Медведев подписал распоряжение”. При этом директор отметил, что конкретных распоряжений относительно дальнейшей судьбы Исаакия сам не видел.

Еще в июле 2015 г. Санкт-Петербургская епархия обратилась к властям города с просьбой передать ей в ведение Исаакиевский собор. Тогда же представители Церкви подчеркивали, что здание останется доступным для посещения туристами и горожанами.

В сентябре того же года Полтавченко, отвечая на соответствующий запрос депутата Заксобрания Максима Резника, сообщил, что, принимая решение об отказе РПЦ в передаче Исаакиевского собора, он учел позицию Министерства культуры и Общественной палаты. Также губернатор отметил непроработанность финансовых последствий возможной передачи здания.

По оценкам дирекции музея-памятника “Исаакиевский собор”, он требует постоянной, практически ежедневной реставрации. Ежегодный бюджет музея составляет около 650 млн рублей.

Читать еще:  Православная вера на руси до христианства. В каких богов верили на руси до принятия христианства

Исаакиевский собор, возведенный в 1818-1858 гг. по проекту архитектора Огюста Монферрана, считается одним из лучших кафедральных соборов Европы, построенных в XIX в., и одним из величайших купольных зданий. В России по масштабу Исаакий уступает лишь московскому храму Христа Спасителя, в Европе – соборам Св. апостола Петра в Риме, Св. апостола Павла в Лондоне и Санта Мария дель Фиоре во Флоренции.

Ежегодно Исаакиевский собор, который является одним из самых популярных туристических объектов Северной столицы, посещают более 3 миллионов туристов.

В годы советской власти собор использовался как музей, богослужения в нем были прекращены с 1928 г. и восстановлены в 1990-м. Более 20 лет здание используется совместно музеем и церковью. В Рождество 2016-го впервые за 88 лет здесь прошел крестный ход. В настоящее время собор находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне, и входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Противники передачи Исаакиевского собора РПЦ обжаловали отказ принятия иска

С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 фев – РИА Новости. Отказ Василеостровского районного суда в приеме иска к комитету имущественных отношений (КИО) Петербурга о признании незаконным распоряжения этого ведомства об использовании Исаакиевского собора, был обжалован, сообщил РИА Новости один из авторов иска, депутат городского парламента Борис Вишневский.

“Сегодня, как только мы получили бумажную версию отказа принятия иска, мы отправили жалобу в суд”, — сказал депутат.

Как ранее сообщал Вишневский, противники передачи храма оспаривают распоряжения КИО от 30 декабря 2016 года “Об использовании объекта недвижимости по адресу: Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, д. 4, литера А” с приложением, а также действия городского имущественного ведомства по изданию этого распоряжения. По оценке заявителей, действия КИО нарушают их право “на доступ и сохранность объекта культурного наследия”, а также право на участие в культурной жизни — в том числе право на приобщение к культурным ценностям и право на гуманитарное и художественное образование в части самообразования. Также заявители считают нарушенным их право на благоприятную среду обитания, которое обеспечивается, среди прочего, соблюдением законодательства об охране объектов культурного наследия.

Читать еще:  Зона любви в доме по фен шуй. Зона любви по фен-шуй

Исаакиевский собор был построен в 1818–1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана. Его высота превышает 100 метров, а внутренняя площадь — более 4 тысяч квадратных метров. Правительство РФ передало Исаакиевский собор в собственность Санкт-Петербурга в октябре 2012 года. Тремя годами позже Санкт-Петербургская епархия РПЦ обратилась к городским властям с просьбой передать ей здание Исаакиевского собора в безвозмездное пользование, но получила отказ. Правительство города тогда приняло решение о сохранении Исаакиевского собора в оперативном управлении государственного музея-памятника “Исаакиевский собор”.

Почему я выступаю против планируемой передачи Исаакиевского собора РПЦ

Я выступаю против передачи Исаакия РПЦ не потому что расходы на содержание этого памятника национальной культуры, скорее всего, лягут на госбюджет. Считаю, что поскольку Исаакий — памятник архитектуры и культуры национального (федерального) значения, расходы по содержанию памятника в порядке и по его ремонту должно нести государство независимо от того, кто пользуется памятником. Конечно в эти расходы государства не могут и не должны включаться затраты на обеспечение религиозных функций в Исаакии и любых других храмах, т.к. по Конституции РФ церковь отделена от государства.

.Я выступаю против передачи Исаакия РПЦ потому, что это не обычная церковь, которая действительно нужна прихожанам и приходу, это храм-Музей, в котором за год бывают миллионы посетителей с целью посмотреть, как он выглядит внутри, а не для того, чтобы побывать на церковной службе. Если храм будет принадлежать РПЦ совмещение этих двух функций в наших условиях вряд ли возможно без ущерба для миллионов посетителей приходящих в Исаакий как в храм-Музей. Сейчас от посетителей не требуется соблюдать особый дресс-код, это ведь туристский объект, а когда в Исаакии будут служить как в обычной церкви, РПЦ скорее всего предъявит свои требования к одежде и женщин и мужчин. Сейчас посетили могут находиться в храме-Музее почти всегда, когда он станет Храмом-музеем принадлежащим РПЦ , продолжительность повседневных служб в нем, вероятно, очень увеличится и они наверняка будут мешать посетителям свободно себя чувствовать и находиться в Исаакии.

И наконец главное для меня заключается в том, что я, хотя для многих это звучит странно, выступаю ПРОТИВ ПРОФАНАЦИИ РПЦ РЕЛИГИИ И РЕЛИГИОЗНОГО ОТНОШЕНИЯ ЛЮДЕЙ К ПРОБЛЕМЕ ЖИЗНИ И СМЕРТИ ЧЕЛОВЕКА. Редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости» , выступающий за передачу Исаакия РПЦ ответил мне на это в фейсбуке, что не ляжет «поперек» и не возражает против любого из действий РПЦ, которые я перечислил ниже и которые считаю профанацией религии*.

Читать еще:  Празднование 1000 летия русских на афоне. Василий нестеренко - удел божией матери

Итак резюмирую, во-первых, я против передачи Исаакия РПЦ, потому что это нанесет очень большой ущерб нормальной — КАК СЕГОДНЯ — работе храма-МУЗЕЯ.

Во вторых, я против передачи Исаакия РПЦ потому, что эта передача служит не целям религии и осуществляется не ради верующих людей, которым негде молиться помимо Исаакия. РПЦ добивается передачи ему Исаакиевского собора ради эксплуатации музейного значения храма в своих чисто светских задачах и целях — увеличения своего государственного значения и «веса», увеличения своего символического «веса» в глазах миллионов посетителей приходящих в Исаакиевский собор не молиться , а смотреть Музей-храм, увеличения своих доходов от пожертвований на храм миллионами посетителей Музея-храма ( немаловажная цель РПЦ). Названные последствия передачи Исаакия РПЦ есть ПРОФАНАЦИЯ РЕЛИГИИ.

* P.S.Я считаю профанацией религии и выступаю, в частности, против: преподавания в школах пятиклашкам и старшеклассникам как до революции закона божьего (под видом «основ православной культуры»), против присутствия священников в воинских частях (армия не игрушка), против заключения РПЦ и Счетной палатой договора о совместном противодействии коррупции в России, против договора РПЦ и Минобороны о взаимодействии, против строительства часовен на территориях судов, воинских частей, вокзалов, аэропортов, против освящения священниками военных ракет и космических ракет тоже , против присутствия патриарха на государственных мероприятиях, против критических выступлений патриарха с осуждением светского искусства — последний пример его выступление с мнением, что некоторые работы Сидура недопустимы для показа в музеях т.д. и т.п. Если понадобится могу еще продолжить этот список.

Поэтому главные вопросы к читателям этой заметки, на которые хотелось бы услышать ответы в комментариях к ней следующие:

— Вам лично не хочется «лечь поперек» чего-либо из перечисленного?

— Вы лично против или за передачу РПЦ Исаакиевского собора?

Источники:

http://utro.ru/articles/2017/01/10/1311740.shtml
http://ria.ru/20170203/1487148443.html
http://echo.msk.ru/blog/samodurov/1908152-echo/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: