У кого именины 27 мая. Женские именины в мае по православному календарю

Именины 27 мая
по православному календарю

Часто выбор имени по святцам осложняется неблагозвучным сочетанием имени и отчества или отсутствием вариантов женских имен для конкретного дня.
В этом случае, не будет ошибкой назвать мальчика или девочку, рожденных 27 мая, именем святого, поминаемого в ближайшие после рождения ребенка дни.

27 мая по православному календарю празднуются дни ангела для 11 мужчин .

Мужские именины 27 мая

Святой покровитель: Леонтий Иерусалимский , святитель, патриарх

Значение имени: Леонтий – от греч. львиный, разг. Леон, просторен. Левонтий.

Производные: Леонтьюшка, Леоня, Оня, Леня, Лёня, Лева.

Именины: 4 февраля, 21 марта, 7 мая, 5 июня, 1; 23 июля, 14, 22.

Значение имени: ТИХОН — удачный (греч.).

Именины: 29 июня — Преподобный Тихон Медынский, принял монашество и до самой смерти жил в лесу в дупле дерева в Калужской губернии и питался травой; там же основал.

Святой покровитель: Александр , мученик

Значение имени: Александр — человек дела. Трезвомыслящий, слегка ироничный, легкий в общении с людьми, добрый и сердечный. По темпераменту чаще всего — сангвиник. Отличный спортсмен, более всего Александр.

Святой покровитель: Иоанн Болгарский , мученик

Значение имени: 1. Личность. Избранные мужчины.

4. Вибрация. 102 000 колеб./с.

5. Цвет. Оранжевый.

6. Основные черты. Воля — активность —.

Святой покровитель: Макарий , епископ

Значение имени: Макар, от Макарий – счастливый

Святой покровитель: Максим Азийский , мученик

Значение имени: Происхождение имени Максим — величайший (латинское).

Именины: 26 января — Преподобный Максим, подвизался на Афоне в XIII веке. Приняв на себя подвиг юродства, он переходил с места на место.

Святой покровитель: Марк Критский , мученик

Значение имени: Себялюбив, по-настоящему Марка интересуют только личные дела. Подвержен перепадам настроения. С окружающими не церемонится; впрочем, это — завуалировано. Он обаятелен, улыбчив, контактен.

Святой покровитель: Никита Печерский , затворник, епископ, Новгородский

Значение имени: Победитель

Святой покровитель: Петр Рождествин , священномученик, протоиерей Новомученик, 2006

Читать еще:  Ласкательные имени аня. Уменьшительно-ласкательные формы имени Анна

Значение имени: 1. Личность. Мужчины сердца.

4. Вибрация. 114 000 колеб./с.

6. Основные черты. Интуиция — активность —.

Святой покровитель: Иаков , епископ

Значение имени: Яков – от др. евр. следующий; стар. Иаков.

Производные: Яковка, Якупя, Якуха, Якуша, Яша, Яшата, Яшуня, Яшута, Яшогия, Яня, Яся.

Именины: 8, 13, 17, 26 января, 10, 11 февраля, 17.

Святой покровитель: Иоанн Болгарский , мученик

Значение имени: Ян – западнославянская форма имени Иоанн, Иван – от др. евр. милость Божия.

Именины: в святцах этого имени нет, день Янки Купалы в Европе отмечается 24 июня.

Именины имени 27 мая: у мужчин, женщин, мальчиков и девочек по православному календарю

Александ Иван Максим

Кого поздравляют с именинами 27 мая?

Если ориентироваться по традиционному месяцеслову, то 27 мая именины могут праздновать только те, кто при крещении получил такие мужские имена: Александр, Иван, Макар, Максим, Марк, Тихон, Яков и Ян.

Одновременно, в церковном календаре на 2020 год находим, что с Днем Ангела сегодня можно поздравлять и тех, кого назвали в честь причисленного к лику святых недавно новомученика Петра (Полещука).

Женских имен для данного периода не представлено, и, чтобы в соответствии с канонами назвать девочек, рожденных сегодня, необходимо их именины перенести на восемь дней.

Так можно выбрать подходящие женские имена в честь святых, почитаемых в указанную дату, если же их не представлено и тогда, то назвать ребенка рекомендуют в честь того, кого Церковь почитает в день его крестин.

Особенно значимы именины сегодня у Никит, так как 27 мая почитается память их Ангела Хранителя — святителя Никиты, епископа Печерского. Сегодня они непременно должны обращаться с молитвами к своему заступнику.

А рожденных в этот день мальчиков желательно крестить этим именем, чтобы вместе с ним ребенку передались сила и лучшие качества небесного покровителя, чтобы человек был ведомый им на протяжении всей жизни.

Кроме того, именинники будут наделены чувством собственного достоинства и уверенностью в себе, никто и никогда не сможет сбить их с намеченного пути.

История святителя Никиты, епископа Печерского

Путь к своему духовному совершенству Никита начал в одном из монастырей Киево-Печерской Лавры. Практически сразу же после монашеского пострига он, имея огромное желание творить духовные подвиги, решил стать затворником.

Но неопытный молодой юноша не смог справиться с искушениями, которые ждали его. Искушенный бесом, он перестал молиться, а занялся только доскональным изучением ветхозаветных книг.

Тогда братия спасла инока молитвами своими, и он, вернувшись к ним, стал проводить все время в молитве и строжайшем посте, учась смирению и послушанию. Его старания принесли щедрые плоды — он получил возможность творить чудеса.

Читать еще:  Обряды на 5 лунный день. Освобождение от эмоциональной привязанности к еде

Позже его назначили на епископскую кафедру в Новгороде, здесь он заботился о духовной чистоте и благополучии своей паствы, силой молитвы мог вызвать дождь во время многодневного зноя и даже остановить огонь, разрушающий город.

Женские именины в мае по православному календарю

Родители, называя своего младенца, не только тщательно изучают характеристики и значение имени, но также стараются ознакомиться с житиями святых, которые будут покровителями ребенка на протяжении жизни. Для них будет полезно узнать, какие отмечаются именины в мае. Женские имена по церковному календарю представлены в нашей статье. Здесь же подробно рассказано о жизни святых, которые особо почитаются православной церковью.

Православные женские именины в мае

Нарекая своего ребенка, родители нередко заглядывают в православные святцы. Обращаясь к церковному источнику, легко узнать, какие празднуются именины в мае или в других месяцах года. Называя дочь, родители могут выбрать имя того святого покровителя, чей день памяти отмечается в эту дату. Например, если девочка родилась 10 мая, то ее следует назвать Анастасией или Марией. Также можно выбрать имя, которое следует за днем рождения. Это делается, если в конкретную дату не отмечаются именины в мае (женские).

Православные святцы содержат имена как редкие, так и распространенные. Выбирая их, следует обращать внимание на этот факт, чтобы в будущем ребенок чувствовал себя уверенно.

Именины в мае с 1 по 10 число

В первой декаде мая отмечается много женских именин. Что можно выбрать для девочки? Среди имён имеются старинные, которые сегодня встречаются крайне редко. Самыми же популярными на сегодняшний день являются – Анастасия, Мария, Елизавета.

Именины в мае (женские) с 1 по 10 числа отмечают все девушки, которые носят следующие имена:

  • 1 – Тамара;
  • 2 – Матрона;
  • 3 – Филиппия;
  • 5 – Александра, София;
  • 7 – Елизавета;
  • 8 – Иванна, Магдалена, Мария, Марфа, Ника, Саломия, Тамара;
  • 9 – Глафира;
  • 10 – Мария, Анастасия.

В мае, 4 и 6 числа, праздника нет. Женские именины по христианскому церковному календарю не отмечаются.

Особо почитается русской православной церковью святая Матрона Московская, чей день памяти приходится на 2 мая. Родилась она в 1881 году в крестьянской многодетной семье в одной из деревень Тульской губернии. С рождения святая была незрячей, без глазных яблок. Дар исцеления у Матроны проявился уже в восьмилетнем возрасте, тогда же она стала предсказывать будущее.

В детские и юношеские годы Матрона много путешествовала с дочерью местного помещика. Святая побывала в Киево-Печерской лавре, в разных городах и святынях России. После революции Матрона переехала в Москву, где жила у дальних родственников, друзей и знакомых. До самой смерти принимала она людей, исцеляла их и давала советы, как поступить в том или ином случае. Ночью же святая Матрона усердно молилась. По одной из версий даже сам Сталин приезжал к Матроне за советом.

Читать еще:  Чем отличаются церкви и соборы от костела. Чем отличается храм от собора и церкви, каково значение этих слов

В 1952 году, 2 мая, святая Матрона умерла, предсказав это событие еще за 3 дня до своей смерти.

Женские именины с 11 по 20 мая

Немало женских именин отмечается и во вторую декаду мая. В эти дни церковь чтит память святых, которые носили эти имена. Что может подойти сегодняшним новорождённым?

Именины в мае с 11 по 20 число отмечают обладательницы следующих женских имен:

  • 11– Анна;
  • 14 – Тамара, Нина;
  • 15 – Зоя;
  • 16 – Ульяна, Юлианна;
  • 17 – Пелагея;
  • 18 – Ирина.

В мае, 12, 13, 19 и 20 числа, праздника нет. Православные женские именины не отмечаются.

Особый вклад в развитие христианства внесла царица Грузии Тамара, которая в православии причислена к лику святых. Она была дочерью грузинского царя Георгия III и оставила после себя значимый след в истории. При жизни Тамары было построено большое количество монастырей и храмов, а христианство распространилось практически по всей территории Грузии. Благодаря правлению царицы грузинское государство увеличилось и окрепло.

Именины в мае женские (третья декада)

В последние 10 дней мая православие чтит память святых, которые приняли смерть мучеников за свою веру и убеждения.

Женские именины в мае, в последней декаде (с 21 по 31 число), отмечают обладательницы следующих имен:

  • 23 –Таисия, Исидора;
  • 25 – Евдокия;
  • 26 – Ирина, Гликерия;
  • 28 – Анастасия;
  • 29 – Муза;
  • 30 – Евдокия, Ефросинья;
  • 31 – Матрона, Фаина, Кристина, Юлия, Александра, Клавдия.

С 21 по 22 число, а также 24 и 27 мая праздника нет. Женские именины не отмечаются.

Очень важен последний день мая. 31 числа православной церковью почитаются семь святых дев – Те­ку­са, Александра, Фа­и­на, Евфрасия, Клав­дия, Мат­ро­на, Иулия. С юных лет женщины посвятили себя Господу, придерживались воздержания, поста, неустанно молились и дожили до самой старости. Во время царствования правителя Диоклетиана проводились страшные гонения на христиан, которые из-за отказа принять язычество подвергались жестоким пыткам и казни. После отказа отречься от христианской веры, женщины были утоплены в озере. Святые девы были погребены мучеником Феодотом, день памяти которого отмечается также 31 мая.

Источники:

http://names.neolove.ru/name_days/month/may/27/
http://felomena.com/imeniny/maj/27-05/
http://www.syl.ru/article/312061/jenskie-imeninyi-v-mae-po-pravoslavnomu-kalendaryu

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×