Церковный Православный праздник марта. Узнайте о значении и характеристике имен

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Святые покровители по имени и дате рождения. Как узнать святого покровителя

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † – https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 58 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

В жизни православного народа святые покровители появились в IV веке. Многие родители, надеясь на благодать и защиту святого, часто таким же именем называли своих детей. Ангел-хранитель есть абсолютно у каждого человека, ведь каждый православные христианин носит какое-то определенное имя и имеет день рождение.

Святой покровитель появляется у человека с первым ударом сердца при рождении и оберегает нас до момента смерти. Главным призванием ангела-хранителя является защита человека от бед, болезней, нечистых сил. В этой статье мы ответим на вопрос, как узнать своего святого покровителя по дате рождения и по имени.

Какой святой покровитель оберегает Вас?

Как известно, есть несведущие люди, которые постоянно кричат, что у них развита интуиция или какое-то сверхъестественное чутье, когда они слышат свой внутренний голос. Эти люди просто не знают, что они всего лишь используют подсказки своего покровителя.

Когда человек находится на грани выбора, при разных критических ситуациях наш ангел-хранитель шлет нам всевозможные подсказки, к которым мы подсознательно прислушиваемся. А во многих ситуациях достаточно его попросить о помощи и ждать его знака, потому что они часто не любят вмешиваться в житейские дела человека.

Также есть люди, которые верят в божественные силы и относятся к такой силе, как к волшебной палочке, то есть при просьбе сразу ожидают немедленного исполнения своего желания. Помните, что так случается крайне редко, помощь может приходить с отсрочкой.

На самом деле очень трудно объяснить, чем же наши покровители руководствуются, когда определяют сроки вмешательства. Но нам остается только надеяться и ждать божественной помощи.

Также не забывайте благодарить своих Небесных помощников. Им не нужно никакого спектакля с жертвоприношением, а достаточно всего нескольких мысленных слов благодарности. Также не стоит воспринимать внутренние разговоры с вашим ангелом, как приступ клиники. Мысленное общение никогда не помешает.

Брать и сестры во Христе. Ведем свое сообщество во Вконтакте https://vk.com/molitvuikonu называется Молитвы на каждый день, где стараемся выкладывать праволсавные молитвы и новости. Если у вас есть своя страничка в вк, подписывайтесь на нас.

Православным верующим не нужно забывать, что их ангел-хранитель это в первую очередь святой покровитель по имени и дате рождения. Нашим небесным помощникам чужды в нас проявления скверности, насилия, жестокости, они никогда не будут рады негативной энергетике, которая витает над нами. Никогда не общайтесь со своим ангелом как с всемогущей прислугой. Его стоит уважать и беречь.

Святой покровитель по дате рождения

Теперь подробнее разберемся, какой святой покровитель по дате рождения есть у всех верующих православных людей:

  1. Преподобный Серафим Саровский и Блаженный Сильвестр оберегают тех, кто был рожден в дни с 22 декабря по 20 января. Для таких православных людей также замечательно подойдет икона Богоматери «Державная»;
  2. Люди с днем рождения в период с 21 января по 20 февраля узнают своего святого покровителя по дате рождения в образе Святых Кирилла и Афанасия. Для защиты можно использовать иконы Матери Божьей «Неопалимая купина»;
  3. Тем, кто родился с 21 февраля по 20 марта, охраняются Святым Алексеем и Преподобным Милентием Антиохским. Защитит Иверская Богоматерь;
  4. Ангелами для людей с датой рождения 21 марта — 20 апреля являются Георгий Исповедник, Иннокентий Иркутский и Святой Софроний. Для оберега подойдет икона Казанской Богоматери;
  5. Икона «Споручница грешных», апостол Иоанн Богослов, святые Тамара и Степан охраняют родившихся с 21 апреля по 20 мая;
  6. Узнать святого покровителя по дате рождения могут люди, родившиеся с 21 мая по 21 июня. Им оказывает помощь на протяжении всей жизни Святой Константин и Алексей Московский. Лучше всего защитят таких людей иконы «Взыскание погибших», «Неопалимая купина», икона Богоматери «Владимирская»;
  7. Святой Кирилл оказывает помощь людям, рожденным с 22 июня по 22 июля. Также будут эффективны иконы заступницы «всех скорбящих радость» и Казанская Богоматерь;
  8. Православный святой покровитель есть и у людей, рожденных 23 июля — 23 августа. Их защищает пророк Илья и Святой Николай Угодник. Таким людям подойдет икона «Покров Пресвятой Матери Божьей»;
  9. Рожденным с 24 августа по 23 сентября помогут Иоанн, Павел и святая Александра. Просить защиты и милости также можно в икон «Неопалимая купина» и «Страстная»;
  10. Оградит от бед человека, родившегося с 24 сентября — 23 октября, преподобный Сергей Радонежский и икона Почаевской Богородицы;
  11. Ангелом-хранителем людям с датой рождения 24 октября — 22 ноября стал Святой Павел. Помощи также можно просить у «Скоропослушницы» и «Иерусалимской» иконы;
  12. Рожденные в период с 23 ноября по 21 декабря находятся под защитой святой Варвары и блаженного Николая Угодника. Иконы для оберегания — «Знамение» и «Тихвинская».

Святой покровитель по имени

День Ангела в православной Церкви очень ценится, ведь это день небесного заступника, святого перед человеком, чье имя дается христианину. Как же правильно определить своего православного святого покровителя? Как правило, день небесного покровителя это следующий день празднования святого, чье имя носит человек. Так сделано, потому что день некоторых святых отмечают несколько раз в год.

Наведем пример, у Анны, которая родилась 20 ноября — день Ангела-хранителя будет отмечаться 3 декабря, ближайший день, когда вспоминается святая Анна Персидская.

Чтобы определить имя своего небесного покровителя, воспользуйтесь православным календарем. В нем написаны все дни рождения святых.

А если вашего имени нету в святцах православного календаря, то при крещении для человека всегда выбирается имя, которое очень близко по звучанию к вашему. Наведем примеры:

  • Жанна — Иоанна;
  • Дина — Евдокия;
  • Анжелика — Ангелина;
  • Лилия – Лия;
  • Милана — Милица;

Также в церкви существуют традиционные другие звучания имен. Пример: Виктория — Ника, Светлана — Фотиния и т.д.

Читать еще:  Икона богородицы аз есмь с вами. Явление Божией Матери «Аз есть есмь с вами, и никтоже на вы» на остановке

Самая простая молитва, с помощью которой можно обратиться к своему Защитнику:

«Моли Бога о мне, святой угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей»

Именины в марте, православные праздники в марте

Кто празднует именины в марте? Какие женские и мужские имена нужно давать новорожденным? Всё о православных праздниках марта, мы публикуем в статье!

Именины в марте (как назвать мальчиков и девочек в марте)

Святой великомученик Феодор Тирон

Именины в марте:

1 — Даниил, Илья, Макар, Никон, Павел, Порфирий, Юлиан.

2 — Мария, Михаил, Николай, Павел, Порфирий, Роман, Федор, Феодосий.

3 — Анна, Василий, Виктор, Владимир, Кузьма, Лев, Павел.

4 — Архип, Дмитрий, Евгений, Макар, Максим, Никита, Федор, Федот, Филимон.

5 — Агафон, Антон, Афанасий, Варлам, Василий, Давид, Денис, Иван, Игнат, Иона, Лев, Леонтий, Лука, Николай, Пахом, Пимен, Савва, Сергей, Сидор, Тит, Тихон, Федор, Филипп, Фома, Ярослав.

6 — Александр, Георгий, Григорий, Даниил, Захар, Иван, Константин, Ольга, Павел, Тимофей.

7 — Андрей, Афанасий, Вавила, Варвара, Владимир, Виктор, Елизавета, Иван, Иосиф, Ирина, Михаил, Николай, Прасковья, Сергей, Степан, Тит, Федор, Филипп.

8 — Александр, Алексей, Антон, Демьян, Иван, Кузьма, Михаил, Моисей, Николай, Поликарп, Сергей.

9 — Иван, Иларион.

10 — Александр, Антон, Евгений, Тарас, Федор.

11 — Анна, Иван, Николай, Петр, Порфирий, Севастьян, Сергей.

12 — Макар, Михаил, Петр, Прокоп, Сергей, Степан, Тимофей, Тит, Юлиан, Яков.

13 — Арсений, Василий, Иван, Кира, Марина, Нестор, Николай, Сергей.

14 — Александр, Александра, Анна, Антон, Антонина, Василий, Вениамин, Дарья, Евдокия, Иван, Матрона, Михаил, Надежда, Нестор, Никифор, Ольга, Петр, Сильвестр.

15 — Агафон, Арсений, Иосиф, Савва, Федот.

16 — Марфа, Михаил, Севастьян.

17 — Александр, Василий, Вячеслав, Герасим, Григорий, Даниил, Павел, Яков.

18 — Адриан, Георгий, Давид, Иван, Ираида, Константин, Николай, Марк, Федор, Феофан.

19 — Аркадий, Константин, Федор.

20 — Анна, Антонина, Василий, Евгений, Евдокия, Екатерина, Емельян, Ефрем, Ксения, Лаврентий, Мария, Матрона, Надежда, Нестор, Николай, Нил, Павел.

21 — Афанасий, Владимир, Иван, Лазарь, Феодосий.

22 — Александр, Александра, Алексей, Афанасий, Валентин, Валерий, Дмитрий, Иван, Илья, Ираклий, Кирилл, Леонтий, Михаил, Наталья, Николай, Сергей, Тарас.

23 — Анастасия, Василиса, Виктор, Василиса, Галина, Георгий, Денис, Дмитрий, Киприан, Клавдия, Кондратий, Леонид, Марк, Михаил, Ника, Никифор, Павел, Феодора.

24 — Василий, Георгий, Ефим, Иван, Софрон, Феодора.

25 — Александр, Владимир, Григорий, Дмитрий, Иван, Константин, Семен, Сергей, Феофан.

26 — Александр, Григорий, Михаил, Никифор, Николай, Терентий, Христина.

27 — Венедикт, Михаил, Ростислав, Феодосий.

28 — Александр, Алексей, Денис, Михаил, Никандр.

29 — Александр, Антон, Денис, Емельян, Иван, Павел, Пимен, Роман, Трофим, Юлиан.

30 — Александр, Алексей, Виктор, Гавриил, Макар, Павел.

31 — Даниил, Дмитрий, Кирилл, Наталья, Трофим.

Церковные православные праздники в марте

2 марта Православная Церковь отмечает день памяти великомученика Феодора Тирона.

Феодор жил в конце II – начале III в. в городе Аласии на Черноморском побережье и был воином, открыто исповедовавшим веру во Христа. В 306 г. при императоре Галерии военачальник тщетно пытался принудить Феодора принести жертву языческим богам. После долгих мучений святого приговорили к сожжению на костре. Его неповрежденное огнем тело было погребено в городе Евхаитах, позднее мощи перенесли в Царьград.

Спустя пятьдесят лет после кончины Феодора, император Юлиан Отступник приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую седмицу Великого поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Святой Феодор, явившись во сне архиепископу, повелел объявить всем христианам, чтобы никто не покупал ничего на рынках, а ели вареную пшеницу с медом. В память этого события церковь ежегодно совершает еще одно празднование святому великомученику Феодору Тирону — в субботу первой недели Великого поста.

2 марта церковь также вспоминает священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси. Святой Ермоген жил в конце XVI – начале XVII в. Он был первым Казанским митрополитом и сделал многое для обращение в христианство местных жителей. В 1606 г. митрополит Ермоген был избран на первосвятительскую кафедру. Во время Смуты, когда польские войска захватили Москву, патриарх был заключен под стражу в Чудовом монастыре. Из заточения он обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей. Через девять месяцев в заточении патриарх принял мученическую смерть от голода. После освобождения России от захватчиков тело священномученика было погребено в Чудовом монастыре, а в 1654 г. перенесено в Московский Успенский собор.

Святой благоверный князь Ярослав Мудрый

5 марта – день памяти благоверного князя Ярослава Мудрого. Святой князь Ярослав родился в 978 г. и был сыном святого равноапостольного великого князя Владимира. Он оставил о себе память составлением свода законов Киевской Руси — «Русской правды», которая, дополненная его сыновьями и внуком Владимиром Мономахом, стала правовой основой жизни русского народа. Князь Ярослав уделял много внимания христианскому просвещению, по его распоряжению были построены десятки храмов в различных городах. Почитание благоверного князя Ярослава Мудрого как местночтимого подвижника началось сразу после преставления в 1054 г. В лике святых князь прославлен в 2005 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия II.

Глава св. пророка Иоанна Предтечи

Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи празднуется 9 марта. После усекновения главы Предтечи, тело его было погребено учениками в самарийском городе Севастии. Иоанна, жена царского домоправителя, тайно взяла скрытую Иродиадой главу пророка, положила в сосуд и погребла на Елеонской горе. В IV в. благочестивый вельможа Иннокентий при постройке церкви обнаружил сосуд с главой, но перед смертью снова укрыл его в том же месте, опасаясь поругания святыни неверными. Через некоторое время Иоанн Предтеча явился во сне двум инокам и указал им место нахождения своей главы. Святыня несколько раз переходила из рук в руки, пока не была укрыта в пещере, где впоследствии возник монастырь. В 452 г. Предтеча явился в видении архимандриту обители и вновь указал, где спрятана святыня, которая позднее была перенесена в Константинополь.

Святая преподобномученица Евдокия

14 марта совершается память преподобномученицы Евдокии. Евдокия, жившая во II в. в Самарии, долгое время вела греховную жизнь. Однажды она познакомилась со старцем Германом, и ее сердце открылось для веры во Христа. После крещения Евдокия раздала свое имущество нищим и удалилась в монастырь для покаяния. Во время гонений на христиан истязавшие ее правители уверовали во Христа после того, как по молитве святой воскресла умершая жена одного из них. Однако при следующем правителе Викентии святая Евдокия была схвачена и обезглавлена.

Читать еще:  Точные гадания на старый новый год. Гадания на старый новый год

Икона Божией Матери «Державная»

Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Державная» установлено 15 марта. Ее явление произошло в день отречения от престола императора Николая II. Крестьянка Евдокия Адрианова трижды видела во сне, что в этом селе находится забытый образ, через который будет явлено покровительство Царицы Небесной русскому народу. Икона, до 1812 г. пребывавшая в московском Вознесенском монастыре, была обнаружена в храме села Коломенского под Москвой. Богородица изображена на ней при царских регалиях – в красной мантии, в короне, с державой и скипетром. В настоящее время икона находится в храме Казанской иконы Божией Матери в Коломенском, куда была возвращена в 1990 г.

Святой благоверный князь Даниил Московский

17 марта — день памяти святого благоверного князя Даниила Московского, сына святого князя Александра Невского. В 1272 г. он получил по разделу небольшое Московское княжество и за время своего правления укрепил и увеличил его. Благочестивый князь никогда не пытался захватить чужие земли и всегда старался выступить миротворцем, за что получил от своего умершего родича Переяславские земли, что выдвинуло Московское княжество в число самых значительных. В 1303 г. князь Даниил тяжело заболел и перед смертью принял схиму.

Сорок мучеников Севастийских

22 марта церковь празднует день памяти 40 севастийских мучеников. В 313 г. в армянском городе Севастии 40 воинов-христиан отказались принести жертву языческим богам. После мучений их вывели раздетыми на лед замерзшего озера и оставили на ночь. Чтобы сломить их волю, на берегу была растоплена печь. Когда один из воинов, не выдержав холода, зашел в баню, он упал мертвым. Стражник, увидев над головами мучеников светлые венцы, объявил себя христианином и присоединился к ним. Наутро мученики были казнены, а тела их предали огню.

День памяти святителя Григория Двоеслова – 25 марта.

Святитель Григорий Двоеслов

Этот папа Римский, живший в VI в., известен благочестивой жизнью, мудрым управлением церковью, борьбой с ересями, а более всего – многочисленными богословскими трудами. В честь одного из них — «Беседы, или диалоги, о жизни и чудесах италийских отцов» — святителя стали называть «Двоесловом», то есть «ведущим диалог, собеседником». Кроме того святой Григорий составил на латинском языке чин Литургии Преждеосвященных Даров, которая до него была известна лишь в устном предании.

В тот же день совершается память преподобного Симеона Нового Богослова, жившего в X-XI в.

Преподобный Симеон Новый Богослов

Отказавшись от придворной службы в возрасте 25 лет, он удалился в Студийский монастырь. В конце жизни, на покое, преподобный создал многочисленные богословские труды, а также «Гимны Божественной любви» – около 70 поэм, полных глубоких молитвенных размышлений. Одним из его трудов было учение о новом человеке, об «обожении плоти», которым он хотел заменить учение об «умерщвлении плоти» — за что его и назвали Новым Богословом. Преставился святой в 1021 г.

30 марта – день памяти преподобного Алексия, Человека Божия. Святой Алексий родился в Риме в IV в. Вопреки намерению родителей женить его, он оставил дом сразу после обручения, чтобы служить Богу. Семнадцать лет прожил он в Эдессе при храме, питаясь подаянием. Через откровение от Матери Божией Алексия начали почитать как праведника, после чего он покинул Эдессу и по промыслу Божию попал в родной город, где прожил еще семнадцать лет неузнанным в доме своего отца, приютившего странника.

Преподобный Алексий, человек Божий

Извещенный Господом о скорой смерти, преподобный оставил письмо, в котором описал свою жизнь и просил прощения у родителей и невесты. Чудесный голос, раздавшийся во время литургии из алтаря соборной церкви, приказал найти Человека Божия, однако найден Алексий был уже мертвым, держащим в руке свое послание. От мощей святого, положенных в церкви святого Вонифатия, истекало миро, исцеляющее больных.

Вы прочитали статью Именины в марте. Возможно, Вам будет интересно:

Русский Православный календарь на месяц март

В жизни русского человека церковный календарь на март имел раньше большое значение. Крестьяне, не особо ориентировавшиеся в днях недели, числах и тому подобных заумных единицах измерения, ассоциировали дни месяца со святыми, память которых праздновалась в те или иные дни. Крестьяне никогда не говорили «я родился 17 марта», привычнее было сказать «родился на Данилу». Подстраиваясь под церковные праздники в марте и в другие месяцы, люди планировали свой быт и свою жизнь: свадьбы, крестины, посев, покос и т.д.

Православный календарь на март был особенно важен, так как с приходом весны начиналась подготовка к сельскохозяйственным работам, а также, с помощью народных примет по погоде в определенные дни марта, вычисляли урожайность, пытались предугадать, будут ли предстоящие весна и лето теплыми или холодными, дождливыми или засушливыми.

Русский Церковный календарь на март

Церковные праздники в марте проходят тихо и без особых торжеств: идет Великий пост. Непереходящих великих и двунадесятых праздников православный календарь на март не содержит вовсе, празднуются лишь дни памяти святых подвижников. Чтобы подчеркнуть покаянный настрой во время поста, Божественные литургии служатся в это время не каждый день, и поэтому тем, кто хочет причаститься Святых Христовых Таин в честь именин, следует перенести это на воскресенье.

  1. 1 марта церковный праздник в честь святого Макария (Невского), строгого монаха и аскета. Пребывая с просветительской миссией на Алтае, святой Макарий обратил в христианство почти 20000 человек.
  2. 2 марта – день святого мученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца. Святой Ермоген жил в XVI-XVII веках и скончался от голода и жажды в Чудовом монастыре в Смутное время.
  3. 3 марта – церковный календарь напоминает о том, что сегодня – память святого Льва I, Папы Римского (до разделения церквей). Святой Лев был не только замечательным пастырем и богословом, но и прирожденным, образованным дипломатом, не раз спасавшим Рим от разорения при нашествии иноплеменников.
  4. 4 марта в храмах вспоминается преподобный святой Феодор Санаксарский, родившийся в знатной семье и получивший прекрасное образование, но выбравший путь монашества. Уже при жизни к отцу Феодору за утешением и молитвой приходили люди, а после смерти его мощи начали источать чудотворения.
  5. 5 марта празднуется русский православный праздник – день 34-х преподобномучеников Валаамских, убитых в пылу религиозного фанатизма шведами-лютеранами. Произошло это в 1578 году.
  6. 6 марта память преподобного святого Тимофея Олимпийского, по происхождению итальянца, отшельника и молитвенника. За свои подвиги при жизни получил от Бога дар исцелять больных и прогонять бесов.
  7. 7 марта православный церковный календарь сообщает о памяти святого мученика Маврикия и 70-ти воинов, пострадавших во время гонений на христиан в IV веке. По донесению языческих жрецов они были схвачены, преданы пыткам и казнены.
  8. 8 марта вспоминается обретение мощей преподобной матроны Московской. Святая Матушка Матронушка, как любя называют ее православные, родилась слепой и всю жизнь страдала от различных болезней, но за свою веру и праведность получила от Бога духовное зрение и умение предвидеть будущее.
  9. 9 марта – церковный праздник Первое и второе обретение Главы пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Как известно из Евангелия, святой Иоанн Креститель был обезглавлен по приказанию Ирода за то, что обличал его в блудном сожительстве. В память святого Иоанна установлено множество церковных праздников.
  10. 10 марта – день святого Тарасия, архиепископа Константинопольского. Святой Тарасий, несмотря на высокий сан, был очень смиренным, много помогал бедным, истратив все свое имущество на милостыню. Скончался он в глубокой старости, прослужив на патриаршей кафедре 22 года. У его могилы происходило много чудес.
  11. 11 го числа в церковном календаре на март месяц вспоминается святой Порфирий, архиепископ Газский. Однажды святой Порфирий совершил чудо: по его молитве пошел сильный дождь и прекратилась засуха. Увидев это, множество жителей Газы изъявили желание принять христианство.
  12. 12 марта в православном календаре указан день памяти преподобного святого Прокопия Декаполита – защитника икон во время иконоборческой ереси, поразившей православие в VIII веке.
  13. 13 марта вспоминается святой мученик Арсений, митрополит Ростовский, выступавший против светских властей с обвинениями в излишних роскошествах, и за это попавший в опалу. Приказом Екатерины II был заключен в каземат, где и скончался.
  14. 14 марта – церковный праздник святой преподобномученицы Евдокии Илиопольской. В молодости она торговала собой, но однажды раскаялась и приняла решение изменить свою жизнь. 56 лет провела она в монашеском подвиге, и была убита за распространение христианской веры в 117 году.
  15. 15 го числа церковный календарь на март подсказывает, что сегодня празднуется день Державной иконы Божией Матери, явившей себя чудесным образом в лихие для России времена, в 1917 году. Царственный вид Пресвятой Богородицы на престоле указывал на то, что Она берет на себя опеку над Россией.
  16. 16 марта – день святых мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска, пострадавших во времена антихристианских гонений.
  17. 17 марта церковный календарь указывает на православный русский праздник – день благоверного святого князя Даниила Московского, четвертого сына Александра Невского. Возглавляя Москву, он построил Даниловский монастырь, в котором сам и принял монашеский постриг. Умер в возрасте 42 лет.
  18. 18 марта отмечается обретение мощей святого Луки Войно-Ясенецкого. Святой Лука был выдающимся хирургом, профессором медицины, и одновременно замечательным пастырем. Ему молятся об исцелении от самых тяжелых болезней.
  19. 19 марта по православному календарю празднуется день святой царицы Елены и обретение ею Честного и Животворящего Креста Господня, а также гвоздей.
  20. 20 марта церковь отмечает память семи Херсонесских священномучеников. Святые епископы несли христианское просвещение на земли Крыма, но приняли мученическую кончину от противящихся вере Христовой язычников.
  21. 21 марта – церковный праздник в честь преподобного святого Феофилакта Исповедника, епископа Никомидийского. Будучи главной Никомидийской церкви, св прп Феофилакт строил церкви, монастыри, больницы, странноприимные дома. Прославлен за свое милосердие и пастырское служение.
  22. 22 марта православный календарь напоминает о том, что в этот день празднуется память святых сорока воинов-мучеников Севастийских, которых зимой бросили замерзать в озеро, покрытое льдом. Произошло это из-за того, что воины исповедовали христианство.
  23. 23 марта почитаются мученик Кодрат и святые мученики, обезглавленные в один день с ним по приказу правителя Декия (III век).
  24. 24 марта по церковному календарю – день святого Евфимия, Новгородского епископа и чудотворца. Святой Евфимий был поздним ребенком и за то, что Господь даровал его, родители пообещали посвятить Евфимия Богу. В пятнадцать лет он принял монашеский постриг и всю жизнь прожил благочестиво.
  25. 25 марта православная церковь чтит память святого преподобного Симеона Нового Богослова. В течение 25 лет он был настоятелем монастыря святого Маманта, а после того, как ушел на покой, стал писать богословские труды.
  26. 26 го числа в православном календаре на март месяц записано перенесение мощей святого Никифора исповедника, патриарха Константинопольского, защитника и ревнителя православной веры.
  27. 27 марта православные вспоминают о святом благоверном князе Ростиславе Киевском, строителе Смоленского Кремля и Спасского Собора Смердынского Борисоглебского монастыря.
  28. 28 марта – церковный праздник в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Перед этой чудотворной иконой Богородицы молятся о замужестве, от бесплодия, о благополучных родах и о здравии детей.
  29. 29 марта в храмах почитают святого мученика Агапия и семи мучеников, с ним пострадавших. При богоборце императоре Диоклетиане они были за исповедание Христа преданы страшным мукам и обезглавлены.
  30. 30 марта православный календарь напоминает о святителе Серапионе, епископе Новгородском. Еще при жизни святой Серапион получил от Бога дар исцелений: однажды он вылечил больного, который всю жизнь ползал, опираясь на деревяшки.
  31. 31 марта в храмах вспоминается преподобный Алексий, человек Божий. Всю жизнь святой Алексий странствовал по святым местам, носил бедную хламиду, плохо питался и жил на улице, за что терпел множество оскорблений. За его непрестанную молитву и кротость Господь даровал ему различные духовные дары, в том числе прозорливости и исцелений.
Читать еще:  Купаться на крещение 18 19. Крещение Господне - традиции, обычаи, обряды, приметы, поздравления

Источники:

http://ikona-i-molitva.info/svyatye-pokroviteli-po-imeni-i-date-rozhdeniya-kak-uznat-svyatogo-pokrovitelya/
http://www.pravmir.ru/imeniny-v-marte/
http://www.sudba.info/russkij-pravoslavnyj-kalendar-na-mesyac-mart/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: